Как стать трейдером, если сомневаешься в себе?

kak-stat-treyderom-esli-somnevaeshsya-v-sebe

Человеку свойственно сомневаться. Процесс принятия решения требует оценки жизненной ситуации, рассмотрения нескольких позиций и взвешивание всех «за» и «против». Страх сделать что-то неправильно чреват затягиванием времени или даже упущенными возможностями.

Сомнения нормально для любого человека. Только в ситуации, когда нечего терять отчаяние перевешивает, но таких ситуаций в жизни к счастью очень мало.

Одна из первых эмоций начинающего трейдера — страх, неуверенность. Страх перед убытками, неуверенность в собственных силах. А вдруг не получится, не хватит знаний? Часто посещают трейдера сомнения в правильности принимаемого решения, особенно, когда что-то идет не по задуманному сценарию. Ну, а после нескольких неудач колебания могут сделаться особенно сильными, ведь появляется неуверенность в правильности расчетов и действий, растет страх новой ошибки.

Что же делать с сомнениями, как все-таки стать успешным трейдером? Разговор на эту тему будет полезен и новичкам и трейдерам со стажем.

vidi-somneniy

Виды сомнений

Разделяют два типа сомнений в трейдинге:

  •    первичные
  •    вторичные

Первые возникают до совершения сделки и открытия позиций, в самом начале работы. Трейдер будет сомневаться, достаточно ли у него знаний и бояться полного фиаско. Проявлениями этого вида сомнения являются:

- долгий и не продуктивный анализ ситуации, когда некоторые аспекты проблем просто «обсасываются» без надлежащих выводов,

- неуверенность в принятом решении постфактум, когда он переживает после того, как все сделано,

- неоднократная перепроверка произведенных действий,

- чрезмерная строгость к себе.

Для того, чтобы нейтрализовать первичные сомнения, рекомендуется:

- открывать первую сделку с маленьким депозитом, это уберет страх потери денег. Не следует также осуществлять долгосрочную операцию на рынке. Убыточность первой сделки будет восприниматься вами, как потеря небольшой суммы денег, приобретение опыта и первый шаг в преодолении того же страха,

- задавать себе правильные вопросы: Что будет, если я открою позицию немедленно? Какие потенциальные прибыли и риски? Что предпринять, если курс пойдет не в мою сторону?

- не аргументировать убыток отсутствием знаний. Успех приходит со временем, отложенные в голове знания принесут свои плоды. Анализ нескольких проведенных операций даст возможность увидеть слабые места и направить туда усилия и поиск дополнительного курса обучения по этим вопросам,

- не воспринимать первый проигрыш, как знак судьбы, что трейдинг — не ваше. Фатализм не лучший помощник в биржевой торговле, здесь ценятся другие показатели. Только наработкой навыков можно спустя некоторое время понять, насколько трейдинг вписывается в вашу жизнь и может принести удачу в будущем,

- потеря первых денег не означает, что вы плохи, как трейдер. Понять это можно после совершения десятка сделок. А регулярный анализ результатов позволит выявить ошибки и исправить их в дальнейшем. Не делайте скоропалительных выводов, проявляйте терпение и настойчивость,

regulyarniy-analiz

- если вам страшно, действуйте планомерно и дисциплинированно. Составьте торговый план действий на короткий период. Не забывайте выставить лимитные ордера, выберите низковолатильный инструмент. Всегда есть возможность использовать проверенные методы торговли, чтобы обрести уверенность и осуществить правильные действия,

- помните – в трейдинге все сомнения и колебания существуют только до открытия позиции. А после принятия решения—  лишь действия, установка и передвижение стоп-лосса и выставление тейк-профита. Если вы сильно переживаете, то просто закройте терминал.

Второй тип сомнений случается на этапе, когда сделка уже открыта или после нескольких провальных операций. Этот страх сильнее первичного, ибо имеет факты неудачи, негативный опыт. К тому же он подкреплен эмоциями. Это не просто беспокойство и сомнение в успехе, а появляется чувство беспомощности, неуверенности в себе, теряется способность грамотно делать анализ рынка.

Нет трейдеров, которые не совершают ошибки, поэтому через эту стадию сомнений проходят абсолютно все. И именно ее эффективное преодоление покажет, насколько вы сможете добиваться успеха. И потом, если другие трейдеры выбрались из подобной ситуации, то и для вас не все потеряно!

Здесь большое значение приобретает анализ, чтобы выяснить причины совершения ошибок. Хорошо бы сделать перерыв в работе и заняться только аналитикой рынка. Возможно, проблема страха основывается не на отсутствии знаний, а на неправильном поведении в момент нахождения в рынке и определенная ситуация характеризуется упущениями в стиле вашей работы.

rekomtndasii

Рекомендации для преодоления вторичных сомнений:

- больше времени уделяйте составлению торгового плана, учитывайте все подробности и нюансы. Ставьте ограничители — что вы разрешаете себе делать, будучи в рынке, а чего осуществлять нельзя ни при каких обстоятельствах,

- для установки стоп-лосса используйте не пару критериев, а 4-5. Тогда ограничитель убытков будет более надежным, а вы — увереннее, что правильно распределены риски,

- когда сделка начнет приносить доход, не закрывайте ее с маленькой прибылью, а переносите стоп-лосс в точку безубыточности. Все это нужно описать в своем торговом плане и применять при каждом уходе цены выше ближайшего уровня сопротивления, а потом снова. Именно так, без закрытия позиции, вы будете защищать свою сделку от убытков, а себя — от страхов неудачи.

Методы преодоления страха и сомнений

Страх может парализовать мышление. Вам необходимо контролировать эмоции и сконцентрироваться. Опытные трейдеры продолжают действовать, игнорируя сомнения, и принимают потери, даже идущие друг за другом, без смены торгового метода. Здесь поможет дисциплина и четкий торговый план.

Очень важно заранее настроить себя на принятие всех финансовых рисков, над которыми вы не властны. Так вы будете чувствовать себя психологически устойчивыми в торгах.

Совершайте торги только на те деньги, которые можете позволить себе потерять. Цели при этом ставьте реалистичные, не пытаясь добиться сказочных результатов сразу.

Будьте отрешенными и спокойными, вы должны понимать, что именно делаете правильно, а где допускаете ошибки.

После нескольких неудачных сделок подряд, остановитесь и проанализируйте свои действия. Не занимайтесь самобичеванием — трейдинг это игра вероятностей, здесь никогда ничего не происходит наверняка. Ошибки случаются всегда.

Четко выполняйте свой торговый план, предварительно готовьтесь и полностью осознавайте, что вы делаете. Учитесь контролировать эмоции и не готовьте оправдания для провала — занимайтесь развитие главных трейдерских навыков.

Отрешитесь от негативных мыслей, сосредотачивайтесь на том, что намерены совершить. Непрерывно совершенствуйте и тестируйте ваш торговый метод, чтобы прибыль была больше потерь.

Репетируйте, проигрывайте в уме опасные ситуации, чтобы сделать их знакомыми. Это — эффективная техника для снижения страхов и сомнений. Она устраняет значительную часть напряжения во время работы, когда подобные ситуации происходят в действительности. При этом вырабатывается автоматическая привычка, действие по модели.

Устраняйте завышенные ожидание в начале торговли. Этим вы уменьшите давление на психику и внутренние требования.

ustranyayte-ojidaniya

Заключение

Итак, еще раз основные тезисы для закрепления.

Понимать суть проблемы сомнений — ключ к ее разрешению. Опытные трейдеры знают, что не нужно входить в рынок в любом слишком эмоциональном состоянии, потому что эмоции прогрессируют, когда смотришь на котировки или графики. Поэтому, открыв сделку — устанавливайте стоп-лосс и тейк профит и отходите от экрана.

Важно следовать торговому плану в любых обстоятельствах. Нельзя поддаваться панике и действовать сгоряча. И хотя любой трейдер может сомневаться, именно сдержанный и опытный заранее готов к потерям и способен исправлять свои ошибки.

Регистрируйтесь на курс Александра Герчика «Трейдинг от А до Я», где вы научитесь делать взвешенные правильные выборы в решении торговых вопросов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: