Легендарный трейдер Ван Тарп — о жизни, психологии и причинах страхов в трейдинге

Ван Тарп — легенда американского трейдинга, доктор психологии и философии, автор 12 книг  о психологии биржевой торговли и знаменитого теста из 176 вопросов на наличие способностей к трейдингу. Собственным примером он доказывает, что  при составлении стратегий важно учитывать эмоциональную составляющую в том числе. 

А основанный им Институт Ван Тарпа — сегодня лучшее учебное заведение, где получают полноценное офлайн и онлайн обучение трейдингу студенты из разных стран. Также этот выдающийся трейдер проводит выездные курсы в Европе и Австралии.

картинка с института Ван Тарпа

О себе Ван Тарп говорит, что карьеру в трейдинге ему помогли сделать всего 2 цитаты:

  • Чтобы состояться в трейдинге, надо учиться ему столько же, сколько и любой другой профессии.
  • Трейдинг по сути является бизнесом.

Как создавался курс «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе» 

van-tarp

Многие удачливые инвесторы на определенном этапе начинают преподавать трейдинг. Но в 90-е годы Ван Тарп был единственным, кто рассматривал трейдинг как путь к финансовой свободе с учетом тех проблем, которые создают препятствия в этом деле. В 1999 году он писал первую книгу и параллельно разрабатывал систему, которая устраивала бы его полностью. Сам он учился у Тома Бесса и интегрировал свой опыт в книгу  и курс. 

Еще раньше Тарп изучал и применял НЛП (нейролингвистическое программирование) и моделировал микростратегии наставника. Он пошел по пути родоначальника НЛП Ричарда Бэндлера, который перерабатывал записи Фредерика Перлза, но не привнес в них ничего нового, просто использовал модели Перлза на своих студентах, помогая им и моделируя жизненные ситуации, приводящие к успеху. Ван Тарп сообразил, что этот же принцип применим при использовании чужих стратегий для моделирования рыночных ситуаций в обучении трейдеров.

Углубившись в НЛП, он узнал, что эти приемы применяет знаменитый Тони Роббинс, причем в свое время Ричард Бэндлер подал на него в суд. Дело закончилось тем, что штраф Роббинс так и не выплатил — он объявил, что вместо НЛП применяет некое нейро-ассоциативное регулирование.

Ван Тарп взял из НЛП только то, что помогает ему понять, как люди и трейдеры мыслят. Свою задачу он видит в том, чтобы помочь своим слушателям понять собственное мышление, осознать свои промахи и особенности, самостоятельно выбирать, что именно они хотят изменить. А потом идти и менять их.

По-настоящему известным Ван Тарп стал еще до того, как его первая книга вышла в печать — он писал статьи для журнала Stocks & Commodities, его имя было в книге Джека Швагера «Маги рынка». Поэтому первых клиентов на прокачку трейдинга он нашел легко. А та самая первая книга «Трейдинг – ваш путь к финансовой свободе» помогла очень многим начинающим биржевикам разобраться в себе, ведь для торговли крайне важно знать себя, иначе это становится серьезной проблемой. 

s-chego-nachinat

Первая рекомендация, которую даст Ван Тарп — пройти его авторский тест из 176 вопросов. Это своеобразная инвентаризация всех базовых знаний об инвестировании и психологии, которые, по мнению разработчика, есть у каждого индивидуума. В результате прохождения теста человек получает информацию о своей способности взвешенно мыслить в экстремальных рыночных условиях, связанных с неожиданными потерями или сильным ростом прибыли.

По интернету «гуляет» упрощенная версия теста из 35 вопросов, который помогает определить, насколько вы склонны к трейдингу. Но в сравнении с оригиналом она «нервно курит в коридоре».

Вообще Ван Тарп считает, что прежде чем лезть в графики, изучать бумаги, надо проработать свои человеческий фактор, надо узнать о себе все.Хотя студенты часто спрашивают его — а как узнать о себе все, не занимаясь трейдингом? Да в том-то и дело, что человеку свойственно проверять себя сразу в деле, неважно каком. А надо наоборот — сначала разобраться с собой, а потом идти делать. Тогда точно получится.

У Ван Тарпа есть программа Super Trader, первая часть которой посвящена работе с осознанностью — именно это помогает разобраться с убеждениями и выйти из «роботизированного» режима жизни. Ведь большинство людей живут и действуют, как роботы и даже не догадываются, что ими управляют. 

Шкала осознания

shcala-ososnaniya

Шкалу придумал Дэвид Хокинс. Она длинная — от 0 до 1000 баллов. Линия, разделяющая конструктивное с деструктивным — 200 баллов. По этой шкале страх появляется на уровне 100 баллов, а алчность — на 125. И когда трейдер торгует в состоянии страха или жадности, ничего хорошего из этого не выходит. 

Минимальный уровень, с которого стоит стартовать в трейдинге — 350 баллов, это уровень принятия.А еще лучше с 500 — именно в этой точке человек счастлив, любит себя, окружающих, понимает взаимосвязи. Лезть на этот уровень специально, искусственно — нецелесообразно. До такого надо дозреть. 

Этому предшествует пересмотр взглядов на жизнь, торговлю, окружение с точки зрения — что полезно, а что нет. Если не начать это делать, то будет продолжаться процесс саморазрушения.

Спросите человека, куда он потратит лишние деньги — в казино или на бирже? А он и ответить не сможет, потому что у него никогда не было лишних денег. 

Гораздо более удачливым будет на бирже человек с хорошо сбалансированной жизнью, у которого в жизни все хорошо и он счастлив — есть хорошая работа, он не жалуется и доволен тем, что есть. С такими обычно легко работать. Но их, к сожалению, не так много.  

Насколько сложно трейдеру преодолеть все страхи, связаны с рынком? (отрывок из интервью с Александром Герчиком)

— Много людей спрашивают меня (А.Герчик) историю моего успеха. Чтобы Вы понимали, я приехал в Штаты в 1997 году с 37 долларами в кармане. В 2000-м я заработал свои первые 2 миллиона на трейдинге. Сейчас у меня  почти 20 миллионов долларов — это все с биржи. Но моя ситуация нетипична — я  никогда не считал себя крутым, поначалу работал таксистом. В один момент я просто понял,  что не хочу больше быть им. Технически, я вгонял себя в бедноту, чтобы не иметь права на ошибку. Но большинство людей имеют хороший капитал и ищут кого-то, кто мог бы им помочь. Что нужно знать о себе, чтобы преодолеть страхи и стать таким, каким должен быть трейдер?

— Много чего. Я думаю, надо отслеживать свои убеждения и осознавать их. Люди не любят проделывать такую работу над собой — она бывает болезненной, поэтому многие избегают ее. 

Главное — вы должны взять на себя личную ответственность за свой трейдинг. Чтобы сделать это по-настоящему очевидным, я говорю: «Когда вы торгуете, вам нужны написанные правила, которыми вы будете руководствоваться. 

vzyat-otvetstvennost

У вас могут быть идеи анкет, где у вас есть варианты — использовать этот набор правил или этот в зависимости от того, что вам нужно. Но должны быть правила, которые помогут вам. Если вы нарушаете правило – это ошибка. Если вы продолжаете это делать – это саморазрушение. Каждый узнает этот тип саморазрушения, это очевидно. И я могу учить людей сколько угодно только на их ошибках.

— Интересно узнать, как Вы учились понимать себя? Как Вы поняли, кто Вы такой на самом деле?

— В начале 80-х я был в духовном путешествии. Наверное, с того времени я начал этот бизнес, где-то в 82-м. Я убедился, что многие религиозные течения имеют общие корни. И даже есть общие совпадающие афоризмы и духовные мысли. 

Вот, например одна из них: «Эти мысли имеют то значение, которое я им придал». Часто значимость вещей и событий для нас — большая иллюзия, которую мы сами себе придумали. И когда приходит осознание этого, оно заставляет задуматься, а насколько полезно мне и людям то, что я себе придумал? Но это сложная философская тема, а мы вроде с трейдинга начали.

— Почему много успешных бизнесменов, у которых получился серьезный бизнес, идут на биржу и там из них вылезает куча страхов и проблем? Люди начинают злиться, что не могут ничего с собой поделать. Они удивляются, что управляют компанией со штатом 2000 людей, зарабатывающих больше миллиарда долларов на продажах, имеют состояние в 100 миллионов долларов, а стать трейдером не получается!

— Какое образование они получили до открытия своего классического бизнеса? Что привело их к успеху? Они ведь многому учились, чтобы выйти на такие обороты и доходы. Что касается трейдинга, если бы он давался легко, то им занимались бы все, кому не лень. Открыть счет и завести деньги просто. Но только когда ты их теряешь, начинает доходить, что трейдинг — это реально сложно.  И нужно осваивать базу. 

Что первично — психология или технология?

— Много людей пытаются попасть в эту сферу даже без базовых знаний.  Как они должны узнать себя, с чего следует начинать, с Вашей точки зрения?

— Мы даем разным процессам названия, наделяем их качествами и характеристиками, которые кажутся нам реальными. Отличным примером этого есть рынок. Рынок — это процесс. Покупатель и продавец находят друг друга и договариваются о цене. За день это целый поток. Но мы берём этот процесс и поток, и называем их “рынком”. 

pokupatel-i-prodavec

Потом мы решаем, что нужно достать о нём больше информации и начинаем как-то его измерять. Так мы получаем диаграммы и гистограммы. Нам этого недостаточно, и мы получаем всевозможные индикаторы, которые ставим повсюду. Мы решаем, что у нас есть модели. Но всё это такая же иллюзия, как и любая наша реальность. Я годами повторяю — что торговать вы можете только своими взглядами на рынок. Вы не торгуете рынком, ведь это процесс. 

— Когда Вы хорошо себя узнали, усовершенствовали себя, поняли свои проблемы — откуда они выходят и в чём их суть. Улучшился ли Ваш трейдинг?

— Не думаю... Если взять, кем я являюсь на самом деле, моего Я до сих пор не существует, я ещё не на 100% там.

— Вы всё ещё себя изучаете?

— Я всё ещё считаю себя телом, которое носит моё имя — Ван, я не заходил дальше этого. Это с одной точки зрения. А насчёт меня, это был медленный процесс, длинною в 30 лет, но немного ускорился за последние 15 лет и чем больше всё меняется, тем успешнее я становлюсь. Я нашёл способ, как пройти этот путь за несколько лет. Допустим, кто-то придёт в мою программу “Super trader”, пусть это будет какой-нибудь несчастный доктор. У него хорошая зарплата, но его не устраивает ненормированный график работы, проблемы со страховкой, риск судебных исков. Он хочет избавится от этого и стать трейдером. Тогда я начинаю ему помогать изучать  себя, заниматься самоанализом, избавляться от накопленных эмоций и всё такое. И в скором времени я узнаю, что он – счастливый доктор! Он хорошо справляется. Потом он передумал становиться трейдером, потому что стал счастливым доктором. Я помог ему перевоплотиться — и это то, чем я хочу заниматься.

— Если была бы возможность вернуться на 30-40 лет назад, что бы Вы поменяли и почему?

— Прямо сейчас не менял бы ничего, потому что всё, что со мной случилось, было для меня уроком, и это привело меня туда, где я сейчас. Но было бы неплохо в 20 лет иметь осознанность, как сейчас. Не менял бы события, но хотел бы иметь осознанность. Тогда я был бы абсолютно удовлетворён.

О системном мышлении

Все мы выросли с какой-то научной моделью. А она занимается разбором вещей на мелкие частицы. Допустим, физики собирают эти маленькие частицы и говорят: «Это самая маленькая вещь, которая существует». Затем находят все эти частицы, которые формируют электрон, получается атомы и молекулы, потом химические реакции, и в итоге жизнь.

Они предполагают, что если у вас будет понимание всех частей по отдельности, то будет и понимание целого. Также физики делают некоторые предположения о прямой причинно-следственной связи, как будто одна вещь приводит к другой. 

Около 20% населения сейчас мыслят через призму систем, а системное мышление является синтетическим. Создается впечатление, что целое объединяется и становится чем-то большим, чем сумма его частей. И поскольку так происходит, возникают какие-то новые вещи, поэтому с точки зрения системного мышления целое больше, чем некоторые из его частей. 

Субъективное так же важно, как и объективное. И существует множество причинно-следственных связей. Если вы их понимаете, тогда базовое взаимодействие в трейдинге будет строиться на трех вещах, которые идут вместе: 

  • вы 
  • ваша система трейдинга и все факторы, которые туда входят. 
  • рынок. 

И там, где все они пересекаются, вы действительно работаете. Каждая единица – система, рынок и вы сами – это множество других систем. Но есть и другие вещи, такие как базовая валюта, факторы окружающей среды — и очень легко увидеть, как они влияют. Сейчас у нас пандемия, и это играет свою роль. 

Правовая среда тоже оказывает своё влияние. 

Все эти вещи взаимодействуют. 

И когда вы понимаете это, то становится ясно, что вы торгуете своими убеждениями. Это подводит вас к точке, где вы действительно можете начать осознавать, что происходит и что полезно. 

Ещё существуют скрытые убеждения, предположения. Я должен знать всё это и как оно вписывается в рамки системы — как все факторы пересекаются между собой на рынке. Люди, которые разбираются в системах, выберут для себя одну и будут стараться везде её применить. Но Ван Тарп считает безумием их предположение о том, что хорошая система для «бычьего» рынка будет работать и на «медвежьем» или «горизонтальном» рынке. Нужно работать с разными оптимальными системами, которые соответствуют типу рынка.

Большинство людей считают себя гениями торговли, работая на хорошем «бычьем» рынке, пока ситуация не меняется в обратную сторону – «медвежью». Трейдер теряет все деньги только потому, что меняется ход событий на рынке — его система больше не работает. 

Как только вы начинаете видеть все эти вещи и взаимодействия, вы получаете взаимодействие:

  • между вашими собственными убеждениями 
  • тем, что вы делаете, 
  • тем, как вы измеряете вещи, потому что вы можете предположить, что раз у вас есть убеждения, значит можно покорять рынок. 

Книги Ван Тарпа как «национальное» достояние трейдера

van-tarp-kniga

За свою трейдерскую карьеру он написал 12 книг, из которых издано уже 11, 12-я отправлена издателю, и еще две на подходе. Пока процесс приостановлен из-за проблем с издателями, у которых свои представления о том, как сделать книгу бестселлером, что в ней надо изменить и переписать. И у автора много времени уходит на то, чтобы отстоять свою позицию и свое произведение. 

Для Ван Тарпа не так важно, чтобы его книги были бестселлерами, главная цель — быть полезными каждому новичку в трейдинге. Но в итоге каждая из них через год-два таки становится хитом продаж. А в отзывах люди пишут, что книги отличные именно по причине отсутствия какого-либо приукрашивания. 

Смотрите полную версию интервью Александра Герчика с Ван Тарпом 

Подписывайтесь на Youtube канал Александра Герчика, чтобы не пропускать такие интервью.

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: