Майнинг криптовалют в 2020 году не выгоден?



В свете последних событий майнинг становится все менее актуальным. Один из крупнейших пулов F2Pool озвучили информацию, что со средины ноября было отключено более 600 000 устройств, которые стали просто невыгодными при добыче биткоина. Как отметил глава пула Мао Шисин, эти железки стали просто бесполезны и «продаются по килограммам». Также правительство Норвегии решило аннулировать программу субсидирования предприятий, которые занимались майнингом криптовалют. Чего ожидать дальше?

Майнеры, чьи устройства добывают криптовалюту по алгоритму PoW (Proof of work), получают награду в криптовалюте сети за подтверждение транзакций и построение новых блоков. На успех этих операций влияет производительность устройств. Чем выше вычислительная мощность, тем более реален шанс получить награду, потому как учитывается соотношение к производительности всей сети. По этой причине заниматься майнингом криптовалют в одиночку уже давно не актуально.  Чем популярнее становится криптовалюта, тем больше майнеров она привлекает, что влечет за собой рост сложности ее добычи. Такой подход позволяет держать под контролем процесс эмиссии монет.

kriptovalyuta, трейдинг, курсы для трейдеров, александр герчик

Кризис добычи криптовалют

Одна из самых больших уязвимостей PoW сетей как раз и заключается в том, что с увеличением сложности добычи, требуется более мощное оборудование, а майнинг требует все больших энергозатрат. Как говорит Мао Шисин, это и есть основной причиной, по которой майнеры избавляются от своего оборудования. «Старые устройства стали просто бесполезны, поэтому от них избавляются, как от металлолома». Основными asic майнерами, которые были отключены от F2Pool за последнее время являются устройства Antminer S7, Antminer T9+ и AvalonMiner 741.

Эта же тенденция прослеживается и на других рынках. Так, на украинских и российских площадках бесплатных объявлений, только за последние две недели, количество объявлений о продаже ферм и майнинг оборудования увеличилось на 25%. Более того, целые компании, деятельность которых была связана с добычей криптовалют, объявляют о закрытии. Так, о приостановке работы в связи с «экономической нецелесообразностью в нынешних условиях» сообщил холдинг Russia Mining Coin. Как пояснил Дмитрий Мариничев, один из основателей RMC, на данный момент расходы на электроэнергию превышают доход от майнинга.

В Норвегии достаточно долго работала программа субсидирования предприятий, которые занимались майнингом. Однако в местном издании Aftenposten появилась информация, что уже с 21 ноября налоги для таких компаний повышаются с 0,056$\кВт до 1.93$\кВт. В недавней статье Forbes отмечалось, что согласно данным исследования компании Northern Bitcoin, на добычу одного BTC требуется около 7700$.

Один из представителей парламента Норвегии Ларс Хальтбреккен подчеркнул, что страна не может и дальше предоставлять налоговые льготы такому «загрязняющему» процессу, как майнинг биткоина. Огромное количество энергии, которое для этого необходимо, способствует большому выбросу парниковых газов. Главный экономист ICT Norway Роджер Шьерва в своем интервью Aftenposten сказал, что это было неожиданным решением, которое приняли без каких-либо предупреждений и дискуссий. В свете таких событий, майнерам придётся переместить свои мощности в Швецию или Данию.

Помимо невыгодности добычи криптовалют на старых устройствах, есть более серьезная проблема. Ученые из института науки Оук Ридж опубликовали результаты своего исследования https://www.nature.com/articles/s41893-018-0152-7. Там отмечается, что PoW майнинг требует больше энергии, чем добыча полезных ископаемых. При сравнении учитывались затраты на майнинг биткоина, эфира, монеро и лайткоина по отношению к добыче золота, меди, алюминия, платины и некоторых редкоземельных металлов. Так, чтобы намайнить криптовалют на 1$, нужно 9МДж для Ethereum. 11МДж для Monero, 15 МДж для Litecoin и целых 19 МДж для BTC. При этом, чтобы также на 1$ добыть меди, нужно всего 4 МДж, для золота необходимо 5МДж, 6МДж требуется для добычи платины, 9МДж для редкоземельных металлов и только алюминий требует 122МДж.

Переоцененность крипторынка

Производители оборудования, которое используется для майнинга криптовалют, также отмечают существенные потери. Компании Nvidia и AMD предупредили инвесторов, что выручка за текущий квартал будет ниже предполагаемой из-за обвала рынка криптовалют и снижения спроса на продукцию.

Хуан Жэньсюнь, глава Nvidia опубликовал финансовый отчет, в котором поясняется, что крипторынок был переоценен за счет чего стоимость избыточных запасов выросла в пять раз. Основной причиной является то, что стоимость на видеокарты не успела снизиться до приемлемого уровня после «крипто-бума». Уже на следующий день после публикации отчета, акции компании обвалились на 17%. Подобная картина наблюдается и в финансовом отчете главных конкурентов Nvidia – AMD. Их общая выручка за третий квартал сократилась на 14%.

Ситуацию пояснил Митч Стивенс, аналитик RBC Capital Markets. Если еще в прошлом квартале майнинг криптовалют с помощью видеокарт приносил существенную прибыль, то сейчас дела на рынке обстоят иначе. Согласно данным компании, порог окупаемости Ethereum находится на отметке 175$. Это наиболее выгодная криптовалюта для добычи с помощью видеокарт. При текущей цене на уровне 115-120$, работа будет идти в убыток. Как считает эксперт, негативные последствия обвала крипторынка на этом квартале не остановятся.

majning, трейдинг, курсы для трейдеров, александр герчик

Как итог, отметим слова Игоря Зартдинова, соучредителя криптофонда ICG и главы компании Enigma. Игорь заявил, что в текущей ситуации частный майнинг нерентабелен и прибыль приносит только тем, кто занимается этим в промышленных масштабах. Возможно в дальнейшем картина изменится, но на данный момент «домашний майнинг» не самый лучший вариант вложения средств.

Узнайте еще больше в бесплатных уроках от Александра Герчика. Сохранности депозитов и успешной торговли!

 





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: