Как избежать Margin call?

Маржин колл повергает трейдера в отчаяние и заставляет рвать на себе волосы. Вопреки распространенной шутке, это не страшный сон биржевого торговца. Это - суровая реальность. И если с тобой еще не случался маржин колл, то обязательно случится. Или не обязательно? Давай разбираться.

Зачем он нужен?

Margin call - это звонок брокера, извещающий о том, что на депозите трейдера или уже закончились, или очень скоро закончатся деньги. Далее события могут развиваться по двум направлениям:

  1. Трейдер пополняет депозит, чтобы торговать дальше.
  2. Сделка принудительно закрывается, чтобы трейдер не залез в долги.

Получается, брокер сообщает трейдеру, что инструмент пошел против него, и уже достиг критического уровня. Внимание, вопрос! Почему трейдер сам не знает о состоянии своего счета? Забыл, замотался, увлекся? Тогда, пусть скажет спасибо, что ему напоминают. Без маржин колла он мог бы влететь в крупную сумму. К счастью, уведомление о потере депозита является обязательным и прописано в законодательстве. (Обратите на это ВНИМАНИЕ, чтобы не нарваться на недобросовестного брокера!) Так что, во многих случаях, маржин колл является спасительным стоп-краном, гарантией того, что человек не встанет из-за терминала нищим.

маржин колл является спасительным стоп-краном, трейдинг, биржа, торговля

Два простых способов обанкротиться

Почему же тогда на бирже ежедневно разоряются тысячи людей? Потому что маржин колл - это не стопроцентная гарантия от банкротства. Как говорится, “меня обманывать не надо, я сам обманываться рад”. Вот два наиболее распространенных способа растратить больше, чем можешь себе позволить:

  1. Начать торговать на заемные, или последние средства. Этим методом пользуются отчаянные романтики, авось-трейдеры и просто неопытные люди. Они желают исправить свою жизнь одним махом, поставить все на зеро, эх, была-небыла!  Они идут против теории вероятности, и не слушаются старших, более опытных трейдеров, которые знают - два раза заработаешь, а на третий потеряешь. А если потерял последнее, или чужое - тут уже будет не до торговли. Отдавать-то надо.
  2. Взять большое кредитное плечо. Это вариант хорош для крупных компаний и фондов, и часто губителен для начинающих трейдеров. Сумма заработанных денег при позитивном результате сделки кружит голову, и человек забывает, что пропорция работает в обе стороны. При негативном исходе отдавать придется много и сразу. При том, что депозит закроется не по размеру плеча а по сумме изначального депозита. По сути, то же маржин колл, но с умноженными ставками.

Два простых способов обанкротиться, трейдинг, биржа, торговля

Надо предохраняться

Есть одно верное средство от маржин колла и прочих потерь. И оно всем известно. Это риск-менеджмент. Рассчитываешь стоп-лосс, и выставляешь его в обязательном порядке. Согласно методике Александра Герчика стандартное соотношение риск:прибыль должно составлять 1:3, в крайнем случае 1:4. Это позволит не потерять критическую массу депозита, и в последствии приумножить его. На трейдера будет работать статистика, он будет зарабатывать немного, но постоянно.

Что мешает?

Но даже трейдеры с многолетним стажем продолжают получать маржин колл. Почему? Ответ прост - они надеются на сверхприбыль и хотят быстрых результатов. Двигают стопы. Но в трейдинге так нельзя.

Здесь не место надежде и азарту! Здесь нужно быть верным своему решению, а решение принимать только основываясь на расчетах. Проанализировал сделку на премаркете, рассчитал точку входа и стоп-лосс. Выставил стопы, и не передвигаешь! Даже если сделка будет убыточной, ее следует принять. Лучше так, чем с маржин коллом.

Подпишитесь на 5 бесплатных уроков ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА ОТ АЛЕКСАНДРА ГЕРЧИКА, чтобы изучить основы риск-менеджмента.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: