Инвестиции в акции для начинающих

Инвестор или трейдер?

Кто такой — трейдер и кто такой — инвестор?

Начинающие трейдеры часто задают вопрос: “Есть ли различие между этими понятиями?”. 

В большинстве случаев, принято считать, что инвестор — это участник фондового рынка, который приобретает ценные бумаги на длительный срок с целью получения прибыли от роста стоимости объекта инвестирования, а также дивидендного и процентного дохода. 

Сама философия совершения сделок здесь в корне отличается от философии спекулянта, зарабатывающего на краткосрочных колебаниях цены. Инвестор, покупая акции, приобретает долю в бизнесе. Поэтому у него особый подход к выбору компаний, в которые он вкладывает деньги. 

Сделки инвестора исчисляются годами или десятилетиями. 

Выдающийся инвестор Уоррен Баффет утверждает: 

«Когда у нас в руках оказывается доля особенного бизнеса с особенным руководством, то самый привлекательный срок хранения актива – это вечность».

Трейдерами чаще принято называть участников рынков, которые совершают краткосрочные спекулятивные сделки в течение одного торгового дня или максимум нескольких дней.

prevyu-s-tekstom

И инвесторы, и краткосрочные трейдеры совершают операции с одними и теми же активами, на одних и тех же рынках. Отличается время сделки, подходы к выбору инструментов для торговли, критерии отбора, методы анализа, величина вложений, цели.

Различия в терминологии не всегда корректны. Так как на биржах краткосрочных внутридневных трейдеров также называют инвесторами. А инвесторы, в свою очередь, подходят под категорию долгосрочных трейдеров. Различия в терминологии условные, а вот подходы к торговле очень и очень разные.

Основы инвестирования в акции отличаются от основ краткосрочной внутридневной торговли.

Долгосрочные инвесторы отбирают активы для инвестирования, исходя из результатов исследований большого объема фундаментальных факторов, в отличие от краткосрочных трейдеров, которые в основном ориентированы на технический анализ. Инвесторы исследуют показатели финансовой отчетности компаний, эффективности деятельности, анализируют состояния и перспективы отрасли, изучают прогнозы рейтинговых агентств, проводят мультипликационный и сравнительный анализ. 

Инвестор формирует портфель ценных бумаг, в который включает акции и облигации в пропорции, которую он считает наиболее соответствующей текущей ситуации на рынке. Рынок бычий — большая часть отводится акциям и меньшая — облигациям, традиционно принято соотношение 60% акций : 40% облигаций. Во времена, когда рынок не выглядит устойчивым, пропорции меняются —  доля более рисковых активов — акций, снижается; доля долговых ценных бумаг возрастает. 

Акции также распределяются по отраслям пропорционально их доле в общей рыночной капитализации или исходя из других предпочтений инвестора. Это делается с целью диверсификации рисков. Одна отрасль переживает спад, другая подъем, снижение стоимости одних активов перекрывается ростом стоимости других. 

Все это требует знаний и опыта. Но это совсем не значит, что начинающие трейдеры не могут быть инвесторами. 

Стратегия для начинающих инвесторов

Для начинающих инвесторов наиболее подходящий вариант - стратегия “Купил и держи”. Хотя, это довольно распространенная стратегия и у профессионалов. Стратегия ориентирована на долгосрочное вложение средств.

С чего начать инвестирование в акции?

Задача инвестора — выбрать компанию, которая имеет устойчивый бизнес, вес в отрасли и сама отрасль имеет перспективы роста. 

Баффет по этому поводу говорит, что отбирает для инвестирования не бумаги, а бизнес, которому доверяет.

Как зарабатывают на инвестициях?

Трейдеры, использующие стратегию «купил и держи», считают, что лучший способ заработать прибыль на фондовой бирже - это купить акции ведущих компаний и держать их при любых рыночных условиях. 

mesyachniy-grafik-aksiy-MSFT

Месячный график акций MSFT

Наиболее популярным рынком для инвестирования является рынок американских акций.

Если посмотреть на десятилетнюю историю акций Microsoft Corporation, то в 2010 году цена бумаг находилась в районе $28. В декабре 2020 года акции стоят более $210 и даже во время мартовского обвала зафиксировали минимум $132,52. В среднем, цена одной акции увеличилась более чем на $180. Если посмотреть на акции AAPL, TSLA, AMZN, то там результаты еще более фантастические.

Инвестиции в российские акции также выглядят привлекательными, так как эксперты считают, что “голубые фишки” российского рынка сильно недооценены.

Стратегия “купил и держи” имеет свои плюсы и минусы

Преимущества.

  1. Долгосрочные инвестиции в акции предполагают меньшие затраты времени на сам трейдинг и менее чувствительны к краткосрочным колебаниям и коррекциям, которые требуют мгновенной реакции краткосрочного трейдера.
  2. Снижение затрат, связанных с комиссиями и сборами. Данный факт иногда недооценивается начинающими трейдерами, хотя совершенно безосновательно, так как для трейдера, оперирующего небольшим капиталом, такие издержки иногда становятся слишком чувствительными.
  3. Долгосрочные сделки избавляют трейдера от эмоционального напряжения, связанного с постоянным наблюдением за графиками и котировками. Бывают, конечно форс-мажорные обстоятельства, которые приводят к мгновенному катастрофическому обвалу  цен, но это — исключение из правил. Даже, если на рынке и происходят снижения, инвестор ориентируется на то, что бизнес, в который он вложил свои деньги, имеет все шансы расти в долгосрочной перспективе. 
  4. Дивидендный доход — это дополнительный аргумент для того, чтобы инвестировать в компании, которые стабильно платят дивиденды в течение длительного периода и показывают рост дивидендов в динамике. Это увеличивает доходность инвестиций.
  5. Стратегия, подтвержденная историей. Данные фондового рынка за последние 100 лет показали средний рост годовой доходности 9%.

Слабые стороны и недостатки.

  • Одной из главных опасностей данной стратегии является возникновение медвежьих рынков. 

Стремительное обрушение на рынке акций во время кризисов в 1987 году и 2002, а затем в 2008 году; обвал в марте 2020 года привели к огромным убыткам тех инвесторов, которые вовремя не смогли закрыть свои позиции. Не всегда рынок позволяет переждать тяжелые времена, чтобы выйти на уровень безубыточности через многие годы. Многие корпорации теряют свое положение на рынке, и их акции уже не представляют былого интереса для инвесторов, другие компании и вовсе приходят к банкротству. Поэтому инвесторам так или иначе, все же придется обратится к более углубленному фундаментальному анализу. 

Акции Boeing Co в январе 2010 года стоили около $60. До 2013 года бумаги находились в коридоре $60 - $80. С марта 2013 года по март 2015 года они удвоились в цене, затем в марте 2019 года достигли максимальных значений $446. История с заземлением самолетов 737 MAX снизила котировки BA, но наибольший удар был нанесен пандемией, когда из-за карантинных мер практически остановились международные перелеты, замерли аэропорты и отрасль понесла колоссальные убытки. В марте 2020 года акции Боинга достигли минимальных отметок на уровне $89. Выдающийся инвестор Уоррен Баффет продал все акции авиакомпаний, которые имел в своем портфеле, но это не уберегло его от миллиардных убытков. В декабре акции компании восстанавливаются и достигли $240. Но пока это значительно ниже цены BA в 2018 - 2019 годах.

mesyachniy-grafik-aksiy-BA

Месячный график акций BA

  • Долгосрочные трейдеры пропускают возможности заработка во время коррекций, тогда как внутридневные краткосрочные и среднесрочные трейдеры используют колебания для извлечения прибыли.

Стратегия “купил и держи” подходит для начинающих инвесторов, тех, кто только постигает основы инвестирования в акции, но еще слабо владеет знаниями о рынке, не имеет навыков анализа. Для них более правильным решением будет покупка акций надежных преуспевающих компаний из числа “голубых фишек” на длительный период.

Но для того, чтобы найти свой путь в трейдинге, все же придется учиться.

Как стать успешным трейдером, создать свою стратегию и познать секреты мастерства можно на курсе профессионального трейдера А.М. Герчика “Трейдинг от А до Я”.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: