Мировые рынки в июле 2021 года

Американский рынок

В течение месяца настроения инвесторов многократно менялись под влиянием различных факторов. 

Трейдеры оценивали квартальные отчеты и данные экономической статистики. В то время как отчеты о прибылях и убытках приводили к значительным изменениям в акциях отдельных компаний, инвесторы пристально следили за экономическими показателями.

Распространение дельта-варианта коронавируса усиливало обеспокоенность. Центры по контролю и профилактике заболеваний, вновь рекомендовали вакцинированным людям носить маски в закрытых помещениях в регионах с более высоким уровнем распространения инфекции. 

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил телеканалу ABC, что ожидает ухудшения эпидемиологической ситуации, однако считает, что рост заболеваемости COVID-19 не приведет к жестким карантинным ограничениям.

Настроения улучшились после того, как Сенат США проголосовал 67 против 32 в пользу начала официального рассмотрения двухпартийного предложения по инфраструктуре на 1 триллион долларов.

Основные фондовые индексы закрылись ростом; в последнюю неделю месяца, зафиксировав исторические максимумы.

S&P +2,29%, DJIA +1,25%, Nasdaq +1,16%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Сектора и отрасли

Недавно акции коммунальных предприятий были среди отстающих, однако “изменили курс” и по итогам июля оказались среди лидеров роста после добывающих компаний. 

Сектор базовых материалов вырос на 2,54%, коммунальной сферы — на 2,45%.

Акции химической компании Albemarle, которая известна производством литиевых продуктов, за месяц подскочили на 22%. Учитывая, что литий является важнейшим компонентом аккумуляторов электромобилей, а администрация Байдена демонстрирует приверженность к экологически чистой энергии, бумаги ALB оказались в центре внимания.

Ecolab Inc (ECL) подорожала на 7,21% — компания 4 квартала подряд превосходит прогнозы по выручке и прибыли.

Ростом более 6% завершили месяц LIN +6,33%, SHW +6,82%.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Технологический сектор подорожал на 2,37%.

MSFT +5,17%, AAPL +6,5%, ORCL +11,95%, AMD +13,05%, ADBE +6,14%.

Сектор здравоохранения +2,07%.

PFE +9,32%, JND +4,53%, UNH +2,94%.

Компании сферы коммуникаций увеличили рыночную капитализацию на 1,92%, во многом благодаря росту GOOGL на +10,35%.

Бумаги производителей промышленной продукции прибавили 0,25%.

Выросли бумаги HON +6,58%, TT +10,57%, DOV +10,97%.

Акции Caterpillar Inc. снизились на 5%, The Boeing Company -5,46%, General Electric Company -3,79%.

Потребительский циклический сектор потерял 3,22% рыночной капитализации. Большую лепту в результат внесло падение акций Amazon.com (-7,6%) после сообщения, что онлайн-ритейлер не оправдал ожиданий по выручке во втором квартале, по итогу месяца AMZN -3,27%. 

Бумаги Procter & Gamble Co. (P&G) подорожали на 5,47%. Мировой лидер по производству потребительских товаров увеличил чистую прибыль в четвертом квартале 2021 финансового года на 4%, выручку — на 7%, причем оба показателя превзошли прогнозы рынка.

Среди лидеров роста — SBUX +8,6% на фоне сильного квартального отчета и прогнозов, NKE +8,43% — акции производителя товаров для спорта Nike Inc. в текущем году подорожали на 20%, а с минимума марта 2020 года бумаги выросли на 149%.

Энергетические компании понесли самые большие потери -7,51%.

Котировки Chevron Corp. уменьшились на 2,8%. Одна из крупнейших нефтяных компаний США во втором квартале 2021 года вновь стала прибыльной и увеличила выручку почти втрое.

Падение бумаг Exxon Mobil Corporation составило 8,73%, хотя обе компании сообщили о квартальных результатах, превысивших прогнозы аналитиков.

Макроэкономические показатели

Министерство торговли сообщило о своей предварительной оценке, согласно которой ВВП во втором квартале увеличился на 6,5% в годовом исчислении, что значительно ниже консенсусной оценки в 8,5%. Однако, это был второй по величине темп роста с 2003 года, и в результате экономика превысила пик, достигнутый до пандемии. Многие аналитики отмечают, что сохраняющиеся проблемы в цепочках поставок препятствуют большему росту.

Последние опубликованные данные указали на неожиданный рост доходов населения США в июне. Доходы в минувшем месяце увеличились на 0,1% м/м. Расходы американцев выросли на 1%, при ожиданиях сокращения доходов на 0,3% и повышения расходов на 0,7%.

Июньские заказы на товары длительного пользования также не оправдали ожиданий, как и основные заказы на капитальные товары и отгрузки.

Восстановление рынка труда не выглядит стабильным. Еженедельные первичные заявки на пособие по безработице в последнюю неделю июля упали меньше, чем ожидалось, а количество повторных заявок немного выросло. 

Эксперты отмечают, что участники рынка расценили официальное заявление Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 27–28 июля как несколько ястребиное. Особенно в части перспективы будущего сокращения ежемесячных покупок активов ранее, чем предполагалось. Однако председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что цели комитета «значительного дальнейшего прогресса» еще не достигнуты.

Европейский рынок

Акции в Европе завершили месяц без выраженной единой динамики.

Немецкий индекс Xetra DAX практически не изменился +0,09%, французский CAC 40 +1,61%, итальянский FTSE MIB +1,04%, британский FTSE 100 упал на 0,35%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Оптимизм, вызванный высокими корпоративными доходами, был нивелирован опасениями по поводу распространения дельта-штамма. 

Макроэкономические показатели

ВВП Франции во втором квартале вырос на 0,9% м/м., аналитики прогнозировали +0,8%.

Потребительские расходы во Франции росли второй месяц подряд, в июне увеличились на 0,3% м/м.

Потребительские цены в июле выросли на 1,6% в годовом выражении, в месячном на 0,1%; ожидания аналитиков — повышение на 1,4% и снижение на 0,1%, соответственно.

Рост ВВП Германии во втором квартале составил 1,5% кв/кв.

В годовом выражении 9,2%.

Аналитики прогнозировали повышения на 2% и 9,6%, соответственно.

ВВП еврозоны растет быстрее прогнозов — во втором квартале экономика увеличилась на 13,7% в годовом исчислении.

vvp-es

ВВП ЕС

В квартальном исчислении ВВП вырос на 2,0%,  восстановившись после двух последовательных периодов спада и превзойдя ожидания роста на 1,5%.

Инфляция в зоне евро ускорилась до 2,2% в июле с 1,9% в июне, в основном из-за подорожания энергоносителей. 

Без учета цен на продукты питания и топливо показатель остался на уровне 0,9%.

Азиатские рынки

Биржи азиатско-тихоокеанского региона завершили месяц значительным падением.

Все основные фондовые индексы закрылись в красной зоне.

Японский Nikkei 225 снизился на 5,24%, китайский Shanghai Composite - на 5,4%, южнокорейский Kospi - на 2,86%, гонконгский Hang Seng - на 9,94%.

Япония

Инвесторы обеспокоены стремительным ростом заболеваемости в стране, правительство расширило чрезвычайные меры, чтобы сдержать вирус.

PMI от au Jibun Bank Flash в производственном секторе Японии снизился до 52,2 в июле с 52,4 в июне.

Активность в сфере услуг также была ниже 46,4 против 48.

Промышленное производство в июне выросло на 6,2% м/м, что выше ожиданий 5% и спада на 6,5% в мае. 

Производство автомобилей увеличилось почти на 23%. 

Розничные продажи выросли на 0,1% в годовом исчислении и 3,1% м/м.

Китай

Акции материкового Китая и Гонконга резко упали после ужесточения властями нормативных требований в секторе коммерческого образования и технологий.

Индекс CSI 300 для компаний с большой капитализацией упал на 7,9%, что стало самым большим месячным падением с октября 2018 года. 

Hang Seng продемонстрировал худший месяц с марта 2020 года.

Согласно данным China Index Academy, цены на новое жилье в 100 городах в июле выросли на 0,35% м/м, в июне рост составлял 0,36%.

В этом году китайские власти приняли меры по сдерживанию цен на рынке недвижимости.

Вторичное жилье также показало более медленный рост цен по сравнению с предыдущим месяцем.

ЦБ заявил, что Китай будет поддерживать осмотрительную, гибкую и «разумную» денежно-кредитную политику во второй половине года на фоне неравномерного восстановления внутри страны и глобальной неопределенности.

Власти Поднебесной также намерены усилить надзор за зарубежными листингами китайских компаний.

Акции Didi Global, которая вышла с IPO на NYSE месяцем ранее, на этом фоне потеряли более 27%.

Российский рынок

Несмотря на позитивную последнюю неделю месяца, когда российский фондовый рынок вырос вместе с мировыми площадками и нефтью, результат по итогам июля был все же отрицательным.

Основные индексы Московской биржи завершили месяц снижением - РТС - на 1,69%, МосБиржи - на 1,83%.

RTSI-IMOEX

RTSI, IMOEX

Макроэкономические показатели

В июле Центробанк РФ повысил ключевую процентную ставку с 5,50% до 6,50%. Участники рынков ожидали подобного решения, поскольку регулятор с марта планомерно повышал ставки из-за роста инфляции. 

Инфляция в июне выросла на 0,69% м/м, в годовом исчислении — на 6,5%. 

МВФ улучшил прогноз для российской экономики на 2021 год, оценив перспективу в 4,4% с предыдущего значения 3,8%.

Однако взгляд на 2022 год оказался более пессимистичным — 3,1% вместо 3,8%.

"НОВАТЭК" сообщил о чистой прибыли во втором квартале в 2,4 раз выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Бумаги NVTK выросли на 1,6%. 

Акции "Трубной металлургической компании" (TRMK) взлетели на 47% на новостях о высоких дивидендах за первое полугодие 2021 года.

Закрылись в зеленой зоне бумаги “Северстали” +14,07%, "Газпрома" (+1,97%), "Норникеля" (+2,04%).

Среди аутсайдеров бумаги "Сургутнефтегаза" (-11,38%), "АЛРОСА" (-2,37%), АФК "Система" (-7,03%), "Роснефти" (-4,67%), "ЛУКОЙЛа" (-6,85%), "Интер РАО" (-7,28%), "Татнефти" (-8,07%).

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть закрылась на 2-недельном максимуме - сентябрьский контракт на нефть WTI (CLU21) NYMEX подорожал на 1,62% до 73,95 долл. за баррель, контракт марки Brent (BBV21) - на 2,2% до 75,41 долл.

WTI-i-Brent-NYMEX

Фьючерсы WTI и Brent,  NYMEX

Сложная ситуация с пандемией давит на рынок. Инвесторы опасаются возобновления ограничений, которые приведут снижению спроса.

В июле страны ОПЕК+ договорились о повышении добычи с августа на 400 тыс. б/с в месяц и будут стремиться полностью нивелировать текущие ограничения в сентябре 2022 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что план ОПЕК+ по наращиванию добычи адекватен спросу, сильных локдаунов из-за распространения новых штаммов коронавируса не ожидается, потребление растет, поэтому “...надо постепенно рынок обеспечивать и наращивать добычу, чтобы сбалансировать спрос и предложение”.

Vortexa сообщила, что мировые запасы нефти на плавучих хранилищах на неделе, закончившейся 23 июля, упали на 9,8% по весу до 86,44 млн баррелей.

Согласно отчету EIA, запасы сырой нефти в США на 23 июля были на 7,1% ниже среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на 0,6% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов - 6,8% ниже среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США за последнюю неделю упала на -1,8% до 11,2 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США по данным на 30 июля, упало на 2 буровых установки до 385 единиц.

Металлы

Цены на золото в июле выросли более чем на 2%.

Сентябрьские фьючерсы COMEX GCU21 подорожали на 2,32% до 1813,5 долл. за унцию.

Контракты на серебро подешевели на 2,47% до 25,545 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

Поддержку драгоценным металлам оказывают данные по ускоряющейся инфляции, инвесторы используют вложения в золото в качестве инструментов хеджирования.

Защитные активы, по-прежнему, востребованы из-за опасений, что распространение дельта-варианта Covid помешает восстановлению мировой экономики.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: