Как работают индикаторы форекс?

Основные моменты:

Вопрос применения технических индикаторов многие годы остается наиболее дискуссионным среди практикующих трейдеров. Часть трейдерского сообщества напрочь отвергает смысл и пользу этого инструмента технического анализа. Другая часть, напротив, имеет свой набор индикаторов и использует в своих стратегиях. 

В поисках лучшего индикатора 

В поисках лучшего индикатора рынка Форекс, который станет “священным граалем”, некоторые трейдеры перегружают графики линиями, волнами, осцилляторами до такой степени, что уже не видно и самого ценового графика. Многие из них тратят огромное количество времени на изучение все новых и новых индикаторов и их сигналов. 

Спрос рождает предложение, поэтому постоянно разрабатывается огромное количество новых индикаторов. Искатели чудо-инструмента, который безошибочно будет выполнять работу трейдера, бросаются на его изучение, пытаясь увеличить свой счет быстро и без усилий, но почему-то у них это не очень получается. 

“Хобби” внедрять новые точные индикаторы в свою торговлю отвлекает трейдеров от самого главного — ценового графика. Все успешные трейдеры делают акцент именно на изучении поведения цены, считая ее главным источником и носителем информации о рынке. 

Создатели классических индикаторов Уильям Ганн, Джон Боллинджер, Дональд Ламберт, Билл Уильямс и многие другие выдающиеся трейдеры разработали мощные инструменты, которые с успехом использовали в своей торговле. Они результатами доказали работоспособность и эффективность своих индикаторов

Однако они имеют отличия от того, как это делают любители-экспериментаторы:

— у классиков жанра профессиональный подход к анализу и трейдингу, 

— глубокое понимание рынков, для которых создавались инструменты, их особенностей,

— доскональное знание психологии биржевой игры

— многолетний практический опыт. 

Современные профессиональные трейдеры если и применяют индикаторы, то это минимальный набор старых, хорошо известных и очень понятных классических индикаторов, адаптированных под собственный стиль и стратегии своей торговли.

Главная ошибка многих трейдеров, которые растрачивают свои силы и драгоценное время на освоение все новых и новых форекс-индикаторов в попытке найти “волшебную палочку”, которая безошибочно покажет момент открытия сделки и выхода из рынка с баснословной прибылью. 

При этом самому трейдеру не придется изучать огромное количество графиков при анализе рынка, исследовать поведение актива на разных таймфреймах, просматривать экономические новости. 

Не надо включать мыслительный процесс “на полную катушку”, чтобы определить момент открытия сделки, уровни стоп- лосса и тейк-профита, рассчитать объем, который согласуется с принципами управления риском и капиталом, чтобы в точно выверенный момент отправить заявку брокеру.

Виды индикаторов   

Технические индикаторы основаны на обработке большого массива статистических данных. В математические формулы закладываются определенные ценовые параметры, а результат отображается в графическом виде. 

Индикаторы имеют вид линейных или точечных графиков, диаграмм в виде гистограмм или других графических объектов, несущих определенный набор информации для анализа.

Технические индикаторы делятся на три основные группы: 

vidi-indikatorov

 

Трендовые индикаторы

Этот инструмент хорошо подходит для рынков с выраженной тенденцией и не работает в условиях флэта. Главной “ахиллесовой пятой” данного вида индикаторов является запаздывание сигнала. Поэтому их нельзя использовать для определения точного входа, а лучше применять в комбинации с другими инструментами.

Основная функция данного инструмента — дать сигнал о смене или зарождении тенденции, продемонстрировать направление, силу и динамику тренда. С этой задачей данная группа индикаторов справляется отлично. 

Самыми распространенными в этой группе являются скользящие средние (МА), Полосы Боллинджера (Bollinger Bands), Индикатор среднего направленного движения (ADX). 

Такие инструменты, как скользящие средние и Ленты Боллинджера хорошо известны. 

Индикатор ADX менее известен широкой аудитории. Данный инструмент использует известный трейдер Линда Рашке, о его особенностях и преимуществах она написала в своей книге “Биржевые секреты”. Разработан он был еще в далеком 1978 году известным трейдером, приверженцем технического анализа Дж. Уэллсом Уайлдером.

Индикатор работает на всех таймфреймах и разных рынках. Данный инструмент применяется для определения силы тренда и помогает найти оптимальный момент для входа в рынок после отката. 

Применяя данный ADX в комплексе с экспоненциальной скользящей средней ЕМА, можно достаточно точно определить возобновление предыдущего тренда после коррекции, чтобы войти в рынок вначале направленного движения.

Как работает данный индикатор Форекс?

Индикатор состоит из трех линий:

  • +DI — линии спроса, которая показывает силу восходящей тенденции; 
  • -DI — линии предложения, соответственно отражает нисходящую тенденцию
  • линии ADX. 

Также в окне отражаются три горизонтальных уровня — 20, 30 и 40 (задаются в настройках, можно задавать и больше).

Положение линии ADX выше уровня 30 свидетельствует о наличии тренда, выше уровня 40 — свидетельствует о сильном тренде, положение ниже уровня 20 соответствует отсутствию направленного движения — флэту.

Взаимное расположение линий +DI и -DI определяет направление тренда. 

Если линия +DI располагается выше линии -DI, тенденция восходящая. 

Если -DI выше +DI - тенденция нисходящая.

signali-indikatora

Сигналы индикатора ADX на графике EURUSD, D

Стратегия с использованием индикатора ADX

 Открытие сделки на покупку. 

  • ADX с периодом 14 пересекает уровень 30 и продолжает повышаться. Эта ситуация говорит о развитии сильного тренда на рынке.
  • Линия +DI выше уровня -DI — тренд растущий.
  • На график цены устанавливается индикатор ЕМА (Exponential Moving Average) с периодом 20 (период выбирается трейдером в зависимости от таймфрейма и инструмента). Точку входа в сделку нужно искать на приближении (восстановлении) цены до скользящей средней. 

В это время характерно некоторое снижение уровня ADX. Когда цена касается линии ЕМА, открывается ордер на покупку. Стоп-лосс устанавливается за локальным минимумом.

  • По мере накопления прибыли, стоп можно перемещать в зону безубытка.
  • Выходить из позиции можно при уменьшении силы тренда — снижении линии ADX.

Открытие сделки на продажу выполняется зеркально.

Осцилляторы (Oscillator)

Эту группу называют опережающими индикаторами, их сигналы формируется раньше, чем на ценовом графике.

Осцилляторы хорошо идентифицируют точки разворота, большинство из них предназначено для анализа рынков, во время движения во флете и дает много ложных сигналов при трендовом движении. 

Наиболее распространенными осцилляторами являются Схождение/расхождение скользящих средних (MACD), Стохастик (Stochastic), Индекс относительной силы (RSI), Индекс товарного канала (CCI) и другие.

В отличие от осцилляторов MACD, Stochastic или RSI, индикатор CCI используется реже. Однако этот инструмент вызывает интерес у многих трейдеров. И хотя разрабатывался он для товарных рынков, трейдеры Форекс адаптировали его к своей торговле. 

Логика данного инструмента заключается в том, что цена не движется прямолинейно, она постоянно отклоняется от средней величины то в сторону повышения, то в сторону понижения, но в конечном итоге стремиться вернуться к “золотой середине”. Колебания цены также имеют некоторый средний диапазон. Аномальное отклонение свидетельствует о нарушении баланса на рынке и смене предыдущей тенденции. 

Индикатор CCI  показывает  величину отклонения цены от некоторого стандартного значения. На графике индикатора стандартное отклонение находится в границах значений +100, -100.  

Выход за эти границы показывает зоны перекупленности и перепроданности. 

Пересечение сигнальной линии +100 вначале снизу вверх, а затем сверху вниз, говорит, что цена из зоны перекупленности стремиться вернуться к среднему диапазону, поэтому дает сигнал на продажу. Пересечение линии -100 сверху вниз, а затем снизу вверх дает сигнал на выход из зоны перепроданности и возможность покупки. 

Существует огромное количество стратегий на основе данного индикатора, который дает информацию к размышлению. 

Одна из самых распространенных стратегий с использованием CCI — это сочетание дивергенции и индикатора. 

oscillyatori

Пример стратегии с использованием CCI на GBPUSD, H 1.

В данном случае наблюдается дивергенция, индикатор CCI пересек сигнальную линию сверху вниз, на графике цены — пробой трендовой линии, — образуется сигнал для открытия сделки на продажу. Stop-Loss устанавливается за ближайший локальный максимум. Сделка закрывается при пересечении индикатором сигнальной линии -100 снизу вверх.

Индикаторы объема

Наиболее популярный индикатор данной группы Volume. Индикатор в виде гистограммы показывает число транзакций за определенное время и характеризует рыночную активность. 

Столбики гистограммы при увеличении объема по сравнению с предыдущим интервалом окрашиваются в зеленый цвет, при уменьшении объема — в красный. 

Информация об объеме на рынке Форекс отличается от данных об объеме торгов на фондовой и товарной биржах. 

На Форексе нет сведений об объеме сделок в денежном выражении, а есть информация о количестве открытых сделок. Это так называемый тиковый объем,который отражает активность трейдеров на рынке. Анализируя изменение тиковых объемов и график цены выбранного инструмента, можно понять настроение рынка. 

Индикатор объема не используют для определения точки входа в сделку. С помощью данного индикатора оценивается вероятность дальнейшего развития рыночной ситуации. 

Увеличение объемов при растущем тренде свидетельствуют о растущем интересе покупателей. Значит, покупки в данном периоде актуальны. 

На медвежьем рынке большие объемы подтверждают интерес к продажам инструмента. Нужно искать возможность открытия сделки на продажу. 

analiz-obyema

Анализ объема на растущем и падающем тренде

В случае, если объемы увеличиваются, а цена находится в узком боковом канале, можно предполагать наличие сильного уровня. Дальнейшее развитие ситуации зависит от направления выхода из бокового движения. 

Если объемы снижаются при интенсивном росте или падении цены, скорее всего, близится кульминация тренда, за которой последует разворот.

Индикаторы дают трейдеру информацию к размышлению. Их применение может облегчить анализ рыночной ситуации, а может, напротив, усложнить понимание реального состояния рынка. Применение данного инструмента должно вести трейдера к главной цели — прибыльной торговле. 

Какие индикаторы использовать и использовать ли вообще — индивидуальное решение. Главное, чтобы поиск самого точного индикатора не заставил трейдера забыть о самом трейдинге. 

Досконально разобраться с индикаторами помогаем здесь. 

А также смотрите видео от Александра Герчика на тему: "Какие индикаторы лучше использовать ?"



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: