Как торговать IPO-акциями по стратегии Герчика

В сентябре 2017 года, на семинаре в Москве Александр Герчик рекомендовал к торговле акции APRN. Тогда они еще не начала падать. APRN является типичным представителем IPO-акций. Прогноз, основанный на наблюдении за акциями дал положительный результат, и многие студенты Герчика имели возможность заработать на них.

Что такое IPO?

IPO (айпио) расшифровывается как Initial Public Offering, то есть Первичное Публичное Предложение. Когда акционерное общество какой-либо компании решает открыть продажи своей акции неограниченному кругу покупателей, оно размещает акцию на торговой площадке, и объявляет о начале торгов. В дальнейшем акции могут довыпускаться, формируя вторичное и последующие предложения. Важно понимать, что любой продаже акций предшествует IPO. Это дебют акции, период, когда она находит свою аудиторию, и занимает свою ценовую нишу. IPO также означает переход компании от закрытой к публичной форме деятельности.

Что-такое-ipo

Самые успешные IPO

Одной из основных целей проведения IPO акций - это привлечение в компанию новых акционеров, и капитала от независимых инвесторов. На этом этапе многое зависит от репутации компании - захотят ли люди вкладываться в этот продукт, или проявят недоверие. Не все компании прошли этот этап удачно, но среди тех, которым IPO точно пошло на пользу, можно видеть таких гигантов:

  1. Alibaba Group. Привлекли 25 миллиардов долларов в 2014 году.
  2. Agricultural Bank of China — 22,1 миллиардов долларов (2010 г).
  3. Visa Inc. — 19,7 миллиардов долларов (2008 г).
  4. Facebook — 18,4 миллиардов долларов (2012 г).
  5. General Motors — 18,1 миллиардов долларов (2010 г).

Торгуем IPO по уровням

Когда торгуется IPO, трейдерам предоставляется действительно хороший шанс заработать. Акции с IPO-листа торговать по уровням проще, чем те, которые торгуются, например, уже 3-5 лет. Почему так?

Когда акция только выходит на биржу, участники рынка заходят в нее постепенно. Часто бывает такое, что крупные маркетмейкеры приглядываются к инструменту от нескольких месяцев до года, и только потом вступают в игру. Крупный игрок, заходя в акцию, сразу смотрит на общую тенденцию. Игроки помельче смотрят, помимо фундаментальных новостей, на то, какого вида игроки на рынке больше - покупателей или продавцов. Если акцию IPO начинают планомерно сливать, то это значит, что люди, покупавшие эту акцию на IPO, не верят в нее. Если акция подымается, значит у нее есть шанс занять прочное место на бирже.

Если вы зашли раньше основных маркетмейкеров, то стабильные ценовые уровни формируются на ваших глазах. И поэтому те уровни, которые начинают отрабатывать на свежем IPO, смело можно считать первичными уровнями. Следовательно, они отрабатывают и будут очень хорошо отрабатывать в будущем. Это как следить за футбольной командой с момента формирования ее тренерского и  игрового состава. Давний болельщик знает о слабых и сильных сторонах команды больше, чем тот, который недавно присоединился.

Признаки точек, в которых нужно шортить, или лонговать IPO-акции

  • Текущая цена возвращается к начальной цене IPO;
  • График формирует новый ценовой уровень;
  • График формирует новый локальный минимум или максимум.

Торгуем-IPO-по-уровням

Резкое падение акции APRN

Итак, еще летом 2017 года Александра Герчика заинтересовали акции компании Blue Apron Holdings Inc. Он включил ее график в список своих избранных акций, и ежедневно отслеживал тенденции. Достаточно было запастись терпением, вычислить стабильные уровни, и резкое падение акции уже не представляло из себя сюрприза.

В конце октября Герчик сказал, что APRN скоро упадет, и упадет очень сильно. В начале ноября акция APRN за несколько торговых дней упала с $5 до $3, то есть на целых 40%. Никакой мистики. Только анализ и понимание рынка.

Итоги

  1. Если после сильного падения инструмент не начинает откатываться, а останавливается, значит падение будет продолжено. Это особенно актуально для IPO-акций.
  2. Не имеет значения какой рынок торговать, если торгуешь от уровней.
  3. Не имеет значения торговать лонг или шорт, если торгуешь от уровней.
  4. Если человек говорит, что его стратегия работает только на одном рынке, значит она не универсальная, и скорее всего она перестанет работать, если изменятся обстоятельства.

Узнать больше о стратегии биржевой торговли от уровней можно подписавшись на 5 бесплатных уроков ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: