Как выгодно и правильно инвестировать в стартап

Основные моменты:

Популярное нынче слово “стартап” означает бизнес-проект, который относительно недавно создан или находится на этапе разработки. Ради дальнейшего развития они ищут инвесторов. А те вкладывают капитал в стартующие бизнесы, чтобы в обозримом будущем получить по договору большой процент прибыли за участие в финансировании. 

Что представляют из себя инвестиции в стартапы

Обратная сторона луны в том, что для инвестирования в стартапы ищут наиболее перспективные проекты. Никто не будет вкладывать в стартап, который неинтересен с точки зрения прибыли.  Найти подходящий очень непросто — доходность обещают многие, но даже в области ИТ благодаря инвестициям успешной становится только один из 100 стартапов. Возможность получить отдачу увеличивается, если тщательно планировать, внимательно отбирать объекты и проводить качественный анализ всех параметров. К тому же умный спонсор не ограничится вложениями в один стартап, а распределит средства между несколькими, потому что диверсификация необходима и здесь тоже. Как действуют опытные в инвестировании люди:

  • Они выбирают сферы, в которых изначально неплохо разбираются. За счет этого сокращают время и деньги на изучение характеристик данной ниши. 
  • Подбирают партнеров, которые досконально знают выбранную сферу и которым можно доверять.
  • Поиск стартапов начинается с подписки на профильные ресурсы/издания, участия в отраслевых ивентах, чаще международных.
  • Они понимают, что передовые идеи трудно втиснуть в рамки логических расчетов, полагаются не только на интуицию, но и на потенциал команды стартапа.
  • Договариваются о переговорах с основателями, оценивают впечатления от встречи.
  • Запрашивают бизнес-план, чтобы убедиться в адекватности маркетинга и перспективного видения будущего руководителями стартапа.
  • Сами пробуют продукт или услугу, чтобы воочию убедиться в перспективах.

Насколько выгодно инвестировать в стартапы

Согласно исследованию CrunchBase, в среднем стартапы привлекают от $25.3 млн. инвестиционных денег и позже продаются за $196.8 млн. А прибыль инвесторов — около 676%. Если из этой цифры убрать собственников, которые сами инвестировали в свой бизнес, то даже половина или четвертая часть составит 350 или 175% прибыли. И даже такой близкий к реальной жизни показатель смотрится весьма привлекательно. В этом же исследовании зафиксировано, что уже после 18 месяцев работы стартапа инвесторы могут удачно выйти из проекта. Также выгодно выходить через 7 лет, но слишком длинный срок ожидания не вдохновляет. 

Причины инвестирования в стартапы

Привлекать инвестиционные деньги стартаперов толкает желание реализовать оригинальный проект или идею, когда собственных средств банально нет. Интерес инвестора заключается в том, что чем раньше он вложит деньги, тем быстрее капитал умножится. Когда проведен предварительный анализ и получены удовлетворительные результаты, инвестор переходит к обсуждению условий с владельцем компании и степень своего участия. Просто расслабиться и ждать возврата вложений — не выход. Надо поддерживать хотя бы минимальную связь с бизнесом, куда вложены деньги. Помните, что вы вкладываете надолго (от 2 до 5 лет или  на срок 6 - 24 месяца). Поэтому наберитесь терпения и помогите в чем сможете — поделитесь своими связями, формируйте репутацию компании на рынке. Это быстрее увеличит прибыль. Можно участвовать в управлении через совет директоров, рекомендовать влиятельным знакомым, организовать написание отзывов о продуктах на сайт компании. Вы здесь — помощник, а текущие вопросы бизнес решает самостоятельно. Ведь внутри бизнеса ситуация выглядит одним образом, со стороны — другим. Важно соблюдать иерархию и не брать на себя больше допустимого. 

Как распознать перспективный стартап

Вкладывать сюда могут даже новички. Список требований, которым должен соответствовать объект, сводится к трем параметрам:

  • кто входит в состав команды, кто ею руководит
  • особенности рынка
  • анализ продукта/услуги.

Метод скоринга

Его автор Билл Пейн, который предложил анализировать несколько стартапов в одной области по следующим критериям:

  • состав команды управленцев (доля в общей оценке составляет до 30%)
  • размер рыночной ниши (до 25%)
  • продукт/услуга/технология (до 15%)
  • анализ конкурентной среды (до 10%)
  • анализ маркетинга и продаж (до 10%)
  • необходимость в дополнительных инвестициях (до 5%)
  • другие факторы (до 5%). 

На основании этих цифр считают инвестиционную привлекательность компании. 

Метод венчурного капитала

Стартап оценивают перед тем, как инвестировать, и после того, как деньги вложены.  Послеинвестиционную стоимость (через год или 5 лет) рассчитывают на основании текущих темпов роста продаж других стартапов в этой же нише. Полученную сумму делят на ожидаемую прибыль на инвестированный капитал (ROI). Прединвестиционную стоимость рассчитывают так — из послеинвестиционной стоимости вычитают сумму инвестиций.  

Метод Беркуса

Это когда сравнивают с аналогичными бизнесами на основании 5 главных показателей:

  • идея продукта/услуги
  • анализ опытных образцов
  • качество команды управленцев
  • стратегия развития 
  • анализ продаж

Как оценить проект на стадии запуска

Это сложнее всего, так как слишком велики риски не вернуть инвестиции в стартап. Но к счастью, вложения только лишь в идею обычно невелики.  Если доходность окажется слабой, то потеря не будет болезненной. В случае высокой доходности стартапа инвестиции себя целиком оправдают. Поэтому опираться на чисто экономические расчеты не всегда оправдано — рассматривать надо не только доходность и KPI, но и вещи нематериального порядка. 

Как оценивать «созревший» бизнес

Стартап вовсю работает и имеет прибыль. Значит, оцениваем его, как любой работающий бизнес с поправкой на то, что это пока еще старт.   Фил Надель, сооснователь фонда Forefront Venture Partners, рекомендует ориентироваться на следующие показатели:

  • показатели эффективности (KPI)
  • стоимость привлечения нового клиента,
  • LTV (сколько прибыли вам принес один клиент за все время существования проекта)
  • количество уникальных пользователей в месяц 
  • уровень доходности
  • коэффициент конверсии.

Успешные владельцы стартапов обычно настойчиво достигают показателей KPI. Если же владельцы не знают KPI, то это тревожный сигнал. Даже если показатели формальные, они все равно характеризуют жизнестойкость бизнеса. Чтобы оценка была более объективной, можно обращаться к специалистам, которые досконально вникнут в стартап и определят его примерную стоимость. Инвестор получит от них всю исчерпывающую информацию и примет решение. 

Как инвестировать в стартапы

Набирает популярность инвестирование в интернет-стартапы. Причем не в саму компанию, а в конкретный сайт. Для этого надо вникать в способы монетизации сайта, чтобы убедиться в прибыльности идеи. Причем в развитии инвестор принимает активное участие — взаимодействует с менеджером, экспертами, помогает составлять бизнес-план и заниматься стратегическим планированием.  Успех стартапа зависит напрямую от степени доверия, объективности предоставляемой информации и рациональности вложений. 

Как защитить инвестиции в стартап

Картина здесь далеко не так радужна, какой кажется. Что говорит статистика рисков:

  • Из 10 стартапов 8 убыточных.
  • Развивают их люди, не имеющие опыта в подобных делах, что и приводит к большим убыткам.
  • 33 % новых компаний созданы мошенниками ради обогащения.
  • Из каждых 10 бизнесов 6 закрываются в силу внутренних противоречий.

Ответственный инвестор все взвесит перед тем, как что-то решать. Здесь пахнет не только прибылью, но и большими убытками, потому что чаще всего любой стартап — как кот в мешке. В этой нише много мошенников и отсутствует законодательная база. Поэтому привлекайте юристов, которые помогут грамотно составить инвестиционный договор. В нем должны быть прописаны цель, основные условия сотрудничества, права и обязанности сторон, форма и периодичность отчетности, задачи и сроки. С целью диверсификации рисков деньги инвестируют сразу в несколько бизнесов, понимая, что ⅔ из них скорее всего будут потеряны. 

Примеры успешного инвестирования в стартапы

Самый преуспевший в этом деле — Рейд Хоффман, который в 1997 году профинансировал первый сайт знакомств SocialNet, потом в 2002 году основал социальную сеть LinkedIn для общения профессионалов из разных сфер деятельности.  В общей сложности он инвестировал за все время в 80 стартапов, в числе которых был даже Facebook.

6 лет назад Facebook был удачным и перспективным стартапом, который привлек к себе внимание руководства легендарной компании Accel Partners. Компания вложила в развитие Фейсбука 13 миллионов долларов, когда он насчитывал около 1 млн пользователей. Сегодня у Accel Partners 10% акций на сумму 5 млрд долларов США.

Марк Андрессен еще в 90-е создал первые интернет-браузеры Netscape и Mosaic. Но большую часть состояния сформировал на инвестициях в LinkedIn и Twitter. 

Как стать инвестором

Обычная минимальная сумма инвестиций в стартапы равна цене одной акции — в среднем это около $10, поэтому теоретически стать инвестором может каждый. Но на практике надо вкладывать в те отрасли, в которых вы хорошо разбираетесь. Акции небольших компаний могут сильно расти или падать в цене даже при отсутствии значимых новостей. При этом бизнес нормально развивается, поэтому есть смысл делать долгосрочные вложения — интервал в несколько месяцев не поможет сориентироваться в том, насколько компания успешна или нет. Особенности инвестиций в стартапы в России:

  • Часто стартапы появляются в проектах из неэффективных отраслей, в которых долго не менялись технологии. 
  • Ищут их в основном по рекомендациям друзей или на Фейсбуке.
  • Диапазон различных вложений колеблется от $30 тысяч до $300 тысяч. Это среднестатистические данные.

Есть на этом рынке и крупные участники, которые инвестируют в стартапы десятки миллионов долларов. Но даже по вышеприведенным цифрам можно объективно судить о состоянии инвестирования в России. А как дело обстоит на Западе? За рубежом в отношении стартапов руководствуются формулой 30/40/30: В среднем 30% инвестиций будут убыточными. Другие 40% — проекты окажутся слабенькими. Только у 30% результаты будут более-менее достойные, но не фонтан. Из 20-25 проектов успешного инвестиционного фонда выстреливают 3-4.   

Выводы

  • Для начинающих идеально подходит способ объединяться в инвестиционные фонды или пулы из нескольких инвесторов. Так легче выйти на прибыль и свести к минимуму потери.
  • Для увеличения доли будущей прибыли можно заняться обучением стартаперов на своих условиях. Тем более, что люди, возглавляющие молодые компании, плохо владеют знаниями и навыками для развития бизнеса, и ваши рекомендации как опытного бизнесмена будут для них ценны.
  • Ищите проекты на отечественных и зарубежных выставках, конкурсах и конференциях, посвященных стартапам. А информацию о мероприятиях в профильных СМИ и тематических сайтах.

У стартапа есть шанс стать сверхприбыльной компанией за счет вложений инвесторов. В этой среде минимум формальностей, на принятие решений уходит мало времени, а в коллективе энтузиастов любые идеи реализуются быстро и креативно.

С одной стороны инвестиции в стартап кажутся лотереей. Но с другой, инвестирование — тоже профессия, которой можно научиться. В силу исторических причин обучаться стоит у западных инвесторов, поскольку там частная собственность никогда не отнималась законодательным путем. Но даже в российских реалиях она таки выжила и готова работать на благо тех, кто ею владеет и готов инвестировать профессионально. Осваивайте новую нишу вместе c помощью Александра Герчика, который является не только профессиональным трейдером, но и отличным инвестором.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: