Фондовые индексы



Ежедневно миллионы различных активов продаются и покупаются на биржах разных стран и континентов. Увидеть общую картину в огромном разнонаправленном движении котировок очень сложно. Чтобы оценить и измерить основные тенденции, характеризующие рыночную ситуацию, используют биржевые (фондовые) индексы.

Активы, объединенные в индекс, формируют «индексную корзину». Ее компоненты имеют разное направление и динамику. Трейдеру сложно увидеть ситуацию в целом, чтобы принять правильное, обоснованное решение. Основной смысл использования индексов - увидеть «коллективное настроение» рынка, преобладающие тенденции в отдельных секторах экономики, отраслях, на региональных рынках.

Биржевые индексы объединяют информацию о движении определенных групп активов и являются маркерами рыночных настроений. В то же время, изменение индексов может стать драйвером и заставить все большее количество участников присоединиться к заданному сценарию.

Различные индексы отражают состояние отдельных рыночных сегментов - отраслевых рынков (транспорт, промышленные товары, телекоммуникации, сфера услуг, здравоохранение, жилищное строительство, финансы), долговых рынков и др.

Оценивая движение индексов, инвесторы имеют возможность видеть, какие сектора экономики находятся в состоянии интенсивного роста, а в каких сферах наблюдается замедление или спад.

Самый популярный, а также старейший индекс - Промышленный Индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average, DJIA).

трейдинг, курсы для трейдеров, александр герчик

История создания

Биржевые торги похожи на хаос. Попытку упорядочить информацию и найти закономерности предпринял Чарльз Доу в 1884 году. Ему принадлежит идея оценить дневное движение акций различных эмитентов единым измерителем. Для этого он рассчитал среднее арифметическое цен акций девяти железнодорожных и двух промышленных компаний. Изначально свои расчеты Доу не публиковал, а использовал исключительно для анализа.

Чарльз Доу обнародовал индекс 26 мая 1896 года.

С того момента у инвесторов и брокеров появился инструмент, который позволял видеть и оценивать общую картину происходящего на рынке. Когда индекс обновлял максимумы, на Wall Street понимали - преимущество на стороне быков. Когда обновлялись минимумы, становилось ясно - более сильны медведи.

С течением времени структура индекса и количество компаний, взятых для расчета, многократно изменялись.

С 1928 года DJIA объединяет акции 30 ведущих американских корпораций, и с тех пор это число остается неизменным.

Состав DJIA пересматривается в соответствии с изменением рыночной ситуации. DJIA объединяет лидеров американской экономики. Удельный вес акций индекса составляет приблизительно 20% рыночной капитализации всех американских акций.

За свою более чем столетнюю историю индекс вырос от первоначального значения 40,94 до максимума 2018 года - 26 616,71.

Сегодня структура индекса сильно отличается от первоначального варианта. Кроме промышленных компаний в его состав включены и крупнейшие финансовые корпорации, такие как The Goldman Sachs Group, Inc., American Express Co., JPMorgan Chase and Co. Компании технологического сектора - Apple Inc., International Business Machines Corp., Microsoft Corp. Представители индустрии развлечений - Walt Disney Co. и представители других сфер деятельности.

В фокусе внимания экспертов находятся также транспортный и коммунальный индексы:

- The Dow Jones Transportation Average (DJTA) - в его состав входят железнодорожные компании, авиаперевозки, автотранспортные и логистические предприятия;

- The Dow Jones Utility Average (DJUA) - объединяет предприятия сферы коммунальных услуг. Аналитики внимательно наблюдают за динамикой данного показателя, так как он очень чутко реагирует на малейшие колебания рынка, и часто его реакция опережает остальные показатели, предвещая будущие изменения.

Методика расчета

Чарльз Доу рассчитывал свой первый индекс для совсем небольшого, по современным меркам, количества компаний - одиннадцати. Ему хватало минимальных затрат времени и вычислений, чтобы рассчитать простое среднее арифметическое котировок на конец дня.

Позже, эксперты пересмотрели подходы к вычислениям индекса. Так как в структуре акционерного капитала компаний индекса могут происходить изменения в результате сплитов и консолидаций, стали применять специальный делитель. Это позволяет получить более объективный результат и избежать его искажения.

Индекс S&P500-

В состав S&P500 включены пятьсот акций крупнейших по капитализации корпораций, представленных на биржах NYSE и NASDAQ. Считают, что он наиболее объективно отражает рыночную ситуацию.

S&P500 - важный индикатор американской экономики. Показатель рассчитывается с учетом доли рыночной капитализации эмитентов в составе индекса.

Фьючерс индекса под тикером SP - один из самых востребованных спекулятивных инструментов СМЕ.

Семейство индексов S&P достаточно велико и разнообразно - это отраслевые индексы, индексы компаний с малой и средней капитализацией.

Индекс NASDAQ

Исторически биржа NASDAQ развивалась как электронная площадка, на которой были представлены фирмы, работающие в области Hi-Tech. Сама биржа делала первые шаги в своем развитии и предоставляла доступ к торгам с лояльными условиями листинга молодым компаниям, которые осваивали новейшие сферы деятельности. Биржа быстро набрала обороты. Сейчас NASDAQ - вторая по капитализации площадка в мире.

fondovye_indeksy, трейдинг, курсы для трейдеров, александр герчик

Мировые лидеры - Adobe Systems Incorporated, Apple Inc., Google Inc., Microsoft Corporation включены в состав индекса NASDAQ.

NASDAQ Composite объединяет более 3 тысяч акций высокотехнологичных компаний из Америки и других стран. Это сводный индекс, который представлен всеми эмитентами, зарегистрированными на бирже NASDAQ. По движению индекса NASDAQ можно судить об изменении конъюнктуры рынка инноваций и высоких технологий.

В NASDAQ100 входят сто акций сферы технологий, которые не относятся к финансовому сектору, допускаются эмитенты из разных стран.

Отраслевые индексы NASDAQ объединяют предприятия одной сферы деятельности - банки, биотехнологии и фармацевтика, компьютерные технологии.

Индекс Russell 2000

Инвесторы считают Russell 2000 - индекс компаний малой капитализации, одним из лучших индикаторов фондового рынка. Многие небольшие фирмы работают в кооперации с крупными предприятиями. Любые изменения на рынке сразу отражаются на деятельности мелких компаний, так как они более чувствительны и менее устойчивы к колебаниям рыночной конъюнктуры. Падение индекса Russell 2000, вызывает ответную реакцию со стороны крупных компаний, акции которых также начинают снижаться. Эксперты давно заметили, что устойчивое снижение Русселл 2000 предшествует последующему снижению рынка и используют это при прогнозировании.

Европейские индексы

Наиболее информативными для европейских инвесторов являются немецкий DAX 30, английский FTSE 100 и французский CAC 40.

В состав индекса DAX30 входят бумаги тридцати крупнейших корпораций, представленных на Франкфуртской фондовой бирже. Показатель имеет важное значение для понимания процессов экономики стран ЕС.

FTSE 100 Index, включает сто крупнейших по капитализации компаний Лондонской фондовой биржи (LSE). Это один из самых «авторитетных» индексов Европы.

Азиатские индексы

Nikkei 225 - индекс Токийской фондовой биржи, включает акции 225 ведущих компаний, таких как Honda, Mazda, PanasonicNikkei занимает ведущее место в оценке и прогнозировании состояния экономики всего региона.

Не менее важен для понимания экономического состояния региона индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng. В расчете индекса участвуют акции 34 крупнейших корпораций. С 1985 года введены четыре отраслевых индекса - финансовый, энергетический, промышленный и индекс недвижимости.

Хотите разобраться в теме более основательно? Записывайтесь на бесплатный курс по безубыточному трейдингу от самого Александра Герчика.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: