Как начать торговать на бирже | Торговля на бирже для начинающих

Первые вопросы о том, как начать торговать на бирже, обычно относятся к выбору инструментов и брокера, постановке цели, определения суммы для трейдерского счета и времени, которое вы готовы уделять торговле.

Что надо сделать до старта — с чего начать

Конкретная измеримая цель

  • Просто заработать денег — еще не цель. В ней нет конкретики. 
  • Сделать трейдинг основным источником дохода — здесь уже больше ясности. Да и цель вполне достижимая при готовности вкладываться временем и деньгами в то, чтобы наработать навыки и приобрести опыт результативной торговли.
  • Провести диверсификацию сбережений и вложить средства в различные потенциально доходные инструменты — замечательная цель для большинства новичков.

Идти на биржу ради получения острых ощущений и порции азарта — если есть лишние деньги, то вперед. Но мы бы не рекомендовали.

skolko-vremeni-na-starte-nado-udelyat-treidingu

Зависит от цели. 

Если в планах сделать торговлю основным видом дохода, то при полном рабочем дне со сверхурочными заработками времени не хватит ни на торговлю, ни на обучение. Когда количество времени не соответствует заявленной цели, это чревато разочарованием и сливом. Поэтому принцип один — либо корректировать цель, либо под нее выкраивать время.

Капитал

При любой цели и стратегии надо иметь в наличии свободную сумму сбережений. Это не должны быть деньги, которые вы одолжили у родственников, взятые в кредит в банке, забранные из заначки на отпуск, крупную покупку или обучение. При этом ваша инвестиционная цель и сумма должны соответствовать друг другу.

Допустим, вы начали с 20 000 рублей. За год депозит условно вырос на 100-200%. Это в 10 раз больше, чем в банке. Но если этот большой процент перевести в деньги, то прибыль за год составит 25-50 тысяч рублей. Если разделить ее на 12 месяцев, то получится 2 000-4 000 рублей, на которые прожить нереально. Значит, надо на старте вкладывать как минимум в 10 раз больше. Или скорректировать цель — сформировать дополнительный источник дохода в виде трейдинга.

Главное условие для стабильного успеха — адекватно оценить ресурсы и затраты времени на старте, привести все в соответствие с целью.А потом осваивать основы трейдинга.

Основы торговли на бирже — правильный старт

Выбор рынка

Где вы планируете торговать? Это важно, так как у каждого рынка свои особенности, плюсы и минусы. Торговля на разных биржах должна учитывать часовые пояса и географию — российским трейдерами подходят отечественный, американский и европейский рынки. При желании  можно выбрать австралийский или азиатский, но это уже экзотика.

Выбор торговых инструментов

Вопрос не праздный — информационное агентство Bloomberg в начале 2000 года сообщило о том, что оно транслирует рыночные данные приблизительно о 2,5 млн. финансовых продуктов. Чтобы просмотреть все эти данные, истратив на каждый продукт лишь по одной секунде, потребуется ровно месяц беспрерывной работы. Вряд ли кто-то захочет испытать такое удовольствие на себе. 

Реальным и быстрым решением будет так называемая «сегментации рынка» — ведь каждый тип финансовых инструментов относится к определенному сегменту:

  • Рынок собственности (equity), на котором наиболее активным является рынок корпоративных акций (stock). 
  • Рынок бондов (облигаций), который обычно подразделяют на рынок корпоративных облигаций и государственных долговых бумаг. 
  • Рынок товарных фьючерсов (commodity), где совершаются операции по фьючерсам на товары, валюту и индексы. 
  • Рынок наличных валютно-обменных операций — форекс. 

Есть и другие, более мелкие, но в данном случае это не столь важно. 

Как во всем этом разобраться и чему отдать предпочтение?

Обычно это личное дело каждого, поэтому советовать тут крайне трудно. 

Как торгуют на бирже опытные инвесторы — торговцы, беспокоящиеся о своих капиталах, отдают предпочтение фондовому рынку. Некоторых тянет к торговле валютой.

Здесь нужно обратить внимание на одно обстоятельство: выбранный сегмент рынка очень тесно связан с тем, какая территория и площадка выбрана для торговли. Если есть желание торговать фьючерсами, то в России вряд ли будет где развернуться, если только вы не собираетесь специализироваться на одном-двух финансовых инструментах.

 Наиболее развитым рынком фьючерсов сейчас по праву является Америка, где можно найти даже торговые контракты на температуру. 

То же самое можно сказать и о рынке акций. 

Каким образом научиться получать данные с рынка и сколько это будет стоить

Вопрос архиважный.

Допустим, вы планируете торговать на европейском рынке акций. 

Сколько он предоставляет информационных источников? Как легко их найти? 

Сколько программ можно рассмотреть в качестве альтернативных вариантов?

Как много усилий на это все потребуется?

Не лучше ли выбрать американский рынок, о котором информации более чем достаточно — от нее даже нелегко скрыться!

Чем больше программных продуктов для аналитики предлагает рынок, тем выгоднее торговать на нем. И кстати, именно американский рынок предоставляет самое большое количество программ по всему спектру финансовых инструментов.

То же касается и выбора поставщиков данных — это влияет на ваши издержки в трейдинге. Как показывает практика, легче получить данные из Америки, нежели из соседней Германии.

Что выбрать — технический или фундаментальный анализ?

На этот счет существует множество теорий и самых разнообразных мнений. При техническом анализе используются различные индикаторы. А исследование конфигураций ценовых баров помогут в прогнозировании ситуации на рынке в будущем. 

Сторонники фундаментального анализа считают это заблуждением и придерживаются мнения, что, исследуя экономическую среду, можно добиться более весомых результатов.

На практике и те и другие оказываются идеалистами, потому что^

net-idealnogo-puti-v-treidinge

Имеет смысл соединить оба подхода. 

По мере изучения азов анализа, как правило, происходит переосмысление рынка. Это приводит к регулярному пересмотру методик, которые используются при анализе. Глубоко проникая в специфику анализа рынка, со временем трейдеры начинают нуждаться в других программных продуктах для анализа.И от тех знаний, с которых вы стартовали в обучении торговле на бирже с полного нуля, по мере наработки опыта вы уйдете настолько далеко, насколько прокачаетесь в практической торговле.

Каким образом успешно проводить анализ рынка

Это зависит от того, торговые операции какого типа вы намерены проводить. Основных альтернатив четыре: 

  • дэйтрейдинг (торговля большим количеством бумаг с фиксацией малых величин курсовых изменений в пределах 1/8 или около того) интрадей-внутридневная торговля (предполагает открытие и закрытие торговых позиций в границах торгового дня) 
  • краткосрочная торговля (Short-Term) — обычно понимается как торговля, протяженностью в несколько дней
  • долгосрочная торговля (Long-Term) — к такой обычно относят торговлю, которая длится от 30-40 дней. 

Тип торговли также зависит от целей в трейдинге.

Выбор брокера

vibor-brokera

 Подробнее о брокерах читайте в отдельной статье.

Если вы намереваетесь торговать внутри дня, то следует обратиться к фирме, обеспечивающей прямой доступ в «торговое пространство». Краткосрочная торговля не столь требовательна, здесь вполне можно ограничиться обычным он-лайн брокером. 

При долгосрочной торговле зачастую довольно и телефона. 

Что надо учитывать:

  • комиссионные
  • качество программного продукта, обеспечивающего ввод ордеров в систему (если это делается не через Web-браузер)
  • надежность соединения с сервером брокера
  • быстрота и качество выполнения вводимых ордеров
  • через какую клиринговую компанию работает заинтересовавшая вас брокерская фирма
  • как осуществляется маршрутизация клиентских ордеров
  • отзывы об этой фирме.

Все это важные мелочи, которые следует тщательно взвесить, прежде чем отдать предпочтение тому или иному брокеру. 

В ресурсах сайта NASDAQ представлены координаты, по которым можно узнать, например, встречались ли негативные моменты в истории той или иной фирмы. И сделать это настоятельно рекомендуется! Иногда важно и то, насколько широк круг финансовых инструментов, которыми можно торговать. Это особенно актуально для рынка товарных фьючерсов. 

Индустрия предоставления услуг на рынке акций и фьючерсов в США и в ряде развитых стран мира работает настолько устойчиво и столь жестко контролируется, что многим брокерским фирмам просто не придет в голову оформлять два экземпляра договора. 

Кому-то это кажется обманом, но, как однажды популярно высказался один инвестиционный менеджер, «украсть здесь много труднее, нежели в банке». Именно поэтому договор на брокерское обслуживание — это договор публичной оферты, имеющий вид одностороннего соглашения. Это похоже на сделку, которую вы совершаете, покупая журнал: отдав деньги, вы практически согласились на условия противоположной стороны. 

В случае с брокером согласие выражается наличием вашей подписи. Так что если есть желание иметь контракт у себя в ящике стола, то не забудьте сделать копию, прежде чем отправлять экземпляр в брокерскую фирму. 

Если же дело касается американской или британской компании, это тем более необходимо. Когда выбор сделан, можно приступать к непосредственной торговле. 

Как правильно торговать на бирже с точки зрения аналитики

Наиболее дотошные и осторожные инвесторы не станут торопиться, а поработают над составлением правил менеджмента для портфеля. Те, кто придерживаются фундаментального анализа, посвящают этому немало времени. 

Ярые сторонники технического анализа занимаются конструированием и тестированием торговых систем.

На противоположных позициях стоят те, кто преклоняется перед наукой управления капиталом (money management) — они склонны рассматривать все через призму вероятностных процессов и статистических рядов либо оперировать математическими формулами, позволяющими вычислять все необходимые параметры по риску и доходности. 

В реальности ни один из подходов не может гарантировать успех на все 100 процентов. Рынок просто не терпит определенности — любую из них он немедленно отторгает. Понять это поможет вам зрелище корриды. Как поведет себя на арене бык, перед самым носом которого машут красной тряпкой? 

rinok-eto-corrida

Никогда не стоит забывать о том, что все в этом мире меняется.

То, что вам еще вчера казалось заслуживающим уважения, назавтра может уже всерьез не восприниматься. И придется пересмотреть взгляды на рынок и ритм торговли. Вот почему инвесторы и трейдеры постоянно «кочуют» от одного брокера к другому. 

Все в мире меняется, и рынок в том числе. Поэтому мы обязаны меняться вместе с ним, если хотим успешно торговать!

Правила торговли на бирже для начинающих

  • Приведите в соответствие свои цели в торговле, сумму стартового капитала, время для биржи и обучения.
  • Всегда отслеживайте в режиме реального времени изменения котировок и цен.
  • Учитесь читать таблицы цен на акции и определять приоритеты.
  • Ищите оптимальный момент для сделки. 
  • Чтобы стать профессиональным трейдером, нужно все время изучать новую информацию о рынке, постоянно проводить анализ работы и своей стратегии.
  • Создайте свою четко разработанную торговую стратегию, и старайтесь всегда ее придерживаться.
  • С самого начала торгуйте реальными деньгами — никаких демо-счетов, иначе вы никогда не научитесь реально оценивать риски.
  • Ведите статистику — записывайте свои сделки, расшифровки входов и выходов в течение торговли. Это поможет вам анализировать сделки и находить ошибки. В статистике видно всё — в какие дни вы лучше всего торгуете, в какое время, какими инструментами. Только представьте — сколько энергии и денег сэкономят эти знания и какую прибыль вы получите?!
  • Контролируйте свои эмоции, когда у Вас будет определенный опыт, Вам будет легче с этим справиться, а сейчас, на начальном этапе, нужно все время об этом помнить и контролировать свое состояние.
  • Не садитесь за терминал в состоянии стресса! Когда у вас плохое настроение, проблемы дома и на работе – НЕ ТОРГУЙТЕ. Если вы сольёте – расстроитесь ещё больше, если заработаете – всё равно проблемы не решите. Кстати, а статистика показывает, что скорее всего вы-таки просадите депозит или его часть – голова будет забита отнюдь не торгами…Вы ведь пришли торговать, чтобы увеличивать свой капитал, а не наоборот. Когда у вас ровное и спокойное настроение – вот тогда вперед!

Чтобы с нуля разобраться в торговле на бирже бронируйте место на курсе "Трейдинг от А до Я 3.0" 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: