Китайский синдром или коллапс экономики



Основные моменты:

«Катастрофический коллапс и рецессия» — так охарактеризовал текущее состояние китайской экономики главный экономист аналитического центра Nomura Тинг Лу.

Правительство Поднебесной предпринимает невероятные усилия, чтобы сдержать эпидемию коронавируса. В начале года более 60 млн. человек были отправлены на карантин, большая часть промышленных предприятий замерли. Экономика страны, которая и до эпидемии испытывала определенные трудности, оказалась перед лицом жестоких испытаний.

Все это происходит на фоне замедления глобального роста, которое наблюдалось в 2019 году. Мировая экономика росла самыми медленными темпами с 2008−2009 годов. В большинстве ведущих экономик мира наблюдались процессы, свидетельствующие о проблемах роста. Сокращались объемы производства в Германии, Франции, Японии. Экономика США оказалась более устойчивой, однако ВВП в 2019 имел самые низкие темпы роста с 2016 года.

Рост ВВП Китая в четвертом квартале 2019 года составил 6%, это самые медленные темпы с 1992 года.

rost-vvp-kitai

«Черный лебедь» из Поднебесной

Разразившаяся эпидемия нового коронавируса нанесла серьезный удар по экономике Китая, а затем начала расширяться на другие страны и регионы, неся потрясения и панику.

Эксперты сравнивают эпидемию с событиями 2003 года, когда в Китае произошла вспышка атипичной пневмонии SARS. Тогда китайская экономика практически не пострадала. Эпидемия была краткосрочной, а экономика Китая находилась на рекордных темпах роста. Реальный ВВП Поднебесной в 2003 году вырос на 10%, тогда как мировая экономика продемонстрировала рост всего на 4,3%.

Сейчас ситуация выглядит совсем иначе. Доля Китая в мировом ВВП выросла до 19,7%, по сравнению с 8,5% в 2003 году. Поэтому сбой в такой крупной экономике существенно повышает риск глобальной рецессии, учитывая общемировые тенденции.

Остановка предприятий на территории Китая нарушила цепочки поставок, что нанесло удар по глобальной экономике. Китай играет важнейшую роль в мировой производственной кооперации. Карантинные меры нарушают производственные и снабженческие связи, что мешает восстановлению производства, срывает поставки сырья и сбыта продукции.

Дистанционное обучение от Герчика

Китай — важнейший игрок в азиатском регионе и является основным источником спроса. Япония и Корея в начале 2020 года уже страдают от снижения объемов торговли.

Дефицит китайского спроса оказывает давление на экономику Европы и США, поскольку Поднебесная является для них крупнейшим импортером.

Последствия китайского коронавируса уже имеют негативные проявление в различных секторах, и предсказать их в полном объеме не берется ни один эксперт. Организация экономического сотрудничества и развития называет вирус наибольшей опасностью для мировой экономики после финансового кризиса.

Международное энергетическое агентство отмечает снижение глобального спроса на нефть и прогнозирует, что падение будет сильнейшим за десять лет. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Сбои в производственных циклах, перевозках оказывают давление спрос.  

Закрытие заводов на вынужденные каникулы затрагивает компании по всему миру, включая таких гигантов как Apple и Nissan.

Foxconn, производственный партнер Apple в Китае, сталкивается с остановкой производства.

Крупнейшие предприятия автопрома, включая Nissan и Hyundai, временно закрыли заводы за пределами Китая, потому что нарушена поставка запчастей и комплектующих.

Доходы авиакомпаний падают из-за отмены рейсов. Международная организация гражданской авиации ИКАО прогнозирует снижение глобальных доходов на 4-5 миллиардов долларов.

Китайский коронавирус ударил по туристической отрасли. Отменяются спортивные мероприятия, выставки, деловые форумы.

economika-evropa-usa

Статистические данные

Официальная макростатистика в Китае в феврале оказалась хуже, чем можно было предположить.

Индексы деловой активности PMI обрушились до исторических минимумов, пробив «дно» кризиса 2008 года.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая Caixin упал до 40,3 в феврале, самого низкого уровня с начала исследования в апреле 2004 года. Экспортные продажи обрушились в связи с ограничениями доставки и отменой заказов.

Индекс деловой активности Caixin China General Services упал до рекордно низкого уровня в 26,5 в феврале 2020 года с 51,8 в предыдущем месяце на фоне закрытия компаний и карантинных ограничений. Новые заказы, экспорт и занятость резко обрушились до минимума за всю историю наблюдений.

Эксперты говорят, что даже во времена кризиса 2008 - 2009 годов индексы деловой активности не падали до таких уровней.

Главный экономист Oxford Economics по Азии Луис Куиджс отмечает, что Китай имеет не так много механизмов, чтобы стимулировать экономику. Субсидирование и снижение налогов увеличат давление на бюджет, дефицит которого превысил 3% ВВП, что является рекордом за последние 10 лет.

Обеспеченность национальной валюты золотовалютными резервами находится на рекордно низких уровнях 11%. Накопленный в экономике долг составляет 300% от ВВП.

Стимулировать кредитование проблематично. Дополнительная эмиссия имеет повышенные риски девальвации.

padenie-indeksov-delovoy-activnosti

Прогнозы ведущих рейтинговых агентств

Старший макроэкономический аналитик Bank of China International Бингнан Й. прогнозирует снижение роста ВВП до 2-3% в первом квартале и до 5% по итогам 2020 года.

Правительство Китая прогнозирует, что темпы экономического роста упадут на 1 процентный пункт в 2020 году.

Экономисты Citigroup пересмотрели свой прогноз роста экономики Китая в сторону уменьшения с 5,8% до 5,5%. Они считают, что негативное влияние будет сосредоточено в первом квартале 2020 года, а смягчение экономического шока и поддержание социальной стабильности будут зависеть от шагов правительства.

Economist Intelligence Unit прогнозирует снижение роста реального ВВП в 2020 году на 0,5 - 1 процентного пункта от базового прогноза в 5,9%. Карантин снижает деловую активность, - отметил аналитик Имоджен Пейдж-Джарретт. Он также считает, что при затяжном течении эпидемии рост расходов на здравоохранение для местных органов власти ограничит возможности для расходов в других областях.

Mizuho понизило прогноз с 5,9% до 5,6%.

Эксперты агентства говорят, что потери могут быть гораздо больше, так как путешествия, торговля и экономическая деятельность сталкиваются с большим масштабом сбоев.

Moody's оставило прогноз на 2020 год на уровне 5,8% без изменений.

economicheskie-prognozi

Специалисты рейтингового агентства считают, что структура роста изменится из-за влияния эпидемии на потребление в первом квартале.

UBS снижает прогноз с 6% до 5,5%.

Специалисты отмечают эффективность агрессивных мер правительства Китая по сдерживанию распространения вируса, включая карантин, а также превентивные меры в других странах, такие как отмены рейсов и пограничный контроль. Обратная сторона заключается в том, что «эти меры будут способствовать краткосрочному негативному экономическому шоку в результате сокращения потребительского спроса и нарушения цепочки поставок».

Аналитики Bank of America прогнозируют рекордно низкий рост мировой экономики с кризиса 2009 года - 2,8%. Даже при самых оптимистичных сценариях глобальный ВВП потеряет 0,3%, или 240 млрд. долларов.

Старший аналитик Markets.com Нил Уилсон говорит, что главным драйвером становится страх. «Если у нас будет карантин в Лондоне или Париже или крупная вспышка в Нью-Йорке или Сан-Франциско, трудно представить, как глубоко все может свалиться».

padenie-vvp

Китайский кризис обвалил мировые рынки

Китайский коронавирус «больно ударил» по фондовым биржам мира.

Фондовые рынки рухнули в последнюю неделю февраля. Американские индексы обвалились на 11 - 12%. Такого шока биржи США не испытывали со времен финансового краха 2008 года. По оценкам специалистов мировые фондовые рынки потеряли около $ 5 трлн. (£ 3,9 трлн.) своей капитализации.

Паника перекинулась на рынки Европы и Азии. В последнюю торговую сессию февраля азиатские индексы провалились на максимальную за 16 месяцев величину. Nikkei 225 упал на 3,67%, китайский биржевый индекс Shanghai Composite упал на 3,71%, гонконгский Hang Seng — на 2,42%, Kospi — на 3,3%. Акции Sony подешевели на 3,9%, Hitachi — на 5,8%.

Торги в Европе находились под влиянием панических распродаж. Сводный индекс Stoxx Europe 600 за неделю обвалился более чем 12%, что стало антирекордом с 2008 года.

DAX упал на 5,05%, CAC 40 — на 4,54%, британский FTSE 100 — на 4,42%.

Фьючерсы на нефть марки Brent пробили отметку 50 долларов за баррель впервые с декабря 2018 года, с начала года нефтяные котировки просели уже на 24%.

Распродажи на мировых фондовых биржах и падение цен на нефть обвалили индексы Московской биржи — РТС упал на 5,13%. За последнюю неделю февраля крупнейшие компании России, входящие в индекс, суммарно потеряли почти 18 млрд. долларов капитализации. Подробнее о ситуации на биржах мира в феврале.

panika-na-birgah

Падение происходит во всех секторах, происходит перетекание активов в золото и акции золотодобывающих компаний. Торговля золотом Бегство из рублевых активов в доллар привело к снижению курса российской валюты.

«Нефть уже в опасном для российского бюджета диапазоне», — констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Приемлемый уровень находится на отметке 42,4 доллара. А исходя из последних событий “Черного понедельника” и “Черного четверга” мы видим, что за баррель Brent дают чуть более 30 долларов.

Это очень давит на рубль и рынок российского госдолга. Распродажи коснулись ОФЗ и валютных обязательств правительства РФ.

«Идет всеобъемлющий выход из всех рисковых активов», — говорит начальник отдела продаж на долговых рынках ФГ "БКС" Марат Сорокин. «Синхронно падают практически все фондовые рынки, сырье, валюты emerging markets».

Китайский коллапс перестает быть только китайским, а расползается по всем странам и континентам.

Восстановление

Глава госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян заявил, что постепенно возобновляют работу производители лекарств и медицинских изделий, энергоносителей, продуктов питания, логистические и транспортные компании.

Более 95% контролируемых центральным правительством компаний в ключевых секторах, как нефть, связь, энергетика и транспорт, работают.  Поставки газа, электричества и нефтепродуктов чиновник оценил как достаточные.

В отчете Национального бюро статистики  говориться, что на 26 февраля 85,6% предприятий восстановили производственную активность. Но теперь риски растут с другой стороны, так как вирус начал распространяться в странах, которые являются ключевыми партнерами Китая - Южной Корее, Японии, Европе и США.

Одним из недооцененных источников восстановления является быстрое развитие цифровой экономики Китая. Эксперты оценивают долю продаж через Интернет более 25% всех розничных продаж в Китае, некоторые аналитики оценивают ее в 35,3%. Системы мобильных платежей в Китае развиваются самыми быстрыми темпами в мире. Сфера применения и эффективность цифровых технологий расширяются очень активно.

Возобновляют частично работу Volkswagen, Hyundai, Caterpillar.

Airbus, европейский производитель самолетов, заявил, что завод в Тяньцзине возобновил сборку самолетов, одновременно осуществляя необходимые меры по охране труда и технике безопасности.

Уже очевидно, что китайский кризис поставил мировую экономику перед дилеммой — вводить новые карантинные мероприятия и поставить мировой бизнес на грань коллапса, либо признать карантин неэффективным, тогда продолжится рост числа заболевших.

tcifrovaya-economika

Торговля на финансовых рынках сопряжена с высокими рисками. В это время особенно важны дисциплина и грамотный подход к торговле. Всему этому вы научитесь на Живом Семинаре Александра Герчика в Москве (18-22 июня). Регистрируйтесь пока есть свободные места. 

А если боитесь коронавируса - можете пройти Дистанционный Курс "Трейдинг от А до Я за 60 дней", который является выжимкой из более чем 20-ти летнего опыта Александра Михайловича.

Не паникуйте и удачных всем сделок!





Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: