Как быть логичным в трейдинге

К сожалению, или к радости, в жизни нам иногда приходится быть логичными. И трейдинг не исключение. Скорее даже наоборот.

Торговля на бирже - это работа с цифрами и графиками, и как тут вообще можно быть нелогичным? Оказывается - можно. Ежедневно огромное количество трейдеров теряют свои деньги, и большинство из них, сжимают кулаки в бессильном отчаянии, говорят себе: “Я так и знал, что солью депозит!”

Стоп! Если знал, то почему слил? Ну, перенервничал, понадеялся на удачу, доверился совету видеоблогера. А разве это логично? Нет. Но так поступает большинство.

Как, в таком случае быть логичным трейдером? Зайдем издалека.

Трейдеры делятся на два типа:

- трейдеры, которые торгуют фундаментал;

- трейдеры, которые торгуют технический анализ.

Большинство приверженцев фундаментального анализа смотрят отчеты за предыдущие кварталы, сравнивает их динамику, и на основе сравнений строят прогнозы, по которым будут торговать.

Трейдеры, торгующие теханализ иногда еще называют себя моментум-трейдерами. То есть трейдерами, которые не пытаются предугадать, что будет с инструментом в далеком будущем, а пытается поймать “момент”. И если инструмент идет в их сторону - пытаются его удержать.

Трейдеры делятся на два типа, Герчик, Обучение трейдингу, трейдинг для новичков

Думать надо заранее!

Многие трейдеры, садясь за торговлю, начинают много и активно думать. Александр Герчик утверждает, что непосредственно во время торговли думать вредно. Думать надо заранее!- говорит он. Смотреть график, верить цифрам, и только на основе этого делать прогнозы. “Рынок сам все показывает, и думать за него - не стоит”.

Если, например, акции S&P 500 прут вверх, без каких-либо откатов, и все их падения выкупаются, - то есть вы видите, что целенаправленно работает крупный игрок, - то зачем тогда нужно пытаться шортить этот инструмент?

Еще один пример - нефть. Люди пытаются делать выводы о ней на основании отчетов и новостей. График показывает, что нефть вышла из канала, постояла, и начинает пробивать high. Но новости говорят, что надо шортить. Люди шортят, игнорируя показания графика и здравый смысл. И теряют деньги. А график говорил о том, что нужно торговать либо по ложному пробою и ждать возврата в канал, либо лонговать.

Почему нельзя полагаться на новости?

А вы еще не поняли? Дело в том, что рынок - это спекулятивная система. Если вспомнить 2009-й год, когда рынок стал восстанавливаться по сравнению с 2008, то мы увидим, что фундаментально на рынке ничего практически не изменилось. Каких-то существенных аномалий в квартальных отчетах не было. Но в 2008-м S&P проседал почти на 50%. О чем это говорит? О том, что имела место намеренная спекуляция.

Так что голому фундаменталу доверять нельзя.

А вот если есть фундаментальные данные, которые действительно подтверждается техническим анализом, (как, например, было с акциями APRN ) то тогда сам бог велел торговать этот инструмент.

Использование индикаторов

Ход инструмента не может быть спрогнозирован индикаторами. Законы рынка не подчиняется индикаторам. Не бывает индикаторов, опережающих рынок, ведь индикаторы всего лишь отталкиваются от того, что уже произошло. Более или менее рабочую систему торговли можно построить только соединив индикаторы с правилами горизонтальных объемов, или уровней. Но система, работающая на голых индикаторах - это нонсенс!

Я с удовольствием послушаю человека, который сможет мне доказать, что уровень Фибоначчи сможет работать в чистом виде, - говорит Александр Герчик, - я, конечно, не променяю свою систему на это, но мне будет очень интересно”.

Использование индикаторов, трейдинг для новичков, обучение трейдингу

Будьте предусмотрительны

Трейдинг во многом похож на покупку квартиры. Когда вы идете покупать квартиру - это уже исполнение сделки. Все что нужно было, вы продумали заранее. Метраж, количество комнат, высота потолков, удаленность от метро, и самое главное - соответствуют ли эти параметры заявленной стоимости.

Точно по такому же принципу работает система безубыточного трейдинга. К моменту торгов все просчеты по инструменту должны быть совершены, выписаны на бумажку и усвоены. Все решения - приняты заранее. Далее просто нажимаем кнопку, сидим и смотрим. Если прогноз оправдался - забираем деньги. Если что-то пошло не так (что абсолютно нормально) - выходим по риск-менеджменту, также рассчитанному и оговоренному заранее. Бережем нервы и деньги.

Ну, и напоследок, еще одно правило, помогающее не терять: “В трейдинге не надо никому верить. Даже мне”. Веру в трейдинге заменяет правильный алгоритм.

Подпишитесь на 5 бесплатных уроков ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА. Начните создавать алгоритм безубыточной торговли прямо сейчас!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: