Как сильно Китай влияет на биткоин

Трое американских ученых провели крупное исследование касательно того, насколько серьезное воздействие на биткоин может оказать Китай. Результаты были опубликованы в октябре 2018. Материал подтверждает, что страна обладает не только весомыми мотивами, но и всеми ресурсами, которые нужны для целенаправленной атаки на первую криптовалюту. Ниже разберем все по порядку.

Майнинг доминаторы

Еще с самого начала появления различных устройств для добычи криптовалют, большинство из них производилось именно в Китае. Например, по данным за 2017 год, 70% от всех ASICов, которые использовались для добычи биткоина, были от китайского производителя Bitmain. Здесь же в пулах оставалась большая их часть. В 2015 году половина мощностей сети была сконцентрирована здесь. Сейчас этот показатель перевалил за отметку 80%, а в топ 10 пулов по миру входит 7 из поднебесной (BTC.com, Antpool, ViaBTC, F2Pool, BTC.top, Poolin, DPOOL).

В стране очень дешевая стоимость электроэнергии, что и стало основной причиной такой огромной концентрации майнинг-устройств на этой территории. Чем меньше расходы на электричество, тем больше прибыль, которую реинвестируют в масштабирование структуры. По данным исследования о стоимости электроэнергии в разных странах (https://www.statista.com/statistics/263492/electricity-prices-in-selected-countries/), Китай уверенно занимает одну из лидирующих позиций с наименьшей ценой за киловатт после Аргентины. Данные отображают ситуацию по 2018 году. На графике цена указана в американских долларах.

трейдинг, курсы для трейдеров, александр герчик

Такие расценки стали реальными за счет огромных запасов угля, которые являются одним из самых дешевых источников энергии. Даже несмотря на то, что такой метод совсем не экологичный, Китай достаточно лоялен на этот счет. Снижение расходов на транспортировку сырья еще больше увеличивает прибыль от майнинга, благодаря чему стало популярным строить фермы для добычи криптовалют рядом с угольными бассейнами.

Данные исследования отмечают, что размер пулов не означает, что все эти устройства находятся на территории Китая. Практически с любой точки мира можно подключиться к пулу. При этом, управляющие находятся именно в поднебесной, а соответственно находятся под контролем страны. В связи с этим допускается косвенный контроль хешрейта устройств, которые запущены в Китае. Это возможно потому, что управляющие отвечают за распределение заданий, а также передачу блоков в общую сеть. Несмотря на то, что невозможно точно определить какой процент хешрейта находится под контролем каждой страны, где добывается криптовалюта, можно уверенно утверждать, что самая большая доля припадает именно на Китай.

Стремительный рост майнеров был обусловлен и благоприятной политикой в виде скидок на электроэнергию и землю. Но уже в 2018 году риторика правительства полностью изменилась из-за чего такие гиганты как ViaBTC, BTC.TOP и Bitmain заявили о планах переезда в юрисдикции с более благоприятными условиями.

Почему биткоин так популярен в Китае?

В 2013 году было зафиксировано увеличение индивидуального богатства у населения, а также очень хороший курс национальной валюты на международных биржах. По утверждениям исследователей, именно эти факторы спровоцировали рост покупательской способности, а с ней и повышенный интерес к инвестированию. Инвестиционные активы строго контролируются, биткоин резко обрел популярность за счет огромного потенциала в прибыли и отсутствия какого-либо регулирования.

Еще один фактор заключается в том, что мобильные платежные системы сильнее востребованы, чем где-либо в мире. С учетом того, что биткоин схож с уже существующими платформами онлайн-платежей, китайские пользователи приняли первую криптовалюту максимально лояльно.

Еще одна причина сводится к тотальной политике социального контроля. Под контролем государства находятся все банки, анонимное онлайн взаимодействие под запретом. На плечах провайдеров и вовсе соблюдение государственной цензуры. Биткоин – полная противоположность всему этому, с идеей децентрализации и полной автономии.

В связи с этим же, криптовалютные биржи настиг ошеломительный успех. Инструмент оттока капитала, который очень сложно отследить, занял свою уверенную позицию. Хотя по некоторым показателям 2016 года отмечается, что 98% биткоинов обменивались именно на юани, исследователи поясняют, что реальная картина отличается. Связано это с тем, что китайские биржи создавали ложную активность трейдинга. Торговля на этих площадках бесплатна, а комиссии при выводе снижаются с ростом объема торгов. Именно это мешало более корректно оценить долю китайских трейдеров. По разным подсчетам, более приближенный к реальности диапазон 50-85%.

Китай как угроза для биткоина

В исследованиях говорится, что сейчас Китай представляет реальную угрозу для первой криптовалюты. В первую очередь это связано с тем, что правительство контролирует как интернет-инфраструктуру, так и внутреннюю криптовалютную деятельность. С учетом того, что экономическая ценность биткоина выросла, атаковать его в личных интересах стало более актуально. Ученые рассматривал именно Китай, как страну с наибольшими возможностями это сделать на техническом и регуляторном уровнях, которая к тому же имеет реальные мотивы.

трейдинг, курсы для трейдеров, Александр Герчик

В документе отмечается, что добыча криптовалют уже «высокоцентрализована» с учетом того, что 80% мощностей для майнинга криптовалют контролируется всего 6 пулами и 5 из них китайские. Если пулы объединятся, им не составит труда совершить «атаку 51%». Уже сейчас большая доля хешрейта основана на блоках, которые обнаружены в Китае. Получив контроль над локальным хешрейтом, у правительства будет явное преимущество в отборе блоков для добавления в общий реестр. Именно это важный фактор для реализации сразу нескольких видов атак.

Разнообразие атак на биткоин

Исследователи выделили целых 19 видов атак, которые могут осуществиться против первой криптовалюты. Они делятся на 4 класса: цензурирование майнеров и пользователей, деанонимизация участников рынка, дестабилизация биткоина, нарушение майнинговой среды. Помимо классификации атак, в таблице отображаются предполагаемые жертвы, а также необходимые для этого ресурсы, которыми уже располагает Китай. Большинство атак напрямую связаны как раз с майнинговыми мощностями.

Выгоды для Китая от атаки на биткоин

Идеология

Ученые озвучили мнение, что биткоин не соответствует философии централизованного управления, а находится в прямой оппозиции. Ослабление первой криптовалюты наглядно сможет продемонстрировать насколько бесполезен децентрализованный подход к контролю. По утверждению исследователей, чтобы достичь этой цели, хватит любого, относительно заметного нарушения в безопасности биткоина.

Давление и дестабилизация зарубежной экономики

Чем больше криптовалюта интегрируется с финансовыми системами по всему миру, тем более реальным вектором для атаки это может выступать. Ослабление или полное разрушение биткоина может оказаться серьезным рычагом влияния на страны, где он используется. Целью атак могут быть не только отдельные участники сети, но и механизм консенсуса, чтобы волатильность достигла критической точки.

Контроль средств

Еще один реальный аргумент в пользу атаки - желание пресечь нелегальную деятельность и взять капитал под контроль. Для этого достаточно цензурировать транзакции и деанонимизировать пользователей.

Глобальный контроль майнига

С применением эгоистичного майнинга и разветвления цепи, благодаря задержке блоков, Китаю не составит особого труда именно свою «ветку» сделать подлинной, чтобы в дальнейшем держать под контролем.

Сейчас ученые исследуют варианты решения подобных угроз, но сколько это займет времени неизвестно. На ряду с этим важно понимать, что реализация озвученных мотивов и сценариев всего лишь предположение, которое следует учитывать, взаимодействуя с рынком криптовалют.  Узнайте еще больше в бесплатных уроках от Александра Герчика. Успешных торгов и больших профитов!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: