Кто и как манипулирует крипторынком?

Опытные криптоинвесторы постоянно мониторят новости, чаты трейдеров, анализируют графики предстоящих событий с целью понять текущий инвестиционный климат и найти возможности для заработка.

Но есть один важный вопрос. Насколько можно доверять данным из сети? Ведь уже были случаи использования информационного фона с целью провокации падения и роста монет. Ниже в статье на примерах можно ознакомиться с неочевидными стратегиями манипуляций крипторынком.

Способ манипулирования криптовалютным рынком

Чтобы разорить банк во времена Великой депрессии, достаточно было создать маленькую очередь и пустить слух о его потенциальном банкротстве. Из-за того, что вкладчики находились в состоянии постоянного страха и нестабильности, они старались сразу забрать свои деньги. В 1984 году Роберт Мертон описал это в журнале “Antioch Review” в статье «Самоисполняющееся пророчество». Американский социолог доказал, что неверное определение ситуации может спровоцировать новый тип поведения.

Спустя 20 лет этот опыт повторили Ленора Якобсон и Роберт Розенталь в своем эксперименте «Пигмаллион в школьном классе». Исследование проводилось в одной из начальных школ Сан-Франциско. В каждой из шести параллелей они отобрали по три учителя, которые согласились выступить в качестве испытуемых. Суть эксперимента заключалась в том, что в начале учебного года они распространили информацию другим учителям о якобы особо одаренных детях в их классах, которые через год покажут шикарный результат в тесте на IQ.

IQ, Герчик, развитие, трейдинг, полезное

По завершению учебного года учителя обнаружили, что у этих детей результаты IQ действительно были значительно выше, чем у их одноклассников. На этом примере Якобсон и Розенталь утверждали, что им удалось продемонстрировать как ожидания учителей сказалось на познавательном процессе учеников. Простыми словами: «предсказание», которое считалось якобы истинным, повлияло на учителей так, что их действия привели к  его осуществлению.

Паника и страх «Самоисполняющихся пророчеств»

Целые группы трейдеров пользуются схемами манипуляций котировками криптовалют на биржах. Для опытных участников рынка эти действия известны как Pump & Dump. Многие же молодые криптотрейдеры становятся причастными к стимулированию или обвалу рынка посредством вышеупомянутого метода самоисполняющегося пророчества даже не подозревая об этом. В самом крупном сообществе Cryptocurrency, которое создано в социальной сети Reddit, состоит более 375 тысяч пользователей! Даже не смотря на то, что большинство этих людей частные инвесторы, практически все из них влияют на рынок под воздействием самоисполняющихся пророчеств.

FUD & FOMO

Ежедневно десятки монет показывают фантастический рост в цене. Каждый месяц несколько монет попадают в топ-10 на Coinmarketcap, обновляя свой «исторический максимум». За считанные секунды информация о резких спадах или скачках разлетается по Twitter, Reddit, Facebook, Telegram. Такие действия непосредственно влияют на формирование толпы из желающих либо быстро продать монету опасаясь остаться ни с чем (FUD - Fear Uncertainty, Doubt), или же тех, кто торопится приобрести монетку, ведомый синдромом упущенной выгоды (FOMO - Fear of missing out).

kriptomonety, криптовалюта, Герчик, трейдинг, курсы трейдинга

Все это происходит уже не первый год. При том, что на Reddit строгие правила, которые запрещают манипуляции мошеннического характера и разводить панику о срочной покупке или наоборот.

Философ Бобби Азарян очень детально описал теорию цикла FUD-FOMO, который существенно влияет на рынок криптовалют. В качестве примера есть история, когда в декабре 2017 года сразу три крупных информационных источника Reuter, CNBC и Forbes сообщили о том, что с маленьким проектом IOTA будут сотрудничать Samsung, Microsoft, Bosch и Fujitsu. Немногие знали о монете проекта до этого момента. Однако уже спустя несколько часов она оказалась на 4 строке в Coinmarketcap с рекордной стоимостью в 5.5$. Как только выяснилось, что речь про вероятные рабочие отношения, а не подписание контрактов и слияние, цена резко упала до 3$ и оставалась на этой позиции продолжительное время.

Инвестор и промоутер

Озвученный цикл FUD-FOMO далеко не всегда возникает случайно. Часто его специально провоцируют. Огромное количество инвесторов отдают предпочтение одной конкретной монете и начинают всячески продвигать ее подобно консультантам Oriflame. Такие действия построены на ожиданиях, что это принесет максимально быстрые финансовые результаты.

На протяжении всего цикла FUD-FOMO эти «промоутеры» ведут информационную и психологическую войну с целью заполучить внимание уязвимого инвестора. Они находят тех, кто постоянно занят поиском других мнений, которые помогут в принятии максимально выгодного решения по вложению средств.

Если бы данная тактика применялась инвесторами на фондовом рынке, то можно было вполне реально попасть в тюрьму. С учетом того, что рынок криптовалют пока не урегулирован законодательно, этические стандарты подобного рода для него до сих пор не определены.

Именно поэтому следует запомнить, что на данный момент за любым позитивным или негативным отзывом может стоять не просто отдельный человек, а серьезная промоутерская кампания с огромным бюджетом, который лоббирует исключительно свои коммерческие интересы. К сожалению, на крипторынке пока еще остаются частыми случаи, когда чье-то мнение может принести в разы больше вреда чем пользы.

Анализируйте всю информацию, которая Вам попадается не опираясь на новостной фон. Совершенствуйте свои знания. Прямо сейчас получите возможность пройти 9 бесплатных уроков безопасного трейдинга вместе с Александром Герчиком!  Успехов в торговле!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: