Какой таймфрейм выбрать для торговли?

0:08 Как выбрать таймфрейм для торговли?

Александр Герчик убежден в том, что выбор вашего таймфрейма не должен обязательно зависеть от того – сколько у вас свободного времени. Первая составляющая, по которой вы должны выбирать себе таймфрейм – это комфортный уровень вашей торговли. Что это значит? Затем, Александр Герчик рассказывает:

  1. Чтобы он делал, если бы у него гипотетически было много времени и денег, и ему нужно было выбрать таймфрейм.
  2. Что нужно знать о таймфреймах, для чего каждый из них может пригодиться и что с ними делать начинающему.

Представьте себе, что вы ограничены во времени. На что в первую очередь стоит обращать внимание? Многие таймфреймы зависят от того – сколько времени свободного у вас, не все конечно же, но есть и такие. Например, если у вас много времени ивы целый день занимаетесь торгами, то в основном эти люди используют:

  • 5 минут;
  • 15 минут.
  • 30 минут.
  • Часовики.

Переход на видео по ссылке - youtu.be/5M0KEtwf-UQ И все потому, что чем меньше таймфрейм, тем больше сделок можно совершить по количеству, тем больше будет точек для входа. Если вы переходите на более крупные таймфреймы, то ваш сигнал приобретает гораздо большую силу, и из-за того, что сила сигнала больше - возникает проблема такая, как отсутствие большого количества сделок. Когда вы торгуете на меньших таймфреймах, таких как 5-минутные графики – у вас огромное количество уровней, очень много ложных пробоев и множество точек для входа. Каждый раз, когда вы переходите на крупный таймфрейм – этих точек становится все меньше, и меньше. Потому что нужно выполнять более сложные действия для точки входа. Но все же, какой выбрать таймфрейм? Дело в том, что если вы хотите много торговать, чтобы у вас было большое количество сделок – вы должны торговать на меньшем таймфрейме. Нужно понимать одну простую вещь – на меньшем таймфрейме всегда точек для входа будет больше. Но не все хотят торговать много и отдавать все свое время трейдингу, некоторые хотят торговать очень выборочно, с филигранными точками для входа, то вам скорее всего понадобиться более крупный таймфрейм. Для чего нужен каждый таймфрейм? Первое, что вы должны открыть – это дневной график. На дневном графике вы можете увидеть размер АТR, этот размер показывает среднестатистическое движение инструмента за единицу времени, на дневном графике он примерно равен среднему размеру дневки, и высчитывается математически, как хай минус лоу. То есть вы берете хай свечи и отнимаете лоу свечи, тем самым получаете математическое значение. Если это американский рынок, то это центы, а если российский рынок, то это пункт. Многие считают АТR автоматически, то есть такой индикатор, который называется индикатор АТR, многие его считают за 7 дней, 14 дней, 21 день, то есть кратное 7 или недельные АТR. Александр Герчик предпочитает считать от 3 до 5 дней. Самое главное, когда вы учитываете АТR на дневном графике – не учитывайте паранормальные бары. Паранормальным называется бар, который по размерам минимум как 2 к 1. На дневном графике мы:

  1. Вычисляем АТR.
  2. Видим направление инструмента.

То есть, мы смотрим с какой плоскости пришел инструмент, куда инструмент пришел, где инструмент закрылся, закрылся этот инструменты выше или ниже уровня. Таким образом, мы с дневного графика выносим 2 вещи:

  1. Локальный тренд;
  2. Глобальный тренд.

Чем отличается локальный тренд от глобального? Тем что, на локальном тренде мы смотрим – где находится цена относительно уровней, а на глобальном тренде мы смотрим – где и куда идет цена. То есть, по-простому, локальный тренд – это уровни и где находится цена относительно уровней, то есть если мы закрепились выше уровня, то мы говорим - локальный тренд верхний и будем сидеть до следующего уровня. Если мы торгуем по глобальному тренду – проводим наклонную линию, в зависимости от того, в какую сторону вы идете: вверх или вниз.

05:15 Мы обязательно должны перейти на короткий таймфрейм

После того, как мы посмотрели на дневной график, нам нужно перейти на короткий таймфрейм. Почему обязательно? Потому что, очень часто на коротких таймфреймах можно получить более филигранную точку входа. Отсюда возникает вопрос: « Можно ли торговать только на дневках? – И ответ однозначно, - Да!» Если вы работаете на дневках, то вы должны понимать, что у вас есть один важный фактор – это фактор цены. Если вы работаете только с одним фактором, то тогда на дневном графике можно работать. Если вы торгуете ложный пробой и вам нужно несколько условий, то вам необходимо смотреть на короткие таймфреймы. Очень многие ребята, для того, чтобы получить очень сильную точку для входа используют часовики и 4-часовики. Это великолепный таймфрейм для тех, кто не хочет сидеть целый день возле компьютера. Если люди, которые не хотят тратить все время на торговлю, они просто знают свои точки для входа, заходят в них. Благодаря этому, вы можете получить более филигранную точку входа. Чем длиннее зона консолидации и чем длиннее уровень и таймфрейм, тем сильнее будет сам по себе уровень. Если вы видите, что на дневном графике некоторые инструменты бьются копейка в копейку и не пускают ниже или выше – это говорит, что в эмитенте сидит очень сильный покупатель или продавец. После того, как вы посмотрели на дневном графике:

  • Какой АТR.
  • Какой запас хода.
  • Какой локальный и глобальный тренд.

Только после этого можно переходить на короткий таймфрейм. 

Ютуб канал Александра Герчика

07:53 Когда вы переходите на короткий таймфрейм

Когда вы переходите на короткий таймфрейм, то у вас может возникнуть вопрос: «Нужно ли отторговывать конкретно тот уровень, который приходит с дневного графика?» если вы отрабатываете уровень, который пришел с дневного графика, то это естественно более чистая сделка, чем та, которая была организована каким-то воздушным уровнем. Если вы видите, что уровень перешел на более короткий таймфрейм, то вы получаете более филигранную точку для входа. На коротком таймфрейме вы можете четко увидеть направление. Когда выбудете выбирать рабочий таймфрейм – вы должны понимать чего вы хотите. Если у вас времени нету, то вам остается работа на длинном таймфрейме, если вы можете сидеть за компьютером весь день, то в принципе вы можете торговать любой таймфрейм. Если торгуете короткий таймфрейм, то у вас должен быть большой запас времени – не получиться быть на работе и одновременно торговать. Посмотрите на свой график дня, если вы очень занятой человек, то вам и не нужно лезть в этот короткий таймфрейм, вы просто будете разрываться, и не всегда сделки будут совпадать с вашим свободным временем. Ответьте честно себе на такие вопросы:

  1. Сколько у вас есть свободного времени?
  2. Сколько сделок вы хотите совершать?


Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: