Паникеры — на выход или как научиться торговать без стресса



Основные моменты:

Всех трейдеров без исключения раньше или позже догоняют стрессы и выгорание. Нервы сдают, ошибки идут одна за другой, депозит сливается — в такой ситуации даже взрослому мужчине хочется на ручки и поплакать, особенно сейчас, когда в мире новый финансовый кризис.

Потому что самые главные грабли в трейдинге связаны не с механическими действиями во время торгов. Когда вы освоите теорию и физически наработаете навыки — полдела будет сделано. Остальные полдела уйдут на борьбу с самим собой, а это уже психология, которой нельзя пренебрегать. Давайте вместе разберемся, чем опасен стресс в трейдинге и как свести его к минимуму, насколько это в принципе возможно.

stress-treidera

Психологические ловушки трейдера — стресс и выгорание

Часто в статьях, видео и на живых встречах я бываю довольно резким и категоричным, после чего отсеивается неадекватная публика. И остаются те, кто реально хочет докопаться до причин своих неудач и разобраться с ошибками. 

Так вот, дорогие мои, уясните себе сразу, что трейдинг — это сфера деятельности с наиболее высоким уровнем стресса. После нейрохирургии и авиации. С низким уровнем стрессоустойчивости сюда лучше не соваться — статистика говорит, что психам тут не выжить, если они не научатся реагировать на все импровизации рынка относительно спокойно. Хотите состояться в торговле — учитесь олимпийскому спокойствию.

Вторая ловушка — выгорание. Одно дело, когда выгорает новичок, другое — опытный трейдер. Причины выгорания у обоих будут разные. Выкарабкиваться из этого состояния, соответственно, будут тоже разными способами.

Чем отличается выгорание от стресса?

otlichiya-vigoraniya-ot-stressa

Как стресс влияет на трейдера— симптомы

Если в списке ниже найдется хотя бы несколько признаков, характерных для вас, — начинайте принимать меры. О них будет написано чуть позже.

  • Странные предчувствия, что наступающий день и торговля не сулят вам ничего хорошего.
  • Чем сильнее погружаетесь в торговлю, тем меньше отдачи.
  • Усталость и опустошение, отсутствие энергии.
  • Потеря смысла в трейдинге 
  • При одной только мысли о торговле на душе становится морально тяжело.
  • Время и усилия, потраченные на него, кажутся бесполезными.
  • Хочется все бросить.
  • От однообразных действий на бирже хочется завыть — в поисках ярких впечатлений и разнообразия вы начинаете злоупотреблять алкоголем/едой/шопингом или чем похуже.

Все эти симптомы опасны тем, что они разрушают вначале ваш трейдинг, а потом подорвут здоровье, отношения в семье и социуме, а там и до трагедий рукой подать.

Причины стрессов и выгорания в биржевой торговле

На поверхности лежат очевидные факты:

  • необходимость принимать решения оперативно, а иногда и мгновенно
  • надо бдительно следить за терминалом, как кот за мышью, и не давать вниманию рассеиваться
  • проводить неподвижно несколько часов в день у монитора — это вымотает кого угодно 
  • как ни крути, здесь задействованы личные деньги, которые не хочется терять.

Трейдинг от А до Я Александр Герчик

Но все гораздо глубже, чем кажется.

Почему трейдеров настигают психологические ловушки:

Как стресс вредит торговле 

Если вашим здоровьем может заняться медицина, а отношениями психолог, то как спасти трейдинг или то, что от него осталось, расскажу я. Надеюсь, вы поверите трейдеру с 20-летним стажем, который за это время успел повидал всякое.

chem-opasen-stress-dlya-treidera

Как справиться с эмоциональным давлением при торговле

Трейдинг безоблачным не бывает по определению, но есть вещи, которые вполне могут сделать его относительно благополучным. 

Вот они:

  • Поддерживайте баланс во всех сферах жизни, даже если трейдинг из хобби давно превратился в профессию. Понятно, что для любого нормального мужчины дело будет на первом месте. Только помните, что чрезмерно — то нездраво. Ставьте временные рамки для торговли и придерживайтесь их.
  • Выработайте для себя здоровый режим дня, высыпайтесь, чтобы весь день быть в ресурсном состоянии. Биржа — это не то место, где можно что-то делать через «не могу». Не торгуется — выйдите на улицу, прогуляйтесь с собакой, поиграйте с детьми или внуками. Если наоборот, устали — поставьте стопы/тейк-профиты, прилягте и отдохните, рынок никуда не денется. Старайтесь делать все, чтобы чувствовать себя бодрым и свежим. Ресурсное состояние — это наше все! С ним мы горы свернем, а без него каждый камешек кажется Эверестом.
  • Регулярность нужна не только в торговле, но и в отдыхе. Учитесь переключаться, чередовать умственную работу с физической, прогулками и домашними делами. Найдите себе спорт, который окажется вам по душе, пойте в караоке, рисуйте. Книжку почитайте, в конце концов. Да не про трейдинг — свихнулись вы на нем, что ли? И вообще, вы когда в последний раз в кино были? На рыбалке? А ну бегом наверстывать!
  • Начните больше общаться с семьей и друзьями. Бьюсь об заклад, жена и дети чаще видят ваш затылок, пока глаза мужа и отца часами пытаются разгадать тайну черного экрана.
  • Есть проблемы — учитесь озвучивать их вслух. Замалчивание еще никогда никому не помогало. Общаясь с коллегами и наставником, вы не накапливаете негатив внутри себя, получаете поддержку и решаете вопросы.
  • Обязательно ставьте стопы! Мало того, что они страхуют вас от потерь, но еще и прибыль фиксируют. Психологически выгоднее недозаработать каких-то денег, зато жить и иметь возможность спать ночью и делать перерывы днем. Долгосрочным и среднесрочным трейдерам достаточно просматривать свой портфель раз в день. Обо всем остальном позаботится ваш стоповый ордер.
  • Подберите себе пару-тройку надежных торговых стратегий и придерживайтесь только их. Любые шараханья из стороны в сторону больше вымотают вас, чем дадут заработать.
  • И последнее. Проанализируйте свое окружение — много ли в нем людей, которые находятся в состоянии постоянного стресса? Поверьте, это влияет на вас больше, чем вам кажется. О родственниках речь не идет, это данность. А вот с какими трейдерами вы общаетесь — вопрос не праздный. Понаблюдайте, как они справляются со стрессами, насколько эмоционально торгуют. Может, стоит поискать более продвинутых и спокойных трейдеров, рядом с которыми вы себя почувствуете увереннее и многому от них научитесь. 

Регулярно задавайте себе вопрос «Как ты справляешься со стрессом?»  — особенно в дни, когда настигает усталость. Промониторьте пункты списка и отметьте, что из него вызывает наибольшие трудности.  И принимайте меры.  

Вывод

Как же научиться торговать без стресса?

В трейдинге мало освоить механические навыки торговли. При одинаковой квалификации можно иметь разные результаты, потому что отношение к процессам у благополучных трейдеров и неудачников принципиально разное. Это касается всего — обучения, выбора стратегии, самодисциплины, риск-менеджмента, целей. 

Неприятности могут настигнуть на любом этапе, но теперь вы знаете, как можно избавиться от стресса.

Стоит только немного снизить планку своих ожиданий до адекватного уровня, больше сосредоточиться на процессе торговли и не привязываться к результатам — торговля станет более спокойной и результативной. 

Проверено на себе и учениках.

Самостоятельно приходят к таким выводам единицы, ухлопав перед этим несколько лет жизни на эмоции и потери. 

fokus-na-treiding

Если вы не можете справиться со стрессом сами - регистрируйтесь на Программу Годового Наставничества "Волки с Уолл Стрит". Под руководоством Александра Герчика и куратора вы не только сможете избежать просадок в депозите, но и научитесь получать прибыль из любой кризисной ситуации.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: