График, голова и плечи — что за странный человечек?



В трейдинге есть странные термины, которые озадачивают новичков. Давайте разберемся, что такое голова и плечи применительно к торговле на бирже.

Если посмотреть на графики, то линии роста и спада цены на некоторых действительно чем-то напоминают очертания человеческой головы и плеч. Это 3 последовательных пика:

  • сначала невысокий (плечо);
  • следующий — самый высокий, у которого пик приходится на “макушке” головы;
  • последний — примерно такой же по уровню, как первый (второе плечо).

Такую фигуру называют разворотной — и это визуально понятно. Сначала идет рост цены (плечо и линия головы до макушки) , потом рынок разворачивается и идет на спад (линия с макушки головы спускается на второе плечо и ниже). Линии между пиками называют линиями поддержки и сопротивления.

График с головой и плечами можно проанализировать на предмет:

  1. объема торгов;
  2. пробы поддержки;
  3. целевой цены;
  4. превращения линии поддержки в линию сопротивления.

Краткая характеристика элементов фигуры

Восходящий тренд, который идет до появления первого плеча. А уже по появлению плеча и головы можно судить о надвигающемся развороте и о том, что тренд пойдет на спад.

Левое плечо говорит о том, что тренд вырос максимально и его законченный вид предполагает, что цена в дальнейшем, скорее всего, будет падать. Обычно дно в конце левого плеча — это подтверждение текущего тренда, а не пересечение.

Голова имеет свою точку начала — сразу в конце первого дна. Рост цены продолжается и максимальный пик ее находится на более высоком уровне, чем левое плечо. Минимум дна с правой стороны головы будет второй точкой выреза, которая формирует поддержку. А падение, которое происходит перед данным минимумом, пробивает тот самый восходящий тренд сверху вниз.

Правое плечо, которое начинается после второго дна, и его уровень примерно на том же месте, что и левое плечо. Далеко не всегда плечи могут быть симметричными — рынку свойственна непредсказуемость и неожиданные повороты. Падение цены в области правого плеча обычно пробивает линию поддержки.

Вырез образуют соединенные минимумы двух доньев. Из которых первый говорит об окончании левого плеча и начале контура головы. Место второго минимума — конец контура головы и начало контура правого плеча. При этом форма выреза может быть горизонтальной или под углом — на форму влияет высота минимумов.

Нисходящий вырез называется медвежьим. Он — предвестник стремительного падения цены, которое начинается после окончания контуров фигуры. А падение после восходящего выреза, напротив, совсем небольшое.

Объем торгов тоже может многое рассказать. На левом плече и первой половине головы он, как правило, сокращается, чтобы потом увеличиться в точке окончания головы перед падением. Там, где заканчивается правое плечо (на пересечении поддержки) объем сильно растет.

Пересечение поддержки — точка завершения головы и плеч, которая подтверждает фигуру и на этом этапе превращается в сопротивление. Трейдеры-быки осуществляют попытки в этом месте поднять цену. Это заканчивается новым сопротивлением, которое нейтрализует все старания, и цена снова идет вниз.

Цена превращается в целевую после прохождения через линию головы и плеч. Ее считают по формуле:

Цена целевая = Вырез — (Голова — Вырез)

Следует понимать, что даже эти расчеты — всего лишь условные предположения. В конечном итоге на данную цифру влияют и другие факторы, которых формула не учитывает.

Рекомендации для торговли на фигуре голова и плечи

Здесь возможны 3 способа, каждый из которых подойдет трем разным стилям трейдинга:

Классический или медвежий. Открываем позицию стандартным способом и входим в рынок после пробоя уровня поддержки при условии, что свеча, которая соответствует пробою, идет на растущих объемах торгов. Ставим стоп чуть выше максимальной точки правого плеча или за уровень.

Агрессивный способ. Открываем позицию и входим в рынок после того, как сформируется максимум правого плеча. Это обычно является вторым тревожным сигналом. Акция пока находится в подвешенном состоянии, участники рынка в это время еще не уверены, будет ли разворот тренда. Ставим стоп чуть выше максимальной точки головы или правого плеча.

Консервативный подход. Он отлично подойдет свинг-трейдерам, торгующим откаты. Идеальное время входа в рынок — после пробоя. Цена как раз возвращается на уровень поддержки, чтобы подтвердить его. Стоп ставится сразу за уровень. Но здесь есть проблема — не все бумаги после пробоя возвращаются к уровню поддержки. Особенно если голова и плечи классические — ведь цена всегда падает быстрее, чем поднимается. В таких случаях обычно помогает открытие позиции на пробое при медвежьей фигуре головой вверх и откате при бычьей (головой вниз).

Основные выводы

  • Голова и плечи — типичная и распространенная разворотная фигура. Она позволяет проводить полноценный технический анализ.
  • Фигура появляется обычно после восходящего тренда, делает разворот цены и создает новый тренд, на котором цена падает.
  • У левого и правого плеча никогда не наблюдается симметрия. Поэтому их максимумы, минимумы и ширина по определению не обязаны совпадать и не будут.
  • Критерий, подтверждающий фигуру, пересечение ценой линии выреза (поддержки) сверху вниз, которое сопровождает большой показатель объема торгов.
  • В свою очередь высокий объем торгов говорит о новом неудовлетворенном предложении, которое появилось на рынке. А предложение может сильно толкнуть цену, и она стремительно покатится вниз, несмотря на новое сопротивление.

Умение читать и понимать графики в трейдинге — очень важный навык для новичков. Предвидим, что после прочтения этой статьи у вас появятся вопросы. Можете задавать их прямо здесь, в комментариях. Мы постараемся ответить подробно и в деталях.

А пока рекомендуем к изучению серию бесплатных уроков, где есть много информации, в том числе и о графиках.

 





Поделиться в соц. сетях: