Как “остаться в живых” после тильта? Сводим к минимуму стрессы в трейдинге



Если вы новичок  в биржевом трейдинге, то первым делом вы будете осваивать технику торговли и изучать тонкости финансовых рынков. Но уже при совершении первых сделок вы рискуете столкнуться с самим собой, своим нетерпением, эмоциями и прочими тараканами. Если вовремя этого не отследить и не принять меры, вас занесет на первом же повороте, а депозит растает, как прошлогодний снег.

А самое страшное, что с вами может случиться - это тильт, от которого не застрахован никто. Он накрывает стрессом любого трейдера на любом этапе развития похлеще цунами. С соответствующими масштабами бедствия. Лучшее противоядие против него - натренированная самодисциплина.

А теперь подробнее.

Кто же такой этот таинственный убийца трейдеров - тильт? Это английское слово означает особые эмоции в трейдинге, вызванные неожиданной крупной прибылью или провальной сделкой, после которой трейдер действует в совершенно несвойственной ему манере и теряет самоконтроль, допускает кучу ошибок.

Тильт опасен тем, что приближается незаметно и накрывает внезапно, когда что-то предпринимать уже слишком поздно. Через это проходят абсолютно все трейдеры.

Уже слишком поздно, Александр Герчик, обучение трейдингу, тильт, фондовый рынок

 Типичные ситуации,  в которых возникает тильт

  • Если у вас было несколько прибыльных месяцев подряд, а потом вы решили отдохнуть 3-4 недели, то психологически вы можете быть не готовы к изменениям, произошедшим на рынке. Самое лучшее, что вы можете сделать - это взять 2-3 дневную паузу и просто наблюдать за рынком и не вступать в торговлю. 
  • Вы вступили в сделку и получили убыток, тут же идете в новую и она опять убыточная. По идее и правилам торговой стратегии вам бы перестать торговать сегодня, но желание отыграться перевешивает. В итоге вы решаетесь на третью сделку и снова теряете деньги, самоконтроль потерян, вы сидите за монитором часы напролет. Через время вы очнетесь и обнаружите астрономическое число убыточных сделок, а лимит риска превышен за целый месяц. Вот вы и попались! 
  • Случаи тильта после крупных прибыльных сделок - когда трейдер поддался эмоциям, расслабился, поверил в гениальность своей стратегии, чтобы тут же ее нарушить и, как следствие, потерять очередную сумму денег.
  • Тильты после неудачных сделок случаются от потери уверенности и страха упустить удачную сделку. А как только вас обуял страх, вы начинаете делать одну ошибку за другой.

от потери уверенности и страха, Александр Герчик, трейдинг, тильт

 Тильты бывают явными или скрытыми

При явном трейдер совершает неверные ходы, торгует против движения, увеличивает объем позиции сверх положенного, закрывает сделок в день больше, чем запланировал. Осознав эти признаки в себе, лучше прекратить торговлю, пока ваш депозит цел.

Скрытый тильт тяжелее отследить. Его признаки - подсознательная неуверенность, несвойственная манера торговли и дискомфорт на уровне ощущений несмотря на то, что ваши действия кажутся вам правильными. Лучший выход из ситуации - попросить коллегу или наставника проанализировать ваш стиль торговли, потому что самоанализ может не помочь, так как ваш глаз “замылен”.

 Насколько вы тильто-устойчивы?

По аналогии со стрессоустойчивостью придуман даже термин - тильто-устойчивость. Причем трейдеры обладают этим в разной степени. Кому-то для того, чтобы впасть в депрессию, достаточно нескольких убыточных сделок. А другие одинаково спокойно реагируют и на большую прибыльную сделку, и на длинную череду неудачных.

Степень вашего спокойствия зависит от опыта в биржевом трейдинге, темперамента, самодисциплины и многих других факторов. Так же, как и стрессоустойчивость, это можно натренировать.

Не садитесь торговать, если:

  • Вас обуревают сильные эмоции (радость, горе, стресс, апатия, печаль, эйфория и пр.).
  • Вы сегодня не выспались.
  • Нет четкого прописанного плана и плана Б на случай, если вдруг что-то пойдет не так.

Чем вы можете себе помочь?

Совсем гарантировать отсутствие срывов в трейдинге под влиянием стресса - это нереально. Но свести их к минимуму можно:

  1. Чаще отдыхайте, устраивайте отпуска, делайте перерывы в торговле. Оптимальный режим - торговать 7-8 месяцев в год, а остальное время тратить на качественный отдых и самообразование. Тогда вас не догонит эмоциональное выгорание.

качественный отдых,Герчик, трейдинг, тильт, эмоции, отдых

  1. Занимайтесь какими-то практиками, которые помогают сохранять осознанность, спокойствие, расслабленность в теле. Найдите для себя свои собственные “источники силы” - то, что вас быстро приведет в ресурсное состояние. 
  2. Отслеживайте свои эмоции до и после сделки. Если чувствуете, что эмоции поднимаются, устройте себе перерыв минимум на час. 
  3. Придумайте себе чек-лист и проверяйте себя перед каждой сделкой. 
  4. Очень здорово визуализировать свои правильные действия -  представляйте себя, как вы четко по правилам входите в сделку и так же четко и спокойно выходите из нее в случае убытка. Визуализация поможет выработать необходимые вам рефлексы и сформирует правильную последовательность действий в вашем мозге.

Теперь вы в общих чертах знакомы с понятием тильта и вооружены рекомендациями на случай его появления. Если вы уже пережили хотя бы один тильт в своей торговле и все же остались в трейдинге, напишите в комментариях, что помогло вам восстановиться и продолжать действовать в заданном направлении? Почему вы не бросили трейдинг, что вас мотивирует и вдохновляет?

Присоединяйтесь к нашим семинарам, повышайте качество Ваших сделок и понимание психологии трейдинга вместе с Александром Герчиком.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: