Как торговать валютой на автопилоте — пусть вкалывают роботы!

Основные моменты:

Робот для торговли на форекс —  это не железный человек типа робокопа. Все гораздо банальнее. Это компьютерная программа, в которую программист закладывает определенный алгоритм. И торговля превращается в автоматический рутинный процесс, приносящий прибыль. Вся закавыка в том, чтобы грамотно настроить программу или купить ее, не попав на деньги, так как мошенников-программистов в интернете хватает.

Форекс-робот — что за зверь? 

Они делятся на две категории:

Первые

Вторые

Они рекомендуют трейдеру точку входа на покупку или продажу, момент закрытия сделки, при этом перерабатывают огромное количество информации.

Торгуют сами в автоматическом режиме без участия трейдера по определенному алгоритму.

Все, что надо трейдеру — это принять решение покупать или продавать. Вся ответственность — не на роботе с его советами, а на трейдере, так как решения принимает он.

Ответственность за результаты торговли несет трейдер, создавший или купивший программу. 

На форексе есть брокеры, которые специализируются на высокочастотной автоматической торговле, для которой не нужны большие капиталы — она позволяет совершать краткосрочные сделки внутри одного дня. 

Солидные американские брокерские конторы и трейдеры зарабатывают на этом крупные суммы. И это больше, чем половина всех сделок американских бирж. Такая же пропорция и на Московской бирже. Помогают процессу использование инноваций — причем и для программ, и для обеспечения мгновенной связи. Например, оптоволоконный кабель, который проложен по дну Атлантики между Британией и США (а это более 4 000 км), обеспечивает передачу сигнала за доли секунды.

Лучшие роботы для автоматической торговли на форексе обеспечивают получение относительно легкой прибыли за короткое время без участия трейдера.

robot-rabotaet-bistro-avtomaticheski

Все, что надо — найти подходящую валютную пару и оптимальный промежуток времени для извлечения прибыли. Программа самостоятельно просканирует тысячи графиков, после чего выдаст рекомендацию или совершит сделку автоматически.

Умные роботы на форексе способны предложить выгодные сделки даже на нестабильном рынке, когда визуально сложно определить, куда направится тренд. Они автоматически выберут лучшие условия для открытия сделки и сокращения потерь. На растущем тренде у “железа” чаще всего есть шансы получить прибыль, независимо от применяемого метода.

Плюсы и минусы использования торговых роботов на форексе:

Плюсы

Минусы

1. У железа отсутствуют эмоции, оно не попадает в тильт, потому что не психует и ему неведомы страх и лень.Это неплохая страховка, сохраняющая депозит.

1. Отсутствие эмоций может быть в минус, если депозит сильно просел, а система продолжает автоматически выставлять ордера. Это следует учитывать и не оставлять робота надолго без присмотра.

2. Торгует 24/7. Не пропустит ни одного параметра, оперативно закроет сделку.

2. Правила на рынке все время меняются. Торговать по одному и тому же алгоритму месяцами и годами не получится — иначе вылетите в трубу. Потребуется постоянная модернизация, а это морока.

3. Робот для биржевой торговли не ошибается, если только нет ошибки в самой программе. При заложенном грамотном алгоритме любые случайности исключены.

3. При создании алгоритма нужна колоссальная точность любая небольшая ошибка грозит потерей депозита. Программа не позволяет заложить в алгоритм  порядок действий в нештатной ситуации.

4. Высока скорость отслеживания и обработки информации — робот проведет теханализ, выдаст верное решение,построит график, отредактирует и выставит ордер.

4. Возникновение нештатной ситуации (пропал интернет, отключили электричество, внезапно выключился ноутбук) останавливает торговлю. Живой трейдер быстро сообразит позвонить брокеру и доведет сделку до результата по телефону.

5. Качественно запрограммированный робот для биржевой торговли на форексе  легко модернизируется и позволяет вносить любые новшества, чтобы упростить работу трейдера

5. Робота сложно создать — это требует специальных навыков, которые не так просто наработать. Надо быть компьютерным гением и одновременно разбираться в биржевой торговле. Поэтому иногда проще его купить. Но, если понадобятся улучшения или модернизация — вы будете привязаны к специалисту навеки, если не освоите процесс самостоятельно.

Масштабы информации, которые обрабатывает робот не сравнить с тем, что могут люди, — даже опытные участники рынка не в состоянии охватить одновременно несколько валютных рынков, а робот справится быстро.

Будете ли вы торговать с роботом или нет — все эти нюансы надо учесть во время принятия решения и понимать, что отвечаете за торговлю только вы, а не железо.

Насколько роботы эффективны

Не всякий бот для торговли валютой оправдывает ожидания по поводу прибылей.  Кроме того, федеральное правительство США большинство из них считает мошенническими схемами отъема денег у трейдеров.

А продавцы роботов обещают серьезные деньги на применении систем и даже демонстрируют отзывы трейдеров. Есть факты, подтверждающие, что при использовании бесплатных ПО для  форекса значительное количество денег сливается вплоть до уничтожения счетов. 

Но даже покупка робота не гарантирует прибыли:

  • Перед покупкой проверяйте, насколько авторитетны отзывы о роботе-трейдере, списывайтесь с людьми, купившими подобную штуку, если есть возможность и задавайте им вопросы. 
  • Способность роботов сканировать миллионы графиков за секунды не гарантирует получение достоверной информации, так как это всего лишь программы.
  • У роботов отсутствует творческое мышление — они будут тупо следовать алгоритму, который в изменившихся условиях давно стал неэффективен.

Даже используя ПО, трейдер не должен от него зависеть полностью. Только живой человек может реально отслеживать финансовые новости и экономическую обстановку, менять стратегию на ходу и вносить инновации в программы. Не стоит также забывать о хакерах и вирусах, которые препятствуют продуктивной торговле.

nelzya-zaviset-ot-robota

Разработать лучший робот-трейдер — это вызов для программистов и в плане доходов - настоящий клондайк, но вот сделает ли робот богатым или разорит трейдера — зависит не только от ПО и его создателя. 

Подведем итоги

Отношение к торговле роботами в разных странах неоднозначное, и это надо учитывать.

Торговать ими на одних инструментах может быть выгодно, а на других доходов не принесет.

Бесплатные или дешевые торговые советники не всегда бывают эффективными. 

Чтобы не рисковать всем депозитом, его надо разделить на несколько частей, чтобы одну использовать для торговли с советником, а другой торговать вручную.

При покупке не ведитесь на низкие цены или бесплатность — вряд ли робот за сотню баксов способен зарабатывать тысячи долларов в месяц, как обещает разработчик.

Поймите одну простую мысль — если бы на роботах было легко зарабатывать, мир давным-давно перестал бы ходить на работу. Рациональная позиция — когда робот для трейдера используется на отдельных валютных парах с умом и без фанатизма. 

Профессиональные трейдеры опираются на опыт и знания, даже если используют компьютерные алгоритмы. 

И прежде чем разбираться с железом, сначала проработайте базовые навыки в трейдинге — это бесплатно.  



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: