Как подготовиться к трейдингу? Повышаем уровень финансовой грамотности



Давайте поговорим о том, как подготовиться к торговле на бирже и самостоятельно научиться финансовой грамотности. Чтобы выжать максимум полезностей из этой статьи, возьмите блокнот, ручку и… калькулятор! Дальше вы поймете, зачем это надо.

Основами финансовой грамотности, к великому сожалению, владеет очень небольшая часть людей по всему миру. Это потому, что суть термина "материальное благополучие" мы все понимаем по-своему.

Знаете, что в этой теме самое странное? Многим людям безумно сложно ответить на вопрос, что лично для них означает финансовая свобода или финансовая независимость. Они не могут этого сформулировать четко и внятно, несмотря на обилие обучающих семинаров и информации в сети по данной теме.

Скорее всего сейчас у вас произойдет разрыв шаблона, потому что финансовая свобода и финансовая независимость - это очень конкретные и совершенно разные цифры! Да, эти категории можно посчитать. Именно это мы вам и предлагаем сделать прямо сейчас. Внимательно читайте, останавливайтесь и делайте расчеты, чтобы оценить уровень своей финансовой грамотности и понять, на какой ступени вы находитесь в данный момент и к какой стремитесь.

Даже если вы пока не собираетесь идти в трейдеры, разобраться в понятиях стоит, потому что деньги нужны всем.

Деньги нужны всем, Герчик, Александр Герчик, курс по трейдингу

Первая ступень - уровень финансовой безопасности

Та самая пресловутая финансовая подушка, о которой везде пишут. Ее смысл в том, чтобы в случае любого форс-мажора (операция, сложное дорогое лечение, увольнение, рождение ребенка или оплата обучения) у вас была сумма, которая позволяет легко закрыть данные вопросы. Идеальный размер подушки - это когда на эти деньги вы 6 месяцев полноценно живете на прежнем привычном уровне в случае потери источника дохода.

Поэтому посчитайте, какая сумма вам нужна, исходя из своего постоянного месячного дохода, которого должно хватать на все необходимое. Теперь умножьте эту сумму на 6. Это размер финансовой подушки, к которому вам надо стремиться.

В чем тут смысл? Наличие некой суммы денег в запасе - это ваша страховка на случай внезапной болезни, увольнения или потопа, устроенного вашими соседями сверху. В любом из этих случаев вы будете защищены. Без такой подушки нет смысла соваться в трейдинг вообще. Ведь торговля на бирже - это всегда риск. У вас по определению должен быть запас денег не только для торговли, но и на самые обычные ежедневные расходы.

И, пожалуйста, никогда не торгуйте на заемные деньги! Одно дело - терять собственные ресурсы, другое - те, которые надо возвращать. Поэтому сначала создайте себе подушку, а уже потом начинайте учиться совершать сделки.

Задумайтесь о том, почему в трейдинг осознанно идут единицы? Потому что они создали себе запас прочности и подстраховались. Потому что в трейдинге и в жизни всю ответственность за любые риски несете вы и только вы! И думать о повышении уровня финансовой грамотности следует на каждом этапе развития, иначе вы никогда не будете готовы к приходу больших сумм денег ни морально, ни физически.

 

Вторая ступень - это финансовая стабильность

Признак стабильности - наличие не менее 3 (чем больше, тем лучше) налаженных источников дохода. Величина каждого из них - не ниже минимального месячного дохода. К примеру, вы ходите на работу, после нее несколько дней в неделю торгуете на бирже и имеете еще какой-то источник поступления средств (сдаете квартиру в аренду). Если один из источников отвалится, то вам не надо срочно искать, чем его заменить, чтобы сохранить привычный уровень жизни.

Представьте себе, что у вас есть финансовая подушка на полгода, обычная работа, которая вас кормит и еще один доход (к примеру, вы уже неплохо совершаете сделки и получаете небольшие, но стабильные деньги). При таком раскладе вы можете спокойно заниматься организацией третьего канала поступления денег в семейный бюджет.

Как вам такая картина? Заманчиво?

А вот здесь внимание! Если ваши расходы за месяц полностью перекрываются всеми доходами, при этом отложены деньги на полгода вперед - вы находитесь на уровне финансовой стабильности. Ее кардинальное отличие от предыдущего уровня - вы имеете 3 и больше источников дохода, которые приносят вам деньги РЕГУЛЯРНО.

При одном источнике до стабильности вам еще далеко. При двух - уже лучше, но не хватает банальной устойчивости. А три - то, что надо. Недаром египетские пирамиды стояли и стоять будут еще не одну тысячу лет!

Третья ступень - финансовая независимость

Здесь вы уже не зависите от того, присутствует работа в вашей жизни или нет. Не в каждой голове этот тезис уложится, поэтому сформулируем по-другому. Вы имеете такие виды дохода, которые позволяют вам с легкостью покрывать любые расходы, и при этом можно не ходить на работу! Нет, вы можете продолжать работать, но от своей зарплаты вы уже не зависите и в любой момент можете уволить своего начальника. Вы уже догадались? Да, речь идет о пассивных видах дохода - заработок на сдаче недвижимости в аренду, проценты по банковским депозитам, трейдинг и др.

Суть материальной независимости - когда вы работаете ради удовольствия, а не зарплаты и не зависите от настроения своего работодателя. Пассивные источники дохода позволяют вам жить, не работая.

жить не работая, Герчик, курсы трейдинга, обучение трейдингу, Алекс Герчик, трейдер, финансовая грамотность

Трейдинг - один из очень выгодных вариантов такого дохода, потому что здесь правильно вложенные деньги способны принести вам другие деньги. Средства не нужно держать в заначке. Признак хорошо налаженной торговли - когда от трейдинга вы получаете минимальный, но стабильный доход. Да, сначала это будут не миллионы, но выйти на них - вполне достижимая цель. Такая сумма не позволит жить на широкую ногу, но она станет хорошим трамплином для будущего роста.

Обратите внимание: ваша подушка + три источника поступления денег в сумме дают прочную финансовую базу, при которой вы спокойно выстраиваете пассивные источники дохода. Каждая следующая ступень логически вытекает из предыдущей. Вы последовательно и поэтапно по ним поднимаетесь. Какую конкретную сумму составит ваша личная финансовая независимость? Свой ежемесячный расход (см. первую ступень, финансовую подушку) умножьте на 150 - получите точную сумму, которая является критерием вашей финансовой независимости. Как только вы ее достигнете, можете себя поздравить!

Самая высокая ступень - легендарная финансовая свобода!

Как ее посчитать?

1. Возьмите блокнот и ручку, подумайте и запишите все, что вам хочется купить, куда съездить, какое и где пройти обучение. Напрягитесь и пропишите во всех подробностях технические характеристики дома своей мечты, будущей машины, яхты и пр. Кстати, насчет машины - для путешествий лучше брать внедорожник, а для езды по городу вполне достаточно обычной иномарки в среднем ценовом сегменте. Какой величины вам нужен дом? Может, по вашим потребностям вам хватит и скромной квартиры? Точно также просчитайте и свой будущий бизнес и другие "хотелки". Напротив каждого желания поставьте их стоимость и подбейте итоговую сумму. 2. Определите сумму своих ежемесячных расходов, исходя из будущего образа жизни, и умножьте ее на 150. 3. Сложите обе суммы вместе - это и будет капитал для обеспечения вашей финансовой свободы.

В этой статье мы постарались разложить вам все по тарелочкам и поэтапно просчитать каждую ступень. Теперь вам должно быть понятно, как самому научиться финансовой грамотности. Это действительно очень просто, если вдуматься и уделить время. Все беды у людей от того, что они не пытаются вникать в вопросы, связанные с деньгами, и принимают одни понятия за другие.

семейным или личным бюджетом, Александр Герчик, курс трейдинга, обучение трейдингу, финансовая грамотность

Если вы считали каждый уровень по ходу чтения, то теперь вам до конца понятна ваша личная финансовая ситуация в конкретных цифрах.

Поделитесь в комментариях - к каким выводам вы пришли? Ставьте лайк, если понравилось. И обязательно дайте ссылку на статью своим друзьям, даже если они не трейдеры. В этой теме должен разбираться каждый человек, который так или иначе имеет дело с семейный или личным бюджетом.

Присоединяйтесь к курсу Александра Герчика  и  улучшайте навыки трейдинга на бесплатных уроках.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: