Как выглядит идеальная сделка и статистика? Разбор от Александра Герчика

В данной статье Александр Герчик продемонстрирует искусство высокого трейдинга, без которой трейдеру существовать невозможно.

Весь трейдинг стоит на 4 китах:

     1. Уровни.

Если вы неправильно определяете уровни, то шансы совершить правильно сделку равны нулю. Без понимания уровней, того, где инструмент будет делать какой-то перегиб или какое-то движение, вы ничего сделать не сможете.

     2. Понимание энергии и направления движения.

На эти два направления тратится больше всего сил и времени во время выступления на семинарах. Это очень глубокая информация, которую в рамках одной статьи или вебинара дать практически невозможно.

     3. Точка входа. 

Это состояние, которое соответствует вашему стилю торговли. Это не просто точка, где вы входите и выходите. До нее и после есть два фактора, которые существенно влияют на успех сделки.

      4. Статистика.

Она важна для каждого трейдера. Особенно для тех, кто совершает очень большое количество сделок. На маленьком количестве сделок статистика может давать погрешности и не показывать реальной картины того, что происходит в вашей торговле. Невозможно делать адекватные выводы, когда сделок слишком мало.

Как правильно писать сценарий

Сценарий надо писать до того, как вы пойдете в сделку. Это единственное, что исключает негативное влияние человеческого фактора. 

Допустим, вы садитесь торговать. Акции открываются вверх или вниз.И вы по простому начинаете их торговать, потому что есть какие-то эмоции — бумага резко идет вверх и вы покупаете. Потом она идет вниз, и вы лихорадочно пытаетесь продавать ее. То есть у вас нет никакого элементарного плана. Чтобы этого избежать — пишите сценарий

В книге Александра Михайловича «Покупай, продавай, зарабатывай» написанию сценариев посвящена целая большая глава.

Вы на бумаге прописываете:

  1. Что и как вы будете делать;
  2. Указываете уровни;
  3. Откуда у инструмента берется энергия;
  4. Полностью описываете, что с инструментом может произойти.

Это и будет вашим правильным сценарием.

Постоянно подглядывая в него, станете совершать сделки довольно просто. И после того, как она закончилась, ее надо описать. 

Если она не описана после завершения, то скорее всего, была сделана на эмоциях. Поэтому глубокий сценарий и точное описание завершенной сделки дадут понимание, правильными ли были ваши действия или нет.

Раньше или позже придете к созданию такого файла, как «Моя идеальная сделка». В этом документе все должно быть подробно и глубоко расписано, чтобы исключить человеческий  фактор. На все свои сделки вы будете смотреть через призму, как это должно быть в принципе. Вы откроете фактическую сделку и сравните ее с идеальной — разницу увидите сразу.

Примеры сценариев и сделок

propisanniy-szenariy-i-sama-sdelka

На картинке вы видите прописанный сценарий и саму сделку. Описанную сделку вы сравниваете со сценарием и это сверхважно!

ГТ — глобальный тренд 

ЛТ — локальный тренд

Бензин — запас энергии.

Это аббревиатура, которую используют в трейдинге.

По сценарию инструмент находится в своих самых высоких точках — написано, что эмитент прошел свой хай, бензин скорее всего израсходован, и следует открывать сделки в шорте. Плюс неделя паранормального роста и так далее. Здесь трейдер полностью себе описал, что будет делать.

Чуть ниже и правее описана сделка.

Когда вы только стартуете в трейдинге, старайтесь прилепиться к идеальным картинкам, изучайте идеальные сценарии и сделки. Торговать по идеальным картинкам будет гораздо легче.

По описанию фактической сделки и графику видно, что сделаны две сделки. 

Первая была — ложный пробой.

Вторая сделка — ЛП первого часа. Есть такое понятие — уровень первого часа, который на каждой бирже свой. В данном случае это был свой хай, так как инструмент много прошел. 

Стоп в данном случае оказался очень короткий — меньше, чем 0,1 %. Для сравнения — стандартный стоп по Сберу приблизительно 0,2 %. Здесь картинка очень красивая, но мы идем дальше.

Мы не ищем ответ на вопрос, кто и как поступил. Суть не в этом. А в том, что картинки показывают, что правильно, и что нет. Имеется в  виду не правильность сделки, а правильное описание картинки.

Другой пример правильного описания сделки. 

sberbank-oeboy-short

Сбербанк, отбой, шорт. Трейдеру не хватило всего одного пункта, чтобы устоять.

toje-sberbank-short

Давайте оценим эту сделку. Тоже сбербанк, шорт, уровень встречался раньше. Сделка описана аккуратно и красиво, обычно это характерно для девушек. Был очень красивый уровень, инструмент лег за уровень. Это простая классическая сделка по сценарию БСУ и БПУ. Сделка была сделана год назад.

Следующий пример описания сделки. 

gazprom-otboy-ot-shorta

Здесь у нас Газпром, отбой от шорта. Уровень 13303 со склейки, плюс за сутки до этого было подтверждение. Ситуация полностью описана — падали в канале, вчерашняя дневка сделала ложный пробой, верхние границы закрылись внутри канала. 

Обычно учитываются рабочие таймфреймы. В данном примере таймфреймы 5 минут и дневка. Предыдущая сделка была на часовике. Когда вы используете уровень первого часа, то следуя логике, вам нужно выбирать часовик.

На дневке смотрится направление движения инструмента и энергия, на пятиминутке ищется точка входа. Картинка нарисована на самом деле красиво.

cberbank-treyder-torguet-tolko-otboy

Сбербанк. Трейдер торгует только отбой, сделка шикарная. Практически безрисковая. Стоп меньше, чем 0,2 %. Уровень 17132. Пробили на дневке. Откуда пришли хвостатые модели, туда и мы пойдем. Ждем пробития уровня снизу. 

Очень красивая сделка и хорошо оформлена.

primer-drugogo-opisaniya

Все трейдеры оформляют сделки по-разному — и вот пример другого описания. Уровень дневки подтвержден СЛП, это ложный пробой. Плюс круглая цифра. Вход отбой от уровня, формирование модели БСУ, БПУ. 

Человек торгует Форекс. Но это не принципиально — какой инструмент или рынок вы торгуете, система везде работает одинаково. Сначала надо понять, в какую сторону идет инструмент, и только потом обрабатывать его в виде сделки. Стоп ставим за последний хвост, а вот с тейком беда — девушка вышла заранее, а инструмент пошел дальше вниз.

treuder-zachel-v-prodaju-ot-urovnya-soprotivleniya

Видим, что трейдер в тот день зашел в продажу от уровня сопротивления и недельный хай. Пробой, докупка, где зашел, где вышел — все хорошо видно.

globalniy-trend-long

Еще одна хорошая сделка на российском рынке — глобальный тренд Лонг, открытие Гэпом, уровень с дневки, разворот. 

Тот, кто не советует брать склейки, неправ. Склейки обязательно нужны

— на новом контракте, когда нет уровней

— если нет старых уровней. Потому что у вас может быть какой-то новый уровень, который не имеет никакой силы.

chev-szenariy-otlichaetsya-ot-oformleniya-sdelki

Чем сценарий отличается от оформления сделки? Сначала вы пишете сценарий, чтобы уйти от человеческого фактора. 

Что должно быть в нем?

Надо перечислить все факторы, которые помогут вам сделать сделку. Чем больше факторов, тем легче ее сделать. Желательно прописывать тезисно, по пунктам. Допустим, у вас пятиминутный таймфрейм, часовики и дневка. Тогда все пишется на дневном графике:

  • какая цена;
  • в какую сторону трейдер будет идти;
  • на каком уровне вы будете заходить;
  • ГП — глобальный тренд вниз;
  • ЛП — локальный тренд вниз;
  • нет реакции на ЛП — это значит, что инструмент сделал ложный пробой, но после него не идет вверх или вниз. В данной ситуации сделку можно торговать в пробой вниз.
  • каждый хай ниже предыдущего— если по-простому, это идет поджатие.
  • затухание волатильности — каждый бар становится меньше предыдущего. Скорее всего, в инструменте будет однобокое движение.
  • инструмент копия 6 дней дальше сделка пошла вниз.

sledushiy-primer-togo-je-treydtra

Следующий пример того же трейдера.

Хоть это и канал, но все равно здесь можно зарабатывать деньги. Если канал составляет 3-5 АТР, то его можно торговать.

Здесь описана цена, от которой трейдер будет торговать. Нет обновления хай у тренда. 

Инструмент находится в канале, идет затухание волатильности. Нет явно выраженного тренда.

Судя по графику, трейдер пока не может идти вверх.

zdes-srazu-vidno-chto-est-podjatie

Здесь сразу видно, что есть поджатие, что инструмент дальше будет идти — это в принципе и произошло. Если бы вы торговали по этой картинке, то заработали бы хорошие деньги. 

Это практически безрисковая сделка:

— правильно проведен уровень,

— глобальный тренд был вверх, локальный — вниз, 

— поджатие, 

— каждый хай ниже предыдущего,

— затухание волатильности, 

— движение к уровню практически без откатов,

— не было обновления хай внутри дня,

— ближний ретест.

Это идеальный сценарий, который поможет и вам.

0,2% — это десятая часть АТР. Герчик всегда на семинарах рекомендует именно его.Это более чем достаточный стоп. При повышенной волатильности разрешает студентам работать с большим стопом. Обычно 0,2% всем с головой хватает. Сделка красивая, даже если выбило, можно спокойно перезаходить.

Подобный сценарий применим везде — на российском, американском рынке, форексе, где угодно. Все абсолютно идентично.

echo-primer

Еще пример — написано, от какого и до какого уровня тренд может пойти. Очень важно ставить тейк. 

Здесь глобальный тренд идет вниз, локальный вверх. В инструменте есть поджатие и затухание волатильности. Нет реакции на ложный пробой. По направлению глобальный тренд шорт. И видно, что инструмент копит.

Самые архиважные факторы:

— есть ли энергия в инструменте, 

— куда он пойдет, 

— и главное, что вы знаете, где будете заходить.

Что такое ближний ретест

Если инструмент идет к уровню, возле которого он был в течение примерно 7 дней, то это и есть ближний ретест. Все, что больше недели — 2, 3, 4 недели или месяц, это дальние ретесты.

На нашем примере это дневка, инструмент был здесь 5 дней назад. Обычно ближние ретесты всегда ведут к пробою. Дальние ретесты ведут к отбою уровня  или развороту. Любой ретест может быть до 2-х месяцев. Поэтому обязательно нужна склейка — если вы не будете видеть дальних уровней, то никогда не сможете торговать дальние и ближние ретесты.

scenariy-po-rossiyskomu-rinku

Сценарий по российскому рынку: тренд глобальный — боковик, тренд локальный нисходящий. 

У этого трейдера было 70% положительных сделок. Уровни здесь исторические, есть изломы, зеркало, касания, ЛП. Трейдер описывает, какие уровни у него участвуют, и что он делает.

Реакция на ложный пробой — это импульс.

Вверху в данной ситуации — это пятиминутка. Внизу — дневка.

15-minutniy-grafik

Как видите, здесь у трейдера 15-минутный график. Внизу — дневка. Тренд глобальный восходящий, тренд локальный — боковик.

Инструмент находится в боковике. 

Набор позиций в диапазоне 2135 до 2200. 

Инструмент копится в уровне. Он пойдет вверх, если вернется 2135, возможен вход в лонг на ЛП.

Здесь трейдер не просто описывает сценарий, тут еще и обозначен стиль торговли, которым он будет заходить. Почему? Если инструмент пойдет на пробой, а вы пробой не торгуете, и у вас не прописан стиль торговли, то данную сделку сделать не сможете.

posledniy-primer-dnevnoy-grafik-i-15-minutniy

Последний пример — дневной график и 15-минутный. 

Тренд глобальный идет вверх. Локальный нисходящий. Диапазон 115-117,5. Вход в лонг на обратном движении от 115, тейк 117,5. 

Честные выводы по сценариям и сделкам

Каждая сделка имеет 3 составляющих — сценарий, сама сделка и ее правильное оформление (описание). Описание сделки не менее важно, чем все остальное. Когда вы будете оформлять сделку на картинке, где сделали сценарий, то увидите, сделана ли сделка в соответствии со сценарием или нет.

Сделка может быть либо правильной, либо неправильной. Нет сделок хороших и плохих. Очень хорошей сделку можно назвать, если она сделана по сценарию, и вы взяли в ней тейк больше, чем ожидали.

Правильная сделка — когда вы ее отрабатываете строго по сценарию. Куда зашли, где находятся уровни, что вы делаете, какой стиль торговли выбираете, как планируете заходить, сколько собираетесь сидеть.

Неправильная сделка — когда все эти параметры прописаны, но часть из них вы проигнорировали, либо в сделку не вошли. 

Более подробно объясняются все эти вещи на выездных семинарах. 

Чем семинары Шефа отличаются от курсов других тренеров? 

Целью научить пониманию рынка, то есть правильному мышлению и осознанию того, куда может двинуться инструмент, а это важнее всех паттернов.

Кстати, планирование сделки и сценарий — это одно и то же.

Статистика трейдера

Обычно она загружается автоматически. Допустим, трейдер сделал 900 сделок. И сейчас путем небольших манипуляций мы можем исправить торговлю данного трейдера. Смотрим работу с депозитом.

zdes-u-treydera-obchiy-dokod-sostavlyaet-minus-3-prosenta

Здесь у трейдера общий доход составляет минус 3 %. Общий результат 24 000. Прибыльных сделок 52 %, убыточных — 45. Сразу даже на глаз видна одна проблема.

Цифры говорят о том, что 

— трейдер берет фиксированные убытки больше, чем тейки,

— либо он не добирает по тейкам

— либо он переторговывает, и у него очень высокая комиссия. 

Все 3 гипотезы легко проверить.

Средняя прибыльная сделка — 2100

Средняя убыточная — 2400.

И уже понятно,что трейдер теряет деньги.

te-je-sifri-krupnim-planom

Те же цифры более крупным планом.

Минус 3 % доходность. Сделано 900 сделок, 50 сделок положительных, 45 отрицательных. Промах трейдера виден по показателю средней прибыльной сделки и средней убыточной. Если  трейдер сможет сделать среднюю убыточную сделку примерно 1600, то он начнет зарабатывать деньги. А пока он теряет только потому что не умеет анализировать статистику. 

Максимально прибыльная сделка 12 000, максимально убыточная 20800. И это основная проблема данного трейдера.

Свою статистику вы должны знать на молекулярном уровне, иначе вам в трейдинге нечего делать.

Как исправить ситуацию у данного трейдера?

Первым делом надо смотреть график доходности.

smotrim-dannie-NET-GROSS-po-sdelkam

Смотрим данные NET-GROSS по сделкам. На графике видно, что сначала у трейдера все было нормально, потом стало плохо. Возможно, проблемой стал временной фактор.

treyder-torguet-odin-instrument-sberbank

Трейдер торгует только один инструмент — Сбербанк. И это уже не очень хорошо. И с 10-00 до 14-00 у него проблема. Давайте элементарно уберем этот диапазон времени — просто снимем галочки. Картина изменилась — из 903 сделок 360 сделаны с 10-00 до 14-00.

Теперь применим фильтр и посмотрим NET-GROSS.

vidno-treyder-v-pluse

Видно, что трейдер уже в плюсе. Все, что мы сделали — убрали утренние сделки и заодно нервы. И с минуса 24000 рублей вышли на NET 38 900 рублей.

А сейчас мы пойдем глубже. 

Если у него проблемное время с 10-00 до 14-00, то это не значит, что эти 4 часа у него плохие. Есть еще статистика — по времени и результатам, надо рыться там.

vidno-samie-bolchie-poteri-s-13-00-do-14-00

Здесь видно, что самые большие потери приходятся на время с 13-00 до 14-00. За один час трейдер потерял 60 000 рублей. А в самом лучшем заходе он заработал 150 000 рублей. С 11-00 до 12-00 у него не так все плохо. Самые плохие сделки с 10-00 до 11-00 и с 13-00 до 14-00.

Это может означать, что этому трейдеру нельзя торговать первый час — самые большие потери денег случаются именно в период с 10-00 до 11-00. А самый лучший период для торговли — с 11-00 до 13-00.

У кого больше инструментов и разные стили торговли, можно получать статистику и по инструментам, и по стилям.

В статистике можно прописать любые методы входа и все, что угодно.

Рекомендация от Герчика — скачайте программу для анализа статистики Маркетстат, загрузите туда свои данные (все сделки загружаются автоматически с любых платформ).

Погрузиться в тему плотнее и глубже реально только в формате 5-дневного семинара, которые состоится уже в июне 2021 года в Москве. 

Подробности здесь — бронируйте себе место заранее.

Если вам больше по душе видеоформат, то смотрите запись эфира Александра Герчика о примерах идеального описания сделок 

Коротко о главное: ответы на вопросы от Герчика

Чем отличается флэт от рейнджа?

Флэт — это когда совсем ровно, а рейндж — когда есть какие-то колебания инструмента.

Что такое склейка?

Склейка — это когда брокерская фирма склеивает фьючерсные контракты, жизнь которых составляет примерно 3 месяца (кроме золота, нефти и валют — у них срок 1 месяц).

В чем смысл горизонтальных объемов на форекс?

Смысла в горизонтальных объемах на форексе очень мало. У нас в фирме реализованы горизонтальные объемы от фьючерсов.

Что такое буткемп?

Буткемп — это целый день реальной торговли на всех рынках — Россия, форекс. крипта (если будет) и америка. С утра будет Российский рынок и форекс, позже подключится Герчик и будет в прямом эфире торговать на американском рынке. 5 дней торговли — суммарно это 8 часов. Ближайший  онлайн-буткемп с торговлей real-time будет проходить с 20 по 24 апреля. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: