Как справляться с потерями на рынке?



0:59 Зачем тебе трейдинг?

Максим Свиридов является достаточно опытным трейдером в свои 29 лет. Раньше парень очень активно вел свой блог, где публиковал свои сделки, сейчас же по словам самого трейдера – времени у него на это не хватает. Максим стал заниматься трейдингом, исключительно с целью заработать больше денег. Как всем известно, трейдинг – это занятие, которое требует сильных эмоциональных и моральных затрат, поэтому каждый трейдер должен уметь как-то отвлекаться, давать своей голове отдых. К примеру, Максим уже очень много лет посещает тренажерный зал 3 раза в неделю, трейдер считает, что это давно стало его привычкой. В своей торговле, Максим большую часть времени уделяет анализу. Он считает, что не изучив историю, статистику – прибыльно торговать не получится. С 18 лет парень работал консультантом по Форексу, это была его первая запись в трудовой книжке.

Трейдер видел – как там все работает изнутри, и решил, что зарабатывать он на этом не хочет. Потом в 2005 году проводился конкурс одной очень известной компанией «Интраст», и Макс выиграл в номинации «Лучшая доходность при минимальной просадке», инструмент на этом конкурсе можно выбирать было самому, а сам конкурс проводился на протяжении года. После этого конкурса Максиму поступали предложения, но ему было тогда только 23, и он не считал это чем-то серьезным, тогда парень недооценивал себя, и относился к своему успеху, как к простому везению. Трейдер считает, что тогда он потерял голову, и начал брать кредиты и вкладывать их в акции. Потом, в 2008 случился мировой кризис, и этот год сломал все надежды Максима на хорошую прибыль.

Для любого трейдера это тяжело и психологически и морально отойти от этого всего. Парень решил, что ему нужно какое-то время переждать и отойти от торговли. Но потом он все же вернулся в игру, насмотрелся на Лёшу Майтрейда и начал скальпить. Максим продолжал скальпить 1,5 года. Первые 6 месяцев у него не очень хорошо это получалось, но потом все пошло отлично. В какой-то момент трейдеру стало просто психологически сложно этим заниматься, он делал около 300 сделок за пару часов. Иногда, у парня получалось заработать 8-10 тысяч в день, неплохие деньги для человека с провинции, но оно того не стоило, так как у Максима испортилось зрение, психологическое состояние, он часто стал ругаться не только с родственниками, но и с другими людьми тоже. Парень понимал:

  • Что там ограниченные объёмы;
  • Приходят роботы, и скальпировать достаточно сложно.

Переход на видео по ссылке - youtu.be/VaN7q4b_I5I?list=PLzjy9qIBkRfJ7bmhyS1bZJLXaZU78Dc4T Потом молодой трейдер решил, что ему нужно пойти на курсы. Его очень заинтересовали курсы Александра Резвякова. Максим соединил:

  1. Знания, полученные на курсах;
  2. Информацию, которую он нашел в интернете;
  3. Свои личные выводы.

Таким образом, он пришел к новой ступени своей торговли. После кризиса в 2008, Максим стал особенно осторожен к деньгам. И эта история не одноразовая, многие трейдеры пострадали материально в этом году. Чтобы выйти из ситуации, Максим писал разные рефераты по ночам по 200-300 рублей, потом устроился преподавателем в университет. Ситуация была невероятно сложная, так как жена Максима тогда не работала, жить было буквально не на что. Можно сказать, что почти 1,5 года, Максим не жил, а проживал. Но сейчас все хорошо, у парня все наладилось, с прошлого он вынес уроки.

12:42 Дальнейшее развитие

В 2012 году Максима пригласили на работу в Москву, после чего заработная плата в разы увеличилась. До 2010 года у парня уже были закрыты все убытки, и он все это время продолжал торговать, только уже на свои собственные деньги. С долгосрочными инвестициями было покончено, теперь Максим занимался только краткосрочными сделками. Трейдер начал работать с фьючерсами Сбербанка и Газпрома. Хорошая торговля пошла с 2011 года, когда Максим установил себе риски и завел свой собственный блог. Парень считает, что очень важно вести статистику и записывать её, когда ты видишь перед собой конкретные цифры – это помогает анализировать и понимать свою ситуацию на рынке, а когда вы не записываете, то в памяти остаются только примерные данные, и то не точные.

Максим уверен, что успешность трейдера, его торговля – все зависит от цифр. Очень важно обращать внимание на внутридневной риск, системный риск, статистический риск и риск на сделку, на 1 позицию и так далее. Никто не сможет вам сказать - в чем причина вашей неприбыльной торговли, если вы не следите за этими показателями. У Максима есть свой алгоритм, по которому он каждый день работает, в котором все прописано до мельчайших деталей. Нужно много времени и усилий, не для того, чтобы составить этот алгоритм, а для того, чтобы научиться следовать ему. Бывают месяца, когда Максим выходит в минус, но это скорее из-за того, что рынок плохой, так как риски у трейдера минимальные. Максим давно понял, что даже когда он выходит в минус – его это совершенно не расстраивает, парень убежден, что после кризиса в 2008 – его чувства к деньгам, большой прибыли слегка атрофировались. Но у Максима сейчас все хорошо, у него достойная заработная плата, его жена тоже сейчас работает, так что даже неприбыльный трейдинг для него не страшен. 

Алгоритм эффективной торговли на форексе

18:59 Готов ли ты будешь уйти из банка и заниматься только трейдингом?

Александр Герчик крайне редко говорит комплименты другим трейдерам, но для Максима Свиридова сделал исключение. Когда Александр готовился к программе, он почитал журнал Максима, чтобы знать с кем он имеет дело, и после чего заметил, что Макс очень себя недооценивает, так как у него достаточно правильный подход к трейдингу, он ведет статистику и полагается только на показатели. Александр Герчик убежден, что именно у таких людей должно получиться. У многих может возникнуть такой вопрос: « Может ли Максим, если появиться какой-то клиент, которому понравится его стиль торговли – бросить работу в банке и заниматься только трейдингом?». Молодой трейдер конечно же задумывался о такой перспективе и где бы он мог торговать при этом. Торговать на ММВБ, то должны быть какие-то преимущества, низкая комиссия к примеру. На такой комиссии, которую дают обычным физикам, парень торговать не сможет.

Максим считает, что он бы ушел из банка, только в том случае, если бы где-то зарабатывал больше. Если бы на рынке все пошло хорошо и у Максима был бы постоянный, неплохой доход от трейдинга, то он бы мог отказаться от основной работы. В данный момент он себе не представляет такого развития событий в его жизни. У парня есть определенная цель по поводу денег, и пока у него не будет определенной суммы, он не станет отказываться от работы. Трейдер мечтает заработать больше денег, и после этого устроить себе отдых где-то - на 3 месяца, но пока это только мечты. Все понимают, что трейдинг – это очень рисковое занятие, не стоит начинать заниматься им, если у вас нет какого-то хорошего актива за плечами, хороший сбережений или постоянной работы, так как результат вы получите не сразу, поэтому не стоит полагаться на трейдинг, как на постоянную работу, пока не научитесь торговать прибыльно. 

https://www.youtube.com/user/gerchikalex/videos

25:20 Я понял на самом деле – ты очень дисциплинированный человек

Максим считает себя достаточно дисциплинированным человеком. Он много лет занимается спортом, возможно, это занятие помогло ему развить силу воли и организованность. Трейдер также придумал себе систему, по которой за отклонение от плана – он сам себя наказывает. Однажды было такое, что Макс нарушил собственные правила в торговле, и после этого забрал у себя часы, и какое-то время ходил без них. Бывает конечно, когда трейдера захватывает азарт, доказать что-то на рынке, но это заканчивается только материальными потерями, и это всегда нужно это помнить. Также, не малую роль играет то, как вы торгуете, нужно стараться совершенствоваться в чем-то одном, а не распыляться на все подряд – это Максим усвоил за годы своей торговли. Александр Герчик полностью с этим согласен и постоянно повторяет это на своих семинарах.

Многие не соглашаются с тем, что трейдеру нужно знать одну стратегию и только по ней торговать. Но Александр всегда отстаивает свою точку зрения о том, что вполне можно иметь одну стратегию и торговать по ней долгие годы. У Максима в общей сложности тоже одна стратегия, по которой он неплохо зарабатывает. Стратегия Макса основана на том, что нужно входить в определенное время, искать точку входа в определенное время, ориентируется трейдер на чисто временной фактор. Он ищет точку входа после открытия Европы, через часа 2. Максим верит в то, что если входить в любую сторону, с определенным стопом, в определенную точку каждый день, не важно – вверх или вниз, то будешь в плюсе. Трейдер проанализировал свою торговлю за последние месяца, у него вышла небольшая просадка, но по его мнению – это просто рынок сейчас такой.

39:30 Планируешь ли ты не выводить деньги?

На данный момент об этом Максим не задумывается. В принципе, у него есть сейчас возможность взять небольшой кредит в банке на фьючерсы, но после 2008 года у трейдера на всю жизнь пропало желание торговать в долг. Иногда у Максима проскальзывает идея, что можно взять кредит и увеличить этим свой депозит в 2-3 раза, но потом он понимает, что он может и так его увеличить своими силами за год в разы, и это будет менее рискованно для него.

Все это мы разбираем на бесплатном курсе, записаться на который можно здесь.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: