Кто такие «медведи» на бирже



Медведи на фондовом рынке — это продающие инвесторы. Они играют на понижение цены и делают все возможное, чтобы она снижалась и дальше.

Почему их так странно называют? В дикой природе медведь бьет свою жертву лапой движением сверху вниз, и жертва падает. Когда трейдеры играют на понижение, они то же самое делают с ценой акций. Ее сбивают, пока она не снизится до минимума.

Стратегия торговли медведей

Характерный признак медвежьего рынка — на нем трудно найти ценные бумаги, в которые было бы выгодно вложиться. Здесь обычно наблюдается снижение ВВП и рост безработицы. Но парадокс заключается в том, что медведи продают при рецессии и падении рынка, но при этом умудряются получать выгоду. На этом построены их специфические торговые стратегии, техники и алгоритмы.

И даже асы с Уолл-Стрит наращивают капиталы именно на медвежьих рынках! Обычная стратегия — занять акции, чтобы дорого их продать, потом дешево купить и вернуть долг. Это называется техника краткой продажи.

Другой способ — просто дождаться, когда цена упадет окончательно (когда-нибудь это случится обязательно!). И перед тем, как рынок взлетит, успеть купить как можно больше акций.

Если говорить о медведях применительно к рынку форекс, то там они следят за снижением курса валют и делают все, чтобы как-то на это повлиять. К сожалению, далеко не всегда законными способами. Кроме финансовых инструментов, есть еще и психологические — например, осознанно распространить слухи с целью ввести в заблуждение других участников рынка

На деле это выглядит так:

  • Сначала медведи активно продают бумаги по весьма привлекательной цене.
  • Этим они создают ажиотаж у продавцов.
  • Другие участники рынка видят, что цена хорошая и тоже начинают массово избавляться от этих же акций. В результате котировки снижаются, цена падает (ведь рынок наводнен акциями именно этой компании и их ценность снижается).
  • Как только цена падает до выгодного медведям уровня, они начинают скупать акции по цене, которая значительно ниже первоначальной.

медведи-на-фондовом-рынке

В чем здесь прикол?

Новичкам обычно непонятно, почему «косолапые» сбивают цену и где здесь выгода. Давайте рассмотрим на конкретном примере.

Трейдер, торгующий по медвежьей стратегии, будет выбирать акции компаний, которые скорее всего будут дешеветь по объективным причинам (ухудшение показателей в отчетах, увольнение топ-менеджеров или генерального директора, авария и пр.).

Разузнав об этом, “медведь” постарается взять акции компании на бирже под залог. Допустим, он одолжил тысячу акций и начал их продавать по 1 доллару. Получил 1000 долларов дохода.

Если цена на эти акции во время торговой сессии будет падать еще ниже, “медведь” начнет скупать все проданные акции уже по 50 центов.

Выкупленные акции трейдер вернет владельцу, а себе оставит 500 долларов прибыли, из которых заплатит комиссию за сделку.

Чтобы торговать по такой стратегии, надо быть крупным инвестором с солидным капиталом. Большая часть трейдеров на медвежьих рынках не имеют четкого понимания и не ориентируются в правилах, к сожалению. Именно на их неграмотности все и построено. А вообще, чтобы успешно торговать в таких условиях, надо уметь вовремя чувствовать текущую тенденцию и понимать свою выгоду — продавать как можно дороже, а покупать как можно дешевле.

Медведям на руку любое открытие или закрытие сделки. Вечный конфликт между продавцами и покупателями не прекратится никогда, поэтому подъемы и спады на графике медвежьего рынка всегда отличаются волновыми колебаниями.

Чтобы пошел сдвиг в одном из направлений, надо, чтобы в этом же направлении превалировало и суммарное движение.

Когда силы медведей и быков примерно равны, то цена колеблется в районе среднего значения.

Особенности медвежьего рынка

Характерный признак — постепенное снижение цены на конкретном промежутке времени. Основные тренды направлены вниз.

У малоопытных трейдеров есть стереотип, что рынок хороший, только если он растет. В силу этого медвежий рынок условно считается плохим. Ведь основная масса трейдеров старается покупать,чтобы в перспективе получить доход от роста котировок.

И если спрос перевешивает предложение — акций уже не хватает, чтобы удовлетворить всех желающих их купить, тренд на рынке меняется, и медвежий рынок превращается в бычий, потому что начинает расти.

Что такое медвежий тренд?

На графике это выглядит как нисходящая линия. Она показывает, что цена непрерывно снижается. Если на рынке развивается медвежья тенденция, то линию тренда надо корректировать. Ведь не всегда пробой линии может означать скорый разворот тенденции — чаще это заканчивается коррекцией линии

Какие правила здесь надо знать?

  1. Когда происходит пробой линии медвежьего тренда, это означает сигнал к покупке. Чтобы подтвердить пробой, устанавливают минимальное количество закрытий внутри дня за трендовой линией или фиксируют минимальный процент изменения цены.
  2. Каждый подъем цены, который приближается к линии медвежьего тренда — это неплохой момент, когда можно открыть позицию в направлении основного текущего тренда.
  3. Верхняя линия бычьего трендового коридора в совокупности с медвежьей могут образовать зону возможной фиксации прибыли для инвесторов, которые торгуют на краткосрочных колебаниях.

Всегда ли надо быть именно «медведем»?

Не обязательно. Опытные трейдеры могут менять стратегии, если меняется ситуация на финансовом рынке. Не каждому участнику удается покупать бумаги по самым низким ценам и продавать на пике. Поэтому любая ситуация во время торгов требует активного отслеживания изменений и своевременных решений и действий.

В одиночку учиться этому сложно и долго. Подписывайтесь на бесплатные уроки от Александра Герчика и приобретайте первый опыт в благоприятной среде.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: