Как подобрать лучший криптовалютный кошелек?

Основные моменты:

Как и где держать криптовалюту? Этим вопросом задаются кто приходит на крипторынок. Майнеры, трейдеры, инвестора, разбираются  какие существуют криптоwallet (CW) и как найти лучший. Ниже рассмотрим ключевые отличия от электронных аналогов для фиатной валюты и поможем понять какой подойдет под ваши задачи. 

kriptovaluta-koshelek

Чем криптокошелек отличается от других?

Учитывая специфику, как устроен и функционирует блокчейн, основная разница, что на цифровых сервисах, где используется фиат, у каждого в аккаунте есть реальная сумма актива, которой владеет человек. В криптоаналогах только записи, что связаны с конкретным воллетом и приватные ключи, необходимые для перевода крипты.

Как устроен и работает криптокошелек?

Учитывая, что в них хранится только информация о транзакциях, перевод актива с одного места в другое, представляет передачу прав на владение определенным количеством монет. Есть два типа ключей. Приватный и публичный. Первый для управления криптой, а второй , чтобы безопасно ее принимать. Если private и public key совпадают, баланс на CW у получателя увеличивается, а у отправителя уменьшается. Это выглядит следующим образом: - делается перевод на указанный адрес; - в блокчейн добавляется новая запись о проведенной операции; - балансы обновляются.

Какие бывают криптокошельки?

Cryptowallets делится на три типа: аппаратные, программные, бумажные. У каждого  есть преимущества и недостатки. 

kakie-bivaut-kriptokoshelki

Программный

Условно делится на два вида. Приложение и онлайн сервисы. Софт может устанавливаться на ПК и на смартфоны под IOS и Android. Главный плюс, что в большинстве случаев приватные ключи не передаются и хранятся у юзера. Это значит, что никто не сможет получить доступ и управлять токенами. Не каждое решение имеет программы и для PC, и для смартфонов. Нужно сразу смотреть поддерживается ли формат, что подходит вам. Удобство использования очевидно. Моби постоянно под рукой, иногда им можно воспользоваться даже для оплаты в магазинах. На комп есть как «тонкие» так и «толстые» клиенты. Вторые – версия прямо на ПК загружает всю цепочку транзакций и синхронизирует ее находясь онлайн. В таком случае владелец является полноценным участником сети и  может получать вознаграждение. При PoW майнинге, держа включенной программу, она участвует в подтверждении переводов и периодически начисляются токены в зависимости от суммы,  на балансе. Онлайн wallet – лучший для новичков потому, что базовые вопросы безопасности площадка берет на себя. В дальнейшем лучше использовать другие по причине того, что сервисы сильнее подвержены хакерским атакам. Но на начальном этапе – это оптимальный выбор.  Если вы только начинаете торговать криптовалютой, предлагаем Вам принять участие в онлайн-марафоне для начинающих от профессионального трейдера - Александра Герчика.  

kriptovaluta-koshelek-na-russkom

Аппаратный

Устройство, которое похоже на флеш накопитель. Также хранит записи транзакций, private key и seed-фразу. Она нужна для получения доступа к девайсу. От последней зависит все. Как правило ее записывают в блокнот или сохраняют на облаке, что является плохой идеей. При ее потере, исчезает и доступ к активам. Обходных путей нет. Такой криптокошелек считается надежным потому, что токены без постоянного подключения к интернету. Значит злоумышленник через глобальную сеть к ним не доберется. Только в момент проведения перевода, требуется подключить к PC и выйти онлайн. Главным недостатком можно считать цену. Стоимость на хорошие начинается от 50$.

Бумажный

Еще один wallet, без доступа через интернет. Визуально – это лист бумаги с парой QR кодов и буквенными фразами, что отображают публичный и приватный ключи. Процесс формирования – перевод средств из программного кошелька на публичный адрес. Он и отображается  на бумаге. Основная уязвимость – такой носитель информации легко потерять, или испортить. Не рекомендуется создавать несколько одинаковых копий. Повышается риск, что доступ получит посторонний. Преимущество перед аппаратными – бесплатность. Кроме перечисленных категорий, часть воллетов называются «холодными». Речь о вариантах, где хранится криптовалюта без доступа к интернету. В основном, когда говорят о таких wallet, речь идет о аппаратных и бумажных, но существует и ряд программных решений. 

kriptovaluta-bumazhnii-koshelek

Как выбрать криптовалютный кошелек?

Первое и самое важное – необходимо определиться с задачами под какие он нужен. Если планируете долгосрочное хранение крипты, «холодный» наилучший вариант. При наличии денег на покупку аппаратного, берите его. Если нет, хватит и бумажного. Определив надежное место, риск, что монеты похитят злоумышленники, сводится к минимуму. Еще стоит учитывать, как часто планируется использование хранилища. Если токены не на долгосроке, но нет необходимости постоянного быстрого доступа к CW, аппаратный тоже остается лучшим. Но хорошей альтернативой в данном случае выступит и локальный на пк и мобильный. Важно только помнить о повышенных мерах безопасности. Если вы активный пользователь криптовалют и ежедневно проводите транзакции, однозначно следует выбирать из программных, или онлайн решений. После определения какой тип криптовалютных кошельков выбрать, переходим к поиску подходящих под ту крипту с которой планируется работать. Дело в том, что есть CW, что дает возможность хранить один тип монет, а есть и мультивалютные, где можно собирать разные альткоины. Естественно второй удобнее и проще для новичков. Составив список фаворитов, нужно проверить их надежность. Самый простой способ – изучить соответствующие ветки на самом популярном форуме bitcointalks.org. Здесь пользователи поделятся и своим опытом, фишками и по пунктам расскажут, что удобно, а что нет. Естественно, то как долго существует проект, тоже влияет на уровень доверия. 

koshelki-kriptovalut-obzor

Насколько безопасен кошелек криптовалют на компьютере и его аналоги?

Если это wallet «белого» проекта, то никакого вреда девайсу и вашим данным он не принесет. Но при этом есть монеты, которые специально создаются с целью хищения реальной криптовалюты. В таком случае проект активно пиарится, на сайте размещается доступный к установке софт и после инсталяции, если программа обнаружит другой софт связанный с хранением крипты, то добывает из них и пересылает private key злоумышленникам. Именно поэтому если вас заинтересовал молодой проект или он просто кажется сомнительным, то его воллет не рекомендуется инсталлировать на тот же пк или мобильное устройство, где находятся другие. В целом, для того, чтобы максимально обезопасить себя от потери цифровых активов, нужно выполнять следующие действия: - обязательно активировать все доступные способы защиты. Двухфакторная аутентификация, смс коды и другие варианты; - качать установщики только с официальных сайтов и внимательно следить, чтобы доменное имя было правильным. Очень часто мошенники меняют буквально одну букву, а люди по невнимательности потом теряют огромные суммы; - хранить бумажные и seed фразы в местах недоступных для посторонних; - не устанавливать кошельки криптовалют на пк или смартфонах в одном месте с неофициальными программами. В них могут быть вшиты «стилеры», которые похищают персональные данные, в том числе и приватные ключи.

Обзор самых популярных кошельков криптовалют

Несмотря на то, что криптоволлетов уже на любой вкус и цвет, рассмотрим несколько наиболее востребованных. 

kriptovaluta-koshelek-reiting

Аппаратные

Ledger – самые востребованные на данный момент. Французская компания, которая их производит, существует не первый год и доказала надежность своих разработок.  Девайс представлен в нескольких модификациях с ценой от 50 до 120 евро за штуку и позволяет хранить разные монеты, включая самые популярные Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Dash и другие. Присутствует двухфакторная аутентификация, пинкод и защита от вредоносного ПО. Trezor – основной конкурент вышеупомянутой компании, который выпускает аналоги по более низкой цене. Внешне более габаритный, но со своим рядом преимуществ. Например, взаимодействие с рядом программных, таких как MyEtherWallet, Electrum и другими. Также мультивалютный, но список доступных для хранения токенов меньше.

Программные

Blockchain. Один из самых «древних» сервисов, которому доверяет криптокомьюнити. Позволяет в одном месте хранить биткоины, эфириум, стеллар и еще несколько монет. Пользователи отмечают высокий уровень защиты и простоту интерфейса. Отличный вариант для новичков. Atomic Wallet. Если хочется иметь приложение, где в одном месте можно собрать все необходимые токены, то это один из лучших. Мультивалютный софт поддерживает более 300 наименований и доступен к инсталляции как на пк под управлением Windows, MacOS и Unix систем, так и на мобильных IOS и Android аппаратах. Очень простой и понятный интерфейс поможет освоиться в первый же день использования. Exodus. Локальный, обладает обширным функционалом. Мультивалютный, поддерживает большинство востребованных монет. Пользуется большой популярностью как кошелек криптовалют без комиссии за пополнение. Ключевой недостаток с точки зрения безопасности – отсутствие двухфакторной авторизации. Electrum. Wallet для тех, кому нужен максимальный функционал. Он может практически все, что только можно делать с криптой. Поддерживает исключительно BTC и применяется теми, кто использует глубокие настройки, тонкую работу с private key, автономные подписи транзакций и прочие нюансы. Явно не для новичков.

kriptovaluta-bitcoin-koshelek

Те, кто занимаются криптотрейдингом, часто хранят средства прямо на биржах, а прибыль, которую фиксируют, выводят в фиат или на аппаратные. Если Вы хотите подтянуть свою торговлю или покорить новую вершину в прибыли - регистрируйтесь на Дистанционный Курс "Трейдинг от А до Я" от Александра Герчика. Благодаря этому курсы вы также поймете из каких элементов состоит формула безубыточного трейдинга и как ее внедрить. В целом, учитывая развитие крипторынка, не удивительно, что новые кошельки для криптовалют появляются каждый день. Их функционал становится все лучше, но очень важно следить за тем, кто стоит за проектом. Не исключено, что молодая команда может в один момент исчезнуть с вашими активами. Если суммы не маленькие, лучше всерьез задуматься о приобретении хорошего аппаратного. А на других хранить только те суммы, доступ к которым может понадобиться в кратчайшие сроки.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: