Какие навыки можно прокачать в трейдинге за первые 2 месяца?



Основные моменты:

Если свести все важные навыки торговли, которые делают трейдинг успешным, в 3 большие группы, то это самоорганизация, управление эмоциями и умение считать, чтобы грамотно управлять капиталом и рисками. Все остальные вытекают из этих трех. Предлагаем заняться базой и разобраться, как данные скиллы помогают прокачать торговлю за первые 2 месяца со дня старта в ней. Будет круто, если эту статью вы проработаете с конспектом до того, как пойдете на биржу.

Список ключевых навыков трейдера не выдуман, не высосан из пальца — он складывался веками и десятилетиями с тех пор, как существует биржевая торговля. А это лет 400, если не больше. Именно поэтому большинство адекватных тренеров по трейдингу бьют в набат, чтобы новички не совались на биржу, не зная броду, не игнорировали правила, законы рынка и денег. В противостоянии инвестор — рынок отдельно взятый трейдер побеждает крайне редко и не надолго. Потому как самый большой бич для человека — эмоции, отсутствие сдержанности и самодисциплины. А это первый из трех китов, на которых держится успешный трейдинг.

 

Навыки в трейдинге

Опять про дисциплину? Достали уже!

Да, дорогие. Про нее, родимую. 

Трейдинг — это система. И если вы неспособны регулярно выполнять какой-то набор действий где угодно — в спорте, на работе, в воспитании детей, то ни одну более-менее крупную цель вам не покорить. 

Будете всю жизнь гоняться за мелкими целями, которые легко воплощаются за день-два, максимум неделю. На масштабные вещи вас не хватит из-за отсутствия навыков самоорганизации.

В плане финансов вы так и будете жить от зарплаты до зарплаты и даже на отпуск отложить ничего не сможете, не то что на трейдинг. Улавливаете связь?

Когда на рынках полный штиль, вас будет выбешивать от бездействия и вы влезете в сделку, которая вам триста лет не нужна — потому что не умеете переключать внимание на другие вещи, потому что вам проще слить деньги, чем выдержать испытание скукой. Вам невдомек, что неторговое время может быть весьма продуктивным в других отношениях и других сферах жизни.

А когда при движущемся рынке потребуется способность замереть и не дышать, два часа побыть в стойке охотничьей собаки перед прыжком, чтобы не спугнуть дичь —  у вас ничего не получится, потому что даже при полной физической неподвижности ваш ум будет занят мыслями, не имеющими отношения к делу. Или даже имеющими, но все равно отвлекающими и бесполезными.

Курс активного трейдера Герчика

А потом вы будете удивляться — как профессионалы умудряются так хладнокровно и снайперски точно ловить прибыльные сделки! Нет, это не битва экстрасенсов — всего лишь накачанные «мышцы» терпения. Именно эти  навыки выделяют успешного трейдера из серой массы и отражают характер его личности.

Умение сохранять спокойствие:

  • позволит торговать пусть понемногу, но регулярно, а значит, стабильно
  • в разы повысит эффективность торговли
  • приучит вас вовремя остановиться — следовательно, уменьшит риск от каждой сделки и суммарный за день, неделю, месяц. Если вы приучите себя вести статистику — сами удивитесь, сколько денег сэкономили.
  • сохранит время и нервы, ресурсное состояние, от которого зависит не только трейдинг, но и другие важные вещи — отношения, здоровье, качество жизни.

Вы должны приходить к самому рациональному с вашей точки зрения решению без того, чтобы подвергаться чьему-либо влиянию. И это наиважнейший из профессиональных навыков трейдера, без которого нет смысла во всех остальных.

 

Опять про дисциплину

 

Про математику в трейдинге

Чтобы следить за трендами на фондовых рынках, серого вещества хватит всем, кто закончил пятый класс обычной школы. Это подтверждает открытая статистика работы трейдеров. Если вы ас в цифрах и расчетах — вполне можете заниматься алгоритмическим трейдингом — в нем важно умение вычислять с опережением. Только надо понимать, что не для всех сделок это подойдет.

Средние математические способности нужны для торговли деривативами и другими производными финансовыми инструментами. Подходит для тех, кто хочет использовать  метод Уильяма О’Нила CAN-SLIM. Это уровень колледжа. Прокачаться можно, найдя соответствующие курсы по математике на сайтах Coursera или Udacity.

Всем остальным вполне хватит школьной базы + знание теории вероятностей.

Технический анализ — не сильно страшный зверь. Понятно, что прочерчивать параллели, следить за изменениями валют, различать лес за деревьями, то бишь цифрами поначалу будет непросто. За пару месяцев в полном объеме вряд ли можно освоить все премудрости, но базовые вещи покорятся, если вы пройдете этот путь с наставником. К третьему месяцу практики у вас уже будет наработана своя тактика и стиль, а это — фундамент будущих стабильных доходов.

 

Про математику в бизнесе

План управление рисками

Чек-лист обязательных навыков трейдера по защите капитала:

  • Начните с элементарного — распределите капитал между несколькими инструментами и тем самым диверсифицируйте свои риски. Если одни бумаги просядут, другие вырастут, тогда одно перекроет другое. Но только соблюдайте здравый баланс,чтобы суммы по разным бумагам были оправданы, а прибыль от них хоть немного грела сердце.  
  • Заранее определите себе норму риска на одну сделку. Оптимальный предел — до 5 %, а лучше до 1%. Открывайте позицию на сумму, которая меньше вашего гарантийного обеспечения и составляет до 25% капитала. 
  • Выставляйте стопы и профиты. Определите заранее, на какую безболезненную сумму убытка по сделке вы соглашаетесь. И какую часть прибыли готовы недополучить, но стабильно присутствовать на рынке и продолжать торговлю изо дня в день. 
  • Заранее спрогнозируйте свою норму прибыли и убытка, чтобы сбалансировать риски. Оптимальное соотношение — 3:1. Другими словами, вы инвестировали в сделку на форексе 100 долларов,  значит, прибыль нужна не меньше 300. Если не можете выйти на такое соотношение, то благоразумнее будет отказаться от сделки.

Все сводится к тому, чтобы трейдер не рисковал слишком крупной суммой. Риск на одну сделку должен составлять самую малую часть капитала, чтобы терять как можно меньше, а извлекать прибыль как можно чаще и больше. И тогда основная часть депозита будет сохраняться. 

 

План управления рисками

 

В сущности план — это ваш алгоритм, шпаргалка, в которую надо подсматривать все время, пока вы сидите в терминале. Если его разработать с умом и следовать неукоснительно, то прибыль точно будет. Но так делают единицы. Для большинства горе-трейдеров это слишком просто, чтобы быть правдой — ведь это и есть тот самый секретный грааль, за которым все охотятся, но в упор не замечают.

А успешные трейдеры — они в плане пошагово расписывают, при каких параметрах заходить в сделку, когда выходить. У самых продвинутых всегда 2-3 вариант плана на разные случаи — и это правильно.  Чтобы дольше продержаться на бирже, не стоит гнаться  за опытными участниками — найдите положение, которое соответствует уровню ваших рисков, который вы потянете морально и материально. 

По мере прокачки в трейдинге постепенно переходите от маленьких сделок к большим. Только не старайтесь «хапнуть» нечто неудобоваримое, если не готовы к повышенным рискам или имеете проблемы с дисциплиной. Увеличивать риск можно, если она у вас прокачана.

Вывод

Основа основ в трейдинге — быть психологически устойчивым, спокойным и уверенным на длительных промежутках времени. 

Дружить с математикой в трейдинге важно, но это вторичный фактор. Карьера трейдера — это каждый божий день сталкиваться с давлением рынка и постоянным стрессом. А в условиях крайней нестабильности выживает и попадает в список успешных трейдеров здесь не каждый. 

Но даже в таких условиях планировать не только можно, но и нужно. И желательно до того, как выйти на реальную биржу с реальными деньгами. Если вы — совсем новичок, то составить  план самостоятельно вряд ли сможете. Чтобы прокачаться в трейдинге основательно и быстро — приезжайте в Москву на семинар А.М. Герчика. За 5 дней семинара разработаете не только план и стратегию, но получите много поддержки и обратной связи от тренера, пообщаетесь с успешными участниками рынка.

 

Вывод



А пока пишите свои вопросы в комментариях, делитесь опытом — какие навыки трейдера вам удалось прокачать за первые пару месяцев на бирже. 

Что далось легче? 

С чем до сих пор сражаетесь? Как давно вы  в трейдинге? Как по -вашему, успешные трейдеры — кто они?

Какой аспект торговли вызывает больше всего вопросов и трудностей?

Как думаете, почему?

Пишите, не стесняйтесь. Вместе быстрее разберемся.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: