История возникновения биржевой торговли

Часть 1. Рим, тюльпаны, три мешка

Если Вам интересен трейдинг, то Вам, несомненно, будет полезно узнать о том, как зарождалась биржа.  

Из рима в мир

Из Рима в мир Торговля ценными бумагами зародилась на осколках Священной Римской Империи, между жителями европейских государств, соединенных морскими и сухопутными путями. Старая римская традиция собираться на специально отведенных площадях для обмена новостями, заказами и клиентскими базами породила рынки и ярмарки. В XIII веке предприимчивые итальянцы придумали векселя, которые, ввиду удобства и безопасности перемещения крупных сумм, вскоре распространились по всей Европе, и к XVIII веку докатились до России. Акционерные общества, такие как Ост-Индийская компания, стали выписывать доверительные векселя на различные товары… Но мы уже забегаем вперед. Итак, биржи.

Голландия, да не та

Голландия, да не та Вообразите себе: XVI век, Голландия. Никаких легальных наркотиков, квартал Красных фонарей еще не открыт. Пересечение торговых путей. По городам и окрестностям разъезжают иноземные торговцы, изумляя местных жителей разнообразием товаров. Тут вам и кофе, и табак, и меха, и шелка, и заморские вина, и драгоценные камни…  У голландцев глаза разбегаются, они хотят торговать, но деньги не всегда имеются в нужное время, и в нужном количестве. Их основной товар – дерево и луковицы тюльпанов. Тут выручают ценные бумаги. Купил вексель на специи у грека, продал его британцу за реальные деньги, или за акцию чайной компании. Жители торговых городов, конечно же, понимают, что предоставлять купцам места для торговли – довольно-таки выгодное дело… Это возможность быть в курсе самых выгодных сделок, это полезные знакомства. И определенный навар.

Купец из Брюгге

Купец из Брюгге Предприниматель из города Брюгге, по фамилии ван дер Бурсе, открыл гостиницу для купцов, в помещении которой организовал все комфортные условия (сейфы, залы для совещаний, кофе-тайм) для торговли ценными бумагами. С чего имел вполне приличный доход. Что примечательно, его семейным гербом было изображение трех кожаных мешков. От фамилии Бурсе, означающей «кожаный мешок», или «кошелек», предположительно и возникло название «beurs». По-нашему – биржа. Через некоторое время лавочка переехала в город Антверпен (уже без господина ван дер Бурсе), где в 1531 году приобрела официальный статус. Антверпенская Биржа была размещена в новом, специально построенном по такому случаю, здании, над входом в который пестрела надпись:

«Для торговых людей всех стран и наций!»

 

Тюльпановый крах

Тюльпановый крах В 1612 году, в связи с тяжелым политическим положением, Антверпенская Биржа переехала в Амстердам (Что Вы улыбаетесь? Гашиш-бары открыли гораздо позже). Вот тут-то в дело и вступили Ост- и Вест-Индийские акционерные компании, дела пошли в гору. Голландия стала зарабатывать на цветах, конкретно и мощно, акции луковиц тюльпана взлетели в цене… Сейчас умудренные опытом трейдеры должны догадаться, что произошло дальше. Да-да. Да! На рынке случилась паника, Амстердамская Биржа, а вслед за нею и вся экономика Нидерландов рухнули. Десятки тысяч биржевых торговцев потерпели убытки. Конец первой части. Продолжение следует… А чтобы не оказаться в убытке, подобно голландским трейдерам XVII века, подписываетесь на бесплатный курс из 5 уроков «ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА ОТ АЛЕКСАНДРА ГЕРЧИКА».



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: