Ключевые навыки трейдера при торговле по новостям

Основные моменты:

Торговля по новостям — одна из стратегий трейдинга, не самая простая для понимания.. 

Суть такой торговли сводится к тому, чтобы входить в сделку во время публикации важной новости и извлекать прибыль на растущей волатильности, которая может сформироваться за это время. Речь в данном случае не идет о новостях из телевизора или интернета, рассчитанных на обывателя и по определению не могут быть свежими. 

А теперь подробнее о всех аспектах того, как торговать по новостям.

Мощным источником колебания цен на мировых рынках являются:

  • новости политики и экономики;
  • слухи о падениях процентных ставок центробанков;
  • судебные споры между корпорациями и правительствами; 
  • скачки инфляции;
  • рост безработицы и другие события, происходящие в мире.

Сильный резонанс подобные новости вызывают на валютных рынках. Хотя в последние десять лет абсолютно все финансовые рынки отличаются нестабильностью. Раньше тактика инвесторов «покупай и удерживай» себя отлично оправдывала — долгосрочные инвесторы редко, но метко позволяли себе торговать на новостях. Дейтрейдеры в это время на этой же стратегии получали прибыль по несколько раз в день. Поэтому независимо от того, кем вы хотите быть на бирже, методы торговли на новостях  имеет смысл освоить.

novosti-vliyayut-na-ceni

Как получать прибыль на новостях

Советников для торговли на новостях всего два.Это два календаря — финансовый и экономический. Они нужны, чтобы находить события, способные существенно повлиять на какой-либо конкретный рынок. 

Каждому событию в календарях присваивается степень важности — чем она выше, тем более высокую волатильность можно ожидать после выхода новости. 

В результате публикации котировки могут как расти, так и снижаться. И чтобы покупать и продавать активы с прибылью, надо иметь фундаментальные знания экономики и приблизительно понимать ожидаемый уровень безработицы, роста ВВП, ставки рефинансирования.

Ключевые навыки трейдера при торговле на новостях:

  • уметь анализировать экономическую и политическую обстановку
  • предугадывать будущие новости и масштабы их влияния
  • примерно понимать ожидания своих прямых конкурентов и инвесторов и прогнозировать их действия во время выхода новостей
  • из всех событий найти то, которое окажет максимальное влияние на рынок. Чем более значимым оно окажется, чем прицельней «ударит» по необходимому сегменту, тем более волатильными станут активы после публикации новости. Загвоздка в том, чтобы отследить подобную новость заранее, чтобы знать, когда она появится и на какие бумаги окажет влияние. Это позволит заранее выставить отложенные ордера на открытие позиций.
  • ориентируясь в новостях, трейдер может продавать факты и покупать слухи. Для этого надо иметь определенный опыт и понимание того, как образуются цены до публикации прогнозов и после обнародования реальных цифр.  

Новый Дистанционный Курс

Новости для торговли на бирже — за какими событиями и показателями надо следить:

  • заседания центробанка и его решения по монетарной политике — на них реагируют  понижением и повышением ставок валютные рынки.
  • Ежеквартальные отчеты о росте ВВП. При расхождениях с прогнозом могут появляться импульсы и расширяется волатильность. Но обычно итоги публикации сразу закладываются в цену. Важная деталь — предварительные данные по росту ВВП публикуют в следующем за отчетным квартале. Опытные участники рынка опираются и на другие ранее опубликованные цифры, поэтому примерно понимают общую картину.
  • Индексы потребительских цен и инфляции
  • Индексы деловой активности в производстве и сфере услуг. В Великобритании отдельно публикуют индекс в строительной сфере и недвижимости.
  • Показатели занятости населения, уровень безработицы — если по ним цифры растут, то цена активов падает. И наоборот.

Это необходимый минимум данных из важных новостей для торговли. Кроме них на колебания котировок оказывают влияние решения по процентным ставкам, обзоры деловых настроений, опросы производственных секторов, торговые балансы и данные исследований доверия потребителей.

В чем сила и слабость стратегии торговли на важных новостях

Преимущества 

Недостатки

Всю необходимую информацию вы найдете в экономическом календаре, поэтому нет нужды глубоко вникать в технический и фундаментальный анализ

Не всегда обстановка на рынке развивается так, как прогнозируют логические рассуждения и здравый смысл.

Публикации статистических отчетов заметно повышают волатильность бумаг и трейдеры на этом могут зарабатывать значительные суммы.

Не всякие новости вообще могут вызвать какую-либо реакцию.

События в календарях ранжируют по степени важности — это помогает принимать адекватные решения.

При новостной торговле могут возникать технические проблемы. Особенно когда дело касается новостей для торговли на форекс,

Из-за увеличения волатильности трейдер может открыть сделки, совершенно невыгодные брокеру. А это в свою очередь может вызвать проскальзывание или существенное расширение спреда у некоторых компаний.

novosti-i-resheniya

Хеджирование как один из методов безубыточной торговли на новостях

К нему прибегают обычно, когда ожидаются значимые экономические события. Если коротко, то до выхода новостей трейдеры открывают две позиции одновременно — на покупку и на продажу. Как только появляется сообщение, цена одной из двух сделок резко растет. И участник торгов забирает прибыль в размере, который превышает потери от убытков во второй сделке. 

Как правильно торговать на новостях и классифицировать новости 

Изменение цен на фондовых биржах и рынке форекс — следствие влияния подтвержденных официально политических и экономических новостей, а также  беспочвенных слухов — о судебных тяжбах с участием крупных компаний и госучреждений, о падении процентных ставок центробанков, усилении инфляции.   В результате чего обваливаются цены на одни активы и бешено растут на другие. Острее всего на новости реагирует форекс. Поэтому для него сформировалась отдельная стратегия торговли по новостям forex.

Все новости делятся на две категории:

  • Горячие (неожиданные), к которым относятся теракты, военные конфликты, стихийные бедствия. Ничего хорошего они не несут, так как из-за них цены на бумаги резко обваливаются. И надо смотреть по ситуации — в такие моменты обычно избавляются от бумаг, которые вот-вот рухнут, либо скупают по дешевке несправедливо обесцененные активы, если есть шансы, что их стоимость скоро пойдет вверх. 
  • Периодические новости, выходящие регулярно — квартальные отчеты компаний и все, что им сопутствует.

vibirai-novosti-sam

Стратегия торговли на новостях и как это работает

Обычно в рейтинг попадают самые провокационные новости, способные устроить встряску на биржах. Впрочем, любой опытный трейдер может самостоятельно промониторить сводку и выбрать событие, наиболее выгодное в его случае. 

Знания особенностей экономики конкретных стран и примерное понимание, какие новости будут опубликованы на днях, могут дать вполне объективную картину по движению цен. Но бывает и так, что горячая новость о чьей-то неожиданной отставке или крупном банкротстве  способна развернуть ситуацию в полностью противоположном направлении.

Поэтому успех торговли фьючерсами на новостях или другими активами 

опирается на способность трейдера заранее находить события и точно знать, когда информация просочится в печать. Тогда можно будет заранее принимать решения и выставлять отложенные ордера. 

В торговле на новостях есть 3 этапа:

  • ожидание, когда будет опубликована новость
  • момент появления информации
  • наблюдение за реакцией других трейдеров.

Причем ожидание не равно затишье — за несколько дней до публикации данных эксперты не сидят сложа руки, а занимаются составлением и обнародованием собственных прогнозов. Даже если информация в них не самая достоверная, она все равно дает примерное понимание ситуации на рынке.

goryachaya-novost

Опытные инвесторы знают, что в момент публикации активы с высокой ликвидностью будут раскуплены за считанные секунды — многие трейдеры пользуются автоматическими системами управления, читают сводки аналитических агентств. Они открывают сделки еще до появления новостей и тем самым провоцируют движение цен на активы, когда публикации еще нет. Это одна из причин, почему рынок может вяло отреагировать на выход новости. 

После появления новости возможны 3 ситуации:

  • Информация совпала с позитивным  прогнозом, и рынок по идее должен пойти в рост. Но поскольку большинство активов было скуплено заранее опытными участниками, и прибыль они уже забрали, то оснований для роста цен не будет — ожидать этого бессмысленно.
  • Новость оказалась хуже, чем в прогнозе. И трейдеры теперь озабочены извлечением прибыли со ставок на ослабление актива. Это может обрушить цены буквально за несколько часов.
  • Если прогноз хуже, чем новости — то все еще сложнее. По логике, цены должны пойти в рост, но на процесс влияет много факторов. Рост может сопровождаться неожиданными откатами из-за трейдеров, выходящих из длинных позиций и забирающих прибыль, — именно они и провоцируют падение. 

Как управлять рисками во время торговли по новостям

Потенциально торговать по новостям можно с огромной прибылью. Но помните, что чем больше прибыли можно извлечь, тем выше риски:

  • здесь как нигде, надо уметь принимать молниеносные правильные решения
  • заранее заказывать стопы очень рискованно — при неожиданных сильных колебаниях цен на фоне высокой волатильности  возможны проскальзывания.А значит, надо еще более тщательно просчитывать мани-менеджмент.

Опытные трейдеры снижают риски своими наработанными способами.  Новичкам мы бы не рекомендовали торговать исключительно по новостям, а использовать другие, более простые стратегии — А. Герчик рекомендует начинать торговать от уровней, так как риски при этом минимальные.

Надо понимать, что новости — это всего лишь сигнал к действию, а волатильность зависит не только от них, есть и другие факторы. Торговли на новостях в качестве отдельного явления, не существует, как и «сферического коня в вакууме».

novost-ravno-signal-deistvovat

Есть эксперты, которые не советуют начинающим  торговать  в периоды высокой волатильности якобы из-за того, что рынок ведет себя непредсказуемо и не поддается анализу новоиспеченным трейдерам.  Утверждение весьма спорное, так как большинство торговых стратегий именно на нестабильности и построены — можно выбирать любую.

Из элементарного надо следующее:

  • знать даты важных для рынка событий и время публикации статистических отчетов компаний, объявлений FOMC и других
  • иметь несколько заранее подготовленных стратегий, чтобы в разгар торговли не идти у рынка на поводу и не совершать хаотичных действий
  • ограничивать размеры рисков, не брать слишком длинные или самые короткие позиции — ведь рынок в любой момент может пойти против по независящим от вас причинам.
  • не поддаваться панике — не допускать чрезмерного влияния рыночного настроения на собственные планы, чтобы избежать критических ошибок, ведущих к краху.

Заключение

Уметь торговать на новостях — это реально круто, но за сыр придется хорошенько заплатить. 

Здесь мало держать нос по ветру и жонглировать стратегиями.

Из-за проскальзываний, задержек публикаций, неправильных решений неопытные трейдеры сливают депозиты за считанные минуты.

potencialnaya-pribil

Но помните — биржевыми асами не рождаются, а становятся. Вначале будет непросто, но когда вы наработаете навык и помножите его на личный опыт, новости станут отличным инструментом для извлечения стабильной и высокой прибыли.

Вот только без глубокого понимания основ трейдинга этого достичь невозможно. Если вы пришли на биржу за серьезными суммами и готовы потратить пару месяцев на прокачку в профессии, то вам сюда — на дистанционный курс «Трейдинг от A до Я за 60 дней» Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: