Как совмещать трейдинг и основную работу? Техническая часть

Торговать на финансовых рынках и полноценно работать в офисе вполне реально, если грамотно организовать процессы. Только давайте сразу договоримся, что звезд с неба при совмещении не будет. Особенно, если вы начали совсем недавно. В таком режиме живут многие трейдеры, большинство — годами. Не все стремятся к карьере в торговле ценными бумагами. И это нормально, у каждого свой путь. Но если вы амбициозны и со временем захотите уволить начальника, то нижеследующие рекомендации будут для вас актуальны! Трейдинг — это ремесло. На его освоение надо потратить определенное количество времени. Срубить деньжат по-быстрому не получится, не надейтесь. Пока вы будете совмещать трейдинг с основной работой, главной целью надо выбирать — научиться премудростям! Пока ваша торговля не станет на стабильные рельсы, думать об уходе с работы рано.  Чтобы сократить путь, зарубите себе на носу, чего делать ни под каким видом нельзя:

  • хвастаться сделками;
  • искать супер-методы или уникальных торговых роботов;
  • надеяться на рекомендации супер-советников;
  • зависать на трейдерских форумах и спорить о методах.

И вообще, самое большое чудо, которое может случиться — вы станете профессионалом и потом воплотите все свои мечты за собственные деньги.  С чего можно и нужно начать будущему трейдеру:

  • Читать книги по трейдингу, только выбирайте их тщательно и обращайте внимание, кем они написаны — практиками или теоретиками.
  • Искать готовые торговые стратегии, нарабатывать практику и со временем выбрать то, что окажется ближе и проще.

Много практики и поиск своего собственного стиля — это самый выгодный и эффективный путь. И обучение трейдингу ничем в этом плане не отличается от других отраслей — сначала изучение теории, потом практическая часть под наблюдением наставника. В операционной молодому хирургу не сразу дадут в руки скальпель для операции на живом человеке, от начинающего спортсмена не потребуют выполнения норматива мастера спорта. Здесь все очень похоже. Поначалу не пытайтесь уделять трейдингу больше 2 часов в день. Это нереально при полноценном 8-часовом рабочем дне в офисе и семейных обязанностях. Вы даже в этом темпе будете уставать — дело-то для вас новое! За первые пару месяцев изучения торговли ценными бумагами ваша задача — определиться, насколько эта деятельность вам интересна вообще, готовы ли вы сюда вкладываться временем и финансами. Если вы все взвесили и решились продолжать, тогда поехали!

Выбираем торговую сессию

Оптимальное время — когда рынок наиболее ликвиден и волатилен. Когда на нем есть много других трейдеров и наблюдаются существенные ценовые движения. Для российских новичков идеально подходят Европейская и Американская торговые сессии. При работе в офисе с 9.00 до 18.00 по мск удобно торговать вечером на Американской, при сменной работе в режиме 2 на 2 можно в нерабочие дни выбирать Европейскую. Вообще при совмещении лучше торговать не в рабочее время. Торговля требует усидчивости и внимания, а на рабочем месте это чревато, если вы слишком увлечетесь процессом. Поэтому если вы живете в Москве, то нет смысла идти на Тихоокеанскую или Азиатскую торговую сессию — движения там будут маленькие, а ликвидность низкой, ждать придется долго, овчинка выделки не стоит. Тем более, вы после работы уставший, вряд ли что-то наторгуете в таких условиях. Лучше лечь спать.

Как торговать в обеденный перерыв

Иногда часа бывает вполне достаточно для захода в сделку и принятия грамотного решения. Но если вам нравится скальпинг, то лучше не заключать в обеденный перерыв слишком много сделок. Все-таки трейдинг выматывает. Поэтому не стоит активно торговать все перерывы, иначе произойдет выгорание, после которого вас уже ничто не будет радовать — ни торговля, ни работа, ни жизнь. За время обеденного перерыва можно успеть поторговать на среднесроке, проанализировать несколько валютных пар, выставить несколько сделок и закрыть терминал. В итоге вы потренировались в торговле, анализе и сэкономили внутренние ресурсы. Важно! Открывайте сделки с телефона, а не с рабочего компьютера, чтобы не случилось конфликта с руководством.

Как выставить отложенные ордера на форексе

Можно проанализировать интересные вам валютные пары утром или вечером, выставить отложенные ордера с учетом рисков и спокойно идти на работу. Пока вы трудитесь в офисе, цена зацепит ваши ордера и откроет необходимые позиции. Вам надо будет выставить тейк профиты и защитные приказы.  Поможет частичная автоматизация, которая позволит отчасти находиться в рынке, даже если физически будет невозможно открыть и закрыть позицию. Насколько сделка отработалась, вы сможете проверить утром, вечером или в обеденный перерыв. Такой подход на начальном этапе приучит вас к системной торговле по правилам. Для начинающего трейдера этого достаточно.

Как перейти на среднесрочную и долгосрочную торговлю

Есть универсальный способ, подходящий буквально всем. Но надо запастись терпением. Обычно новички торгуют краткосрочно, и это понятно — по-другому совмещать трейдинг с основной работой архисложно. Как только вам удастся разобраться в трейдинге, пробуйте переходить к различным спокойным стратегиям, которые позволят удерживать позиции по несколько недель и даже месяцев. Организуйте частичную автоматизацию за счет выставления больших стопов и тейк-профитов. Тогда вам не надо будет непрерывно следить за рынком — достаточно заходить в него раз в день. Такой метод выбирают люди спокойные, никуда не спешащие. У них нет постоянного желания каждые 5 минут проверять рынок и тем самым трепать себе нервы, теряя продуктивность.  Рекомендация: О том, чтобы уйти с работы, думать можно при счете от 300 000 рублей или удвоении первоначального депозита + отсутствие резких скачков в минус. Добавьте к этому уверенное владение 2-3 стратегиями, наличие навыков самодисциплины и финансовой подушки. Напишите в комментариях, как давно вы в трейдинге? Вы еще совмещаете его с основной работой или уже находитесь в другой “весовой” категории? Какие способы помогали вам на первых порах? Что оказалось самым эффективным? А тем, кто пока на распутье, предлагаем подписаться на серию бесплатных уроков от легендарного трейдера современности Александра Герчика и освоить новую профессию. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: