Как работает криптовалюта и связанные с ней сервисы?



Основные моменты:

В 2020-м году о криптовалюте не слышал только ленивый. Сейчас рынок находится не в такой активной стадии, как в 2017-м, но продолжает развиваться. Увеличивается количество проектов, где применяется данная технология, и конечно «игроков». Трейдеры, инвесторы, венчурные фонды заводят на крипторынок капиталы

Последние действуют с четким пониманием , что направление имеет огромные перспективы. Для того, чтобы не быть сторонним наблюдателем, а принимать активное участие, следует в первую очередь разобраться что же такое криптовалюта, как она работает и как функционируют здесь биржи, обменники и другие сервисы.

kak-rabotaet-kriptovaluta

Как работает криптовалюта?

Простыми словами, изначально она рассматривалась как цифровой аналог денег с децентрализованной системой управления. Благодаря этому, манипуляции с активом должны сводиться к минимуму, как и риски безопасности системы в целом. Сейчас, существует множество проектов, где крипта выполняет другие задачи.

То, что всегда будет неизменноосновой останется технология блокчейн. Любой проект имеет цепь блоков с определенными данными, связанными между собой. Благодаря алгоритмам, по которым генерируются последующие блоки, обеспечивается прозрачность (можно отследить любую транзакцию и какому узлу она принадлежит) и неизменность данных. Нельзя взломать систему и перезаписать какой-то блок. Он будет отвергнут другими участниками сети как недействительный.

С учетом того, что в блоках может храниться не только финансовая информация, но и любая, что имеет ценность, возникает вполне логичный вопрос, где здесь появляется криптовалюта? Чтобы блокчейн работал и появлялись новые блоки, необходим ресурс в виде вычислительной мощности. Те, кто его предоставляют и получают вознаграждение в виде токенов. Он и являются криптой. Процесс называется майнинг. О нем детальнее расскажем позднее.

Полученные монеты хранят на криптобиржах, или специальных электронных кошельках. Распоряжаться можно как любой классической валютой, если она имеет ценность и торгуется на площадках. Принцип не особо отличается. Реквизиты получателя, персональный адрес, а также иногда есть возможность самостоятельно устанавливать размер комиссии за перевод. Конечно, может возникнуть соблазн указать ее минимальной, но в таком случае, транзакция может находиться в очереди на обработку часами, а может и днями.

kak-rabotaet-blokchein

Как работает майнинг?

Добыча «цифрового золота» бывает двух типов. В первом случае используется компьютерное оборудование или ASIC устройства, что созданы специально для максимально быстрой обработки информации.

Чтобы начать добывать криптовалюту, необходимо несколько шагов:

  • с помощью сервисов просчитать, какой токен сейчас выгоднее майнить;
  • зарегистрировать кошелек под монеты, которые выбрали, или взять персональный адрес для него на любой криптобирже (первый вариант предпочтительнее);
  • настроить программное обеспечение на устройствах и подключиться к любому пулу (объединение компьютеров и асиков в сеть для более эффективной работы)
  • следить за тем, чтобы «железо» работало в соответствующих условиях и вовремя обслуживать.

На указанный кошелек с определенной периодичностью приходит вознаграждение. Важно следить за рентабельностью процесса,   потому, что сложность вычислений возрастает и устройства приносят меньше прибыли. Также важен курс криптовалюты если наблюдается спад в цене, можно не продавать ее, а подождать выгодных условий

Еще одна стратегия, которой придерживаются майнеры  — добывать то, что приносит наибольшую прибыль и моментально конвертировать в перспективную крипту.

Подход с использованием компьютеров или ASIC-ов называется PoW (Proof Of Work).

Второй вариант PoS (Proof Of Stake) не предусматривает задействования дополнительной вычислительной мощности. Награду получают участники сети, что хранят средства на кошельках. Они и являются валидаторами, подтверждающими новые транзакции. Чем крупнее сумма хранится, тем больше вес такого узла и соответственно награда. Это чем-то напоминает функцию депозита в банке с разницей лишь в том, что здесь активом можно воспользоваться в любой момент

Подробно о майнинге и том насколько он актуален сейчас, описано в статье 

kak-rabotaet-maining

Как работают кошельки криптовалют?

Для пользователя, принцип использования криптокошелька мало отличается от любого электронного. Есть адрес, на который принимаются средства. Они отображаются на балансе. Но с точки зрения работы сети, это лишь набор записей, привязанный к конкретному воллету, а не реальная сумма, которой владеет человек.

Бывают нескольких типов:

  • программный;
  • аппаратный;
  • бумажный.

Нельзя сказать, что какой-то хуже или лучше, просто каждый оптимален под конкретные задачи. Если необходимо место для хранения крипты, то лучше подойдет бумажный или аппаратный вариант. Преимущества в том, что кошелек не имеет постоянного доступа к интернету, а значит и нет риска хищения средств хакерами. 

Аппаратный внешне выглядит как флеш-накопитель и стоит минимум 50 долларов. Бумажный делается самостоятельно. Визуально выглядит как QR, который распечатывается на листе.

Когда с криптовалютой идет постоянная работа по получению и переводу средств, наилучший вариантпрограммный воллет, установленный на ПК, или с доступом в браузере

Преимуществоскорость работы. В любой момент совершить необходимое действие с активом займет пару минут. Некоторые для этих целей используют криптобиржи, где частично хранят средства для торгов и транзакций. Этот метод более рисковый, потому что и мелкие, и самые крупные биржи постоянно подвергаются хакерским атакам, в ходе которых депозиты клиентов могут украсть.

К сожалению, с учетом неуниверсальности криптовалют нет кошелька, где можно хранить все. Но хватает вариантов, которые поддерживают большинство самых популярных монет. Как правило, их достаточно для повседневного использования, а  «экзотические» варианты хранятся на отдельных воллетах проектов или на биржах, если уже попали в листинги.

kak-rabotaut-koshelki-kriptovalut

Как работают обменники?

Один из самых актуальных вопросов после «как покупать биткоин?» - это как его вывести. Несмотря на то, что рынок «цифрового золота» развивается, дешево обналичить крипту возможности пока нет — комиссии все еще могут достигать 20% от суммы. И все же вариантов это сделать достаточно. Два самых популярныхэто агрегатор обменников bestchange и площадка peer to peer под названием Localbitcoins.

Первый представляет из себя список доверенных площадок, с помощью которых можно как прикупить токенов, так и превратить их в фиат. Есть наглядная система отзывов, по которой можно отсеять те, которые долго проводят транзакции. И выбрать тот, который предлагает самый выгодный курс в данный момент.

Принцип работы абсолютно не отличается от тех, в которых можно приобрести доллары или любую другую валюту.

Localbitcoins — прекрасная альтернатива, которая стала популярной по всему миру. Основное отличие заключается в том, что на платформе участники сами выставляют свои заявки на покупку или продажу. Благодаря этому отсутствует посредник. И каждый, подобно торговле на бирже, может совершить сделку по выгодной ему цене.

Оба варианта подходят, если операцию нужно провести с популярной криптой. В противном случае придется искать биржи, где представлена нужная монета, конвертировать ее в более ходовую и только потом выводить.

5 бесплатных уроков

Как работают биржи криптовалют?

Каждая биржа предоставляет для пользователей платформу, где предоставлен для торгов конкретный список токенов. В криптосообществе он называется листинг. В рамках этого перечня можно совершать обмены одних монет на другие. Что же касается фиата, вывод в доллары доступен лишь на части площадок

В первую очередь это связано с юридическим регулированием биржи в зависимости от того, где она находится. На многих платформах даже завести доллары нельзя. И  чтобы начать торговать, необходимо использовать обменники

Процедура пополнения счета выглядит следующим образом:

  • регистрация на бирже
  • получение адреса необходимой монеты
  • создание заявки в обменнике, где адрес получения токенов указывается выданный ранее
  • старт торгов, когда транзакция будет совершена и баланс на бирже обновится.

Основной эталон на крипторынке, в паре с которым производится большинство торговбиткоин (BTC), но при этом есть и другие варианты, в том числе с долларом

На тех площадках, где по разным причинам подобной возможности нет, присутствует «цифровой аналог доллара» USDT. Это тоже токен, стоимость которого постоянно удерживается на уровне фиатного. Чаще всего используется для фиксации прибыли.

При выборе подходящей криптобиржи, следует учитывать не только наличие необходимой монеты в листинге, но и объем торгов, а также надо обращать внимание, насколько серьезно владельцы платформы подходят к вопросам защиты. К сожалению, аккаунты клиентов до сих пор остаются лакомым кусочком для хакеров, которые ежегодно похищают «цифрового золота» на сотни миллионы долларов

Чтобы этого не случилось, нужно не только подобрать хорошо защищенную платформу, но и выполнить все необходимые меры предосторожности со своей стороны. Сложный пароль, двухфакторная авторизация и диверсификация средств.

Для тех, кто уже имел опыт биржевой торговли на других рынках, и здесь особых сложностей возникнуть не должно. Но все же у крипторынка есть своя специфика, которую также стоит учитывать во время трейдинга, чтобы не потерять все активы

В первую очередь важно понимать что волатильность здесь намного выше и некоторые монеты за день могут как вырасти в цене на 500% так и мгновенно обесцениться. Грамотный системный подход к трейдингу поможет избежать самых негативных сценариев

kak-rabotaut-birgi-kriptovalut

В целом очевидно, что рынок криптовалют перспективен не только для трейдеров, но и как инвестиционный инструмент. Все больше проектов появляется, которые основаны на базе технологии блокчейн. И решения уже давно перешли от нетривиальных до сложных продуктов, которые выводят целые направления на новый уровень

Криптаэто не очередная модная фишка, о которой уже спустя год все забудут. Она давно подтвердила свою состоятельность и перспективность. Динамика роста комьюнитипрекрасное подтверждение точно так же, как и количество институционных инвесторов, которые становятся участниками на крипторынке

Поэтому чем быстрее вы разберетесь в основных преимуществах криптовалюты и блокчейна, тем легче найдете возможность использовать это себе во благо. А для того чтобы максимально прибыль научиться торговать криптовалютой, регистрируйтесь на Дистанционный Курс "Трейдинг от А до Я за 60 дней" от Александра Герчика.

Удачных сделок!





Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: