Интересные факты об истории товарной биржи

Первая Товарная биржа появилась в городе Брюгге (Бельгия) в 1409 году. Удачно расположенный на морском побережье, город  вел активную морскую торговлю с Англией, что и сделало его впоследствии крупным центром торговли на севере Европы. Первые сделки заключались в гостинице «Бурсе», там же проводились и собрания некоторых оптовых компаний.

В 1460 году (почти через полвека) другой бельгийский город Антверпен прославился основанием первой организованной товарной биржи. Торги велись прямо на площади, потому что своего отдельного здания биржа не имела целых 70 лет - оно появилось в 1531 году.

В связи с начавшейся войной с Испанией биржу временно перенесли в столицу Амстердам. А потом биржи стали открываться в других крупных европейских городах.

Первые биржи в Америке появились в начале XIX века. По указу Петра I от 1703 года была основана первая Российская биржа. Сегодня в мире только фондовых бирж официально насчитывается  около 200.

Первые биржи в Америке, Герчик, биржа, трейдинг для новичков

Торги на товарной бирже

До внедрения электронных торговых систем сделки осуществлялись голосом в так называемой “яме”. Отличительной чертой брокеров считались характерные жесты и биржевый сленг. Непосвященным общение между брокерами кажется разговором глухонемых, сопровождаемом непонятными ругательствами.

Когда была внедрена электронная торговля, это значительно упростило ведение торгов на биржах, потому что теперь можно заключать сделки в дистанционном режиме через интернет, не выходя при этом из дома.

Товарные биржи и их классификация

I. По видам продаваемых товаров биржи делятся на универсальные и специализированные.

Универсальные товарные биржи - это те, на которых торгуют очень широким кругом самых различных товаров. По количеству заключаемых сделок лидируют в списке Торговая палата и Товарная биржа Чикаго, торговая биржа Токио, биржи Гонконга и Сиднея.

Есть другие биржи, на которых заключаются сделки только на отдельные группы товаров. Например, в Лондоне есть Лондонская биржа металлов, а в Нью-Йорке - Биржа кофе, сахара и какао.

II. По другой классификации биржи делятся на валютные, фондовые и товарно-сырьевые.

На фондовых биржах продаются ценные бумаги, предмет торговли валютных бирж - различные иностранные валюты. На товарных биржах торгуют нефтью, газом, золотом, пшеницей - чем угодно.

По характеру организации биржи могут быть государственными (публично-правовыми), частно-правовыми или смешанными. Отличаются они разной степенью контроля государством, количеством и полномочиями участников.

III. Третья категория - биржи открытого и закрытого типа.

На открытых биржах сделки заключают самостоятельно либо через посредников. На закрытых их заключают исключительно брокеры и маклеры, выступающие от имени покупателей.

В зависимости от роли и места в мировой торговле есть биржи национальные и международные, которые извлекают прибыль от разницы в котировках иностранных валют.

IV. Следующая категория - по типам сделок.

На биржах реального товара торгуют массовым однородным товаром, который можно сравнить по качеству. Их оборот незначителен и биржа при этом больше похожа на оптовый склад.

Фьючерсные биржи торгуют правом на товар (контрактами). Характерная особенность - здесь сделки обезличены, контрагенты легко заменяются, возможные убытки можно ограничить.

Биржи смешанного типа оперируют сделками по реальным товарам, фьючерсам и опционам.

Биржи смешанного типа, Герчик, обучение трейдингу

Пятый элемент экономики

Благодаря товарным биржам регулируется экономика государства и реальные цены на любые товары. Механизм работы биржи позволяет регулировать риски и отчасти их страховать, поскольку обстановка часто бывает крайне нестабильной из-за влияния разных факторов.

Для успешного ведения торговли нужны специальные навыки владение особым «языком» трейдеров. Поэтому учиться надо у лучших тренеров по трейдингу и все время практиковаться. Получите 5 бесплатных уроков "Формула безубыточного трейдинга" от Александра Герчика. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: