Как понимать рынок? Топ секреты Александра Герчика

kak-ponimat-pinok-top-sekreti-aleksandra-gerchika

Сколько не разбирай тему психологии трейдинга, там всегда будет в чем покопаться.

Ведь что обычно делают трейдеры-самоучки?

Они смотрят большое количество вебинаров, сравнивают разные точки входа между собой. Это абсолютно неправильный подход по одной единственной причине. 

Дело в том, что весь трейдинг заключается только в одном — в понимании рынка. А это одна из самых сложных тем. 

На вебинарах Александра Герчика чаще всего просят дать им точку входа. Но оно так не работает.

vebinari-gerchika

Трейдеры с опытом торговли от 2-3 уже сталкивались с тем, что обойтись одной точкой входа невозможно — потому что рынок всё время меняется Он всё время требует от трейдеров заново адаптироваться к ситуации. Иногда это надо уметь делать очень быстро — и это очень сложно.

Ну не может весь трейдинг сводиться к какому-то одному паттерну! За два года работы брокером и 18 лет в трейдинге Александр Герчик убедился, что для результатов нужно раз и навсегда разобраться, как понять рынок Forex и другие рынки. А это психология.

Ведь когда одна модель поломается, вы не будете знать, что делать в других условиях. 

Паттерны, по которым работают многие трейдеры, в какой-то момент вымирают — становятся нерабочими, потому что рынок изменился.

Опытные преподаватели трейдинга знают, что всегда есть какие-то вещи, которые вечны.

К примеру это может быть ложный пробой, который всегда был, есть и будет, который легко идентифицировать по определенным наброскам на графике.

Особенность обучения у Герчика

Последние годы он проводит семинары так, чтобы показать слушателям реальные торги — чтобы каждый убедился в том, что на бирже есть люди, способные понимать рынок.

seminari

В своих видеоуроках Александр Михайлович показывает на отдельных листках записи с перечнем рекомендаций для торговли — какие акции есть, что он сам торгует, в каком направлении. 

Почему надо прийти к пониманию рынка

Чтобы понять рынок, надо пробыть в трейдинге достаточное количество времени — со временем приходит ясность, каково расположение сил на рынке, кто здесь покупатель, кто продавец, кто с кем борется и побеждает на графике. 

Рынок до такой степени быстро меняется — сегодня на нём работает одно, завтра другое, послезавтра третье... И вы должны понять, откуда это идёт:

  • Если рынок работает в тренде, то, в основном, будут работать пробои и контр-трендовые стратегии. Это происходит потому, что на рынке появляется больше денег.
  • Статистика говорит о том, что в трендах находится более 25-30 % инструментов. 
  • Для рынка американских акций максимальное число инструментов — 25%.
  • Короткие падения примерно в 2% — это абсолютно нормальное явление . И даже до 15% ещё не являются коррекцией — она обычно идёт от 20% и более.

Поэтому, к сожалению, каждый раз на рынке работают разные вещи. 

chto-rabotaet-na-rinke

Если к постоянным величинам можно отнести ложные пробои, и вы видите какую-то супер красивый сильный лимитный уровень, то на 90% вероятен ложный пробой . Потому что просто так вам позицию не подарят.

Обычно там сидит какой-то сильный игрок — особенно если акция до этого времени куда-то сильно сходила. 

Практически все сильные игроки набирают позиции возле каких-то уровней — когда тренд уверенно идёт, сильный игрок не будет слишком рисковать. Ведь само движение — это уже разгон.

Самые крупные вещи на бирже делаются именно в моментах остановок и откатов. Тут надо смотреть и на то, каким глубоким будет откат — откуда мы пошли, что мы зацепили. 

Что самое важное в понимании рынка

  1. Самый большой и сильный переломный момент вашей трейдерской этики — это осознание того, что рынок будет меняться.
  2. Если вы не будете меняться быстрее, чем меняется рынок, адаптировать стопы и АТR, вы будете в пролете.

Допустим, рынок впадает в затишье. Естественно, товара будет меньше и движения будут маленькие. В таких условиях надо искать филигранные точки входа и заходить с ними в позицию с короткими стопами.

Примечание

Многие говорят — я вот 7 месяцев подряд ставил стопы в 7 центов, и все работало, а сейчас ставлю 10 и меня выкидывает. 

yna-stadii-rinka

Это значит, что вы находитесь в той стадии рынка, в которой никогда раньше не находились. 

Люди которые торгуют меньше 3 лет, часто спрашивают — на что обращать внимание.

Главный совет — наблюдайте и фиксируйте изменения рынка. Меняйтесь вместе с ним, и даже еще быстрее. Это самый сильный психологический фактор. Чтобы опережать рынок, у вас должна быть высокая скорость принятия решений и рабочие стратегии торговли на бирже.

О скорости принятия решений

Хороший трейдер — не тот, кто всегда знает, что акция со ста долларов поднимется до 101. А тот, кто чувствует вероятность этого и принимает решение быстрее, чем кто-то рядом с ним.

Всё дело в скорости, с которой мы принимаем решение, и умении адаптироваться к риску. Опытные трейдеры впитали этот риск, который создает непрерывный успех.

Поймите, даже у очень опытных трейдеров старые методы и способы перестают работать в какой-то момент.

У многих трейдеров, которые торгуют по 7-8 и больше лет, как минимум 3-4 раза приходилось пересматривать стратегии и способы. Чаще всего в моменты, когда наступал полный аут.

Но чтобы до аутов не доходило, пересматривать стратегии нужно каждые 2 года. В помощь вам на сайте есть методичка трейдера — пользуйтесь на здоровье!

Речь не идет о том, что стратегию надо полностью поменять. Часто достаточно немного изменить или улучшить то, что уже хорошо работает. 

ne-tolko-pomenyat-strategiyu

И вообще, вводить изменения нужно каждые 1,5-2 года, чтобы работать на опережение.

Только имейте в виду, что адаптация и переход к другим условием всегда занимает какое-то время. И тяжелее всего будет тем, у которых хорошо получается.

Что с этим делать?

Надо пользоваться программами автоматического риск-менеджмента и учиться распознавать, откуда пришла психологическая проблема.

Когда происходит что-то не то, вас реально косит — берите бумажки, записывайте проблему и ищите пути её решения. Потом воплощайте их. 

К примеру, вы не умеете закрывать сделку — поставьте автоматизированную систему риск-менеджмента. И все — проблема закрыта.

lechites-sportom

Чувствуете, что излишне агрессивны — это легко лечится спортом.

Цитата от Герчика:

Когда я твёрдо уверен в том, что всё делаю правильно, но на 80% вижу, что рынок идет против меня — значит что-то не то с рынком. Я ведь 20 лет в рынке и уже практически всё знаю.

Выводы

Основное, что надо знать о рынке:

  • в той или иной степени любая история повторяется
  • на любом рынке присутствует всего два игрока — покупатель и продавец, которых можно вычислить на графике, и понять, в какую сторону пойдет цена.

Только вот эти два фактора и дают шансы зарабатывать.

dva-faktora-dlya-zarabotka

Последние 2-3 года Герчик перестраивает свою стратегию и изучает стратегии крупных игроков — он учится вычислять крупных игроков по движениям графика.

И даже по своим студентам за последние 2 года он видит, что трейдеры не торгуют обыкновенные паттерны, сейчас они торгуют определенную картину.

И поэтому чтобы успеть за изменениями рынка, записывайтесь на бесплатное обучение трейдеров.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: