Кто за что отвечает в трейдинге - личная зона ответственности

Основные моменты:

Торговля на бирже — всего лишь один из видов бизнеса. А в предпринимательстве за риски, прибыльность, стабильность отвечает бизнесмен. Кивать на законы, непорядочность брокера, обвинять рынок в собственной несостоятельности — некорректно. Из всего количества трейдеров каких на рынке больше — зрелых и ответственных или несерьезных, не готовых брать на себя личную ответственность за результат? К сожалению, статистика неутешительна —  95% хаотиков уходят с бирж быстро и навсегда. Остальные 5%, которые остались — зрелые ответственные люди. В чем же различие между одними и вторыми?

ответственные-и-безответственные-люди

5 % участников рынков готовы вложиться временем и деньгами в обучение и относятся к этому как к профессиональной подготовке. Они осваивают чужие торговые стратегии, чтобы потом сформировать собственные, приводящие к успешной  торговле. При этом не рискуют депозитом и не залезают ради этого в кредиты. Назовем их условно здравомыслящими. 95% пытаются срезать углы, считают себя “и так умными”, полагаются на приметы и интуицию. Слепо копируют чужие методики, голову не включают. Чтобы потом сказать, что ничто не сработало, ерунда этот ваш трейдинг и пр.  Некоторые профессии требуют высочайшего уровня осознанности —  авиация, микрохирургия, руководители высшего звена. В трейдинге осознанность играет ключевую роль — она позволяет вовремя выйти из сделки или принять другое решение, которое сводит к минимуму убытки.  К сожалению, здесь от ошибок не застрахован никто. Ни новичок, ни опытный участник. Только принятие полной ответственности за исход торговли делает трейдера зрелым. И от стажа это не зависит.  На старте важно торговать под присмотром наставника, тщательно анализировать телодвижения на рынке, допускать меньше ошибок— тогда скорость развития будет быстрее.  Оправдания ищут те, кто учиться не хочет, рассчитывая на “авось” или крупный депозит.  

личная-ответственность-в-трейдинге

Как взять на себя личную ответственность и попасть в категорию зрелых трейдеров ?

Совершив ошибку, задайте себе вопрос: “Придерживался ли я своей стратегии? В каком месте я накосячил?”. Самое обидное здесь то, что косяков могло и не быть, а сделка оказалась неудачной. Такое тоже бывает. То, что вы садитесь за руль и строго соблюдаете правила при езде, не значит, что их не нарушает тот, кто едет навстречу. Один из тезисов психологии трейдинга звучит так — если вы соблюдаете собственные правила и при этом ошибаетесь, значит, стоит пересмотреть правила. Но уж если вы поймали себя на нарушении, потребуйте сами от себя отчет. Что именно заставило отступить от стратегии? Почему одолели эмоции? Как эти факторы можно нейтрализовать? Что надо сделать, чтобы подобного не происходило в будущем? Формулируйте вопросы так, чтобы повлиять на результат и не испытывать искушения переложить ответственность на внешние факторы.

как-взять-на-себя-личную-ответственность

Личная ответственность в трейдинге — это умение задавать себе неудобные вопросы и честно на них отвечать:

  • Почему я нервничаю?
  • Хорошо ли составлена моя личная торговая стратегия?
  • Тестировал ли я ее?
  • Что это дало?
  • Какие выводы я сделал?
  • Дорабатывал ли я стратегию в соответствии с ними?
  • Сколько раз были подтверждения этому?
  • Почему надо верить тем, кто меня критикует?
  • Чем это поможет?

Ответы на эти вопросы позволят быстрее принимать решения. Ведь если вы торгуете на долгосрочном тренде, то вряд ли мнение дей-трейдера, который вас почти не знает, будет иметь значение. Большинство неудач связано с тем, что люди ищут готовые решения на стороне вместо того, чтобы здраво подумать головой. Это помогает и в других сферах жизни. Как часто мы гоняемся за чужим рекомендациям, а потом обвиняем советчиков в том, что не получилось? Может, все дело в понимании границ зоны личной ответственности? Если вы пошли в сделку, но при этом колеблетесь, не можете принять адекватное решение, то выходите из нее подобру-поздорову.  Легко и приятно брать на себя ответственность за удачные сделки. Получил профит — молодец, это я постарался. Влетел в убыток — цена не туда пошла. И где здесь логика? Как лавры — так мне, а чуть что не так — виноват кто угодно, но не я. Запомните — ответственность за все, что происходит с вами на бирже, лежит исключительно на вас. Рост депозита —  это ваш личный результат. Это потому, что при малейшем сомнении в позиции вы не входили в сделку или сразу закрывали ее, понимая, что в нее всегда можно вернуться. 

что-нужно-для-лично-ответственности

Что значит брать на себя ответственность?

  • Разработайте для себя правильную стратегию — сами или вместе с тренером, у которого проходите обучение (этот вариант круче и надежнее!).
  • СОБЛЮДАЙТЕ их!
  • Вопрос “Кто виноват?” переформулируйте на “Все ли пункты плана я выполнил?”
  • Любые гипотезы проверяйте на зуб, глубоко вникайте в каждый новый прием — как это работает, какие дивиденды даст, зачем его внедрять?
  • Кто бы что ни советовал, выбор — за вами. Как и ответственность за последствия. Надо заранее понимать, с чем придется столкнуться и как с этим разобраться.

Это сделает трейдинг относительно легким, сэкономит кучу времени, нервов и энергии. 

что-значит-брать-на-себя-ответственность

Слушать чужие советы — это все равно, что доверить капитал в чужие руки

Если вы читаете эту статью, то наверняка слышали о доверительном управлении. Готовность поверить чужим рекомендациям в торговле и слепо применить их, означает, что человек передает личную ответственность другому, легко доверяя деньги в руки людей, которых почти не знает.  Вспомните, как в начале карьеры вы две недели выбирали брокерскую контору, сравнивали, высчитывали, снова гуглили и находили новые сайты, считали заново. Думаете, что со стратегиями и способами как-то по-другому быть должно?  А ведь одно от другого не отличается. Ну никто в здравом уме и трезвой памяти не отдаст крупную сумму денег в управление без тотальной проверки специалиста на адекватность. Так же нелепо доверять чужим рекомендациям по открытию сделки.   С чего вы взяли, что проходящий мимо другой трейдер заинтересован в том, чтобы прибыль получили вы, а не он? Неужели это стоит того, чтобы передать контроль над капиталом непонятно кому? Но если Вы все же хотите получить советы по стратегии от более опытных трейдеров, Вам нужно доверять только проверенным и компетентным людям. Именно такие люди, включая Александра Герчика, помогают нашим студентам во время годового наставничества. 

ответственность-в-трейдинге

Разница между ответственным и незрелым трейдером

Незрелый трейдер не относится к торговле как к работе и не понимает личной ответственности за нее, потому что он:

  • мечтатель в поиске легких путей
  • не прикладывает усилий
  • надеется на удачу
  • доверчив как ребенок
  • часто торгует на последние или заемные деньги
  • склонен идти за толпой
  • слушает всех подряд 
  • торгует бессистемно.

В результате хаотичных действий быстро теряет капитал, впадает в депрессию, обвиняет в неудачах кого угодно, только не себя.  Пока он не осознает ошибки и не приложит усилий, чтобы изменить позицию, ничего он не добьется в трейдинге и пополнит ряды тех, кто завязал с биржей навсегда. В таких случаях помогает хотя бы минимальное образование по азам финансовой грамотности. И прокачка под руководством опытного наставника. Чем отличается зрелый трейдер:

  • контролирует финансы
  • изучает законы биржи и подходы к ней
  • фильтрует советы других и адаптирует к личной стратегии, если те органично вписываются
  • не пренебрегает рекомендациями опытных коллег, но без фанатизма
  • применяет самодисциплину
  • осознает личную ответственность на работе — принимает обдуманные решения и отвечает за последствия.

В начале карьеры найдет себе наставника и какое-то время будет опираться на его опыт. Но постепенно станет самостоятельным и самодостаточным. 

ответственный-и-незрелый-трейдер

Как стать зрелым трейдером

  • Подписаться на любой трейдерский блог. В каждом полученном письме будет полезная информация об одном конкретном навыке. До получения следующего письма как раз будет время потренироваться. Постепенно вы овладеете всем необходимым.
  • Выбрать специализацию. Что вам больше нравится — долгосрочные сделки, дей-трейдинг или скальпинг? Что больше подходит вашему темпераменту и психологическим особенностям?
  • Продумать и прописать собственный план торговли и соблюдать его. Иначе в нем нет смысла.
  • Пережить опыт первой прибыльной сделки и первой потери. Осознать последствия и ощутить все риски собственной шкурой на небольших суммах, чтобы получить своеобразную “прививку”. Это поможет стать уверенным и стрессоустойчивым. 
  • Теперь можно увеличивать сумму депозита.
  • Следующий этап — поставить новую конкретную достижимую цель и прописать шаги.
  • Написать список слабых мест. Что получается хуже? В какие моменты вы срываетесь на эмоции и почему? Как это влияет на торговлю? Что из этого прямо здесь и сейчас вы берете под контроль?

как-стать-зрелым-трейдеров

Важный этап — если осознаете, что действуете правильно, а депозит не растет, то придется разбираться с подсознанием. Бывает, что пробить стеклянный потолок не получается из-за ложных убеждений. Поможет визит к психологу, и стесняться этого не надо. С помощью психологии проще выявить деструктивные установки по поводу личной ответственности, докопаться до истинной мотивации — какие глубинные причины лежат в основе желания заниматься трейдингом. После этого вы точно совершите квантовый скачок в карьере. Регулярно пересматривайте план действий. Берите один аспект торговли и размышляйте, как научиться этим управлять и получать отдачу. Из опыта — хуже всего на результате торговли сказывается самый нелюбимый навык. И решение прокачивать именно его вызывает внутренний протест. Так что не удивляйтесь, столкнувшись с сопротивлением. Отслеживайте результаты в дневнике. Любым способом, лишь бы был виден собственный прогресс. Это придаст сил и воодушевления. 

ответственность-в-трейдинге

Психологическое мотивационное упражнение для успеха в торговле

Понадобится 10-15 минут времени и место, где никто не потревожит. Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь. Представьте себе любого известного бизнесмена типа Уоррена Баффета или кто вам больше нравится. Образ этого человека должен сам легко всплыть в подсознании. Попробуйте представить себя на его месте. Если этот человек достиг такого успеха, наверняка к нынешним достижениям его привела цепочка последовательных решений, принятых когда-то. Очевидно, эти решения были следствием его внутренней целостности, прозорливости и приняты с осознанием личной ответственности за прогнозируемый результат работы. Сконцентрируйтесь на образе, который у вас возник. Какие эмоции или мысли вызывает у вас этот человек. Что вы почувствовали?  Запишите как можно подробнее ощущения, особенно негативные. Внутри вас может подняться ревность или гнев, страх или разочарование. Эти эмоции вы испытываете не к человеку, а к тому себе, который находится на его месте. И любые негативные чувства — это сигналы. Они указывают на аспекты, которые надо проработать для достижения результатов. 

психология-трейдера

Вывод

Как правило, когда вы улучшаете реакции в торговле, это автоматически подтягивает и другие сферы жизни — отношения, финансы и пр. Главное помнить, что трейдинг — это тоже бизнес. Предпринимательство не обходится без рисков и ошибок. Нести полную ответственность за свой успех — удел любого зрелого бизнесмена. А вы — за зрелый трейдинг или нет? Может, вы только присматриваетесь к бирже? Подписывайтесь на бесплатные уроки — там тоже обсуждается эта тема.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: