Мировые рынки — апрельский обзор 2021 года

Глобальные рынки преимущественно завершили месяц в зоне роста. Усилия по вакцинированию населения и поддержка, которую оказывают правительства многих стран своему населению и экономике во время пандемии, вселяют оптимизм и надежду на скорейший выход из кризисной ситуации, в которой оказалось человечество. 

И, хотя COVID не отступает, усилия не могут не дать результат, и экономическая статистика во многих регионах это подтверждает.

Американский рынок

Основные индексы США в апреле вернули утраченные позиции и завершили месяц на исторических максимумах или вблизи них.

S&P 500 вырос на 5,37%, Nasdaq Composite — поднялся на 5,40%,  DJIA — на 2,71%, Russell 20000 прибавил 2,07%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

В апреле компании отчитывались по итогам первого квартала.

Аналитики, опрошенные Refinitiv и FactSet, ожидают, что общая прибыль S&P 500 по итогам Q1 увеличится примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Все сектора по итогам месяца нарастили рыночную капитализацию.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Наибольший рост продемонстрировал сектор услуг коммуникаций +8,15%.

Facebook и Alphabet (Google) опубликовали сильные отчеты — в итоге акции GOOGL +14,11%, FB +10,37%.

Аутсайдером сектора стала компания Twitter Inc., которая отчиталась о росте пользователей менее, чем прогнозировалось. С начала текущего года капитализация Twitter увеличилась на 20%, в то время как S&P 500 прибавил около 12%. Акции TWTR в апреле подешевели на 13,22%.

Добывающие компании прибавили 5,47%.

Финансовый сектор вырос на 5,3%.

BAC +4,76%, WFC +15,31%, V +10,31%, MA +7,3%, PYPL +8%.

Потребительский циклический увеличил капитализацию на 4,64%. AMZN +1,20%, TSLA +6,21%.

Amazon.com Inc. сообщила о росте выручки в первом квартале на 44%.

Рыночная стоимость Amazon за последний год увеличилась на 47%.

Технологические акции добавили 4,29% капитализации. MSFT +6,96%, AAPL +7,62%, NVDA +12,45%, ORCL +8,01%, ADBE +6,94%, INTC -10,11%.

Акции здравоохранения прибавили 3,92%. Лидировали Pfizer Inc (PFE) +6,68% и UnitedHealth Group Incorporated (UNH) +7,18%.

Крупные производители Eli Lilly and Company (LLY) и Merk & Co. Inc. (MRK) закрылись снижением -2,17% и -3,36%, соответственно. 

Индустриальный сектор вырос на 3,5%.

Лидерами стали бумаги NOC +9,52%, TXT +14,55%, RTX +7,73%.

Акции производителя промышленного оборудования Caterpillar Inc., закрылись снижением на 1,62%, несмотря на то, что компания сообщила об увеличении чистой прибыли в первом квартале на 40%.

Лидерами падения стали акции American Airlines Group Inc (AAL) -9,12% и Boeing (BA)  - 8%.

Слабее рынка выглядели акции энергетических компаний  — суммарный рост +0,55%, так как вынужденные меры изоляции и ситуация с коронавирусом в азиатском регионе вызывают опасения по поводу спроса.

Наибольшее снижение показали компании нефтегазовой отрасли — Cabot Oil & Gas Corporation (COG) -11,23%, Halliburton Company -8,85%, Baker Hughes Company (BKR) -7,08%, ConocoPhillips (COP) -3,46%.

Экономические данные выглядели обнадеживающе.

По предварительным данным Министерства торговли, ВВП США в первом квартале увеличился на 6,4% г/г, что было лучше прогноза. 

izmenenie-vvp-csha

Изменение ВВП США, квартальные данные, г/г

Потребительские расходы в I квартале подскочили на 10,7% после 2,3% в IV кв.

Инфляционные ожидания на текущий год выросли до 3,4% с 3,1% в феврале, на долгосрочную перспективу (5 лет) — опустились до 2,7% с 2,8%.

Доходы населения подскочили на 21,1% м/м в марте, что было обусловлено увеличением финансовой помощи со стороны правительства.

Расходы населения выросли на 4,2%.

Прогнозировалось повышение на 20,3%, и на 4,1%, соответственно.

Эксперты считают, что рост доходов и расходов в прошлом месяце сыграл ключевую роль в увеличении ВВП в 1-м квартале.

Индекс личных потребительских расходов, исключая продукты питания и энергию, в первом квартале повысился на 2,3% после роста на 1,3% в предыдущий период.

Инвестиции бизнеса в основной капитал выросли на 10,1%. Рост государственных расходов составил 6,3%.

Объем импорта увеличился на 5,7%, в то время как экспорта - сократился на 1,1%.

Аналитики прогнозируют, что по итогам 2021 года, темпы роста экономики США будут находиться в диапазоне от 6% до 7%. 

Наибольшее ускорение до 8,2% ожидается во втором квартале, далее, по оценкам экспертов, должна наступить некоторая стабилизация.

Количество еженедельных обращений за пособием по безработице упало до минимума эпохи пандемии - 553 000.

Заказы на основные средства производства (без учета оборонной и авиационной техники) выросли на 0,9% в марте, после падения на 0,8% в феврале.

Пауэлл повторил, что ФРС подождет «некоторое время», прежде чем повышать ставки, а также сказал, что политики не готовы приступить к планированию сокращения покупок активов.

По данным Мичиганского университета индекс потребительского доверия в США в апреле подскочил до уровня 88,3 с 84,9 месяцем ранее — это максимальное значение более чем за год.

Европейский рынок

Европейские индексы закрылись смешанно.

Немецкий DAX вырос на 0,85%, французский CAC 40 вырос на 3,33%, итальянский FTSE MIB упал на 2,06%.

Британский FTSE 100 прибавил 3,67%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о четырехэтапной отмене карантинных ограничений с 3 мая.

Глава Европейской организации ВОЗ Ханс Клюге предостерегает, что угроза «сохраняется» в Европе, несмотря на снижение показателей инфицирования в некоторых странах. 

Экономика ЕС в первом квартале сократилась и, возможно, вступила в рецессию, но эксперты видят основания для оптимизма.

Снижение ВВП  составило 0,6% после сокращения на 0,7% в предыдущем периоде.

vvp-ec

ВВП ЕС

Экономика Германии, сократилась на 1,7%, что значительно повлияло на общий показатель.

Ускорение инфляции в ЕС достигло 1,6% в апреле, по сравнению с 1,3% в марте, в основном, из-за более высоких затрат на энергию. В Германии инфляция ускорилась до 2,1%.

Потребительские цены в ЕС в апреле соответствовали прогнозу и выросли на 1,6% г/г.

В месячном выражении показатель увеличился на 0,6%.

Потребительские цены, без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания,  повысились на 0,8% г/г, после роста на 0,9% в марте.

Ежемесячный опрос Европейской комиссии отразил позитивное влияние кампании вакцинации на настроения инвесторов.

Настроения заметно улучшились в обрабатывающей промышленности и стали позитивными в сфере услуг. 

Правительство Германии повысило прогноз роста ВВП на 2021 год до 3,5% с предыдущей оценки в 3%.

Безработица в 19 странах еврозоны в марте опустилась до 8,1% с пересмотренных 8,2% месяцем ранее.

Азиатские рынки

Министры финансов и управляющие центральных банков Китая, Японии а также Южной Кореи провели виртуальную встречу в рамках  ежегодных встреч Азиатского банка развития. В совместном итоговом заявлении министры пообещали принять «целенаправленные» меры для тех стран, которые больше всего пострадали от пандемии и взяли на себя обязательство по укреплению фискальной и финансовой стабильности.

В заявлении финансовых лидеров трех стран говорится, что прогноз по региону улучшился благодаря продолжающейся политической поддержке и растущему охвату вакцинами. Однако, была отмечена неравномерность восстановления как между странами, так и внутри них, что создает повышенные риски ухудшения ситуации.

Япония

Японские индексы завершили месяц снижением - индекс Nikkei 225 упал на 1,252%, а более широкий TOPIX упал на 2,83%. 

Итоги апрельского заседания по денежно-кредитной политике Банка Японии в значительной степени совпали с ожиданиями — центральный банк оставил краткосрочные и долгосрочные процентные ставки без изменений и подтвердил свое намерение продолжать политику количественного и качественного смягчения.

Розничные продажи в марте выросли на 5,2% в годовом исчислении, превысив средний рыночный прогноз 4,7%. Это стало первым положительным ростом за четыре месяца.

Промышленное производство показало неожиданный рост на 2,2% в месячном исчислении, что намного лучше ожиданий снижения на 2,0%. 

Китай

Китайский рынок весь месяц двигался в боковом диапазоне, в результате основной индекс Шанхайской биржи изменился мало +0,14%. 

Правительство продолжило давление на технологические компании, что снизило настроения инвесторов. 

Пекин наложил широкомасштабные ограничения на финансовые подразделения 13 известных интернет-компаний, включая Tencent и разработчика TikTok ByteDance. Интернет-магазин JD.com, платформа электронной коммерции Meituan, компании Baidu Inc., Didi Chuxing Technology Co были в числе тех, кого пригласили на встречу с регуляторами. Власти потребовали от компаний самостоятельно принять меры антимонопольного характера и предотвратить "беспорядочное увеличение капитала".

Лидер электронной коммерции Alibaba, стала первой компанией, попавшей под репрессии и к настоящему времени уже завершила переговоры относительно своего подразделения Ant Group. 

Регуляторы заявили о признании важности развития сектора электронной коммерции и его роли в повышении эффективности финансовых услуг и снижении транзакционных издержек.

Однако, отметили, что существуют такие проблемы, как нелицензированные услуги, недостатки корпоративного управления и недобросовестная конкуренция.

Китай приостановил некоторые импортные пошлины на стальную продукцию в рамках кампании по сокращению внутреннего производства и повышению энергоэффективности. 

Индекс деловой активности в производственном секторе в апреле опустился до отметки 51,1 при прогнозах 51,6, после мартовского показателя 51,9. 

PMI сферы услуг снизился до 54,9 с 56,3 в предыдущем месяце.

Южнокорейский KOSPI Composite вырос на 2,8% в апреле.

Крупнейший в мире производитель чипов, компания Samsung Electronics сообщила об увеличении чистой прибыли в первом квартале на 46%.

Выручка выросла на 18%.

Акции Samsung Electronics прибавили 0,12% за прошедший месяц.

Бумаги LG Electronics Inc. подорожали на 5% — чистая прибыль Q1 увеличилась на 7,6% благодаря высокому спросу на телевизоры и бытовую технику. Квартальная выручка выросла на 28%, операционная прибыль подскочила на 39%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Основные фондовые индексы Московской биржи закрылись небольшим плюсом.

RTSI прибавил 0,54%, IMOEX +0,06%.  

indeksi-rts-i-mosbirji-mesyachniy-grafik

Индексы РТС и МосБиржи, месячный график

Весь месяц на настроения давили внешние риски, связанные с санкционной политикой и спросом на энергоресурсы.

Лидерами роста на MOEX стали акции Распадской, которые выросли на 25,59%.

Бумаги "Норникеля" (GMKN) подорожали на +8,16%, "ММК" (MAGN) — на +8,2%, “Сбербанка” (SBER) — на +2,57%, “Русала” (RUAL) — на +2,3%. 

Антилидерами были акции "НОВАТЭКа" (NVTK) со снижением на -8,99%,  "ЛУКОЙЛа" (LKOH) -5,14%, “Татнефти” (TATN) -15,29%, “Роснефти” (ROSN) -8,0%, "Аэрофлота" (AFLT) -4,4%.

Акции “Сургутнефтегаза” (SNGS) подешевели на 1,2%. Чистая прибыль компании по МСФО в 2020 году выросла почти в 7 раз. Прибыль от курсовых разниц составила 609,3 млрд рублей после убытка в 360,9 млрд рублей в 2019 году. Прибыль до налогообложения увеличилась в 6,7 раз.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Нефтяные котировки завершили апрель вблизи шестинедельных максимумов.

Июньские фьючерсы на нефть марки WTI нарастили +7,43% за месяц и закрылись на отметке $63,52 за баррель, фьючерсы Brent подорожали на 9,28% и завершили торги на уровне $68,56 за баррель.

fyuchersi-na-neft-marki-WTI-i-Brent-NYMEX-M

Фьючерсы на нефть марки WTI и Brent, NYMEX, M

В течение месяца цены на нефть находились под давлением ситуации в азиатском регионе.

Инвесторов беспокоят тревожные сообщения из Индии, которая является одним из крупнейших потребителей.

Япония сообщила о падении импорта нефти в марте на 25% г/г, однако производственная активность росла самыми быстрыми темпами с 2018 года.

В Китае в апреле зафиксировано снижение темпов производственной активности — PMI в производственном секторе упал на -0,8 до 51,1, что ниже ожиданий в 51,8.

Блок позитивной экономической статистики из Америки и Европы поддержали настроения на рынке.

ОПЕК + решила не проводить полноценное заседание в апреле и заявила, что проведет его в начале июня. 

Пока, страны картеля и союзники будут продолжать действовать в ключе принятых соглашений и продолжат медленно наращивать добычу по мере восстановления мирового спроса. Известно, что в мае планируется увеличение на +600 000 баррелей в сутки.

Негативным фактором для нефти является увеличение поставок из Ливии и нефть из Ирана.

Металлы

  • Драгоценные металлы завершили месяц ростом — майские фьючерсы на золото на американской бирже COMEX подорожали на 3,09%, контракты на серебро выросли на 5,38%.

Китайская ассоциация по золоту (China Gold Association, CGA) сообщила о снижении производство золота из внутреннего сырья в Поднебесной.

Потребление золота в Китае, по подсчетам CGA, в 1-м квартале выросло почти вдвое.

Спрос со стороны ювелиров вырос до 169,18 т, со стороны промышленных и других потребителей — до 22,71 т, инвестиционный спрос на слитки и монеты - до 96,31 т. 

Китай много лет является крупнейшим производителем золота в мире, а также одним из крупнейших потребителей.

Эксперты отмечают, что ситуация с пандемией в Японии а также в Индии остается ключевым фактором, который вызывает обеспокоенность участников рынка, поэтому поддерживает спрос на активы-убежища, включая золото.  

sena-na-zoloto-i-serebro-mesyachniy-grafik

Цена на золото и серебро, месячный график

  • Палладий достиг рекордного уровня в прошедшем месяце из-за опасений по поводу предложения. Впервые в истории цена на металл поднималась выше 3 000 долл. за унцию. 
  • Цены на платину оставались стабильными и выросли на 1,05%.

siryevie-fyuchersi-nedelniy-grafik

Сырьевые фьючерсы, недельный график



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: