Где и как лучше торговать криптовалютой в 2020 году?

Основные моменты:

Недавно после очередного падения, биткоин за день вырос на 20%. Кто давно в теме, уже привыкли к подобным сценариям, успешно используют и преумножают депозиты. Но все еще много тех, кто не просто не знает где торговать криптовалютой, но и мало представляет, что это вообще. В данной статье разберем ключевые стратегии трейдинга «цифровым золотом» и где это лучше делать. 

где-торговать-криптовалютой

Что такое криптовалюта?

Вкратце напомним, что «крипта» - это вид электронной валюты, функционирующий на базе технологии блокчейн. Первым был биткоин, а позднее, начали появляться и другие токены. Они получили название «альткоины». Их количество растет, некоторые исчезают, а вместо них приходят новые. Подробную статью об альтах мы писали ранее. Рынок еще молодой и есть масса нюансов, но кроме энтузиастов "онлайн будущего", он привлекает профессиональных трейдеров. Им он интересен возможностью фиксировать большую прибыль за счет высокой волатильности активов. 

где-лучше-торговать-криптовалютой

Как купить и продать криптовалюту?

Существует три основных способа. Наиболее распространенныйобменники. Их можно искать по интернету, но проще воспользоваться проверенным сайтом Bestchange.ru. Это агрегатор, где собраны практически все актуальные. Удобство заключается в том, что благодаря фильтрам, легко найти предложения с самым выгодным курсом, почитать информацию о длительности работы, просмотреть количество успешных сделок и отзывы. Больше позитивного фидбекавыше доверие к проекту. Но в целом, администраторы агрегатора следят, чтобы в списке находились исключительно «белые». Стоимость токенов на бестчейндж обычно повыше. Обусловлено комиссией сервиса и простотой приобретения актива. Начинающим торговать криптовалютой, такой вариант ее купить будет простейшим.

где-можно-торговать-криптовалютой

Следующий способагрегатор, но немного другой. Популярный ресурс localbitcoins.net  помогает проводить обмен напрямую между людьми. Одни хотят купить, другие продать. Сделки совершаются без посредников, а значит, с минимальными издержками. Все что нужно сделатьзарегистрироваться, найти наиболее интересное предложение по интересующему запросу и совершить обмен. Отличная альтернативаTelegram botbtc_change_bot. Принцип идентичен, причем приобрести заветный биткоин можно в пару кликов, пополнив баланс с киви кошелька или карты сбербанка.

где-выгодно-торговать-криптовалютой

Третий способкриптобиржи. Здесь можно как единоразово купить критовалюту или продать, так и трейдить ею Преимущества:

  • ни один обменник не предлагает подобного разнообразия альтов;
  • экономия расходов на комиссиях ввод/перевод/вывод.

торговля-криптовалютой-в-россии

Минусы:

  • возможны сложности с внесением депозита с фиатной карты;
  • на многих необходимо пройти KYC идентификацию, чтобы выводить средства на банковскую карточку. Иногда проверка занимает месяц.

В целом, популярная связка (алгоритм) сейчас выглядит следующим образом:

  1. Покупка криптовалюты через localbitcoins.
  2. Перевод на желаемую биржу.
  3. Трейдинг.
  4. Выбор токена с минимальной комиссией за транзакцию.
  5. Перечисление на localbitcoins.
  6. Обналичивание.

торговля-криптовалютой-на-бирже

Где можно торговать криптовалютой?

Помимо пассивного дохода на крипте, о котором мы рассказывали в статье, на токенах зарабатывают как на любом другом активе. Есть энтузиасты, что стараются заработать на разнице курсов в обменниках, хватает и тех, кто приумножает баланс цифровых монет на локалбиткоинс. Более опытные предпочитают форекс или биржи. Первый вариант достаточно спорный. По факту идет работа с CFD и конкретно монет у трейдера во владении нет. Такой вариант  интересен только тем, кто открывает короткие позицииПлюс список доступных токенов на форексе насчитывает от силы 10 популярных. А криптовалютные биржиэто и есть то место, где можно и нужно торговать криптовалютой, если вы заинтересованы в увеличении депозита. Наибольший плюсмультивалютность. Здесь представлен большой список альткоинов, которые доступны к приобретению, продаже и обмену. Как правило, ключевые валютыБиткоин (BTC), Этериум (ETH) и USDT (электронный аналог доллара, его стоимость  поддерживается около 1$ США). Последний появился как решение для проектов, без лицензии и соответствующего разрешения на реализацию работы в паре с долларом. 

где-торговать-криптовалютой

Нюансы торговли на криптобиржах

Обязательно следует учесть ряд вещей которые сохранят ваше время, нервы, средства, а возможно, и приумножить их. Во-первых, регистрируясь, обязательно первым делом подключать двухфакторную авторизацию. Подвязывать имейл, номер телефона и google authenticator. Хакерские атаки совершаются постоянно и не позаботившись о максимальной безопасности аккаунта, есть риск лишиться заработанных средств. Баланс не возместят, если аккаунт взломан по причине ненадежного пароля. Второестарайтесь сразу проходить процедуру идентификации KYC (know your client). Как правило, требуются сканы паспорта и возможно попросят подтвердить место проживания. Это стандартная практика на всех крупных сайтах, пугаться не стоит. Пройдя верификацию, вы получаете максимум возможностей, включая повышенные лимиты на вывод и перевод сразу на долларовую карту. Процедуру проходить лучше не откладывая по причине того, что проверка документов может занять месяц и более. Третьеникогда не стоит торговать криптовалютой в одном месте. К сожалению, даже крупные площадки, которые функционируют годами, закрываются по разным причинам. Уже известно несколько случаев громких взломов, когда хакерам удавалось вывести значительную часть активов и руководство объявляло о банкротстве. Увы не исключен и «скам», когда сайт просто становится недоступным.

где-выгодно-торговать-криптовалютой

Чтобы «не складывать яйца в одну корзину», следует работать на нескольких платформах. Дополнительный аргументполного списка, необходимых альткоинов, попросту может не быть в одном месте. Листинги отличаются и где-то доступны одни монеты, где-то другие. Следующий нюанс. Трейдинг криптой происходит 24/7, но ключевой объем операций попадает во время азиатской сессии. По этой причине в первую очередь ориентируйтесь на UTC +8, это утро по пекинскому времени. Также учитывайте американскую сессию, она по объемам находится на втором месте. И последнее. Как и на других рынках, не стоит начинать работать с заемных средств. Причин много, а 7 ключевых аргументов от Александра Герчика вы можете прочитать в нашей статье. 

где-лучше-всего-торговать-криптовалютой

Как выбрать криптобиржу?

Учитывая тот факт, что мест, где можно торговать криптовалютой сотни, важно понимать на что следует обращать внимание при выборе. В первую очередь следует посмотреть, как давно существует проект и обратить внимание на объемы торгов. Длительность существования, дает больше уверенности, что она не закроется через месяц. Объем же напрямую связан с тем, какими суммами есть возможность оперировать и как быстро. Насколько разработчики уделяют внимание защищенности не менее важно. Взломы происходят постоянно и лучше понимать, что руководство максимально позаботилось о безопасности счетов трейдеров. На популярнейшем форуме на эту тематику bitcointalks.org созданы темы практически всех больших бирж. Прежде чем выбрать где именно покупать и продавать криптовалюту, лучше почитать соответствующие ветки, разобраться с какими проблемами сталкивались пользователи, быстро ли реагирует служба поддержки и насколько стабильно функционирует исследуемый ресурс в целом. Если не хочется долго разбираться, просто открывайте свежий рейтинг и регистрируйтесь на любой, что соответствует критериям. 

Как-выбрать-криптобиржу

Список популярных криптобирж

Каждый второй открывает аккаунт на Bittrex. Основная причинанаибольший листинг альткоинов. Здесь в первую очередь появляются многие новые токены после успешного завершения ICO. Участники токенсейлов идут именно сюда чтобы их «обналичить». Binance появилась в 2017 году. Изначально главный офис находился в Южной Корее, но потом юрисдикцию изменили на мальтийскую из-за давления со стороны властей Гонконга. Это ничуть не сказалось на развитии проекта и сейчас число пользователей перевалило за 10 миллионов. Еще две, что остались в юрисдикции Южной КореиBithumb и Korbit. Уверенно показывают высокие объемы торгов и прирост новых трейдеров. Kraken и Poloniex - проекты на которые обязательно стоит обратить внимание. Кракен - крупнейшая криптоплатформа, Полоникс тоже в лидерах. Обе находятся в юрисдикции США, что дает больше уверенности в контроле со стороны государства. Но еще важно, что разработчики максимальное внимание уделяют безопасности платформы. В начале 2019, рейтинговое агентство ICO Rating оценивало уровень защищенности 135+ популярных криптобирж с оборотом свыше 100 тысяч долларов в сутки. Вышеупомянутые заняли 1 и 3 место с рейтингом А и А- соответственно. 

Список-популярных-криптобирж

Распространенные стратегии торговли криптовалютой

Новички часто начинают с активного трейдинга. Пытаются следить за происходящим на рынке, покупать токены и наблюдая за динамикой, моментально фиксировать прибыль в случае быстрого роста. Это бывает доходно, но большинство тех, кто только начинают свой путь, допускают очевидные ошибки:

  • нет целостного понимания рынка;
  • нет анализа того, что происходит «за графиком», что движет цену в определенном направлении;
  • нет четкой стратегии;
  • отсутствует риск и мани-менеджмент.

Без этих элементов  с большой вероятностью последует слив бюджета. Чтобы этого избежать, лучше не спешить и подготовиться  информационно. Можно вычитывать материалы на форумах или вместе с единомышленниками быстрее обучиться у профессионалов. Начать, например можно с этого бесплатного курса.

как-торговать-криптовалютой-на-бирже

Опытные трейдеры предпочитают стратегию покупки «прорывов». При движении цены в узком коридоре, вход в сделку происходит по направлению движения как только она прорывается за рамки. Такой подход часто приносит хороший доход за счет высокой волатильности многих альткоинов. Распространен и заработок на контртренде. Когда цена монеты начинает активно идти в одну сторону, игроки заходят против движения, таким образом провоцируя коррекцию. При удачном исходе, за один раз можно заработать 20% и более. Естественно, подобные действия уже требуют большего опыта и серьезного выверенного подхода. 

где-лучше-торговать-криптовалютой

Вывод

Подводя итог, обозначим ключевые моменты. Наилучший вариант для торговли «цифровым золотом» - криптобиржи. Площадки  следует отбирать тщательно и минимум несколько штук для диверсификации. Средства лучше распределить среди разных монет. Многие основную часть держат в биткоине, как в наиболее стабильной монете, но 10-20% имеет смысл хранить в альтах на случай их роста. Уже сейчас нередки случаи, когда, например, Ripple увеличивается в цене в то время, как стоимость BTC падает. И конечно не стоит забывать, что залог успеха состоит в работе по четкому алгоритму с обязательным контролем рисков и мани-менеджменте. Успешных сделок!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: