Что такое дей-трейдинг? Особенности и преимущества



Основные моменты:

Вариантов торговли на рынках много, и каждый трейдер со временем находит наилучший для себя, учитывая собственные цели и задачи. Один из распространенных вариантов — это внутридневная торговля на бирже. В сравнении с другими подходами у него есть свои преимущества и недостатки, которые подробно разберем в статье.

Что такое дей-трейдинг?

Это торговля внутри дня, которая представляет из себя набор краткосрочных сделок на бирже. Ключевое условие — все они открываются и закрываются в течении одного дня и ни одна не переносится на следующий. 

Благодаря своей универсальности, подход применим на любом рынке с учетом его особенностей. 

kratkosrochnie-sdelki

Стратегии внутридневной торговли

Из ключевых следует отметить:

  • скальпинг;
  • трейд на новостях;
  • теханализ;
  • vsa анализ.

Скальпинг. Один из самых простых вариантов, который пробуют даже новички. Всё, что необходимо — установить план по закрытию позиций и четко ему следовать. Например, при установке 3х3 сделка будет закрыта, когда позиция тренда поднимется на 3 пункта в плюс или на 3 уйдет в минус.

Очень важный момент — четко следовать установленным планам. Часто возникает соблазн  передвигать нижний стоп, когда нужно фиксировать убыток. Но в таком случае скальпинг превращается в интуитивный трейдинг, который в 10 случаях из 10 приведет к сливу бюджета.

Ключевой навык, который следует развивать при таком подходе — умение определять хорошую точку для входа. К примеру, если открывать позицию при уверенном движении тренда, то необходимый уровень прибыли будет достигнут очень быстро и сделка будет закрыта. 

К сожалению, начинающие трейдеры часто допускают ошибку и не следуют строго определенной стратегии. Если верхняя позиция достигается быстро, то цель передвигается еще выше вместо того, чтобы закрыть сделку и зафиксировать прибыль. Во время дейтрейда задача — не получить максимальную прибыль с одной сделки. Акцент здесь на скорости и количестве их совершения. 

Марафон для начинающих трейдеров

Трейдинг внутри дня на новостях. Стратегия получила не меньшее распространение, чем предыдущая, но в корне отличается и требует развития отдельных навыков. Огромное количество инструментов чувствительны к новостному фону и могут быстро реагировать движением цены на определенные события или заявления ключевых фигур. 

Отличный пример — Илон Маск. Неоднократно его посты в личном твиттере провоцировали падение цен на акции компании Tesla. Это привело к тому, что совет директоров запретил писать ему в микроблог без согласования с юристами компании каждого отдельного сообщения.

Как становится понятно из описанного выше, при внутридневном трейдинге основная задача —  внимательно следить за новостями в тех сферах, которые могут быстро повлиять на движение тренда. Если события, как в случае с Илоном Маском, носят негативный характер, такой подход можно использовать, чтобы открыть позиции по более перспективным ценам.

Но важно учитывать, что речь идет о торговле внутри одного дня, а значит сделки должны быть закрыты к его завершению. Не все инструменты могут так быстро “отрасти”, поэтому лучше следить за новостями, которые вызовут рост цены.

Технический Анализ. Стратегия менее популярна, так как требует более серьезной подготовки и опыта. Она предусматривает детальный анализ графиков, что также отнимает большой отрезок времени и сокращает количество сделок, которые можно успеть сделать в течении торгового дня.

Несмотря на это, навыки технического анализа полезны во время скальпинга, чтобы определять наилучшие точки входа. Трейдеры, которые набрались опыта, используют его при других подходах к трейдингу и показывают высокие результаты в дейтрейде при соблюдении ряда других условий, описанных ниже. 

tehnicheskii-analiz-skalping

VSA анализ. Относительно свежая стратегия, которая опирается на объемы торгов, как на ключевой показатель. 

Позиции, как правило, открываются в моменты увеличения объемов, которые провоцируют рост цены. Если есть желание попробовать такой подход, следует обращать внимание на волатильность инструмента. Чем он выше, тем больше прибыль можно зафиксировать в моменты увеличения спроса, если вовремя открыть позицию.

Кроме перечисленных стратегий, есть много других: анализ движения цены, торговля на разворотах, трейд по пивотам, против тренда и другие. Все они актуальны, но менее популярны по разным причинам. В основном из-за большей сложности в реализации.

Для тех, кто только хочет попробовать торговать внутридневную торговлю, лучше остановиться на одной из описанных выше стратегиях, а остальные пробовать, набравшись необходимого опыта.

Преимущества дей-трейдинга

  • Первое и самое важное — психологический аспект. Во время внутридневной торговли прибыль во время сделок наблюдается намного чаще. На фоне этого легче следовать четкой стратегии и фиксировать убытки там, где это необходимо.
  • Закрывая все сделки в течении одного дня, можно сразу подвести итоги и увидеть конкретный результат. Используя другие стратегии, которые более растянуты во времени, трейдер может находиться месяцами в “подвешенном состоянии”
  • Для совершения краткосрочных сделок, используются меньшие суммы, чем при других подходах, а это значит, что при неудачном дне потери будут небольшими.
  • Дей трейдинг не зависит от глобальных новостей. Трейдеры торгующие долгосрок, при обвале рынков рассчитывают на коррекцию и продолжение движения. В это время те, кто торгуют внутри дня, закрывают позиции и открывают противоположные. 

protivopolognie-pozicii

Минусы дей-трейдинга

  • Наибольший недостаток такого подхода — огромное количество времени, которое необходимо уделять рынку. Нужно постоянно держать “руку на пульсе”, следить за множеством графиков и постоянным изменением цен. Мониторить новости и успевать быстро открывать позиции. Такой темп подходит далеко не всем и при недостаточной подготовке, легко потерять контроль и часть бюджета. Многие трейдеры предпочитают более размеренную работу с меньшим объемом операций, которые более растянуты во времени.
  • Доход напрямую зависит от количества закрытых сделок. Дей-трейдинг — это про объемы, но чем больше их закрывается, тем сильнее устает трейдер. Этот подход работы на рынке непрост и к нему, как минимум, нужно привыкнуть.
  • В каждой сделке присутствует комиссия. Чем их больше, тем выше суммарные расходы в данной графе. Это также стоит учитывать.

Сколько можно заработать на внутридневной торговле?

Всех интересуют цифры и потенциальный потолок профита. Конечно, в суммах все упирается в размер депозита, но в процентном соотношении, отличным результатом можно считать 10% в месяц. Это выше, чем при других подходах к трейдингу или инвестированию, но и риски здесь намного выше. Поэтому данный подход и называют спекулятивным.

Средний показатель дейтрейдера, который более-менее освоился с ключевыми особенностями работы — 2-5% в месяц.

Рекомендации как торговать внутри дня

  1. Четко определите удобный таймфрейм. Наиболее популярный вариант — использование часовых графиков. На них значительно меньше шума и психологическая нагрузка заметно ниже с учетом того, что цены не так часто скачут перед глазами. Более мелкие графики могут позволить заработать больше. Ведь быстрее реагируя на конкретные движения при детальном фрейме, тем выше нужна концентрация и тем сильнее это утомляет.

instrumenti-i-ob'emi

2. Определитесь с количеством инструментов для торговли. Дейтрейдинг — это подход, при котором действовать нужно быстро и на принятие решений времени очень мало. Чем больше инструментов выбирает трейдер, тем больше область для мониторинга нужно охватить. Перебор чреват тем, что внимание рассредотачивается и большинство выгодных моментов будут упущены. Остаются только попытки успеть в “последний вагон поезда”. Лучше выбрать несколько инструментов, следить только за ними и наращивать объемы на количестве закрытых сделок.

3. Следите за минимальным риском. При открытии операций на долгосрочной основе, каждая может составлять 20% и более от депозита. При внутридневной торговле это недопустимо, потому что каждая убыточная сделка — это психологическая нагрузка. Несколько повторений чреваты потерей контроля и полным сливом бюджета. Установив порог в 1-2% от депозита, доходность будет меньше, но такие суммы легче настроиться терять, фиксируя убытки. Не забывайте, что дейтрейдинг — это про объемы сделок, на которых суммарно делается доход, а не максимальный размер профита с каждой по отдельности.

4. Совершенствуйте навыки фундаментального анализа. Не смотря на то, что многие глобальные новости не способны серьезно повлиять на общий тренд инструмента, в рамках одного дня можно наблюдать резкие скачки из-за которых срабатывают стопы и фиксируются убытки в большом количестве. Умение находить инфоповоды и прогнозировать их развитие поможет открывать позиции на растущем тренде.

5. Формулируйте реальные цели. Важно здраво оценивать ситуацию и не ставить планку выше адекватной. Если инструмент, который вы выбрали имеет волатильность в течении дня в пределах 50 пунктов, ставить цель на 100 нет никакого смысла.

stavte-dostigimie-celi

В целом, торговля внутри дня может принести большие доходы. При этом, чем больше появляется опыта, грамотно выстраивается система риск- и манименеджмента, а работа ведется по отточенному алгоритму, тем лучше будет результат.

К этому можно прийти путем собственных проб и ошибок, а можно сэкономить массу времени, пройдя Дистанционный Курс “Трейдинг от А до Я” — здесь только актуальные рабочие методики, профессиональное окружение и максимум практики. 

Успешных сделок!





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: