Инвестиции или трейдинг: что выгоднее в условиях кризиса 2020 года?



Основные моменты:

Существуют многочисленные стратегии трейдинга, но все они могут быть объединены в две большие группы, два принципиально разных направления торговли — долгосрочные инвестиции или трейдинг. В условиях начавшегося кризиса долгосрочные сделки становятся слишком рискованными и возрастает интерес к внутридневной (краткосрочной) торговле

Это непросто психологически и технически, поскольку оба вида трейдинга отличаются противоположными подходами к деятельности на финансовых рынках. Но все возможно, если учесть некоторые нюансы и действовать поэтапно.

Особенности внутридневной торговли на бирже

Дей-трейдинг — это открытие и закрытие позиций в течение одной торговой сессии — открытые сделки на следующий день не переносятся. Инвесторы, напротив, держат открытыми позиции многие месяцы и годы.

Сущность краткосрочной торговли на фондовом рынке сводится к тому, чтобы в течение дня заработать на небольших перемещениях цены. Для скальпера это может быть 5-10 пунктов, для позиционного трейдера — от нескольких десятков до нескольких сотен пунктов.

Для инвесторов, привыкших «пересиживать» просадку во время коррекций и видеть цель в значительном изменении цены, возникает проблема психологической перестройки стратегической цели и тактики. В краткосрочной сделке цель гораздо ближе, и можно защититься коротким стопом. Дей трейдинг требует более быстрой реакции на любое рыночное изменение — все это нарабатывается с опытом. 

deitreiding-seichas-vigodnee

Для результативной торговли внутри дня понадобятся:

  • стратегия с выработанным торговым алгоритмом;
  • навыки технического анализа;
  • навыки аналитического мышления;
  • желание совершенствовать и шлифовать стратегию;
  • огромный запас терпения и умение владеть своими эмоциями.

Дей трейдинг имеет свои особенности. При нем фокус смещается с фундаментального анализа на технический. Активы используются практически те же, только выбирать надо самые высоколиквидные. Кардинально меняются сроки сделок и размер прибыли с каждой сделки, как правило, это суммы небольшие, поэтому здесь важны количество и качество сделок.

Стратегии дневной торговли

Среди большого разнообразия краткосрочных стратегий, можно выделить особой строкой  — скальпинг и торговлю на новостях. Их очень любят трейдеры на рынке на рынке forex и те, кто торгует фьючерсами на индексы на фондовом рынке. Но данные виды торговли считаются особенно рискованными.

Скальперы “ловят” минимальные движения цены — 5 пунктов, 10 пунктов. За день они совершают огромное количество сделок. Такой стиль требует постоянного внимания и большой психологической нагрузки.

Трейдинг на новостях основан на сильной волатильности рынка во время публикации важных экономических новостей. Трейдеры прогнозируют направление ценового движения инструмента, по которому выходит новость и выставляют ордера в направлении ожидаемого движения. Это движение бывает таким мощным и стремительным, что сносит стопы и выбивает участников с огромными убытками. Основным источником информации для данной стратегии является календарь экономических новостей.    

Марафон для начинающих трейдеров

Есть и другие стратегии, они эффективны и менее рискованны, являются классикой краткосрочного трейдинга — торговля по графическим фигурам, Price Action или торговля по уровням.

Преимущества и недостатки дей-трейдинга

Для любого краткосрочного трейдера очень важно правильно определить точку входа в рынок, так как это позволит минимизировать риск в сделке. Инвестор в таком “ювелирном” мастерстве не нуждается.Он мыслит более крупными категориями.

Торговля внутри дня требует контроля над эмоциями — злейшими врагами дейтрейдера. Требуется здравый смысл и выдержка, чтобы не присоединиться к “толпе”, когда цена просто летит, и кажется, что это будет продолжаться бесконечно. Но по закону подлости, как только трейдер отправляет заявку, цена разворачивается и оказывается, что это был пик. Входить на максимуме — большая глупость и все это знают, но эмоции не дают времени оценить ситуацию.

Долгосрочный инвестор избавлен от таких испытаний.

Однако краткосрочный трейдер не испытывает стресса во время длительных просадок в момент коррекционных движений инструмента и может выйти из сделки, как только цена развернулась.

Он может использовать этот разворот, чтобы открыть короткую продажу и забрать прибыль с рынка.

Плюсы

Минусы

При внутридневном трейдинге легче контролировать риски 

Высокий темп, который требует много выдержки, собранности и самоконтроля 

От краткосрочных сделок прибыль фиксируется относительно небольшая, но сделки совершаются чаще, что в сумме дает приличный доход.

В силу большого количества сделок за день набегает высокая сумма комиссионных.

Отсутствуют существенные разрывы в ценовом графике

Постоянная концентрация внимания и быстрая реакция на любое изменение рынка — это большая физическая и психологическая нагрузка.

Результат торговли трейдер видит быстро.

Ситуация часто требует быстрой реакции и принятие решения.

Краткосрочная торговля возможна с небольшим депозитом. 

Большое количество сделок в день требует много сил и трудозатрат.

kontrolirui-emocii

Советы по внутридневной торговле для новичков

  • С самого начала определите лимиты потерь на день, неделю или месяц.
  • Не торгуйте, когда есть серия убыточных сделок — сделайте перерыв на несколько дней и проанализируйте торговлю.
  • Старайтесь торговать в одно и то же время — это будет вас дисциплинировать и вырабатывать определенный режим.
  • Ограничьте себе количество трейдов на один день.
  • Формулируйте цели торговли так, чтобы они были реальными и достижимыми.
  • Чтобы неожиданные движения цены не уничтожили под ноль ваш депозит, строго контролируйте риски, соблюдайте принципы мани-менеджмента. 
  • Выбирайте ликвидные рынки и инструменты.
  • Тщательно исследуйте списки ценных бумаг, за которыми наблюдают органы регулирования, ведь есть судебные иски против эмитентов.
  • Ставьте стопы и тейк-профиты. Фиксируйте прибыль, если цели достигнуты. Не допускайте, чтобы вас погубили страх или жадность.
  • Не пытайтесь бороться с рынком — ни один самый сложный анализ не в состоянии наверняка предсказать, куда двинется рынок
  • Помните, что здесь вы уже не инвестор — покупайте и торгуйте акциями в расчете на краткосрочную перспективу. Лучше маленькая прибыль, чем громадный убыток.
  • Начинайте с небольших сумм.
  • Пропишите алгоритм — свои пошаговые действия. Когда сесть за комп, когда встать, какие инструменты мониторить, на какие не смотреть. Во время торговли будет не до анализа, поэтому все по максимуму выгрузите на шпаргалку и держите ее перед глазами.
  • Не торгуйте, когда вам плохо морально или физически. В голову, забитую проблемами, нормальные здравые решения не приходят.
  • Не спешите вложить в торговлю деньги заемные, кредитные или последние. Без комментариев.
  • Ежедневно ведите статистику. У вас будут данные для объективного анализа и разбора сделанных ошибок. По цифрам легко отследить все: в какие дни вы торгуете эффективнее, какие инструменты дают больше прибыли конкретно вам, как вы входите в сделку, которая потом оказывается удачной. Ничья чужая методика не будет эффективнее, чем ваша собственная после ее доработки.

formuliruite-celi-pravilno

Почему в условиях кризиса инвестору выгодно переориентироваться на внутридневную торговлю на бирже?

Во время кризиса 2020 года крупные фонды с огромными капиталами способны выдержать большую просадку за счет того, что у них есть возможности и ресурсы купить сильно упавшие в цене акции дорогих компаний. Подобные долгосрочные вложения для частного инвестора — слишком большой риск. Именно поэтому краткосрочные сделки способны стать прибыльным инструментом для частного инвестора.

Ради этого стоит перестроиться психологически — стиль и техника торговли внутри дня будут абсолютно противоположными долгосрочному инвестированию.

Выводы о том, как торговать внутри дня

Если данная статья убедила вас начать движение в сторону внутридневной торговли, пока не спешите выбирать, на какой из финансовых рынков идти. Тем более, что у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Американский рынок наиболее ликвидный — здесь можно найти инструменты торговли даже трейдеру с небольшим капиталом, но доходность инструментов гораздо выше, чем на других рынках. Для регистрации требуется значительный стартовый капитал. Открытие счета у американского брокера потребует определенных усилий. 

krizis-torgui-daytreiding

Преимущества Форекса — минимальный депозит (от 100 долларов США) и простота открытия счета.

Российский рынок динамично развивается и требует менее значительных капиталов. Но инструментов здесь меньше.   

Чтобы создать эффективную стратегию краткосрочной торговли, потребуются знания и понимание рынка. Получить их Вы можете на Дистанционном Курсе “Трейдинг от А до Я за 60 дней” — в нем собран весь накопленный опыт Александра Герчика, а это более 20 лет.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: