Грамотная стратегия пирамидинга в трейдинге

Пирамидинг по тренду - это одна из стратегий наращивания капитала при торговле на бирже, суть которой заключается в поэтапном открытии серии сделок на фоне благоприятного тренда.  Это повышает шансы трейдера добиться стабильного получения дохода.

Принцип пирамидинга в трейдинге строится на том, что после положительного исхода следующая ставка удваивается по сравнению с предыдущей. При этом Вы рискуете только заработанной суммой и минимальной первоначальной ставкой. А сумма прибыли зависит от количества “ступенек” в пирамиде и растет в геометрической прогрессии.

Стратегия применяется на любом финансовом рынке  - фьючерсном, фондовом и валютном. Другими словами, при пирамидинге Вы добавляете новую позицию к предыдущей прибыльной на фоне благоприятного движения рынка в выгодном для Вас направлении.

Когда Вы действуете стратегически правильно, то Вашему торговому капиталу ничего не грозит по мере движения рынка в прибыльную для Вас сторону.

Если цена пробивает очередной уровень сопротивления, а при возвращении к нему закрепляется выше этого уровня, то у Вас есть все основания добавить новую позицию. Поэтому главное обязательное условие для использования пирамидинга - убедиться в устойчивости тренда.

Механика удвоения и утроения прибыли строится на двух принципах:

  • Вы входите в рынок, выбираете небольшой лот и выставляете стоп, чтобы потерять не больше 2%, если вдруг цена не пойдёт в выгодную для Вас сторону.
  • Потом выбираете следующий лот такого же объёма и двигаетесь в том же направлении. Все последующие лоты удваивайте.

пирамидинг

6 ключевых правил пирамидинга

  • Железное правило пирамидинга по тренду - строго следить за соотношением доходности и риска 1:2, так как риск должен оставаться в пределах ½  потенциального дохода. Если Вы запланировали получить прибыль в 200 пунктов, то величина стопа должна быть не выше 100 пунктов.
  • Стратегия  требует чёткого выхода из сделок, как только появятся первые сигналы о развороте графика.
  • Ваши цели должны быть определены ещё до открытия позиции и будущие сделки должны быть рассчитаны в соответствии с ними. Открывать Вы их можете с таким же размером или постепенно увеличивать, но второй вариант более рисковый. Контролируйте суммарный риск и передвигайте стоп с предыдущей позиции на уровень стопа каждой новой.
  • Применяйте пирамидинг только на устойчивом тренде. Но изначально определите для себя размер позиции. Пусть она будет небольшой и чуть меньше Вашей стандартной. Если цена пойдет в Вашем направлении, то Вы получите профит. Когда тренд остановится, то лучше подождите пока завершится коррекция или консолидация, и только потом открывайте следующую позицию.
  • Не усложняйте себе торговлю и придерживайтесь одинакового размера сделки во время купли-продажи, соблюдайте торговый план и не жадничайте.
  • Пирамидинг по тренду не обязательно применять на каждой сделке. Пользоваться им надо избирательно - так безопаснее. Вы можете в течение года совершить всего несколько серий таких сделок, и это значительно увеличит Ваш доход. При этом риск в каждой сделке должен оставаться в пределах 2% от депозита.

Плюсы и минусы

Преимущество стратегии пирамидинга в трейдинге  очевидны - он позволяет увеличивать доход всего лишь с одной сделки при минимальных рисках и поэтому обеспечивает психологический комфорт трейдеру.

В чём состоит опасность:

  • Торговлей сложно управлять, когда у Вас открыто большое количество сделок.
  • Пирамидинг можно использовать лишь на средних и длительных промежутках времени.
  • Исход торговли зависит от поведения тренда на протяжении длительного времени.
  • Данный способ подходит только опытным трейдерам, умеющих правильно рассчитывать интервал открытия сделок, точно прогнозировать точку разворота и способных вовремя закрывать сделки.
  • Крайне важно максимально точно просчитать конечную точку пирамиды - малейшая спешка при закрытии сделки может лишить Вас  значительной части дохода.
  • Пирамидинг не подходит скальперам (их кухня совершенно противоположна и для них правильна). Тем более, он не для любителей быстрых заработков.

Самая большая трудность - попасть в благоприятный тренд. Хорошо, когда он поднимается вверх без откатов и не надо закрывать каждую сделку немедленно. По факту обстоятельства редко складываются удачно, обычно пирамидинг по тренду закрывают на 2-ой или 4-ой ступени. И далеко не всегда в пользу трейдера.

плюсы-и-минусы-пирамидинга

Выводы

Пирамидинг в трейдинге - самый выгодный способ накопления прибыли. Но если Вы пользуетесь им чаще чем один раз в месяц, это говорит о том, что Вы недостаточно хорошо выбираете сделки, к  которым пирамидинг можно применить.

На освоение стратегии Вам понадобится длительная практика. Но полученная в последствии прибыль стоит того, чтобы потратить на неё время и энергию.

Ещё до заключения первой сделки у Вас должен быть готов план выхода. Вообще любой торговый план лучше составлять беспристрастно, в холодном состоянии ума, иначе эмоции приведут к непростительным ошибкам. Поэтому не оставляйте ничего на волю случая и заранее примите самые объективные решения и сделайте расчёты. Обходитесь без дополнительных рисков везде, где это возможно.

Пирамидинг считается агрессивной стратегией, которая подойдет не каждому трейдеру, поскольку здесь нужны усидчивость, хладнокровие и способность принимать решения быстро. Но это идеальный способ быстро разогнать депозит.

Новички путают пирамидинг с Мартингейлом. Ключевая разница между ними в том, что при Мартингейле не требуется анализ - Вы просто открываете сделки, каждый раз удваивая их. В случае пирамидинга Вам постоянно придется анализировать рынок и искать восходящий тренд. Иначе у Вас не получится сетка из ордеров, приносящих прибыль.

А если хотите стать мастером пирамидинга, начните с наших бесплатных уроков  по безубыточному трейдингу.

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: