Как заработать на падающих активах

kak-zarabotat-na-padaushikh-aktivakh

На фондовом рынке есть множество возможностей заработать. Причем — как на растущем, так и на падающем. Знатоки утверждают, что кризисные периоды тоже являются удачными в плане торговли на бирже. Нужно только знать, что делать.

Здесь главное — выбрать благоприятный момент для открытия позиций и найти подходящие акции. Это сложно, и многие специально проходят курсы брокеров, чтобы научиться чувствовать рынок и делать правильные шаги.

zarabativanie-na-padaushikh

Для зарабатывания на падении ценных бумаг нужно открыть короткую позицию (шорт) в ожидании роста рынка. Конечно, ситуация может развиваться не в нужную сторону, или возникнут нюансы с отсутствием необходимых акций у брокера. Да и количество желающих сыграть по-быстрому может зашкаливать. Мы поможем разобраться в этих вопросах.

В статье вы узнаете, как зарабатывать на падении акций, что такое «шорт» торговля акциями и как быть в выигрыше в трейдинге при любом раскладе.

Зачем покупать акции на падении

Суть торговли известна: сейчас найти то, что купить дешевле и продать дороже позже. Однако, можно еще торговать по-медвежьи — сбросить бумаги по высокой цене, подождать их удешевления, и снова купить.

Такой вариант под силу опытным игрокам, умеющим управлять инвестициями. Если трейдер отличает успешную компанию от неустойчивой, проявляет хладнокровие и правильно определяет момент покупки акций — то игра на понижение принесет результат.

Покупка акций солидной фирмы в момент ухудшения ее финансового состояния — это хорошо просчитанная инвестиция. Она может привести к значительной прибыли после выравнивания ситуации у эмитента. Когда положение изменится, и ценные бумаги после спада вырастут в цене — вы заработаете на этом.

zarabotat-na-roste-sen

Однако, финансовый результат при таких торгах сродни выигрышу в лотерею. Следует помнить, что прибыль в коротких продажах ограничена, а вот убытки — возможны любые. Ведь актив вместо снижения цен может начать расти и тогда откупить его по предполагаемый высокой цене не получится. Выдержка и опыт помогают трейдеру переждать подобную ситуацию.

Однако, гарантий на удачу никто не даст. В этом случае брокер потребует margin call, чтобы защититься от убытков. Маржинальная торговля в шорт предполагает принудительное закрытие короткой позиции по сложившимся рыночным ценам на конкретный момент.

Поэтому всегда соблюдайте правила трейдинга и устанавливайте take profit и stop loss. Первый автоматически зафиксирует момент закрытия сделки при достижении ценой установленного показателя. И вы получите свои ожидаемые проценты прибыли.

Стоп-лосс наоборот, остановит потери, и вы не утратите деньги.

Обычно брокер следит за установлением этих ограничений или делает их сам.

Что такое шорт в акциях 

Шорт на бирже — это сделка, именуемая короткой продажей (short sale в переводе с английского). Названа она так из-за скорости проведения, когда изменение цен происходит быстро.

Что такое шорт в акциях? Он предполагает, что трейдер берет у брокера бумаги в долг и продает их на бирже. А после обвала в цене, выкупает их обратно и возвращает брокеру. Прибыль получается именно на разнице.

short

Возникает вопрос о наличии у посредника нужных вам акций в определенный момент. Или, быть может, ему самому придется занимать их на открытом рынке, где возможен ажиотаж. И ставки, зависимые от спроса, будут высокими.

Выгодна ли шорт торговля акциями

Стратегия шортов в трейдинге основывается на снижении стоимости активов. Игра на понижение подразумевает быстроту заключения сделок — от нескольких часов до месяца. Это позволяет трейдеру оперативно получить прибыль, не ожидая доходные поступления месяцы и годы. Но главное условие — не прогадать с аналитикой и предвидением ситуации на рынке.

Брокерам прибыльно шортить рынок, поскольку они имеют свой процент от выдачи игрокам бумаг в долг. Дивиденды падают посреднику за каждый день существования открытой позиции. Это является стимулом для трейдера, чтобы короткая игра длилась непродолжительно, и сокращались его расходы. За однодневную сделку процент не платится.

pribil

Посредник следит за тем, чтобы исключить крупные потери. Он дает в долг те активы, которые полностью соответствуют критериям — формирует список «маржинальных бумаг» с указанием уровня обеспечения. Его можно отыскать на сайте конторы.

Как зарабатывать на падающем рынке

Покупать акции на падении — способ заработать пусть и небольшие деньги, но быстро. Это — спекулятивная стратегия, активно используемая трейдерами. Ведь нельзя упустить возможность получать прибыль разными способами. Трудность шортить позиции заключается в том, что в момент падения на рынке господствует паника, и принять правильное решение под давлением окружения бывает непросто.

Медвежьи игры на бирже заключаются в трех этапах:

  • продажа бумаг, ценность которых прогнозируемо упадет в ближайшее время. Допустим – по 100 долларов за единицу.
  • ожидание снижения цен, допустим до 80 дол за штуку.
  • покупка этих же активов после уменьшения стоимости.

 

medvejya-igra

Разница в $20—  ваша, без учета процента брокерской конторы.

Для новичков предпочтительнее выбирать ликвидные активы, с которыми не будет значительных потерь в случае резких перемен.

Лучше что — купить дешевле и продать дороже или наоборот?

Привычный для всех трейдеров вариант — выиграть на повышении ценников — традиционный и подкреплен практикой. Со временем активы, как правило, растут. Особенно в долгосрочной перспективе. Этот способ сделал богатыми и знаменитыми бесчисленное число торговцев.

А как же шорты? Биржа позволяет использовать медвежью игру, и тоже быть в выигрыше.

Игра на понижение основывается на анализе новостей, изучении графиков и собственных наблюдениях. Предугадать движение цен на фондовом рынке сложно, но возможно. Согласитесь, если есть все предпосылки для удешевления валюты завтра, то разумно занять ее у посредника и продать сегодня.

Пройдите курсы по инвестированию, и научитесь совмещать оба вида трейдинга — на бычьем и медвежьем рынках. Плюс будет еще в том, что отпадет необходимость обращаться в брокерскую контору, чтобы брать взаймы. Имеете «долгоиграющие» акции, которые приносят прибыль? Но в период их временного спада возможна продажа части портфеля с последующим выкупом назад более дешевле. Так один пакет акций принесет прибыль два раза.

yspekh-v-investirovanii

И еще помните: от вашей реакции на убытки во многом зависит успех в инвестировании. Контролируйте эмоции, развивайте самодисциплину, обучайтесь анализу. Все это поможет в достижении поставленных целей.

Выводы

Итак, основные выводы о том, как зарабатывать на падающем рынке, сводятся к следующему:

  1.   Короткие продажи следует совершать только в случае, когда вы полностью уверены в снижении цен на акции.
  2.   Шортить позволяют кредиты, полученные у брокеров. Маржинальное кредитование выгодно обеим сторонам договора.
  3.   Шорт рискованнее, чем обычная сделка по покупке тем, что потенциальный убыток может быть выше предполагаемой прибыли.
  4.   Уверенность в верной оценке рынка дают знания и умение анализировать.

Рекомендуем бесплатные видеоуроки по форексу. Здесь вы найдете много интересного по этой теме и расширите кругозор по биржевым торгам.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: