Как долго рынки будут волатильны и что будет дальше?



Основные моменты:

Март и апрель стали одними из худших месяцев для мировой экономики.

Распространение пандемии и карантинные мероприятия правительств разных стран в попытке сдержать распространение коронавируса, заставили замереть города, остановили заводы и маленькие фирмы, прекратили движение поездов и авиаперелеты. Таких беспрецедентных мер современный мир еще не видел. Предыдущие кризисы наносили удар по отдельным секторам или охватывали все сферы, но при этом не останавливалась жизнедеятельность миллиона компаний в разных странах, не были “заперты” в вынужденной изоляции люди. 

Экономисты прогнозируют различные варианты выхода из кризиса, но скорее всего, пандемия заставит мировое сообщество пересмотреть некоторые привычки и взгляды на дальнейшее развитие.

krizis-vosstanovlenie

Падение фондового рынка в марте 2020 года

Для трейдеров 2019 год был одним из наилучших, поскольку акции росли рекордными темпами. Американские индексы достигли новых исторических максимумов. Но в январе началась эпидемия нового коронавируса в Китае. И в начале никто не мог предположить, что вирусная инфекция приведет мировую экономику к порогу краха.

В середине февраля, когда стало понятно, что эпидемия выходит за пределы Китая, рынки развернулись и покатились вниз. 

Март 2020 года войдет в историю финансовых рынков. 

В марте произошло четвертое по величине дневное падение индекса S&P 500 (-12,5%) после второй мировой войны. Три предыдущих “рекорда” — октябрь 1987 года, известный как “черный понедельник” (-21,8%); октябрь 2008 г. — мировой финансовый кризис (-16,9%) и август 1998 года (-14,6%).

Для европейского индекса STOXX Europe 600 в марте было зафиксировано самое большое месячное снижение — 14,8%.

Индекс волатильности VIX взлетел до рекордных максимумов с октября 2008 года.

Индекс волатильности VIX, который называют “индексом страха” или “индексом паники” рассчитывается на Чикагской бирже CBOE с 1991 года на основании соотношения объемов покупок и продаж опционов PUT и CALL на индексы и отражает преобладающие настроения на рынке. 

index-paniki-grafic

График индекса VIX

Последние годы, когда рынок рос, значение индикатора находилось в диапазоне от 10 до 20 - 25 пунктов.

Индикатор имеет обратную корреляцию с индексом S&P 500, его значения падают на бычьем рынке и растут на медвежьем. На падающем рынке присутствуют панические настроения, волатильность растет; на растущем рынке волатильность снижается. Для растущего рынка характерно значение индекса ниже 20. Значения индикатора выше 40 свидетельствует о панике. 

В конце февраля волатильность на бирже начала возрастать быстрыми темпами, индекс вышел за пределы 30 пунктов. 

28 февраля на первых крупных распродажах он вырос до 50. 

Затем, в марте произошел обвал фондового рынка и индекс волатильности зафиксировал 11-летний максимум:

 — новый “черный понедельник” 9 марта произошел всплеск волатильности —  VIX взлетел выше 60

—  “черный четверг” 12 марта VIX выше 70. 

— 18 марта индикатор зафиксировал максимум 85,47, уступив только максимуму 96,40 октября 2008 года. 

VIX-S&P-500-corelyacia

Корреляция VIX и S&P 500 

В апреле и мае, когда рынок рос, невзирая на макроэкономические факторы, индекс снизился до уровня 27,5. S&P 500 за этот период “отыграл” практически 50% своего падения.

Эксперты пытаются оценить ситуацию — что это восстановление или коррекция.

Сценарии восстановления

Аналитики прогнозируют различные сценарии выхода экономики из кризиса — Z-образный, V-образный, U-образный, W-образный, L-образный. 

Самый оптимистичный сценарий — Z. Предполагает, что экономика после спада восстановится выше докризисного периода, так как потребители пытаются компенсировать ограниченный во время карантина спрос.

Сценарий V — быстрое восстановление на докризисный уровень, как только снимаются все ограничения, все возвращается “на круги своя”. 

Вариант U выглядит более пессимистичным и одновременно более реалистичным. В таком сценарии восстановление происходит более медленными темпами, постепенно даже после снятия всех ограничений. Эксперты считают, что даже в период восстановления будет присутствовать психологический фактор на всех уровнях —  от домохозяйств до органов власти, который будет заставлять ограничивать расходы. 

Дистанционное обучение трейдингу из дома

Сценарий W возможен, если появится необходимость вводить карантинные ограничения снова в связи с ростом новых случаев инфицирования. Эксперты не исключают вторую волну эпидемии осенью. Новые ограничения могут гораздо сильнее отразиться на экономике и сбросить рынки к новым минимумам.

Самый пессимистичный сценарий L. Траектория восстановления экономики будет на уровнях ниже докризисных показателей. Разрушение цепочек поставки, снижение потребления, изменение фискальной политики государств и регионов, снижение инвестиций могут привести к такому развитию событий.

Очевидно, что даже в период возвращения к нормальной жизни некоторые ограничения будут действовать длительный период. Люди будут сокращать поездки, пребывание в местах с большим количеством людей — концерты, спортивные залы. Возвращение к нормам докризисного поведения связано с разработкой вакцины.

Другой аспект — насколько люди согласны будут тратить. Рост безработицы, банкротства, закрытие бизнеса — для определения пути восстановления необходимо понять, какой ущерб нанесла пандемия.

Рост безработицы

Во всех странах, охваченных коронавирусом, регистрируется рекордный рост безработицы. И эксперты предупреждают, что ситуация может ухудшиться. 

В США показатель достиг масштабов, которые страна не видела со времен Великой депрессии. В апреле уровень безработных вырос до 14,7% с 4,4% в марте и рекордно низкого за 50 лет 3,5% в феврале.

В Канаде показатель в апреле вырос до 13% с 7,8% в марте. 

rost-bezrabotici-record

Рост безработицы во многом определяет сценарий выхода экономик из кризиса, так как оказывает длительное психологическое влияние на способность и готовность домохозяйств тратить. Эксперты прогнозируют, что даже после снятия всех ограничений, люди и бизнес не захотят расходовать средства также, как и до пандемии, что ведет к снижению потребительского спроса.

Для компаний, которые вынуждены были сокращать людей, это также огромная потеря. Работодатели тратят много усилий для создания эффективной команды, трудового коллектива, способного воплощать стратегические планы в жизнь. Работники являются носителями уникального опыта, знаний и умений. Увольнение означает потерю этого бесценного человеческого капитала. Это в свою очередь будет влиять на скорость восстановления бизнеса, производительности отдельной компании, отдельной отрасли, а в глобальном масштабе на объем ВВП.  

ВВП





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: