Какие таймфреймы выбирать новичку для торговли

В переводе с английского timeframe - означает период времени. Если мы говорим о трейдинге, то это торговый период, во время которого группируются котировки и выстраиваются элементы ценового графика (свечи, бары, линии и пр.) Таймфреймы в трейдинге бывают длительностью 5 минут, 15 минут, часовые, дневные, недельные и пр.

Если опытные трейдеры умеют неплохо ориентироваться в их многообразии, то новичкам это делать очень непросто, они часто теряются и не знают, какие временные промежутки выбирать и зачем они вообще нужны.

Главная опасность, которая подстерегает новичков - нельзя относиться к выбору таймфрейма на бирже как к волшебной таблетке, которая должна принести сразу много прибыли. Это в корне неверно.

Пробовать разные временные промежутки надо. Но смысл в том, чтобы найти подходящий для себя стиль трейдинга, в котором ваша торговля будет комфортной, будет соответствовать вашему характеру и темпераменту. Нельзя зацикливаться только на одном-двух таймфреймах. Иначе вы упустите из виду большие куски довольно ценной информации.

на-одном-двух-таймфреймах

 Виды таймфреймов для новичков

По степени удобства и комфорта всех трейдеров можно условно разделить на несколько групп - скальперов, дейтрейдеров, краткосрочников, долгосрочников.

 Скальперы

В связи с тем, что им приходится работать быстро, в каждой сделке они стараются взять до 15 пп (М1 - М5), закрыть сделку и пойти искать новые возможности. Поэтому им интересны мелкие таймфреймы до 5 минут, внутри которых множество паттернов при минимальных рисках.

 Дейтрейдеры

Они редко оставляют позиции до следующего дня, так как целятся охватить дневное движение и работают в диапазоне М5 - H1. При высокой техничности входов  у дейтрейдеров очень хорошее соотношение между прибылью и убытками.

 Краткосрочники

Ориентированы на сроки от 1 дня до недели, на протяжении которых держат свои позиции. Чаще всего анализируют дневные и часовые таймфреймы (H1 - D1). Они ставят стопы большей длительности, что приносит им соответственно больше прибыли.

 Долгосрочники

Другими словами, инвесторы. Сиюминутная прибыль им неинтересна, они мыслят более глобально и торгуют по-крупному в расчете на весомую прибыль. Анализируют старшие таймфреймы (D1 - WN) и выставляют стопы  до 100 - 200 пп.

Группы эти очень условные, потому что даже если вы дейтрейдер, это не значит, что вы должны навсегда отказаться от анализа старших таймфреймов. Кто знает, когда вам придет в голову переместиться в другую категорию? За счет этого вы будете расти и подниматься, наращивать свои обороты.

наращивать-свои-обороты

Зачем вам нужны разные таймфреймы?

Анализ старшего таймфрейма поможет понять общий фон рынка и намерения крупных противников. Средние нужны, чтобы выявить разворотные точки и подтвердить выводы, сделанные на старших временных отрезках. Анализ младших таймфреймов даст вам идеальные точки входа с минимальными стопами.

Железное правило для любого трейдера, но особенно для новичка - начинать со старших и заканчивать младшими. И никогда наоборот, иначе наживете себе уйму проблем. Шум младших временных периодов мешает новичкам, которые не разбираются в основном фоне.

Из чего надо исходить при выборе таймфрейма:

- Размер депозита. При небольшом стартовом капитале вы не сможете торговать выше диапазона h4. Основная проблема - слишком большое несоответствие между размером SL и правилами ММ;

- Временные затраты. Если вы сочетаете трейдинг с основной работой, то не сможете проводить в терминале больше 2 часов в сутки;

- Вид торговой или индикаторной системы. У каждой торговой стратегии есть свои рекомендованные для нее таймфреймы.

  Плюсы и минусы мелких таймфреймов

Приверженцы малых таймфреймов любят их за более интенсивную торговлю и якобы более высокую прибыль, что весьма спорно. Судите сами:

  • Почти весь день проходит у монитора.
  • Чем интенсивнее торговля, тем сильнее вы устанете и, скорее всего, дело закончится ошибочным решением и фатальным исходом.
  • Чем меньше таймфрейм, тем труднее прогнозировать движение цены, свечной и технический анализ могут давать погрешности.
  • Не путайте скальпинг и пипсовку. Пипсовщики пытаются торговать на таймфрейме m1, прогнозируют чуть ли не мгновенную баснословную прибыль, но быстро сливают депозит. Поэтому если вы хотите выйти на стабильную прибыль, то о пипсовке забудьте - она несовместима со стабильностью.

 Чем хороши таймфреймы для средне- и долгосрочной торговли:

- здесь не нужны большие затраты времени. Анализировать ситуацию вы будете, когда закроете очередную свечу;

- потенциальная прибыль существенно больше, чем на мелких таймфреймах;

- более высокая вероятность отработать любую свечную комбинацию, на них проще заниматься техническим анализом;

- самый оптимальный таймфрейм для долгосрочной торговли  -  D1, на нем вы можете оттачивать свое мастерство с минимальными потерями времени, так как открывать терминал вы будете от силы 1 раз в день после закрытия торгового дня. Увеличивать его не имеет смысла, потому что он нужен чаще всего для анализа рынка и дополнительного построения в техническом анализе.

 таймфреймы

Общее правило подбора оптимального таймфрейма

Мы привыкли, что любое новое для себя дело надо осваивать, начиная с малых шагов. Поэтому совершаем одну ошибку, которая в трейдинге чревата плохими последствиями - мы начинаем с мелких временных интервалов. Но как раз новичкам лучше сначала учиться на крупных промежутках.

Если D1 - универсальный таймфрейм, который одинаково подходит и новичкам, и опытным трейдерам, то в диапазоне h1 - h4 не спускайтесь ниже h4, если вы новичок.

m5 – m15 - только для опытных.

На m1  не торгуйте вообще, забудьте про него.

Для технического анализа рынка вы можете использовать любые таймфреймы. Старший таймфрейм даст вам направление, а мелкие интервалы времени нужны для поиска точки входа. Поэтому ответ на вопрос, на каком таймфрейме торговать новичку очевиден - надо уметь ориентироваться во всех, чтобы подобрать себе оптимальные.

Только такая комплексная работа позволит вам совершить первоклассную сделку.

Удачной торговли! И присоединяйтесь к мини-курсу от Александра Герчика, чтобы  быстрее достичь желаемых результатов!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: