Успех трейдеру гарантирует понимание рынка, а не покупка валюты



Основные моменты:

Очередной мировой кризис провоцирует многих далеких от трейдинга людей бежать на форекс, чтобы превратить хотя бы несколько сотен долларов в тысячи. Но это слишком примитивное представление о том, как работает валютный рынок. А без понимания процессов вряд ли вы на нем что-то заработаете. Поэтому не стоит спешить отдавать свои кровные форексу, сначала разберитесь в основных принципах работы системы — это гораздо выгоднее и перспективнее с точки зрения успеха трейдера.

С чего рекомендуем начать?

С покупки учебника по экономике

И это не шутка:

  • Хороший учебник — это недорого, но фундаментально. 
  • Он поможет сформировать адекватное представление о рынках, спросе и предложении, как они влияют на стоимость валют и ценных бумаг, какую роль во всем этом играет государство. 
  • Это поможет достичь понимания многих законов экономики, базовых понятий — инфляции, денег, активов компаний, инвестиций и прочих штук.

После основательной проработки учебника у вас сложится понимание того, как образуется рыночный тренд. Начинается это внутри системы задолго до того, как что-то появится на графике. Вы хотя бы в теории поймете, как добиться успеха. Это уже полдела.

И когда трейдер-новичок не понимает экономических законов, он никогда не сможет разглядеть зарождающиеся процессы и не сделает правильных выводов о том, куда двинется экономика в ближайшие несколько лет. Понимаете? Речь идет не о минутах и днях, а о перспективе.

Верить или не верить в прогнозируемость рынка — дело хозяйское. Но штудирование учебника — хороший способ прокачаться в экономике и разобраться, куда выгоднее вкладывать деньги и как рациональнее тратить заработанное, чтобы хватало на текущие расходы, развлечения, отдых и инвестирование.

Одним из самых толковых учебников считается книга Пола Э. Самуэльсона и Вильяма Д. Нордхауса «Экономика». В ней больше 1000 страниц. И Самуэльсон, получивший в 1970 году Нобелевскую премию в области экономики, при каждом переиздании учебник перерабатывал — описанные в нем принципы и советы не устарели за последние 50 лет!

uchebnik-treiding

Книга содержит много аналитических данных, описывает природу национального дохода, вопросы микроэкономики, факторы производства (труд, земля, капитал), механизмы международной торговли и финансов, роль МВФ в развитии мировой экономики. 

Самое ценное в учебнике — в конце каждого параграфа есть основные выводы! И даже магистры экономики подтверждают, что это лучшее пособие для всех, кого интересуют экономические процессы в мире.

Понятно, что сразу после изучения книги вы не начнете зарабатывать на минутных и часовых графиках, но в рамках подготовки к торговле валютой на форекс она сыграет значительную роль и подскажет,  как добиться настоящего успеха.

Как понять форекс?

Это следующий важный этап, чтобы уметь совершать прибыльные сделки регулярно. Достичь понимания форекса = соединить теорию и практику — увы, ничего нового и сверхсекретного:

  • Сначала надо хорошенько изучить торговый терминал, чтобы понять все его возможности и потом умело их использовать.
  • Параллельно надо изучать методы анализа валютного рынка, сразу же закрепляя это практикой.
  • Чтобы понимание рынка форекс развивалось мягко и постепенно, крайне важно учиться просматривать историю спокойно и не спеша. Такое наблюдение позволит замечать кучу нюансов, при которых формируется или заканчивается тренд, как движутся цены в небольших интервалах. Обращайте внимание на каналы, гэпы — учитесь видеть картину в целом. Так просматривайте один таймфрейм за другим (старший и младший), сопоставляйте сразу 3 графика — не жалейте на это времени, и вы поймете рынок, заметите закономерности, которые повторяются с завидным постоянством и точностью. И благодаря этому ваш страх перед форексом исчезнет. Круто, если в этом деле вы найдете себе опытного наставника.

Такая последовательность действий позволит привыкнуть к движению цен на валютные пары и понять, как работают алгоритмы форекса. Все, что надо — иметь желание и проявить терпение, а остальное приложится.

Как убедиться, что я научился понимать рынок?

  • Первый и главный критерий успеха трейдеракогда стартовый депозит утроился. Независимо от сумм этот показатель красноречиво говорит о том, что вы хорошо усвоили теорию и применили ее на практике. Цифры не врут, особенно если у вас был низкий старт с небольшой суммой. Одно дело удвоить 200 тысяч рублей депозита на 2-3 сделках, а другое — утроить 30 тысяч за 3 месяца. Угадайте, у кого навык более развит? То-то и оно.
  • Вы сформировали себе на случай потери дохода подушку, которая позволит вам с семьей жить прежней жизнью хотя бы полгода. Наличие подушки — свидетельство того, что вы научились рационально управлять деньгами и ресурсами, а не только капиталом.
  • Вы не просто занимаетесь торговлей валютой, а чувствуете ее каждой клеточкой тела и получаете удовольствие от процесса. 

finansi-podushka

Зачем понимать рынок

Весь трейдинг, не только форекс, завязан на понимании рынка. Что этому способствует? Просмотр графиков в большом количестве и ведение записей на протяжении длительного времени. Да, это долго и муторно, но другого пути трейдера к успеху нет.

Личная статистика Александра Герчика за всю трейдерскую карьеру — 10 миллионов просмотренных графиков. Поначалу он вместе с партнером просматривал от 1000 до 2000 графиков в день, а в выходные и больше, до 3000-4000

Многие спросят — это ж насколько надо быть «шизанутым» на трейдинге, чтобы тратить 16 часов выходного дня на графики и их анализ? Скорее всего, у вас количество будет значительно меньше, тем более, если вы совмещаете трейдинг с основной работой. Но совет понятен — вникать и вникать, пока не начнете видеть лес за деревьями (понимать каждое движение на графике). 

Кому-то на это понадобится больше времени, кому-то меньше. Не всегда стоит форсировать события — идите в своем удобном для вас темпе, чтобы успевали переварить увиденное. И чтобы не страдали другие важные сферы жизни -вы успеете достичь всего, что надо. 

Что такого можно высмотреть на графиках, если картинка часто повторяется? В частности, повторяются уровни и многие важные штуки. Чем больше графиков просмотрено, тем больше информации уложилось в голове — мозг будет ее систематизировать по разным «файлам» и «папкам», пока картина для него не станет  ясной и очевидной. Именно это и называется пониманием рынка. Или успехом трейдера/

bolshe-grafikov

Ключевое здесь — понимать, как ведет себя инструмент. Допустим, почему инструмент не идет вниз после роста в 100%? А потому, что там сидит крупный игрок. В то время, когда много маленьких игроков пытаются выходить, один большой начинает все скупать. И этот важный фактор надо понимать и держать в голове.

Выводы

Чтобы понять рынок, нужны желание, усидчивость и наставник. А время, потраченное на изучение графиков, сокращает вероятность рисков во время торгов и работает на то, чтобы доход от биржи был стабильным и привел трейдера к успеху.

Во время кризисов форекс становится еще более привлекательным, так как только здесь можно стартовать с самых низких сумм от 100 долларов в любое время суток. Но перед тем, как туда соваться, очень желательно проштудировать учебник по экономике и понять фундаментальные вещи.

Не жалейте времени на изучение графиков — оно окупится сполна во время непосредственной торговли и уменьшит риски. Потом вы начнете понимать, почему тот или иной инструмент ведет себя так, а не иначе. 

Изучайте трейдинг, чтобы понимать, как он устроен. Лучше стартовать с небольшой суммы и нарастить ее, чем без всякой подготовки вбухать в валюту крупный капитал и слить за несколько дней. Поверьте, величина депозита в этом деле вторична, а вот разобраться в сути — это гораздо более перспективное занятие. 

В конце концов главное правило любого инвестирования — вкладывать деньги в то, в чем хорошо шаришь. Этот единственное, что защитит от неожиданных виражей биржи и мошенников всех мастей. 

Хотите разобраться в трейдинге досконально за 2-3 месяца? Тогда велкам на онлайн-курс Александра Герчика

Задавайте свои вопросы о понимании рынка в комментариях — ответим здесь же или запишем отдельное видео.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: