Как держать баланс успешных сделок



Основные моменты:

Профессиональные трейдеры относятся к трейдингу как к бизнесу. Поэтому основная цель их деятельности — прибыль. Однако существует огромная разница между пониманием такой экономической категории, как прибыль, у профессиональных успешных трейдеров и дилетантов. 

Желание быстро и без особых усилий превратить несколько сот долларов в миллион — мечта неудачников, быстро покидающих рынок. Трейдеры, которые приходят надолго, знают истинную цену каждого заработанного на бирже доллара и реально оценивают величину возможного дохода.

Биржевая торговля подвержена большим рискам, которые быстро могут обнулить счет. И те «ловцы удачи», которые готовы рискнуть всем, теряют свои деньги. «Риск — благородное дело» - это не про биржевую торговлю, это про рулетку и казино.

Рынок находится под влиянием огромного количества факторов, разных по силе воздействия на участников.  К тому же, при всей его структурности и закономерностях, бывает непредсказуемым.  

Трейдинг всегда сопряжен с рисками, которые невозможно устранить, поэтому единственный выход — стараться сводить их к минимуму.

Эффективная работа трейдера предполагает наращивание прибыли на счете. Торговля то «в плюс», то «в минус» с постепенным сливом депозита характерна для большинства трейдеров, торгующих без системы. Это совершенно ошибочный и безответственный подход к торговле. Статистика — вещь упрямая и свидетельствует, что 90% участников покидают рынок, потеряв свои деньги. Они не контролируют риски и либо не имеют понятия, либо пренебрегают принципами мани-менеджмента (управления капиталом) и риск-менеджмента (управления рисками).

treider-bez-systemi

Любой профессиональный трейдер отличается от неудачника именно дисциплинированным, четко сформулированным подходом ко всем аспектам трейдинга, а именно:

  • неуклонное соблюдение правил, по которым открывается или закрывается сделка,
  • тщательная подготовительная работа до начала торгов
  • выбор потенциально перспективных инструментов
  • четкие алгоритмы действий при открытии и закрытии сделки, соблюдение определенных размеров открываемых позиций и допустимого риска. 

Совокупность всех этих правил представляет собой торговую стратегию трейдера. 

Профессионал отличается системным подходом и это — залог эффективной торговли.

Очевидный факт, что даже самый успешный трейдер имеет убыточные сделки. Поразительно, но исследования показывают, что трейдеры со статистикой 70 убыточных сделок против 30 удачных по итогу могут быть в прибыли. В то время, как трейдер, имеющий гораздо более привлекательное соотношение, по итогу может быть в убытке. При этом трейдеры могут иметь одинаковый подход к открытию сделки, использовать одни и те же инструменты, а результат иметь разный. В чем секрет?  

Управление капиталом — так ли это важно?

Многие успешные трейдеры часто задают вопрос: «Почему так много времени тратится на поиск входа в сделку и так мало времени уделяется вопросу управления собственным капиталом?» Потому что управление рисками и капиталом является одним из важнейших, основополагающих аспектов успешной торговли.

strategiya-djessi-livermora

Правила управления капиталом еще на заре XX столетия сформулировал легендарный трейдер — великий биржевый спекулянт Джесси Ливермор. Рекомендации от Ливермора заключались в следующем:

  • Не вкладывать все средства в одну сделку и не открывать позицию максимальным объемом. Целесообразнее было бы постепенное добавление к позиции, тогда при движении рынка против сделки потери не будут такими чувствительными.
  • Надо обязательно устанавливать защитный стоп-ордер — его размер должен соответствовать величине счета и волатильности инструмента.
  • Нельзя держать все деньги в рынке, надо иметь запас свободных денежных средств.
  • Следует минимизировать убытки и давать возможность расти прибыльной сделке — тогда трейдер добьется максимальных результатов.
  • Также нужно превращать прибыль в деньги — Джесси Ливермор советовал 50% прибыли выводить на свой счет.

С тех пор рынки изменились, появились новые инструменты, внедрены новые технологии, но эти простые постулаты остаются актуальными и для сегодняшних трейдеров.

pravila-ravno-uspeh

Следуя обозначенным принципам, можно существенно ограничить величину просадок, потенциального убытка и максимизировать прибыль.

Правила риск-менеджмента устанавливают допустимое соотношение величин прибыли и убытков.

Соотношение величины прибыли к убыткам не менее 2/1, а лучше более 3/1, даже при количестве убыточных сделок более 50%, не ведет к потере счета, и даже позволяет наращивать прибыль. И, наоборот, заключая более 50% прибыльных сделок, трейдер может за очень короткий период времени лишиться всех средств, если соотношение размеров прибыли и убытков будет нарушено. 

Важно! Чтобы стать эффективным трейдером более существенным является не соотношение прибыльных и убыточных сделок, а соотношение величины прибыли к убыткам!

Принципы управления капиталом заключаются в расчете оптимального объема позиции — размера лота — в каждой конкретной сделке при допустимом размере риска. Существуют различные подходы к определению данной величины.

Фиксированный объем позиции

Многие начинающие трейдеры открывают позицию фиксированным объемом. Уровень риска также устанавливают фиксированной величины. Например, на форексе для владельцев небольших счетов это может быть 0,1 лота или даже 0,01 лота и уровень стоп-лосса 10 пунктов.  

Такой подход избавляет от расчетов, экономит время, но не деньги, поскольку не контролирует влияние риска на депозит. Ведь разные инструменты имеют разную стоимость одного пункта, к тому же необходимо учитывать и временной интервал, и волатильность инструмента для того, чтобы защитный стоп выполнял свою функцию, а не стал источником постоянного убытка. 

Фиксированный объем риска в валюте

Другой вариант — использование определенной фиксированной величины риска в валюте счета. Например, устанавливается фиксированная величина риска 10$. Для расчета объема открываемой позиции требуется определить размер stop-loss (в пунктах) и стоимость одного пункта.

Тогда расчет объема сделки выглядит таким образом:

 (Риск в валюте счета)/(SL (в пунктах)* стоимость пункта)

При установленном допустимом риске 10$, если предположить, что SL по выбранному инструменту составил 10 пунктов, стоимость пункта 10$, то позиция открывается размером 0,1 лота. При срабатывании стопа убыток по сделке составит: (10*10)*0,1= 10$.     

Такой подход позволяет придерживаться установленного допустимого размера убытка. Но опять не связывает его с текущей величиной торгового счета. Серия убыточных сделок может нанести непоправимый урон депозиту.

 risk-v-procentah-ot-depozita

Процент к текущей величине депозита

Наиболее эффективным способом определения объема сделки является фиксирование величины риска в процентах от величины депозита. Такой подход используют большинство профессиональных трейдеров.

Наиболее часто встречающейся рекомендацией по размеру допустимого риска является риск 1% или 2% от капитала. Данный уровень риска считается консервативным.

Это значит, что имея на торговом счете $1 000, трейдер готов потерять при неудачном развитии ситуации $20, если приемлемый риск 2%. Такой подход имеет большое преимущество — убыток всегда составляет 2% от свободных средств на торговом счете. При снижении остатка средств абсолютная величина потерь также снижается. При росте счета величина допустимого риска в абсолютной величине увеличивается пропорционально, но не превышает все те же 2 %.

При стоимости пункта $10, и уровне стоп-лосса 10 пунктов, объем позиции равен: 

20/ 10х10=0,2 (лот)

Если на счете 5 000 долларов и риск составляет 1%, то в денежном выражении — это $50, объем позиции при техническом стопе 10 пунктов соответственно:

50 / 10х10=0,5 (лот).

При свободном остатке средств 1 500 долларов, 1% риска составляют уже $15. Допустимый объём открываемой сделки соответственно равен 0,15 лота.

Уровень допустимого уровня профита не должен составлять менее 30 пунктов при данных условиях (соотношение прибыли к убыткам не менее 3/1). К тому же защитный стоп должен иметь техническое обоснование.

Если рыночная ситуация не соответствует хотя бы одному из рассчитанных трейдером параметров, то сделку не следует открывать.

Соблюдение правил риск-менеджмента и мани-менеджмента диктует следующий принцип — если в потенциальной сделке технически оправданный уровень защитного стопа превышает допустимый, рассчитанный трейдером, или нарушается выбранное соотношение прибыли и рисков — в такую сделку входить нельзя, какой бы привлекательной она ни была. Рынок — среда очень изменчивая, и ситуация может кардинально измениться в любую минуту.  

Такая простая математика управления капиталом позволяет маневрировать — при изменении величины средств на торговом счете, объем позиции также изменяется. Кривая доходности при серии убыточных сделок снижается медленнее, чем растет при удачных сделках. Такой принцип позволяет совершать торговые операции до тех пор, пока на депозите есть средства, и при существенных потерях даже восстановить счет и потом нарастить прибыль. Причем прибыль увеличивается гораздо быстрее, чем наращиваются убытки.

Изучая опыт действительно успешных трейдеров, можно отметить, что их отличает особое отношение к трейдингу. Их эффективность отнюдь не в сложных и замысловатых стратегиях, в умении анализировать собственные ошибки и опыт, учиться и совершенствоваться, соблюдать дисциплину, держаться системного подхода.

Такому подходу и отношению к биржевой торговле обучает профессиональный трейдер А. М. Герчик на своих семинарах «Трейдинг от А до Я» 





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: