Как рассчитать курс акции

kak-rasschitat-kurs-aksiy

Для того, чтобы  успешно торговать акциями, надо уметь находить их задешево, чтобы продавать дорого. Чем больше разница между ценой покупки и продажи, тем больше зарабатывает трейдер. Основная трудность в том, чтобы разобраться, какую цену считать дешевой, дорогой или справедливой. Как определить реальную стоимость акции и почему это так важно для инвестирования — сейчас разберемся.

Как определить реальную стоимость акций и почему этот навык полезен

Курс акций — если примитивно, то это договорная цена покупки/продажи бумаг, на которой сошлись покупатель и продавец в конкретной рыночной ситуации. А поскольку ситуация на рынке меняется каждый день, час и минуту, курс не является постоянной величиной и будет все время отклоняться от цены номинальной в ту или другую сторону.

Когда компания выпускает акции, формируется их номинальный курс — его указывают на акциях. 

kurs-na-aksiyahk

При купле/продаже определяется их рыночный курс — на него влияют спрос, финансовая отчетность и репутация компании, множество других факторов. Так вот курсовая стоимость акций (рыночная) может сильно отличаться от номинальной. 

В чем тут прикол, спросите вы. 

Поясним на примере.

Допустим, стоимость одной буханки хлеба в России — условно 200 рублей (чего пока в принципе быть не может). При этом спрос очень высокий только потому, что про крутость хлеба постоянно рассказывает Ричард Брэнсон. Вы подумаете, что это какой-то бред, хайп, и будете правы. Ведь вам точно известно, что средняя цена хлеба по России — от силы 50 рублей. И покупать его за 200 не будете, потому что это слишком дорого. 

Здравый человек подождет и купит по справедливой стоимости. С акциями все то же самое! Вот только как понять, где цена справедливая, а где неадекватно высокая или низкая?

Это делается с помощью расчетов.

Расчет курсовой стоимости акции и других необходимых параметров

Цель расчетов в том, чтобы найти акции, цена которых ниже их реальной (справедливой) стоимости. Поскольку есть разные методы ее определения, то у инвесторов, которые по-разному считают, сложатся свои разные, причем одинаково хорошо аргументированные мнения о справедливой стоимости акций одной и той же компании. 

Но в любом случае принцип здесь один — найти акции по цене, которая ниже их реальной стоимости. И поможет в этом грамотно выполненный расчет курсовой стоимости акции.

Курсовую (рыночную) стоимость акции формируют торги на фондовых рынках. 

kriterii

Главные критерии, которые оказывают решающее влияние:

  • состояние экономики страны, в которой находится компания, а также и всего мира
  • политическая ситуация в стране и мире
  • соотношение спроса и предложения на фондовом рынке
  • величина прибыли 
  • размер ставки дисконтирования (это процент доходности, в котором учтены все основные риски, минимально допустимые для инвестора.
  • Чем ниже ставка — тем выше курсовая стоимость.

Ставкой дисконтирования называют минимальную доходность, которая всегда в фокусе у грамотных инвесторов.

Какие факторы влияют на ее размер:

  • текущие показатели процентных ставок на территории страны, в которой находится компания
  • какие конкретные области экономики интересуют инвесторов
  • показатель ликвидности акций
  • эффективность управления компанией
  • кредитная политика в отношении компании со стороны банковской системы.

Как определить рыночную стоимость акции

  • Цена акций, которые торгуются на бирже, всегда равна текущему биржевому курсу.
  • Если бумаги компании не выведены на фондовый рынок, то в расчет рыночной цены берут средневзвешенную цену по сделкам за последние полгода. 

Допустим, было совершено 5 продаж:

Количество акций

20

30

15

26

10

Цена за штуку

500

490

506

450

396


(500 * 20 + 490 * 30 + 506 * 15 + 450 * 26 + 396 * 10)/(20+30+15+26+10) = 

10000 + 14700+ 7590 + 11700 + 3960 = 47 950 /101 = 474,75

По такому принципу можно рассчитать средний курс акции.

  • рыночная стоимость за какой-то период равна балансовой, если за это время не было сделок.

Как влияет на котировки инсайдерская информация

Внимание — оценка рыночной стоимости акций важна для инвестора не ради получения максимальной прибыли. Ее задача — минимизировать потери. Когда рыночную цену специально завышают, и при этом котировки все равно растут, это означает, что кто-то целенаправленно пытается толкать рынок вверх.  И если трейдер выберет неудачное время  для входа в сделку, он рискует влететь в убыток.

insayderskie-sdelki

Дело в том, что на настроения рынка сильно влияет информация об инсайдерских сделках. Сведения о покупке акций инсайдерами инвесторы воспринимают позитивно — по логике это говорит о том, что топ-менеджеры конкретной компании имеют все основания верить в нее.  И значит, цена акций пойдет в рост. 

Другое дело, если инсайдеры свои акции продают — это тревожный сигнал для рынка, который воспринимается инвесторами негативно. Есть повод обратить внимание на котировки бумаг данной компании и на всякий случай подготовиться к распродаже.

Инсайдерская торговля на руку корпорациям — в случае необходимости она смягчает либо усиливает эффект от публикации новостей.

Расчет курсовой стоимости акции

Это цена, по которой акцию оценивают на вторичном рынке. Как рассчитывается стоимость акции?

Есть две формулы:

Курсовая стоимость = Дивиденды / Процентная ставка х 100

Курсовая стоимость = (Номинальная цена — норма дивиденда) / Процентная ставка

Дело в том, что существует всего два вида дохода по акциям — это дивиденды и  прирост курсовой стоимости. Но прирост можно получить только при продаже акций. Выше мы писали о ставке дисконтирования, то есть размере доходности.

Когда доходность ниже, чем банковский депозит — покупать акции невыгодно и рискованно, безопаснее держать деньги на депозите в банке. 

dve-formuli

Первый фактор, который влияет на минимальную доходность, — это общий уровень процентных ставок в банковской системе страны. На него, в свою очередь, влияют ключевая ставка ЦБ, уровень депозитных и кредитных ставок, а также инфляция. Это касается всех стран. При росте общего уровня ставок доходность будет расти, а цены на акции иметь тенденцию к снижению.

Понятно, что многое будет зависеть и от самой компании — готовности банков выдавать ей кредиты, ликвидности бумаг, репутации компании в глазах акционеров. Но с точки зрения долгосрочной перспективы решающих факторов всего два — размер прибыли и уровень минимальной доходности, которые устраивают инвесторов.

Где искать сведения о рыночной стоимости акций

Рыночная стоимость все время меняется вместе с колеблющимся спросом и предложением. И надо где-то отслеживать данные в режиме реального времени.

otslejivat-dannie

Максимум сведений можно найти на двух главных российских биржах — Московской и Санкт-Петербургской. Чтобы торговать на европейском и американском рынках, ищите данные о котировках акций на биржах Нью-Йоркской, Лондонской, NASDAQ.

Основные финансовые показатели, отчеты и новости компаний публикуются на сайтах TradingView, Investing.com, Finviz, MarketScreener, ProFinance Services, Yahoo Finance, MarketWatch, QuoteSpy.

Выводы

Курс акции — это ее стоимость на вторичном рынке. Курсовая (рыночная) стоимость чаще всего колеблется и отклоняется от номинальной в сторону повышения или понижения.

Она формируется по ходу торгов в зависимости от уровня спроса/предложения, ликвидности, доходности и других факторов.

Как определить курс акций и понять их справедливую стоимость — это задача непростая, но необходимая для определения целесообразности тех или иных инвестиций. Ведь бумаги компаний при оценке представляет собой активы, который в перспективе должны генерировать прибыль инвестору. Чем больше прибыль, тем более возрастает ценность компании и стоимость ее бумаг для инвесторов.

Приведенные в этой статье основные формулы расчета курса акций позволят новичкам в трейдинге самостоятельно рассчитать доходность — только не забывайте добавлять в расчет комиссии брокеров и налоги, в наших примерах налоги и комиссионные сборы не учтены.

rasschitat-dohkodnost

Искать котировки можно на сайтах крупных компаний, фондовых бирж и финансовых новостей — все есть в открытом доступе. Используя эти данные, любой трейдер может самостоятельно определить цену акций. Но надо помнить, что нельзя слишком полагаться на публикуемые котировки — для прогнозирования рисков нужны максимально точные цифры. А уж как рассчитать стоимость акции, вы уже поняли.

Если сложно разбираться с этой темой самостоятельно — добавьте себе в закладки блог профессионального трейдера и потихоньку начните его изучать.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: