Какую пользу приносит торговля по алгоритму

Алгоритм для трейдера — как Конституция для государства, в которой четко прописаны порядок действий, правила и параметры входа и выхода из сделок. Это своеобразный режим дня, который вы сами себе создаете, утверждаете и, главное, соблюдаете. Иначе в нем нет никакого смысла.

Зачем он нужен и стоит ли заморачиваться?

Однозначно — да!

  • Это упрощает торговлю.
  • Избавляет от страха чистого листа, когда не знаешь, что делать и с чего начинать.
  • Четкие “можно” и “нельзя” помогают не только сохранить депозит, но и нарастить.
  • Студенту рискованно идти на экзамен со шпаргалкой, трейдеру в сделку — без нее. Ведь мельчайшие нюансы хорошо расписанной стратегии лучше держать перед глазами, чтобы ничего не упустить и чувствовать себя на рынке уверенно.
  • Относительно режима дня — это не шутка. Вы четко по времени будете знать, когда торговать, когда проводить анализ или делать домашку. Ваша торговля будет упорядоченной и систематизированной.
  • Так легче соблюдать дисциплину, не вестись на эмоции, не отклоняться от курса.

Алгоритм нужен, чтобы в каждой ситуации понимать, что пошагово надо делать и выходить на приемлемый результат. Причем иметь только один вариант действий маловато. Ведь ситуация на рынке изменчива, расчетная сумма прибыли от сделки по факту может отклоняться в ту или иную сторону. Поэтому надо предусмотреть 2-3 варианта развития событий и иметь под рукой четкие инструкции на случаи, если все пойдет по плану, сложится хуже или лучше.

Другими словами, у вас должно быть чек-лист, где прописаны действия на три разных случая — хороший, приемлемый и превосходный. Это отлично работает в авиации. Пилот в каждой из ситуаций всегда знает, что будет делать четко по пунктам.

Если копнуть историю, впервые чек-листы появились в 1934 году из-за катастрофы, в которой разбился Боинг 299. Оказалось, что новая модель слишком сложна, чтобы управлять ею мог только один пилот. Поэтому самолеты стали укомплектовывать двумя пилотами, и на свет появились 4 чек-листа для взлета, полета, как приземляться и что делать после приземления.

Аналогия с трейдингом самая прямая — трейдер должен знать, что он будет пошагово делать, если цена растет в соответствии с его планом, если поднимется в разы выше, чем ожидалось, если тренд развернется и если время будет упущено.

Такие чек-листы резко повышают результативность, сокращают количество ошибок и экономят время. Как-то Александр Герчик летел в частном самолете и в силу обстоятельств попал в кабину пилота, где увидел, как тот действовал по четкому алгоритму. Он тут же оценил идею и применил ее к торговле на бирже.

Для трейдера есть свое преимущество действовать по алгоритму. Если вы точно будете знать, что все сделали правильно и получили убыточную сделку, то не будете себя грызть и обвинять. Со своей зоной ответственности вы справились. Остальное от вас уже не зависит. Этот факт принесет моральное облегчение.

2 признака эффективного алгоритма

  1. Он написан и заточен вами лично под себя, а не тупо скопирован у другого трейдера, пусть даже самого крутого. Скорее всего, крутой трейдер торгует другими суммами и инструментами на другой бирже и в другое время. Общие правила составления алгоритма существуют. Но использовать чужую систему без адаптации под свои нужды, суммы, биржу глупо и рискованно.
  2. Держите баланс. Ваш алгоритм достаточно подробный, но при этом вы не закопались и не запутались в деталях. Короткие простые правила могут оказаться слишком общими без конкретики, а в слишком подробных описаниях каждого пункта можно увязнуть навсегда и забыть про торговлю. А ведь все телодвижения именно ради нее родимой! Поэтому развивайте в себе чувство меры при написании алгоритма. Пусть он содержит только самые важные основные правила.

Важно! На своих семинарах Александр Михайлович Герчик лично проверяет алгоритм каждого ученика и дает обратную связь.

Он не разрешает торговать по алгоритму и не утверждает его до тех пор, пока не вы его не докрутите до состояния, которое тренер сочтет оптимальным. Очередной семинар А.М. Герчик проведет в Москве с 11 по 17 июня 2019 года в таком же формате и с таким же подходом.

Что именно писать в алгоритме:

  • в каких условиях вы торговать не будете (настроение, проблемы дома, качество интернет связи, самочувствие и пр).
  • каким должно быть ваше рабочее место.
  • четкие временные рамки для всего, что составляет ваш рабочий день трейдера — когда торговать, когда заниматься анализом, обучаться, и пр. Тот самый режим дня, о котором писали выше. Этот блок держите перед глазами всегда.
  • правила входа в сделку — здесь можно и нужно чуть подробнее, чем предыдущие пункты.
  • правила выхода.
  • как вы будете удерживать текущую позицию.
  • правила расстановки стопов и расчеты рисков.
  • на каких таймфреймах планируете торговать.
  • как вы будете выполнять домашние задания.

Сценарий торгового алгоритма необходим для того, что вы чувствовали себя уверенно, были собранным и эффективным профессионалом. Он экономит ваше время, если прописан грамотно и адаптирован под вашу конкретную ситуацию и индивидуальные особенности.

Поэтому крайне нежелательно составлять алгоритм в спешке и на коленке. Можно писать от руки, если у вас разборчивый почерк. Разделяйте на пункты, отделяйте один блок текста от другого так, чтобы визуально было понятно, чтобы вы быстро ориентировались в написанном.

Парадоксы трейдинга и алгоритм

Наличие собственного алгоритма особенно актуально при попадании в убыточные сделки. Одна убыточная сделка не означает, что вы плохой. В трейдинге вообще нет понятия “хорошо” и “плохо”. Есть понятие “правильно” и “неправильно”. Вы можете совершить отличную сделку и при этом потерять.

Парадоксально, но это так. Вы действительно можете все сделать правильно, но при этом получить убыток. Потому что причина может быть не только в вас, но и в рынке! Это как ехать за рулем и соблюдать все правила дорожного движения — не факт, что встречный водитель окажется таким же дисциплинированным. И вы влиять на это никоим образом не можете. Но это не мешает вам каждый день садиться в автомобиль, ехать по своим делам и успешно добираться до пункта назначения.

Как понять, что убыточную сделку вы провели правильно?

Всего лишь открыть список с параметрами входа-выхода, спросить себя и отметить пункты, которые вы соблюдали. Подробнее смотрите видео, где Александр Герчик приводит пример своего алгоритма:

Надо понимать, что алгоритм в торговле — не волшебная таблетка. Даже самый продвинутый из них не застрахует вас от ошибок и сбоев. Все трейдеры — тоже люди, только цена каждого косяка у них существенно выше, чем в других сферах. Единственное, что может гарантировать алгоритм — количество ошибок сократится на две трети.

Это как навигатор в авто или компас у яхты.

Ваше спокойствие и стабильность стоят того, чтобы научиться создавать собственные эффективные алгоритмы.

А если Вы хотите, чтоб Ваш алгоритм был проверен и одобрен Александром Герчиком — тогда скорей бронируйте своё участие на Живом семинаре в Москве!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: