2020 будет худшим годом после кризиса 2008 - прогноз от Bank Of America



Основные моменты:

Согласно последним отчетам BoA, в текущем году мировую экономику ждут серьезные испытания в связи с тем, что сразу ряд глобальных проблем способны наложить свой отпечаток:

  • ситуация с коронавирусом;
  • торговая война США и Китая;
  • грядущие выборы президента в США.

В течении последних 11 лет, ежегодный рост мирового ВВП превышал отметку 3%, но в 2020 из-за вышеперечисленных проблем, может добраться максимум до 2.8%. Что нужно знать и учитывать о предстоящих «препятствиях»?

problemi-2020-god

Как ситуация с коронавирусом уже повлияла на прогноз рынка акций на 2020?

COVID-19 назван основной угрозой мировой экономике и судя по текущим результатам, сомневаться в этом не приходится. Уже сейчас рост экономики Китая на 0.7% ниже чем в аналогичный период прошлого года. 5.2% против 5.9%. Кстати, и тогда подобные цифры воспринимали, как снижение активности.

Два ключевых препятствия, которые вирус создает для Азии — это сбой цепи поставок товаров, а также сильное снижение туристических потоков. В течении последнего месяца останавливают работу заводы по всей стране и если поначалу это были вынужденные меры предосторожности сроком в несколько недель, то сейчас никто не берется прогнозировать, когда производство возобновит работу в полную мощность. 

В качестве примера — заявление от топ-менеджмента компании Amazon, что они уже ищут альтернативные способы решения вопроса, чтобы товаров было в достаточном количестве к ежегодной распродаже Prime Day. С такой же проблемой столкнулись и в Tesla. Компания приостановила работу завода, который недавно был введен в эксплуатацию и это моментально отразилось как на акциях компании, так и на состоянии Илона Маска

У большинства крупных корпораций по всему миру есть налаженное производство в Китае. Пока ситуация с коронавирусом не обретет позитивную динамику, вопрос со сбоями в цепочке поставок будет только усугубляться. Это повлияет на глобальную экономику и корректировку финансовых прогнозов компаний. 

Есть инвестора, которые подобно Уоррену Баффету предпочитают именно подобные сложные периоды для покупки новых акций по выгодной цене в рамках долгосрочного портфельного инвестирования

не выходи из дома, обучайся трейдингу безопасно

Туризм, который является весомой частью экономики Китая и других азиатских стран, также демонстрирует неутешительные цифры. Изоляция области, где началась вспышка COVID-19, не помогла распространению вируса по всем регионам, что повлекло за собой приостановку полетов авиакомпаний со всего мира в заданном направлении. 

Также отменено большинство ежегодных выставок на территории восточных стран, которые генерировали стабильных поток туристов. Например, ярмарка ArtBasel, которая проходит в Гонконге с 2013 года и показывает невероятные темпы развития. В прошлом году ее посетило почти 90 000 человек из 8 десятков стран, а в качестве участников заявили себя 242 галереи и 130 музеев мирового уровня. 

По предварительным подсчетам, ущерб городу составит порядка 2.6% его экономики. Подобных случаев уже десятки.

На примере Италии можно убедиться, что появление похожих изолированных зон в Европе и других частях земного шара — это только вопрос времени. В Италии уже под карантином находится территория, где живет свыше 16 млн человек.

И даже города и страны, где еще не зафиксировано серьезных вспышек коронавирусной инфекции, уже отмечают меньшие доходы от туризма по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов. В первую очередь это связано с тем, что с целью профилактики во многих местах отменяются массовые мероприятия. Например, несостоявшаяся в этом году ежегодная крупнейшая выставка смартфонов MWC. 

Все это влияет на потери бюджета городов, снижение продаж товаров, которые должны были презентоваться на мероприятиях и, как следствие, снижение стоимости акций. Во время инвестирования в ценные бумаги очень важно уметь оценивать их ликвидность и перспективность. 

economika-i-koronavirus

Что прогнозирует Bank Of America в связи с торговой войной США и Китая?





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: