Как торговать опционами и какие технологии в трейдинге для этого есть? Советы Тома Соснова

kak-torgovat-opsionami-i-kakie-tekhnologii-est-soveti-

Он не слишком на слуху у медиа, но хорошо известен в кругах профессиональных трейдеров. 

Этот потрясающий опционный трейдер начал свою карьеру в 80-х и был биржевым трейдером с 1980 по 2000 год. Основал трейдинговую компанию, которая создает много продуктов, которые вам определенно понравятся и которые вы будете использовать в будущем. 

Кто такой Том Соснов

Том Соснов — предприниматель, трейдер опционов, со-основатель Thinkorswim (одной из лучших торговых платформ в мире, разработанной специально для торговли опционами).

torgovie-platformi

Три поколения его семьи жили под Москвой. После переезда в Америку учился в Нью-Йоркском университете и получил степень бакалавра по специальности политология. Он закончил его в далеком 1979-м, когда трейдинг давал 20% доходов. Это были шикарные времена, не смотря на то, что тогда был экономический спад. 

С финансами была связана его самая первая работа. Он взял в доверительное управление 50.000 долларов, которые биржа очень быстро «съела». Том остался в чужом городе без работы и денег. Это стало первым жестким опытом, который заставил молодого трейдера барахтаться, чтобы выжить на бирже и не возвращаться домой с позором. 

Он вскорости нашел нового инвестора и продолжил торговать. Странно, но у него начало получаться. В итоге Том торговал почти 20 лет, что закончилось созданием платформы Thinkorswim. 

Ах, да, с первого же дня торговли он стал членом Чикагской биржи опционов и почти 18 лет он торговал для компании SNP 100 OEX.

Почему опционы

Тогда Тому Соснову было всего 23 года, у него не было денег и это была его первая работа. А Чикагская опционная биржа произвела на него такое впечатление, что он сразу решил — атмосфера здесь в разы круче, чем в офисе Нью-Йорка на Уолл-стрит, поэтому я остаюсь.

Больше всего на свете он любит именно опционы, потому что в них больше стратегического. Акции для него слишком сухи, а фьючерсы какие-то черно-белые.

Опционы — это нечто яркое, более интересное и прибыльное на его взгляд.

opsion

Почти 40 лет он торгует опционами — в среднем совершает до 80-100 сделок в день.

По его мнению, опционы подходят большинству розничных инвесторов, хотя аналитики утверждают обратное.

Что касается фьючерсного рынка, по его поводу у Тома Соснова свое мнение.

«Большинство трейдеров думают что частное инвестирование заключается в знании того, что произойдет в будущем.

Но это совсем не то, чем мы занимаемся. Не думаю, что кто-то вообще знает, что будет происходить на рынке. Я об этом не парюсь и никогда не знал, как точно рынок поведет себя дальше.

Вся суть в домыслах и личной трактовке.

lichnaya-traktovka

Сама идея того, что какой-то человек точно знает, что будет происходить,более чем смехотворная

Большинство трейдеров ослеплены иллюзией  — на самом деле всё, что происходит на рынке, чистая случайность!».

Ну что, как вам такие высказывания? Удивлены? Озадачены?

Окей, переходим непосредственно к опционам.

Напомним, что такое опционы

Опционы — это инструмент, который позволяет извлекать прибыль на любых движениях рынка, будь то повышение, снижение, нахождение в боковике или даже невыход цены на определенные уровни. 

При этом он позволяет сократить риски по существующим позициям на фондовых и срочных рынках.

Опцион — это своего рода страховка. Допустим, при покупке акций вы заключаете биржевой договор на 2 месяца о том, что сохраняете за собой возможность продать свои акции обратно по заранее зафиксированной цене (страйк) при условии, что акции не будут расти в цене. Обычно стоимость такого договора примерно 3-3,5% от цены бумаг.

В случае роста цены акций формируется прибыль, из которой надо вычесть цену опциона (продавать опцион по более низкой стоимости невыгодно). В этом и состоит суть опционов как биржевой страховки.

Какие алгоритмы дают преимущества трейдерам 

Том утверждает, что он — механический торговец опционами и фокусируется на продажах, где статистически и математически высока вероятность успешного результата.

А вся методика платформы, которую он основал, базируется на желании профессионалов адаптировать рынок под себя, а не на их способностях подстроиться под него. 

konsepsii-i-ustanovki

Да и подмять рынок полностью под себя не дано никому, но создавать подобные концепты и установки — это интересно. И даже бывают реальные ситуации, когда видно, что рынок подстроился под него. 

Если рентабельность ограничена — вся игра выглядит иначе.

Когда прибыль не ограничена, ты рискуешь малым ради большого заработка. 

С ограниченной прибылью ты очень рискуешь ради малого, но статистически шанс очень высок.

Запомните — нет никакого теоретического преимущества  для кого-либо. Но компания Тома Соснова создала ряд алгоритмов, которые предоставляют нечто, что можно назвать преимуществом трейдера —  это некоторые штуки, которые повышают шансы на успех.

«Торговля опционами — жизнеспособная в долгосрочной перспективе финансовая стратегия, которая отлично подходит розничным инвесторам». 

Том Соснов.  

Это оспаривает мнение финансовых экспертов — они утверждают, что розничным инвесторам не стоит торговать опционами, потому что это слишком рискованно.

Соснов считает, что финансовые СМИ не распространяют ничего остроумного, и что они в полном неведении.

По мнению Тома,  чтобы быть финансовым аналитиком, не надо быть гением. Нынешние финансовые аналитики многого не знают.

А чтобы быть  успешным  трейдером в долгосрочной перспективе,  надо:

  • следить за динамикой рынка, 
  • придерживаться стратегии,  
  • использовать разные продукты, 
  • понимать стратегии других опционов

prelest-opsionov

Прелесть опционов в том, что: 

  • отсутствие внушительного банковского счета для них не преграда в отличие от акций и фьючерсов.
  • Когда ты переносишь позиции через ночь, нужно больше денег плюс там вообще-то много ограничений. С опционами такого не происходит —  можно начать с 2000 долларов и потихоньку наращивать.
  • Вся теория торговли опционами базируется на математике — там всё время приходится высчитывать.
  • В любых других сферах бизнеса такое нигде невозможно — ни в недвижимости, ни в сферах услуг, ни тем более в производстве, где нужна гигантская сумма для старта и расходы такие же гигантские.

Технологии Тома в трейдинге

Если ты торгуешь опционами, то должен понимать принцип.

Что это значит?

Снижать балансовую стоимость — главный принцип торговли опционами!

kupit-chasi

Допустим, ты хочешь купить часы Rolex,  которые стоят 10 000 долларов, а у тебя только 8 000. И у тебя есть возможность купить их за 8.000. Значит, надо хвататься за эту возможность. И это называется снижением балансовой стоимости.

Когда рыночная стоимость Rolex поднимется — это будет примером статистически точно успешной сделки. Потому что ты купил их за 8.000. Но большинство почему-то делает не так.

В случае с часами Rolex это может не получиться — ибо на на них нет ликвидного рыночного  предложения. 

Но если у тебя акция на 10.000 долларов и цена повышается хотя бы на пенни, то ты глупец, если не улучшаешь свою ситуацию. И в этом проблема всего нынешнего финансового мира. Потому что большинство идущих на биржи этого не понимают.

Выводы

Понятно, что чем бы ты не начал заниматься,  в первую очередь нужна база. 

Можно начать с чтения книг.

Но лучше это сочетать с непосредственной торговлей — сама по себе теория мало что даст в плане понимания темы.

Еще один способ — ходить на семинары и вебинары по теме опционов. Там можно задавать вопросы спикерам и сразу получать развернутые ответы.

Для  самостоятельного изучения рекомендуем две книги, где вопрос рассматривается фундаментально —  Майкл Томсетт «Торговля опционами» и Кевин Коннолли «Покупка и продажа волатильности».

effektivnoe-izuchenie

Самое эффективное обучение начинается с момента первой покупки опциона. Но часто этому шагу предшествует страх провала. 

Гораздо легче его сделать в безопасной среде под руководством опытного наставника — тогда вы точно освоите этот инструмент, который контролирует риски гораздо эффективнее стопов. А ведь умение сводить риски к минимуму — одно из важных качеств прибыльного трейдера.

Хочу торговать опционами в безопасной среде



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: