Мировые рынки в феврале 2021 года

Февраль выглядел беспокойным и неоднозначным. 

Первая половина месяца была отмечена ростом и новыми рекордами мировых индексов. Сырьевые рынки также выглядели позитивно. Вакцинация охватывала все новые страны и регионы, постепенно цифры заболеваемости медленно, но начали снижаться, надежда, что глобальная экономика получит шанс на быстрое восстановление, поддерживала оптимизм на мировых площадках. Вторая половина месяца была менее позитивной и более турбулентной. Резкий скачок доходности долгосрочных казначейских облигаций сопровождался снижением рынка акций. Технологические гиганты, которые до этого буксиром тянули мировые фондовые рынки к новым историческим максимумам, стали лидерами падения и показали худшие результаты по сравнению с компаниями малой капитализации и другими секторами. 

Американский рынок

Рынок американских акций по итогу месяца выглядит разнонаправленным. Опасения по поводу процентных ставок и инфляции потянули представителей технологического сектора вниз с рекордных высот, так как инвесторы опасаются, что акции слишком переоценены.

itogi-fevralya-v-aksiyak-S&P-500

Итоги февраля в акциях индекса S&P 500

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 3,17%, S&P 500 — на 2,86%, NASDAQ Composite был в отстающих с ростом на 0,93%.

Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 лидировал по итогам февраля с +6,14%.

amerikanskie-undeksi

Американские индексы

В разрезе отраслей итог месяца отражает лидерство компаний энергетического и финансового секторов и наибольшее снижение в коммунальном и потребительском секторах.

v-razreze-otrasley

Акции энергетических компаний росли на фоне подорожания энергоносителей и увеличили капитализацию суммарно на 11,11%. Крупнейшие корпорации нефтедобывающей отрасли XOM и CVX выросли на 19,89% и 13,38% соответственно.

Бумаги финансового сектора нарастили 9,67%. Среди лидеров акции крупнейших банков и платежных систем — JPM +15,10%, BAC +16,36%, WFC +19,89%, C +10,91%, PYPL +13,01%, MA +12,16%. V +8,94%.

Сектор услуг коммуникации вырос на 5,79%. Рост в немалой степени обеспечили акции GOOGL, которые подорожали на 11,16%; DIS +15,95%, NFLX +2,98%. Бумаги TWTR взлетели на 59,91% после того, как компания обнародовала амбициозные цели роста. FB был в отстающих с -5,33%.

Более 5% роста продемонстрировали индустриальные и добывающие компании. BA +9,27%, DE +24,36%, CAT +19,52%, GE +9,19%.

Отставали технологии и здравоохранение -1,17% и 1,89% соответственно. 

AAPL -14,64%, MSFT -0,22%, QCOM -11,38%. Лучше рынка выглядели бумаги производителей полупроводниковой продукции на фоне дефицита чипов, который коснулся многих отраслей — от производства автомобилей до потребительской электроники. Ряд ведущих мировых представителей автопрома, таких как GM (GM), Ford (F), Volkswagen, Toyota Motor и Stellantis заявили о простоях на своих заводах из-за нехватки чипов. Руководство Ford предупредило, что проблема может обойтись компании от $1 млрд. до $2,5 млрд. в 2021 году. 

Причинами дефицита микросхем эксперты рынка назвали всплеск продаж электронной техники во время пандемии, а также последствия затяжной торговой войны между США и Китаем. Учитывая сложившуюся ситуацию президент Джо Байден подписал распоряжение о пересмотре важнейших производственных цепочек поставок в США, которые находятся в “слишком сильной” зависимости от Китая, особенно в сфере производства микросхем и батарей большой емкости.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер сказал, что производство полупроводников является опасным слабым звеном в американской экономике и национальной безопасности.

Эксперты считают, что проблема не разрешится быстро, а дефицит полупроводников может стать стимулом роста отрасли NVDA +6,17%, INTC +13,42%, AVGO +5,66%, MU +21,89%.

Потребительский сектор был в аутсайдерах. Недавние лидеры были среди отстающих. AMZN -4,32%, WMT -9,86%. Акции TSLA упали на -21,83% в феврале. Производитель электромобилей прекратил принимать заказы на новую бюджетную модель Model Y SR+, чуть более чем через месяц, после его запуска и менее чем через неделю, после снижения цен, а также приостановила выпуск некоторых моделей Model 3 на своем заводе во Фремонте. Сообщается, что Фремонт был закрыт на «несколько дней» из-за нехватки микросхем. 

Экономическая статистика

В январе личные доходы выросли на 10,0%, превысив консенсус-прогноз 9,4%, чему способствовали стимулирующие выплаты из федерального бюджета. 

Личные расходы увеличились на 2,4% м/м, прогноз 2,5%. 

Розничные продажи в январе неожиданно подскочили на 5,3% м/м и превзошли рыночные прогнозы в 1,1%. Это самый сильный рост с июня.

Данные по потребительской инфляции были ниже прогнозов — в январе показатель вырос на 1,4% г/г против 1,5%. 

Индекс цен производителей вырос на 1,7% г/г после предыдущего показателя 0,8% и прогноза роста 0,9%.

Инфляция ускорилась в жилищном секторе - цены на жилье в декабре выросли на 10,1% по сравнению с прошлым годом. Соответственно, фьючерсы на пиломатериалы достигли рекордных высот, а цены на медь достигли самого высокого уровня за десятилетие. 

Еженедельные обращения за пособием по безработице в конце месяца достигли самого низкого уровня 730 000 за три месяца и зафиксировали самый большой спад с августа.

pervichnie-zayavki-na-posobie-po-bezrabotise-v scha

Первичные заявки на пособие по безработице в США

Количество повторных обращений снизилось до 4,42 млн, что является самым низким показателем с 21 марта, но намного превышает “допандемический” уровень.

Уровень безработицы в США упал до 6,3% в январе, что значительно ниже рыночных ожиданий в 6,7%. Джером Пауэлл заявил, что ФРС будет уделять больше значения показателю уровня занятости, чем уровня безработицы.

Опасения по поводу того, что более сильный рост и ускорение инфляции приведут к тому, что центробанк начнет пересмотр ДКП раньше, чем ожидалось, утихли после того Пауэлл подтвердил “голубиную” позицию политиков в своем выступлении перед Конгрессом. Председатель ФРС заявил, что для достижения целей федрезерва по инфляции может потребоваться более трех лет.

Рынок облигаций

Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до годового максимума, примерно до 1,61%.

30-летние казначейские бонды зафиксировали максимум 2,40%.

Беспокойство о росте ставок и инфляции оказало влияние на высокодоходный рынок, при этом слабость была сосредоточена в более долгосрочных, более качественных и более низких купонных облигациях. 

Европейский рынок

Акции в Европе двигались в унисон с другими площадками. Основные фондовые индексы закрылись по итогу февраля в зеленой зоне.

Немецкий DAX вырос на 2,63%, французский CAC 40 — на 5,63%,  итальянский FTSE MIB — на 5,92%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Британский FTSE 100 оказался под давлением более сильного британского фунта и прибавил 1,72%. Валюта выросла до самого высокого уровня почти за три года, достигнув отметки 1,42 долл., прежде чем отступить от этого пика.

GBPUSD-M

GBPUSD, M

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал план постепенной отмены карантинных мер в Англии с 8 марта по 21 июня. Ожидается, что к 17 мая, вероятно, будут открыты почти все секторы экономики. Сообщается, что программа поддержки рабочих мест продлится по крайней мере до мая, и рассматривается вопрос государственной поддержки отраслям, которые больше всего пострадали от пандемии, таким как авиация.

Вакцинация в странах ЕС идет более сложно, чем ожидалось. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что лишь 6,4% населения Европейского союза получили вакцину.

Данные по ВВП Германии за четвертый квартал были неожиданно пересмотрены в сторону повышения до 0,3% с первоначальной оценки 0,1% из-за сильного экспорта и активной деятельности в строительной отрасли. Годовой показатель был увеличен до -4,9% с -5,0%. 

Индикатор экономического настроения еврозоны вырос до 93,4 в феврале с 91,5 месяцем ранее, что является максимальным значением с марта прошлого года.

Исследования показали улучшение потребительского доверия в Германии и Италии, но настроения во Франции не изменились.

Азиатские рынки

Япония

Фондовый рынок Японии резко упал в течение последней торговой недели, но по итогу месяца закрылся в плюс, благодаря рекордному росту в первой половине месяца.

Nikkei 225 вырос на 4,71%.

Иена ослабла и закрылась выше 106 йены по отношению к доллару США.

По словам министра финансов Таро Асо, рост ВВП Японии в первом квартале 2021 года (последний квартал финансового года Японии), как ожидается, замедлится по сравнению с резкими темпами предыдущего периода, когда ВВП увеличился на 12,7% г/г. Министр финансов считает, что правительство в настоящее время не рассматривает возможность принятия каких-либо новых мер стимулирования и, вероятно, сохранит текущие темпы выпуска облигаций и налогово-бюджетных стимулов. Управляющий Банка Японии Харухико Курода намерен провести аудит политики в марте, чтобы гарантировать, что ЦБ может продолжать проводить сверхмягкую денежно-кредитную политику в течение длительного периода.

Китай

Китайский Shanghai Composite вырос на 0,75%.

Фиксация прибыли была очевидна в крупных компаниях, связанных с технологиями, электромобилями и автомобилестроением.

Согласно официальным данным, активность в секторе услуг в феврале росла более медленными темпами. 

PMI в производственной сфере в феврале упал до 50,9 с 51,5, в секторе услуг январский индекс составил 52, после предыдущего 56,3.

Официальный сводный индекс PMI за январь, который включает как производственную деятельность, так и сектор услуг, упал до 51,6 с январских 52,8.

Нью-Йоркская фондовая биржа приступила к процедуре формального исключения из листинга государственного нефтяного гиганта Китая CNOOC Ltd на основании указа, подписанного Дональдом Трампом в ноябре прошлого года. Запреты на CNOOC вступят в силу 9 марта. Тем не менее, биржа не раскрыла дату завершения делистинга.

В прошлом году администрация Трампа инициировала делистинг на американских биржах бумаг некоторых китайских компаний, которые, как считают в Вашингтоне, сотрудничают с китайскими вооруженными силами.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок акций РФ завершил февраль ростом.

По итогам месяца индекс МосБиржи вырос на 2,1%, индекс РТС — на 3,24%; при этом, последняя неделя месяца была отмечена снижением на 2,89% и 3,86%, соответственно. 

indeksi-IMOEX-RTSI

Индексы IMOEX, RTSI

Аналитики считают, что последняя неделя февраля на мировых площадках проходила под давлением рекордно высокого роста доходности американских Treasuries и опасениями, что текущие оценки рынков уже в полной мере учитывают позитивный эффект от ожидаемого экономического роста.

Лидерами роста были АДР Ozon (+22,34%), UC Rusal (+11,66%), бумаги "Роснефти" (+10,46%). Акции "ЛУКОЙЛа" выросли на 3,69%, "Татнефти" — на 6,79%, "Газпрома" — на 2,22%, Сбербанка — на 4,67%, "Северстали" — на 6,40%.

Бумаги "Сургутнефтегаза" упали на 2,42%, Polymetal — на 8,36%, "Магнита" — на 13,39%,  "Полюса" — на 1,95%.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть WTI (CLJ21) закрылась ростом на 18,09% до $61,5 за баррель, зафиксировав месячный максимум на отметке $63,81 за баррель.

neft-WTI-(CLJ21)-NYMEX-M

Нефть WTI (CLJ21), NYMEX, M

Апрельский фьючерс Brent (BBJ21) вырос на 21,51% до $66,88 за барр. и зафиксировал максимум на отметке $67,04  за барр.

aprelskiy-fyuchers-Brent-(BBJ21)-NYMEX-M

Апрельский фьючерс Brent (BBJ21), NYMEX, M

В феврале рынок нефти находился под влиянием разнонаправленных факторов.

Позитивно влияли на цены следующие факторы.

  • По оценке Международного энергетического агентства, сейчас рынок нефти находится в состоянии дефицита: мировой спрос превышает добычу на 2,6 млн баррелей в день.
  • Снижение добычи нефти в России — согласно данным Минэнерго России, добыча нефти в РФ с 1 по 25 февраля составила 10,093 млн баррелей в сутки, что на 77 000 баррелей в сутки ниже, чем в январе. Как и во многих регионах планеты в России в феврале наблюдалась аномально холодная погода, которая оказала негативное влияние на производство.
  • Количество сырой нефти в плавучих хранилищах снизилось — Vortexa сообщает, что количество сырой нефти, хранящейся во всем мире на танкерах, которые стояли на стоянке не менее семи дней, упало на 21% по весу до 78,45 млн баррелей по состоянию на 19 февраля, что является самым низким показателем за 10 месяцев.
  • Коммерческие запасы нефти в США за неделю уменьшились на 7,257 млн баррелей и на 12 февраля составили 461,757 млн баррелей. 
  • Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 19 февраля, упала на -10,2% до минимума за 5,5 месяца в 9,7 млн ​​баррелей в сутки.

Негативно влияли на котировки следующие факторы:

  • Увеличение предложения нефти в Китае — данные от Kayrros показали, что запасы нефти в Китае выросли на 16 млн. баррелей за неделю, завершившуюся 14 февраля, до 1,01 млрд. баррелей, что является третьим еженедельным увеличением подряд и немного ниже рекордного уровня в 1,04 млрд. баррелей в сентябре.

Китайские импортеры воспользовались обвалом нефтяных котировок в 2020 году, чтобы по бросовым ценам накопить в резервах более 1 млрд баррелей. По итогам года Китай закупил 542,4 тонны сырой нефти, или 10,85 млн баррелей в день. 

  • Саудовская Аравия и Россия в преддверии мартовского заседания ОПЕК+ вновь заняли противоположные позиции. 

Эр-Рияд призывает к "крайней осторожности", королевство предпочло бы, чтобы группа оставила добычу на прежнем уровне.

Москва хочет приступить к наращиванию добычи. Вице-премьер РФ Александр Новак считает рынок "сбалансированным". Хотя он официально не озвучил позицию для обсуждения на встрече 4 марта, однако на последних заседаниях ОПЕК+ выступал за наращивание добычи.

  • Рост экспорта сырой нефти из Ливии — страна планирует экспортировать 1,21 млн. баррелей нефти и конденсата в сутки, что является максимальным показателем с октября, когда Ливия возобновила добычу нефти.
  • Еженедельные данные от Baker Hughes показали, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на 4 установки до максимума за 9-3/4 месяца.
  • EIA сообщило, что запасы сырой нефти в США на 19 февраля были на + 0,3% выше среднего сезонного 5-летнего периода, запасы бензина — на + 0,8% выше среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на + 3,2% выше среднего за 5 лет.

Цены на бензин поддерживаются опасениями по поводу производства, поскольку четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода Техаса заявили, что они сильно пострадали от недавних морозов. Заводы Exxon Mobil в Бэйтоне и Бомонте, нефтеперерабатывающий завод Marathon Petroleum в Галвестон-Бэй и нефтеперерабатывающий завод Total SE в Порт-Артуре заявили, что на ремонт повреждений и возобновление нормальной работы может потребоваться несколько недель. Energy Aspect Ltd сообщила, что похолодание затронуло более 20 нефтеперерабатывающих заводов в Техасе, Луизиане и Оклахоме и сократило перерабатывающие мощности в США примерно на 5,5 млн баррелей в сутки. 

Металлы

Золото упало более чем на 6% за месяц. Апрельские фьючерсы COMEX подешевели на 6,57%.

aprelskiy-fyuchers-na-zoloto-COMEX-W

Апрельский фьючерс на золото, COMEX, W

Более сильный доллар и повышенная доходность казначейских облигаций снизили привлекательность золотых слитков.

Серебро упало на 1,9%, продемонстрировав первое месячное снижение за три месяца.

aprelskiy-fyuchers-na-serebro-COMEX-M

Апрельский фьючерс на серебро, COMEX, M

Палладий и платина выросли за месяц на 3,99% и 10,92%, соответственно.

Цена меди выросла более чем на 15% и превысила $9 тыс. за тонну впервые с сентября 2011 года.

siryevie-tovari

Сырьевые товары — платина, палладий, натуральный газ, медь.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: