Кто такие инсайдеры на финансовых рынках

Инсайдерская информация — это закрытые для публики сведения, разглашение которых может сильно повлиять на стоимость ценных бумаг той или иной компании.

В соответствии с этим инсайдеры в трейдинге — это люди, которые обладают знанием закрытой информации. Причем эти знания основываются на фактах, которые только готовятся к публикации.

По американским меркам инсайдером считают человека, который является владельцем 10 и более процентов акций и благодаря этому имеет право участвовать в принятии важных решений, касающихся компании. Более того, без его присутствия важные решения не могут быть приняты.

Использование инсайдерской информации с целью мошенничества и извлечения личной выгоды считается преступлением и преследуется законом.

insajderskaya-informaciya

Благодаря чему инсайдеры имеют доступ к внутренней информации:

  • своему служебному положению;
  • договору с эмитентом;
  • они являются владельцами акций эмитента;
  • осуществляют государственный контроль или другую профессиональную деятельность;
  • являются родственниками либо входят в близкий круг друзей лиц, располагающих закрытой информацией.

В силу данных причин инсайдеры имеют преимущество по сравнению с другими инвесторами — они владеют информацией о настоящем положении дел компаний и поэтому способны предвидеть колебание курса ценных бумаг после опубликования данных о событиях, которые еще неизвестны широкой публике.

Как регулируется деятельность инсайдеров

На инсайдерскую информацию распространяется действие законодательства, которое регулирует деятельность инсайдеров.

Это необходимо по следующим причинам:

  • чтобы всех инвесторов поставить в равное положение и не дать монополизировать финансовые рынки;
  • дать возможность зарабатывать на инвестициях широкому кругу граждан.

Инсайдеры делятся на первичных, у которых прямая связь с компанией эмитентом, и вторичных (они получают закрытую информацию от первых).

Какие меры предусмотренные для регулирования их деятельности:

  • человек, который приобрёл 10% и более акций компании, обязан немедленно предоставить эту информацию в соответствующие органы;
  • лица, являющиеся инсайдерами в силу должностных обязанностей, обязаны отчитываться о сделках с ценными бумагами в государственный орган, регулирующий данный рынок;
  • инсайдерам запрещено передавать закрытую информацию третьим лицам и выдавать рекомендации о совершении сделок. Также запрещено пользоваться внутренней информацией для осуществления сделок в собственных интересах и в интересах третьих лиц;
  • им нельзя осуществлять сделки, связанные с наиболее острыми формами спекуляции;
  • в Великобритании, Германии и США предусмотрены административные санкции и штрафы, а также тюремное заключение.

Государственные органы осуществляют надзор по регулированию рынка ценных бумаг. Причём контролирующие органы имеют право изъять информацию для ведения расследования.

В соответствии с российским законодательством к инсайдерам относят:

  • профессиональных участников рынка, связанных договорными обязательствами с эмитентом;
  • членов орган управления эмитента;
  • аудиторов эмитента;
  • служащих государственных органов, которые имеют доступ к закрытой информации.

Теоретически стать инсайдером может любой сотрудник компании вплоть до уборщицы, если она случайно или намеренно узнала о внутренний информации компании.Еще это может быть представитель любой организации, которая взаимодействует с компанией.

курсы-для-трейдеров

Понятие ложной инсайдерской информации

Она помогает манипулировать рынками с помощью крупных СМИ и интернета, что значительно влияет на котировки акции компаний.

Ложным инсайдом может оказаться неправильная трактовка или недостаточное понимание высказываний экспертов, политиков, руководителей компаний. Либо это может быть целенаправленный информационный вброс со стороны инсайдеров.

Из-за актуальности спроса на инсайдерскую информацию обстановка благоприятствует различным видам мошенничества, которая предлагает жаждущим наживы красиво упакованную пустышку. Ложные инсайды помогают устранить конкурентов, разорить компанию, чтобы купить ее акции задешево.

Почему инсайдерская торговля уголовно наказуема?

Такая манипуляция нарушает условия честной конкуренции, что несопоставимо с рыночной экономикой и ее требованиями равных условий для всех участников рынка.

В результате махинаций высокопоставленные должностные лица компаний и ограниченный круг крупных акционеров получает сверхприбыль в ущерб большинству мелких и средних владельцев ценных бумаг, на чьих вложениях, как правило, держится вся система.

Если бы меры по борьбе с инсайдерской торговлей отсутствовали, мировая экономика уже давно была бы разрушена и мы бы не наблюдали ее развития.

Но даже при активном противодействии незаконной деятельности инсайдеров аналитики SEC наблюдают, что примерно треть всех сделок на крупных фондовых биржах совершается в результате использования инсайдерской информации. Поэтому здесь все не так просто, каким кажется. Но знать об этом нужно каждому уважающему себя трейдеру, чтобы понимать суть происходящего на финансовых рынках.

Поэтому присоединяйтесь к бесплатным урокам по безубыточному трейдингу, они помогут погрузиться в тему плавно и постепенно без отрыва от семьи и работы.

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: