История Нью-йоркской фондовой биржи NYSE

Фондовая биржа Нью-Йорка - крупнейшая в мире и самая знаменитая. Находится на Уолл-стрит. По данным 2017 года сумма общей капитализации составила 26 трлн. долларов. Здесь представлены ценные бумаги от 3500 ведущих мировых компаний.

Слово NYSE в названии означает New York Stock Exchange. О весомом влиянии биржи говорит тот факт, что именно она диктует всему миру главные индексы, от которых зависят цены на акции многих компаний - гигантов, а именно:

  • DJIA (индекс Доу-Джонса)
  • NYSE Composite
  • NYSE ARCA Tech 100 Index
  • AMEX Composite

Чтобы получить там место специалиста, нужны серьезные рекомендации и около $3 млн.

Какой же путь прошла NYSE, прежде чем стала тем, чем сегодня является?

Какой же путь прошла Nyse, Герчик, обучение торговли на бирже, Герчик, Александр Герчик, трейдинг для новичков

От “платанового соглашения” до официального статуса

Первые торговцы ценными бумагами в США поначалу облюбовали Филадельфию, но затем, по примеру лондонских коллег, переместились в кофейни делового центра Нью-Йорка. Дела у них шли посредственно - налоги съедали львиную долю прибыли, на рынке царила атмосфера всеобщей несогласованности.

Жарким днем 17 мая 1792 года 24 самых активных брокера собрались в тени раскидистого платана и договорились о создании единой фондовой биржи. Они создали перечень торгуемых акций, стоимость которых была привязана к показателям капитализации.

Профсоюз неожиданно стал успешным, и в 1817 году у него появилась первая конституция, а в 1863 биржа получила официальный статус и нынешнее название. Организация быстро завоевывала престиж и осваивала все больший капитал.

Оптимизм и депрессия

Серьезный удар биржа пережила в 1907 году, когда Лондонский банк решил сильно повысить учетную ставку. Ему удалось увеличить приток иностранного капитала, что резко ослабило экономику Америки. Крупные инвесторы, которые решили вкладывать деньги в британскую экономику, стали массово уходить с американского фондового рынка, что и подорвало  Нью-Йоркскую фондовую биржу NYSE.

По итогам 1907 года индекс Доу-Джонса упал чуть ли не на 40 %. Но уже к 1912 году на бирже обращалось 45% ценных бумаг, 69% акций и 91% облигаций от общего рынка США. Стоимость места на бирже стоило $80000 (до Первой Мировой войны за эти деньги можно было купить несколько домов в Бруклине), но даже при такой неслыханной цене количество брокеров-совладельцев достигло 1100 человек. Чтобы вместить их всех, городским властям пришлось раскошелиться на новое 22-этажное здание.

Первая Мировая война окончательно переместила фокус мировой экономики из Лондона в Нью-Йорк. Преисполненные оптимизма, американцы стали массово вкладывать деньги в акции. Но любое развитие имеет свою цикличность и 24 октября 1929 года случилось очередное падение, которое вошло в историю под названием «чёрный четверг», который положил начало Великой депрессии.

Слишком высокие темпы роста рынка ценных бумаг (только за период 1928-1929 года стоимость акций поднялась на 40%, а торговый оборот больше, чем в 2 раза) расслабили акционеров, которые ради скупки большего количества акций были готовы брать сумасшедшие кредиты - они надеялись на еще более сумасшедший куш в недалеком будущем.

Ажиотаж закончился тем, что “мыльный пузырь” лопнул 24 октября 1929 года -  свыше 13 миллионов акций было продано за один день, индекс Доу-Джонса упал ещё на 11 %. После  «Чёрного четверга» на следующий день последовала «Чёрная пятница», за ней «Чёрный понедельник» и «Чёрный вторник».

Черный четверг, Герчик, обучение трейдингу

Тысячи инвесторов стали банкротами. Оправиться после Депрессии мировая экономика смогла только спустя 10 лет. Хотя обвалы были и позже - после Второй мировой войны, а самый крупный  в сентябре 1989 года - это был еще один «Чёрный понедельник», когда индекс DJIA упал на 22,6 %.

Новейшая история NYSE

По данным на 2016 год фондовая биржа Нью-Йорка насчитывает 4038 компаний. Общий объем капитализации  - свыше $20 триллионов, количество совладельцев - 1366 человек.

Индекс Джоу-Джонсон падал в октябре 1997 года, и торги приостанавливали, чтобы предотвратить панику из-за азиатского кризиса - в то время небывалыми темпами развивалась экономика Тайваня, Гонконга, Сингапура и Южной Кореи, чего никто не ожидал.

Позже в Нью-Йорке случился теракт 11 сентября 2001 года, который повлиял на котировки акций ведущих мировых компаний. Потом в 2012 году 17 штатов накрыл ураган “Сэнди” с катастрофическими последствиями.

2006 год ознаменовался поглощением электронной биржи Archipelago Holdings, тогда Уолл-стрит впервые стала коммерческой организацией, предлагающей акции инвесторам. Причем NYSE Group торговала акциями на самой бирже, а капитализация уже через год составила $22,6 млрд.

В том же 2006 году 4 апреля Нью-Йоркская фондовая биржа слилась  с европейским фондовым рынком в лице биржи Euronext. Результатом слияния стало образование компании NYSE Euronext.

Если говорить о перспективах трейдинга, то данный вид заработка становится все более престижным. О нем снимают фильмы великие режиссеры Оливер Стоун и Мартин Скорсезе.

Фондовый рынок привлекает многих новичков, но не всем из них хватает терпения на освоение навыка, чтобы стать профессионалом экстра-класса и жить только на доходы от трейдинга.

Нужно учиться только у самых матерых биржевых волков. Один из них -  Александр Герчик, трейдер мирового класса, имеющий 20-летний опыт. Его БЕСПЛАТНЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС “ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА”  может стать первым шагом к тому, чтобы через несколько лет заявить о себе на Уолл-стрит.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: